Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

Vermouths espagnols (2)!

7 Commentaires

Poursuivons notre route du vermouth espagnol !

Comme je vous l’ai expliqué la semaine dernière, le monde du Vermouth vit en Espagne une authentique révolution, des nouveautés apparaissent, engendrées par des passionnés de cet apéritif, qui ont décidé de profiter de la meilleure façon du surplus que leur donne la viticulture signant des versions très personnelles de cette boisson, souvent en utilisant des cépages autochtones, des herbes locales, etc…

Vermouth_nebur

NEBUR 15º

On peut lire sur l’étiquette de Nebur:  « Ce petit bijou de vermouth est le résultat d’un travail important entre nos experts vignerons et l’un des plus grands savants du pays dans la préparation de vermouth … «  Les vignerons en question bénéficient d’une grande notoriété et sévissent en Rioja : M. Remirez de Ganuza, Luberri et Martinez La Cuesta.
PVP 11/14€

Après une rigoureuse de vins de base de la Rioja, 24 plantes y sont mises à macérer. Le résultat est un vermouth élégant, complexe et qui reste frais. Sa couleur cuivrée avec des reflets dorés rappelle un vieux Pedro Ximenez, le nez offre des notes de fruits jaunes, de cannelle, de moka, de fruits secs, noix et amandes, mais aussi des notes balsamiques, de sous-bois, et enfin d’épices. En bouche, ce sont les notes d’oranges qui dominent, mêlées aux fruits secs, au caramel, au clou de girofle et au poivre noir. Ces notes poivrées piquantes lui donnent beaucoup de tonus et la finale amère est parfaite.

CASA DA PONTE SARDINO ROJO  15º

Casa Da Ponte est la première distillerie artisanale de Vigo, créée en 2014. Ce sardine Rojo est un vermouth rouge, commercialisé depuis à peine un an, c’est le premier à avoir été élevé en face de la mer, dans la Ria de Vigo. Il est élaboré à partir d’une macération de 24 plantes et essences sylvestres cueillies suivant un calendrier lunaire.

C’est un vermouth frais et fruité, sa couleur est rouge caramel, très aromatique aussi bien au nez qu’en bouche, il est doux avec des notes amères. Le tout est harmonieux et termine sur des notes florales, et une très bonne persistance.

PVP 10/13€

SARDINO

ROBERTO AMILLO 15 º12,90€

J’aime beaucoup ce vermouth élaboré à partir de vins de Jerez de la Maison Amillo: Oloroso et Pedro Ximenez, principalement, et macéré avec plus de 30 plantes – entre autres, absinthe, cannelle, cardamome, thym, romarin, clou de girofle, noix de muscade… C’est un autre type de vermouth (l’étiquette mentionne fièrement  « Jerezano »), j’apprécie sa différence, sans doute ma passion pour les vins de Jerez y est-elle pour beaucoup !

Vermouth_roberto-amillo 

CILLAR DE SILOS, GOLFO 15º 12/13€

Cillar de Silos est un domaine connu de la Ribera del Duero, il élabore ce vermouth à partir de tempranillo, élevé en barriques de chêne, dont les raisins ont été cueillis en surmaturité. Très intense au nez, élégant, sa bouche est étonnante de fraîcheur, malgré son élevage. Servi frais avec une rondelle d’orange, c’est un vrai bonheur !

Vermouth_Golfo

Je vais maintenant vous parler des Vermouths catalans et de ce fait, je ne puis passer sous silence :

YZAGUIRRE

Cette entreprise familiale a plus de cent ans d’histoire : elle fut crée par Enric Yzaguirre en 1884; d’abord installée à Reus, elle a déménagé à El Morell, entre Reus et Tarragona. La famille était noble, ce qui explique l’écu sur l’étiquette. La marque bénéficie d’une reconnaissance nationale, mais également internationale: depuis 2002, ses vermouths sont exportés dans plus de 28 pays.

Leur gamme est large, depuis Yzaguirre Clásico, jusqu’à la gamme Reserva, cette dernière étant la plus intéressante. De temps en temps je me laisse aller à commander un blanc Reserva, ça me rappelle Marseillan, bien que rien à voir avec le Noilly Prat, mais accompagné d’une de glaçons et d’une tranche de citron, il ne manque pas de caractère, c’est parfait à midi.

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DE CASA MARIOL NEGRE 15º

Miguel Ángel Vaquer représente la troisième génération d’un domaine pionnier dans l’élaboration du vermouth en Espagne, c’est son grand-père qui en 1945 a créé la marque Casa Mariol. De fait le village de Batea (Tarragone) où se trouve la bodega, est situé dans une importante région de production des vermouths. Sur la bouteille, est expliqué avec humour comment s’initier au monde du vermouth: rien ne manque, ni l’olive, ni l’orange, ni le siphon !

