Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

Le prix du vin au restaurant: "yes, we can"… do better

5 Commentaires

Oui, on peut faire mieux, beaucoup mieux que prendre 300 à 700% de marges sur le vin pour compenser le fait

-Primo, qu’on arrive pas à proposer des plats à un prix assurant la rentabilité (alors que c’est quand même pour bien manger qu’on vient au restaurant);

-Secundo, qu’avec des marges aussi exorbitantes, bon nombre de consommateurs ne consomment plus de vin ou juste les entrées de gammes, vendues encore trop cher, et qui vous font parfois préférer l’eau.

Les charges, le stockage, les taxes ont bon dos. Une cave qui "tournerait" mieux serait plus rentable.

Et je le prouve avec "Les Grands Buffets", à Narbonne.

Le coin est improbable (près de la piscine municipale, dans une zone commerciale à l’entrée de la ville), et l’extérieur ne paie pas de mine; mais en termes de qualité des produits, de choix, d’accueil, de décoration, de service (avec notamment une salle spéciale pour les enfants)… l’offre est très soignée.

Et le restaurant peut faire jusqu’à 1.200 couverts par jour, avec les terrasses!

Si je vous en parle, cependant, ce n’est pas pour tout ça, mais pour sa politique vin: le restaurant, dont la cave s’est spécialisée dans les vins du Languedoc et du Roussillon, vend tous les vins (une centaine de références) au prix domaine.

Mieux, les clients qui commandent un carton de 6 d’un vin qu’ils ont bu à table se voient offrir cette bouteille! Et une sommelière est là pour vous conseiller – elle tient aussi le Bar à Vins au sous-sol (un ancien bowling ou l’on trouve sans doute aujourd’hui parmi les meilleures "quilles" de France).

Mais comment est-ce possible? Quel est leur secret? Qu’ont-ils de plus que les autres restaurateurs?

Curieusement, quand M. Privat, le propriétaire, explique sa formule à ses collègues, il ne les convainc guère. Auraient-ils une autre conception de la comptabilité? Ses chiffres sont éloquents, pourtant: du jour où il a appliqué les "prix domaine", son débit de vins a augmenté de 50%! Et depuis, le prix unitaire des vins commandés augmente régulièrement.

J’ai pu constater de mes yeux qu’à toutes les tables autour de la mienne, les clients consommaient une ou deux bouteilles de vin par table – une chose devenue assez rare, en France, de nos jours. La crise, qu’on invoque si facilement pour expliquer la mévente des vins au restaurant, aurait-elle épargné Les Grands Buffets? Non, c’est juste que les Narbonnais savent compter.

Le pire, c’est que certains vignerons refusent même de livrer Les Grands Buffets au motif que leurs vins seraient trop bon marché à la carte, ce qui leur alliénerait les restaurants du voisinage!

Qu’ils fassent comme bon leur semble, j’en boirai d’autres, et quand je repasserai en famille à Narbonne, je sais où j’irai manger…

 

Les Buffets, Rond-point de la Liberté F-11100 Narbonne,
+33 4 68 42 20 01 (pour les Fêtes, il est plus prudent de réserver)

 

Hervé Lalau

(Avec l’aimable autorisation d’In Vino Veritas)

 

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

5 réflexions sur “Le prix du vin au restaurant: "yes, we can"… do better

  1. Mais, mais, mais, n’a-t-on pas deja une chronique de Michel Smith sur ce sujet? les 5 ont-ils tous ete invites par Mr Privat et dois-je craindre encore 3 chroniques sur ces Grands Buffets?
    Bon, je dis ca pour rire un peu, mais y a pas de mal, au contraire: vous pouvez insister tant que vous voulez sur ce restaurateur capable de proposer le vin au prix du producteur. Vous pourriez meme proposer un papier aux publication professionnelles CHR, pour voir!

    • Non, c’est moi qui ai posté le premier sur ce thème (quoi que ça n’a guère d’importance), s’il est paru seulement en février, c’est que nous avons changé d"hébergeur et que j’ai dû le réimporter.

  2. Bonne pièce Hervé. C’est exactement l’argument que j’invoque avec les restaurateurs chez nous aux É-U. Mais ils continuent à craindre ‘la crise (fausse) de la mévente’. À mon avis c’est assez simple: on peut remplacer les grandes marges (et ventes faibles) avec des petites marges et beaucoup plus débit de vins!…..et les connaisseurs de vin entendront parler de ça très rapidement!

    Je connais ce restaurant bien car nous résidons une partie de chaque été à Narbonne…. Mais quand est-qu’ils ont commencé à baisser leur prix de vin? Je dois bien sûr la visiter à notre prochain séjour ce juin.

  3. P.s. Seriez vous dérangé si je traduire cet article en anglais et le "poster" sur mon blog-site?
    ….. naturellement en attribuant vous pour l’original!

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