Les 5 du Vin

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#Carignan Story # 165 : le Pépé d’Édouard résiste fort en Cabardès !

5 Commentaires

Je vous présente Édouard. Originaire de Valençay, pays de l’Indre connu pour son fromage de chèvre, Édouard Fortin a trouvé refuge dans le Cabardès, près de Carcassonne. Après avoir fait ses classes en viti et viniculture sur une grosse propriété du coin, il a choisi de s’installer à Aragon sur 4,50 ha au Domaine des Quatre Pierres dont il est propriétaire. En tant que vigneron indépendant, il en est à ses débuts et c’est non sans une certaine fierté que, lors du dernier salon Changer l’Aude en Vin, à Leucate (voir mon post de Jeudi), il m’a présenté sa toute première cuvée de pur Carignan mise en bouteilles depuis peu.

Edouard, une nouvelle bouille et un mec fou de Carignan. Photo©MichelSmith

Edouard, une nouvelle bouille et un mec fou de Carignan. Photo©MichelSmith

Honneur à son grand père qui cultivait la vigne bien avant lui dans son Berry natal, le jeune Édouard a baptisé son IGP Aude « El Pépé ». Pas question de revendiquer l’AOP si l’on veut  ne serait-ce qu’inclure quelques grappes de carignan dans l’assemblage puisque le vilain canard qui petit à petit va devenir un cépage rare si l’on n’y prend gare est interdit par les vignerons de l’appellation Cabardès. Tant mieux pour nous, car cela nous permet de boire ce 2012 tirée à 2.000 exemplaires en provenance directe d’une vigne de 70 ans située sur une fort belle parcelle.

Photo©MichelSmith

Photo©MichelSmith

Le nez manque encore de précision tant la mise est proche, mais on le sent fin et épicé. En bouche, le vin vinifié en macération carbonique sur 15 jours, affiche un caractère touffu, frais, volumineux. La fermeté ne manque pas, mais c’est un gant de velours dans une main de fer qui laisse largement la place à la fraîcheur et au fruit, lequel se fait bien sentir en finale. Résultat, il ne faut pas être trop pressé pour entamer la bouteille. Pour mon goût, et si tant est qu’il faille fixer une date d’ouverture, j’attendrais encore un an avant de me décider. Prix de ce nouveau Carignan tout bio tout beau ? 9,60 € à condition d’aller chercher le vin dans cette superbe région où l’on rencontre quelques vignerons sympas à l’instar d’Édouard Fortin. Son téléphone : 06 24 27 53 89.

Michel Smith

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

5 réflexions sur “#Carignan Story # 165 : le Pépé d’Édouard résiste fort en Cabardès !

  1. A reblogué ceci sur Le camping-car en gestion locative and commented:
    Chers amis camping-caristes, venez goûter le vin dans cette superbe région où l’on rencontre quelques vignerons sympas à l’instar d’Édouard Fortin. Son téléphone : 06 24 27 53 89.
    Certains vignerons auront le plaisir de vous offrir un emplacement pour votre nuitée en camping-car.
    Bonnes ballades en camping-car et tenez moi informé des bons coins à vivre en camping-car, merci

  2. Pingback: Face à la saloperie, soyons solidaires ! | Les 5 du Vin

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