Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

Un petit coup de gin, ça nous réchauffera…

2 Commentaires

Le gin est à la mode, et la tendance ne semble pas perdre son souffle, du moins en Belgique. La boisson se fait aussi une place en France ailleurs que dans quelques bars branchés. Du coup, quelques distillateurs s’y intéressent de plus près comme Guillaume Drouin, au fin fond de sa Normandie.

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Et s’il en faut beaucoup aujourd’hui pour impressionner les aficionados, pari réussi pour Guillaume. Son gin nous emmène loin de ses pommiers, quoique…

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De l’expressivité

Y plonger le nez, c’est partir de son Calvados natal jusqu’en Asie lointaine en passant par la Méditerranée. Ou du Sud ensoleillé jusqu’en Chine, ou l’inverse. C’est selon ses perceptions, ou peut-être suivant ses penchants. On y reconnaît facilement le citron teinté de gingembre qui lui donne des allures de cédrat. Le terreux de la racine veut nous dire gentiane, mais il n’y en a pas, c’est son alliance avec la cardamome, la baie de genévrier et de la cannelle qui nous le suggère. Plus volatile, et certes un peu voilée par les senteurs plus lourdes déjà évoquées, la fragrance florale délicatement parfumée de rose et de pomme surgit fugace mais séquentielle. La vanille transforme à s’y méprendre le bouton floral en vétiver presque insistant.

De la générosité

Quelques gouttes sur la langue nous transportent tout de go dans le monde déjà exploré par le nez. S’y ajoutent toutes les perceptions tactiles, l’onctueux de la textures, la volatilité des molécules aromatiques qui peuplent en un instant l’entièreté de l’espace buccal, les perceptions amères, acidulées et sucrées qui apportent dynamisme et fraîcheur. Chaque milli-gorgée nous offre des combinaisons organoleptiques différentes et inquisitrices, les papilles s’en retrouvent ébaudies.
Le gin possède cette faculté…

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Compom’ sition

La base est une eau-de-vie de cidre issue de 30 variétés de pommes, des douces aux acides en passant par les amères. Leur moût fermenté est distillé deux fois dans trois petits alambics à repasse. L’alcool obtenu apporte rondeur, élégance et un certain croquant. Huit plantes distillées séparément viennent y apporter leurs parfums.

Les incontournables baies de genévrier : la macération est distillée deux fois, histoire d’en assouplir le caractère et réduire son agressivité.

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Le gingembre du Brésil : distillé deux fois après macération, il apporte ses notes végétales de terres et d’épices.

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La vanille de Madagascar : macérée et distillée une fois, elle installe ses accents sucrés délicatement parfumés.

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Le citron : macéré et redistillé une fois, l’agrume installe vivacité et fluidité.

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La cardamome : les graines macérées et redistillées une fois génèrent rondeur et soulignent les arômes fruités du gin.

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La cannelle d’Indonésie : l’écorce réduite en poudre, macérée et redistillée deux fois, se marie avec grâce aux fragrances des pommes.

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L’amande : blanchie et broyée, macérée et distillée, elle favorise le développement d’une amertume délicate et rafraîchissante.

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La rose : son subtil parfum offre un supplément de volatilité.

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Cette recette a été mise au point par Guillaume Drouin. Cet œnologue et ingénieur agronome revenu au bercail en 2004 s’est pris de passion pour le gin, sans toutefois renier la production familiale, les Calvados.

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Ce Gin se prête avec grâce aux différents cocktails, des classiques aux plus originaux.

http://www.calvados-drouin.com

Gin Gin

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Marco

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

2 réflexions sur “Un petit coup de gin, ça nous réchauffera…

  1. Beste Marc, peux-tu m’expliquer la différence entre gin et genièvre?
    Et question subsidiaire, plus peut-être pour nos amis Jim et David, la différence entre le Plymouth gin et les autres?

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  2. Le genièvre est l’ancêtre du gin, il était simplement aromatisé avec des baies de genévrier, le gin met en plus d’autres aromates
    Marco

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