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Deux Pineaux des Charentes, deux bons produits d’Epargnes

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On ne parle pas souvent du Pineau des Charentes, sur ce blog. C’est pourtant un produit digne d’intérêt – une fois sorti des productions les plus industrielles, on peut tomber sur de vraies pépites, des choses où le sucre ne vous anesthésie pas les papilles, des choses où il y a une vie après le doux.

Pour réparer cet oubli, Marc et moi vous offrons ce billet écrit à deux – il ne vous reste plus qu’à sortir le melon, le fromage bleu, le foie gras ou la salade de fruit…

Bons produits d’Epargnes

Installés à Epargnes, près de Pons, les Robert sont producteurs de Pineau des Charentes (et de Cognac) de père en fils depuis trois générations (bientôt quatre). C’est Pierre, aujourd’hui, qui est aux commandes. Le domaine viticole, qui s’étage en pentes douces sur des sables orientés vers l’estuaire de la Gironde, comprend 23ha de vignes, qui bénéficient de l’ensoleillement exceptionnel du littoral saintongeais. Celles-ci se répartissent entre cépages blancs (colombard, sémillon) et rouges (merlot et cabernet). La production est de l’ordre de 150.000 cols.

Voici deux Pineaux de leur gamme.

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Photo Marc Vanhellemont (c)

Pineau des Charentes Robert Pierre

Couleur tabac avec des reflets verts comme les Havane, un nez qui en dit long sur les douceurs à venir. Il évoque le jus de poire avec un rien de poivre et d’aiguilles de pin, du poivre et de la poudre d’amande avec cet éclat capiteux de barriques enivrantes. En bouche se mêlent trois impressions, la première, la douce, mélange le miel à la gelée de coing ; la deuxième, la fraîche, presse le citron et la mandarine ; la troisième, l’amère, distille la chicorée et la réglisse. Un trio au souffle important, dû à la magnificence du mutage, excite les sens.

Ce vin de liqueur est obtenu par l’ajout de Cognac au moût de Colombard. Cet ajout alcoolique empêche la fermentation. Le vieillissement se déroule en inox pendant 6 mois puis l’élevage se prolonge en tonneaux et fûts pendant 3 ans au minimum.

Vieux Pineau des Charentes Robert Pierre

Or légèrement cuivré, il exprime un effluve de Cognac prononcé ou plus précisément l’odeur de bois patiné des vieux fûts. Exhalaison chaude et puissante qui rappelle les soirées près de l’âtre. Quand les tisanes fument et apportent au nez ces mélanges savoureux de fleurs de chrysanthème, d’écorces d’orange, de poivre noir, de bois de réglisse, de verveine et d’ortie, … la liste s’allonge comme nos pieds près du feu, la bouche tendrement sucrée, une fine amertume gracieuse, une fraîcheur apaisante, un rêve confortable…

Le Vieux Pineau suit le même mode opératoire que le Pineau classique, il reste toutefois plus de dix ans en fûts de chêne.

 Marc & Hervé

Auteur : Les 5 du Vin

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