Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

Bulles de Loire (5), quand la Loire fait mousser les 5

6 Commentaires

Ou du moins 4 des 5, notre cher Michel étant resté dans ses terres du sud avec un bref saut en Vendée, histoire de buller de concert.

Percée 2015 058

Matin ensoleillé, c’était de bon augure pour le chatoiement bullaire à venir. Jim nous attendait, tel Roméo, au balcon de cet ancien hôtel de maître siège d’Inter Loire à Angers. Il faisait un peu frais dans le local de dégustation, c’est mieux, ça laisse le cerveau plus en éveil. Il faut toujours un peu de temps pour se mettre en place, se caler, s’installer pour quelques minutes après démarrer la dégustation d’une bonne cinquantaine d’effervescents. Trouver le rythme demande quelques minutes. Plutôt bien frais, la bulle abondante, ce n’est pas la plus aisée des évaluations.

Percée 2015 065

C’est parti !

Onze Crémant de Loire en lice, majorité Chardonnay

Un trio en sort presque à l’unanimité

Domaine du Tertre

Percée 2015 072

La robe jaune brillante offrant une série de capelet de bulles qui font plaisir à voir. Il n’y a rien de plus triste qu’un effervescent mou…
Le nez expressif rappelle d’emblée les fruits jaunes mangue, abricot, ananas avec des notes de vanille.
Bouche croquante et fraîche aux accents d’agrumes. Longueur sur les épices, bon dosage.
Deuxième de la première série, il nous encourage…
Par contre, ce qui est curieux sans rien enlever à sa qualité, son assemblage ne compte que 30% de Chardonnay pour autant de Chenin et de Pinot Noir, les 10 % restant sont complétés par du Cabernet. Élevage cuve pour les vins tranquilles, un gros 5 g d’acidité et un dosage à 4 g/L. Prix : 7€
Il n’est pas vendu en GMS (en GD pour mes compatriotes) mais chez les cavistes et en vente directe.
http://www.domainedutertre.fr

Grain de bulle du Domaine Moulin Giron

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Vert jaune lumineux, la bulle fine et nacrée, il respire les fruits blancs de la pomme douce à la groseille, en passant par la poire, le melon d’Espagne et l’étoile de carambole. Bouche pareille avec une très agréable amertume qui booste la fraîcheur.
Ici, no souci, c’est un 100% Chardonnay élevé en cuve, certes moins complexe que le précédent, il reste néanmoins des plus agréables à déguster.
Un 5 g d’acidité et 5,8 g de sucre au dégorgement, il n’est vendu qu’en et que chez les cavistes. Prix à la cave : 5,90€
http://www.domainedumoulingiron.fr

Brut du Domaine de la Gabillière

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Jaune verte et très expressif, il mélange confit et grillé avec certes une petite note végétale mais qui sublime la verveine et le vétiver.
La bouche retrouve avec plaisir les arômes sentis, y ajoute quelques agrumes, ça croque, c’est sympa.
Même constatation que dans le premier, le Chardonnay partage le flacon avec le Chenin, 45% chacun complétés de 10% de Pinot Noir. Un Crémant agréable, élaboré par le Lycée Viticole d’Amboise qui le laisse 36 mois sur lattes, sans doute l’explication de la rondeur sensuelle.
Il est vendu chez les cavistes et en CHR et coûte 6,30€ à la cave.
http://domainedelagabilliere.viabloga.com

Suivent 30 Crémant à majorité Chenin

Domaine de la Paleine

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Jaune vert lumineux, le nez frais et floral, il se parfume d’aubépine, de fougère et adopte la note grillée et fumée du toast. Bouche fraîche et croquante qui offre un joli jus aux goûts de citron jaune et de groseille à maquereau, de la longueur légèrement épicée.
Cet agréable Crémant reste pendant 12 mois sur lattes et se compose de 25% de Pinot de Loire complétés de 75% de Chardonnay, pas une once de Chenin. Ses 4 g d’acidité sont bien arrondit par 12 g/L de sucre résiduels. Son prix : 7,90€
http://www.paul-buisse.com

