Cool de chez Cool

Pouvez-vous me dire ce que c’est qu’un vin « cool »? Oui, ça existe, je l’ai lu sous la plume de confrères, à plusieurs reprises. Evidemment, l’auteur ne faisait pas référence à la température. Il faisait plutôt allusion à son côté accessible, informel, sa souplesse d’utilisation…

En Australie, un caviste a même pris le nom de Cool Wine (si jamais en rentrant du boulot, vous passez par Hobart, Tasmanie, n’hésitez pas à pousser la porte).

Notez que le mot « cool » n’est pas facile à définir, même pour les Anglophones :

« There is no single concept of cool. One of the essential characteristics of cool is its mutability—what is considered cool changes over time and varies among cultures and generations » lit-on dans ‘Cool Rules, anatomy of an attitude » de Dirk Pountain et David Robins.

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Photo: http://www.bodyartdiary.com

Attitude. Le mot est lâché. Mais un vin peut-il correspondre à une attitude? Boit-on du vin « pour avoir l’air »?

Bien sûr que oui ! Sinon, le Champagne aurait depuis longtemps disparu de bien des tables au profit de bulles moins chères, et Mr. Tycoon ne proposerait plus systématiquement du Petrus à sa nouvelle secrétaire. D’accord, elle ne connaît rien au vin; mais Mr. Tycoon ne veut pas qu’elle pense qu’il la prend pour une fille facile… Ni qu’il n’a pas le sou… Mr. Tycoon is cool, babe.

Maintenant, livrons nous à un petit jeu.

Dans la liste suivante, pour vous, quels sont les vins « cool » et les vins « pas cool »?

Château Ausone

Domaine de Coume Majou

Château Mornag

Petrus

Petra

Champagne Gosset Cuvée «Celebris»

Bernard Massart «Cuvée de l’Ecusson»

Mas La Plana

Casillero del Diablo

Champagne Francis Boulard Cuvée «Les Rachais»

Mateus Rosé

Beaujolais Nouveau Pisse Dru 2012

Masi Campofiorin Ripasso

Crémant d’Alsace Dopff Au Moulin «Cuvée Julien»

Et en question subsidiaire: quel est pour vous, dans cette liste ou en dehors, le vin le plus cool?

Merci de justifier vos choix et de me les renvoyer au plus vite, ça serait cool de votre part…

Hervé

Une réflexion sur “Cool de chez Cool

  1. Pierre Rheault

    Bonjour

    Je considérerais les 2 Champagnes comme étant « cool »!
    Il me semble qu’il doit y a voir des bulles pour que ce soit « cool » parce que j’associe « cool » à fraîcheur.

    Il est vrai que « cool » -tout comme le terme « hot »- achangé de sens depuis quelques années.
    Étant du Québec, j’ai constaté que « cool » qui signifiait neutre, froid, sûr de lui, … et que maintenant il signifie « ce qui est tendance ».
    « Cool » a pris avec le temps le sens de « hot »….plutôt contradictoire: « cool » (frais) est devenu « hot » (chaud)!

    Pierre Rheault

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