Percée du Vin Jaune 2015 sous la neige

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Une Percée un peu rock’n’roll grâce à la neige qui nous a accompagnés tout d’abord sur la route, ensuite le dimanche. Entre les deux, les conditions s’avéraient jurassiennes, humides et fraîches.

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Comme à chaque fois mise en bouche le samedi matin avec le Clavelinage qui consiste à élire les vins jaunes les plus représentatifs, ceux que vous offririez à votre voisin pour lui montrer ce que vous arrivez à boire dans vos périples exotiques. Pas toujours facile à déterminer…

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Là, manifestement, Hervé s’ennuie. Mais à chacun son métier, si nous dégustons à la vitesse vv’, nous devons faire preuve de patience et ne pas bailler pour inciter les autres jurés à se grouiller. Quoiqu’il y en ait de particulièrement lents…

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Ensuite cap sur Montigny les Arsures, l’endroit de la Percée de cette année, c’est le premier village au nord d’Arbois. Un arrêt pipi par précaution avant d’affronter la foule des grands jours.

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Étape dans le caveau occupé par Jean Michel Petit qui nous fait déguster blancs et rouges de Pupillin dont le fameux Poulsard qu’ils ont l’outrecuidance d’appeler Plousard ou Ploussard, histoire de se distinguer d’Arbois qui gît au pied du village sur sa marne rouge perché.

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Un stop au caveau de Bacchus, l’un des indigène de l’étape et incontournable. Un Trousseau, Montigny en est la capitale et celui des Aviet reste des plus réputés, croquant, suave et frais à la fois, avec une élégance qui révèle les notes fruitées et épicées avec beaucoup de grâce. Superbe Jaune aussi, tendu et gouteux.

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Arrêt chez Dugois, Daniel était là en voisin des Arsures, le village juste au nord, et heureux de nous faire déguster sa gamme. Dont un Trousseau vinifié en blanc qui révèle la couleur d’origine de ses raisins par une impression tannique – surtout quand on sait que c’est lui!

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Pour terminer en beauté (et parce qu’il se fait déjà tard), rien de tel que de jouer des coudes pour tenter d’apercevoir le Steph et de constater qu’il n’est pas derrière le comptoir improvisé. Têtus, nous contournons la foule canalisée pour finir par le trouver entre amphores et tonneaux. Presque tout y passe, des Chardonnay frais et voluptueux, une Tour de Curon joyeuse, jusqu’aux Jaunes de terroir, En Spois chaleureux, La Vasée délicate. Avant de passer aux rouges; le Poulsard étant sold out, nous commençons avec le Trousseau Singulier (singulieril l’est par ses arômes délicats de fruits rouges où domine la griotte). Et puis, nous poursuivons avec le Trousseau Amphore, plus sauvage, aux tanins hérissés, aux baies sombres qui craquent sous la dent.

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Un bon moment qui nous laisse pantois, Hervé et moi.

C’est trop court, une journée à la Percée…

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Lendemain à nouveau sous la neige, avant de partir plein Ouest vers Angers, dont je parlerai ultérieurement…

Ciao

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Marco

7 réflexions sur “Percée du Vin Jaune 2015 sous la neige

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  2. Luc Charlier

    Attention, Marc, comme Hervé et Michel, tu te permets des « notes d’ambiance », humaines, pas seulement « dégustatoires ». Il y a des lecteurs qui vont râler. Ce sont sans doute les mêmes qui « sont Charlie » alors qu’il n’avaient jamais feuilleté le magazine auparavant. Moi – le « donneur de leçons » paraît-il – j’aime bien cela.
    Et une remarque technique quand même: le caractère « sauvage » de la terre cuite de certaines amphores une fois que cela a ruisselé. Je m’interroge quant à l’hygiène mais chacun fait ce qu’il veut. Rien n’était nickel chez Robert Michel à Cornas ou chez le « vieux » Reynaud à CNP, et leurs vins étaient splendides. Dont acte.

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  3. Merci Marc pour cette note d’ambiance en plus des informations techniques. J’ai l’impression de vous suivre dans la moiteur des caves. En quelques mots et quelques images, tout y est, le goût, les gens et même la foule pressée par une même curiosité. La dégustation du vin dans son contexte a un charme que l’analyse sensorielle ne saurait égaler.

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    1. Luc Charlier

      Il me semble que le clan des « amateurs de vin humain », aussi divers soit-il (nous ne sommes pas tjs du même avis par ailleurs), est en train de l’emporter. Tant mieux !

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      1. georgestruc

        Pour répondre à Luc Charlier au sujet des amphores et compléter ta remarque : il existe une différence capitale entre le « pas propre négligé » et l’ambiance « naturelle » d’une cave avec juste ce qu’il faut d’humidité pour que les murs et les bouteilles se couvrent de revêtements noirs et feutrés appartenant à cette belle moisissure qu’est le Cladosporium cellare. Signe de qualité du milieu ambiant. On les voit sur les murs et les amphores de S. Tissot. La cave de Jacques Reynaud à CdP était de ce genre là, mais rien de négligé ne pouvait y être relevé. Il y avait, certes, des choses un peu partout et même des bouteilles en tas qui s’étaient écroulés et dont il était possible de retirer des flacons intacts non étiquetés, mystérieux, appelant à la découverte… Le bonhomme allait avec sa cave, souvent imprévisible mais susceptible d’une qualité d’accueil insoupçonnable.
        Dans la cave de mon père, gérée à l’ancienne, tout n’était pas rutilant, « nickel-chrome », comme on dit, mais jamais aucun défaut n’a pu affecter le vin qu’il élaborait. Qu’elle sentait bon cette cave !! Aujourd’hui, on dirait qu’elle n’est pas du tout « aux normes », mais ce sont peut-être les censeurs habituels qui se sont mis hors des cadres normaux de telles ambiances.

        Tu as eu le bonheur, un peu réfrigéré, semble-t-il, de participer à cette Percée et rencontré de sacrés vignerons !! J’étais pendant ce temps là en Guadeloupe (boulot : captage d’une source ; eh oui, je m’occupe aussi de l’eau…) et j’ai fait une bonne dégustation des rhums de Langueteau. Le XO est toujours aussi superbe.

        À bientôt à DVR ?

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  4. Luc Charlier

    Eh oh, les CINQ, on chôme aujourd’hui? Aucun remplaçant, pas de Pollack, pas de Rital, pas de Yank, pas de Canadien nationaliste pour combler votre défection? Vous préparez les crèpes? Je crois que je vais les accompagner d’un petit … vin de paille, en ce qui me concerne.

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