Château de Brézé

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Vert blanc à l’orbe qui se couvre d’écume délicate. Gourmand, il se parfume de guimauve, de fruits blancs et d’agrumes confits. En bouche, il croque les fruits sentis et offre une complexité accrue de fruits secs comme les Corinthe et les amandes tinté de muscade. Viennent encore la reine-claude et la mirabelle, le citron et une jolie poignée d’épices en finale.
Les 70% de Chenin transfigurent le vin, lui apportent une complexité différente, 30% de Chardonnay complètent l’assemblage. Les bouteilles restent 24 mois sur lattes. Il contient 9 g/L de sucres résiduels. Vendu 9€ départ cave.
http://www.st-just.net

Morin du Domaine du Landreau

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Vert blanc, le nez me rappelle le magasin de fleur de mon grand-père, l’endroit sentait la rose blanche, le jasmin et l’asparagus, parfois la fleur d’oranger. Bien vive, la bouche accentue les parfums sentis, les coule dans le confit d’un citron, y ajoute un peu de poivre blanc.
Il y a du Chenin, du Cabernet Franc et du Grolleau et reste un petit 30 mois sur lattes. Ses 10 g/L de sucres résiduels aident au confort buccal. Prix : 7,70€
http://www.domaine-du-landreau.com

Langlois brut Langlois-Château

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Vert blanc, il offre un nez grillé comme le pain du petit déjeuner sur lequel s’étale une agréable confiture de mirabelle relevée de cumin. La bouche le croque et savoure cette matière pleine et onctueuse, l’atmosphère respire la maturité.
Ce Brut assemble 60% de Chenin à 2 x 20% de Chardonnay et Cabernet. Il repose 24 mois sur lattes et avoue un dosage de 12 g/L pour 5,4 g d’acidité. La bouteille vaut 12,55€ prix départ cave.
http://www.langlois-chateau.fr

Pureté de Silex Clos de la Briderie

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Une robe blanche aux subtiles nuances vertes. Un nez assez effacé qui demande à la bouche si quelque chose se passe au sein de cette folle effervescence. C’est que tout est subtil, la gelée de citron teinte avec grâce les papilles avant de céder le ton à la mirabelle qui ajoute sa nuance fruitée, vient ensuite la guimauve qui hésite entre floral et douceur, le poivre tranche. Le tout empreint d’une vivacité qui dynamise encore plus le tourbillon incessant.
Assemblage de 40 % de Chenin associé à 20% de Chardonnay, Cabernet Franc et Sauvignon. Il reste 2 ans sur lattes et coûte 8,55€.

Château de Montgueret SAS Lacheteau

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Jaune doré intense. Un nez très mûr qui évoque les fruits jaunes soulignés par le zeste confit d’une orange et sublimé par une nuance safranée. Un pétale de rose blanche pour l’élégance florale. Bouche croquante avec une impression de mâche, de volume dans lequel les bulles viennent titiller les papilles leur proposer leurs fragrances de mandarine, de marmelade de rhubarbe et de melon jaune.
Une très belle bulle qui assemble 70% de Chenin à 15% de Cabernet Franc et Chardonnay et qui se vend en Ontario 19,95 $, on s’en fiche un peu de ce côté-ci de l’atlantique, mais la fiche ne donnait pas d’autres précisions, c’est comme ça.

Excellence Bouvet Ladubay

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Jaune vert au nez d’agrumes tel le citron jaune mêlé d’orange amère et de kumquat l’ensemble saupoudré de poivre blanc. La bouche fraîche presque vive nous entraine rapidement dans un monde de saveur acidulée où se reconnaissent les agrumes sentis auxquels s’ajoutent la rhubarbe et la groseille à maquereau.
Excellence se compose de 90% de Chenin et 10 % de Chardonnay qui reste une quinzaine de mois sur lattes. Acidité de 5,9 g/L et 12 g de sucres résiduels. Cette cuvée vendu en CHR part pour 85% à l’export.
http://www.bouvet-ladubay.fr

Après cette longue liste de Crémant, place à quelques Saumur

Qui n’ont trop à envier aux précédents

Domaine Matignon

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Jaune pâle à reflets verts. Nez de fruits jaunes teintés de cumin et de poivre, quelques agrumes surgissent dans la foulée, mandarine et kumquat enveloppés d’amandes effilées. La bouche joue dans le même registre d’élégance et de raffinement.
Ce Saumur se compose de 70% de Chenin, 20% de Chardonnay et 10% de Cabernet Franc. Il reste une dizaine de mois sur lattes et affiche une acidité de 3,28 pour 8,6 g/L de sucres. Il est vendu 7,00€. Et je ne sais pas si à Matignon, ils en ont…
http://www.domaine-matignon.fr

