Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

Bienvenue au Château Margaux!

2 Commentaires

"Bienvenue au Château Margaux!"

C’est Paul Pontallier qui nous accueille à la grille du parc, d’où l’on aperçoit la grande demeure classique, d’une symétrie parfaite, temple d’un culte rendu à l’excellence dans le monde du vin. La nuit va tomber. J’accompagne un groupe de L’Union des Oenologues de France.

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J’arrive au Château

Pontallier est un hôte attentif, bienveillant, le commandant modeste de ce grand navire de pierre, de vignes et de barriques; son message est intéressant, quoi qu’un peu convenu: "Au Château Margaux, mon but n’est pas de faire le vin qui me plaît mais d’exprimer au mieux le grand terroir de Margaux. Il y a sans doute beaucoup de grands sites pour faire du vin dans le monde, mais les vrais grands terroirs sont beaucoup plus rares, car cela prend des générations à les construire; c’est l’homme qui les révèle. Et tout le défi qui nous incombe, au Château, c’est de transmettre, de pérenniser".

J’abonde dans ce sens; j’ai moi même consacré un article au "making of" de l’icone Margaux.

Moins convenu, il y a ceci: "Nos croyons au progrès par la connaissance et nous investissons en ce sens. Nous construisons un nouveau cuvier expérimental. Et son architecture a été confiée à Norman Forster. L’inauguration est prévue pour le Printemps 2015."

Mais comment marie-t-on la technologie et un cru comme Margaux?

"Nous gardons l’esprit ouvert. A la vigne, par exemple, nous n’employons plus ni insecticides ni acaricides depuis 10 ans. Nous essayons beaucoup de choses sur de petits volumes, le pressurage, la micro-oxygénation, la capsule à vis (depuis 2002); les cuves bois, l’inox. Nous réinventons notre système de réception de vendange à chaque millésime. Moins on s’y connaît et plus on a de certitudes. Tous les choix techniques ne sont pas validés, nous prenons notre temps, il faut 30 ans pour avoir assez de recul. Aucune avancée technologique n’a pu améliorer nos vins à elle seule. Les plus grands progrès en matière de vinification ont consisté à faire des vins plus vite prêts a boire."

Bon, et si on passait à la dégustation? A ce stade, je me dis, "attention, tout ce que tu écriras pourra être retenu contre toi"…

Pavillon Rouge 2010
Élégant, suave en bouche; nez subtil, grain très fin.

Pavillon Rouge 2009
Nez très complexe. Humus, belle matière, puissance mais reste élégant
Les tanins sont là mais ne gavent pas d’astringence.

Château Margaux 2009
Fumé grillé très léger, épicé et pourtant suave. Déjà beaucoup d’éclat. En bouche, ça commence moderato, et puis une porte s’ouvre, vers une deuxième salle, plus vaste, élégamment décorée d’arômes de moka. La musique n’est pas plus forte, non, mais on change d’ambiance; une sorte de sérénité difficile à décrire. Fruit noir velouté, réglisse et menthol s’entrecroisent, tissant une sensation raffinée, un édifice gracieux et gracile, d’une élégance classique. Les tannins sont les fibres, les fils de soie de cette toile dont la légèreté surprend: comment tout cela tient-il debout?

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Le chai actuel

Un vin d’exception qu’on n’a pas envie de laisser. Je reste assis sur ma chaise, à siroter le fond de mon verre, quand les autres se lèvent. Je pense tout à coup que ce métier n’est sans doute pas le plus lucratif, ni le plus glorieux, mais qu’il offre quelques belles compensations.

 2999843347Hervé Lalau

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

2 réflexions sur “Bienvenue au Château Margaux!

  1. Hervé la béquille se la pète
    Marc

  2. Hervé, je trouve que tu décris très bien les sensations que procurent ces vins, sans trop emphase mais avec un accès à l’aspect mystérieux de ce concept bizarre qui est l’équilibre (forcément fragile et impossible à définir) d’un grand vin.

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