Robert & Marcel Les Vignerons de Saumur

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Vert jaune, le nez respire la graine de moutarde broyée, la racine de raifort, ça nous la joue wasabi avec en plus du cumin et du poivre. En bouche, on s’attend à du piquant, tant qu’on est, pas du tout, agrumes et transport floral nous ramène Robert et Marcel dans le petit monde saumurois.
Assemblage de 80% de Chenin et 20% de Chardonnay qui passent 26 sur lattes. Acidité de 4,5 g pour 10 g/L de sucre. Disponible à la cave au prix de 5,80€ ou chez Nicolas.
Et qui c’est Robert & Marcel, voici ce que nous raconte la Cave
Deux hommes de caractère qui produisaient du vin, et dont l’histoire s’enracine dans les profondeurs du sol, dans dix kilomètres de galeries souterraines creusées pour en extraire le tuffeau, la pierre dont on fait les plus belles caves et les châteaux de la Loire. Deux vignerons qui avaient appris à bien faire les choses et à les faire ensemble, comme on le fait à Saumur depuis des générations.

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http://www.allianceloire.com http://www.robertetmarcel.com

Cuvée Louis François de Neuville 2012 Ackerman

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Vert jaune, un nez expressif d’agrumes et de fruits jaunes qui augurent d’une bouche savoureuse. On n’est pas déçu, très croquante, fraîche à souhait, elle distille le citron et la mandarine pour en faire un élixir délicat adouci de miel et de confiture de mirabelle. Le zeste des fruits apporte une très agréable amertume qui renforce encore l’impression aérienne.
Assemblage de 60% de Chenin et 2 x 20% de Cabernet Franc et Chardonnay.
Cela doit être une cuvée rare, je ne l’ai pas trouvée sur le site
http://www.ackerman.fr

Leduc-Frouin brut

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Vert jaune et le nez très floral, on finit en beauté avec l’élégance des fleurs d’oranger et d’amandier, puis viennent de délicates prunelles qui distillent leur parfum sauvage, enfin le grillé d’un pain de seigle. La bouche reproduit avec grâce les arômes sentis, les couche dans la fraîcheur, tout reste des plus raffinés.
Tiens, un 100% Chenin qui ne reste que 9 mois sur lattes, le temps d’accoucher d’une jolie bulle. Acidité 6,5 g pour 12 g de sucre et un prix départ cave de 6,5€.
Une belle dégustation pas grand-chose à jeter, quelques bulles techniques aux arômes artificiellement poussés dont on se lasse rapidement, d’autre un peu simple, mais rien de rédhibitoire.

Ciao

 

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Marco

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

6 réflexions sur “Bulles de Loire (5), quand la Loire fait mousser les 5

  1. Pingback: Bulles de Loire (5), quand la Loire fait mousser les 5 | Wine Planet

  2. Il y a de quoi se faire mousser.Merci Michel pour ce bel article.

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  3. Dominique, ce n’est pas moi qui ait signé cet article, mais notre ami Marc. Le mien, bien plus modeste, ne concernait hier que les bulles vendéennes qui se rattachent à la Loire bien qu’un peu excentrées.
    @Marc : merci pour cet article où je retrouve quelques uns de mes favoris à des prix raisonnables !

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  4. Surtout avec Jim en chemise sans bras et autre couverture du haut par un temps pareil. Est-ce qu’il se croit à Hawaii en permanence ou porte-t-il un Damart caché ?

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    • David, nous n’étions pas trop loin de la Lomagne hier, et même très près avant-hier (dégust à Lectoure!). Pour convaincre Christine que les villes de bière valent mieux que les villes d’eau, je suis allé lui montrer … Barbotan déserte (ils ouvrent la semaine pro). Ce n’était pas la Saint Barthélémy (drôle) et il y faisait magnifique: pas besoin de … braquemart caché. Là-bas, ce serait plutôt Apolinaris qu’Apollinaire. Heureusement, après ce fut Devèze (à Montréal, folle blanche exquise), puis Georgacaracos à Eauze (Lagajan) et enfin Delord à Lannepax. Tu vois, l’honneur du raisin est sauf. !

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