L’entreprise reste familiale, mais produit quand même environ 5 millions de bouteilles !

Ce que je recherche dans un vermut, c’est l’équilibre entre l’amertume et la douceur. Celui-ci est rafraichissant, la bouche est complexe, marquée par le romarin, le thym, la cannelle et les épices, très équilibré, finale amère sur des notes caramélisées. Il est à gouter !  1L  9,40€

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BERTSOLARI 15º

Arrivé sur le marché il y a tout juste un an, ce vermouth catalan a un nom basque! Pourquoi pas? A part cette particularité, c’est un vermouth rouge très exubérant, très agréable, de caractère très méditerranéen, un peu doux mais l’équilibre y est, ainsi que la persistance aromatique, grâce à de jolis amers : une réussite ! Ah, j’allais oublier de vous spécifier que c’est un vermouth BIO.

Consommer à 10º. 11€

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EL BANDARRA  

El Bandarra veut dire celui qui n’a honte de rien, qui ose tout. La bouteille sérigraphiée, très marketing, est très reconnaissable et participe grandement au succès du produit. Ça reste un vermouth artisanal, élaboré à partir de Xarel.lo et de Macabeu, très traditionnel, aromatique, dominé par des notes citriques et de réglisse, frais et finissant sur des notes amères. Je l’ai adopté aussi !

Vous le trouverez chez VINISSIMUS à 9,10€

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DOS DEUS, 15º

Dos Déus, un autre vermut qui nous vient des Cellers Bellmunt, dans le Priorat et qui est élevé dans des barriques provenant de Cadix ! La production est très limitée et il est assez difficile à trouver, la version Reserva n’est produite qu’à 500 exemplaires. Il séduira tous eux qui aiment les vermouths secs, celui-ci est peu sucré, sa couleur est chatoyante, dans les rouges ambré, et sa finale sur des notes amères est très apéritive.

PVP 12/13€DosDeusEstrella

ESPINALER « DEPUIS 1940 »

De père en fils depuis 1896, Espinaler est un grand classique, voici leur nouvelle édition spéciale. Il est loin de faire partie de mes préférés, mais il est impossible de l’ignorer !

Il existe bien d’autres vermouths sur le marché, je vous laisse les découvrir, pour finir et pour vous y aider, je vous propose quelques adresses incontournables à Barcelone, pour y déguster un bon vermouth.

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  • Morro Fi . Le moderne : c’est la vermoutería hipster par excellence, il faut y demander le vermouth de la maison.
  • Quimet & Quimet, C/Poeta Cabanyes, 25, un grand classique, pour ses tapas, son vermut de grifo, et l’endroit !
  • Senyor Vermut (Provença, 85). L’endroit a beaucoup de charme, plus de 40 vermuts, tout public !
  • La Bodegueta de Cal Pep, Canalejas,12 pour ses tapas, sa barra…
  • Casa Mariol, calle Rossellò 442, Une des références  (hipster) du vin en vrac à Barcelone.
  • Le Cañete, plus sophistiqué, dans le Raval
  • Bar Marsella, dans le Raval aussi, ouvert en 1820, c’est un des plus vieux bars de la ville
  • Le bar Vermuteria del Tano est l’un des plus célèbres, situé à Gracia, le quartier le plus branché de la ville. Joan Blanques 17.
  • Le Bar Mingus
  • L’Avi Manel, san Antoni
  • El Xampanyet: en el Born
  • Tarranà Viladomat, 23
  • Xarcuteria La Pineda Carrer del Pi, 16
  • Bar Seco Passeig Del Montjuic 74

 

Je suis certaine que Vincent Pousson, qui connaît Barcelone comme sa poche, a bien d’autres adresses à nous communiquer.

Hasta pronto, bon vermut, n’oubliez pas de l’accompagner de tapas !

Marie-Louise Banyols

 

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

7 réflexions sur “Vermouths espagnols (2)!

  1. Merci Marie-Louise, on s’y croirait! Il y a t-il la même vogue en Roussillon, y trouve-t-on de nouveaux vermouths? Et quid de Byrrh, aujourd’hui?

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    • Hélas non, les Vermouths ne sont pas arrivés en Roussillon, et le BYrrh n’est plus qu’un vague souvenir, même si les caves restent très visitées.

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  2. Merci, Marie-Louise.
    Deux adresses incontournables à mon goût pour faire vermut:
    La Volatil qui sert au fût (donc plus frais qu’en bouteille) le délicieux jus de Massimo de Partida Creus.
    Le Zim, calle Dagueria, peut-être le plus petit bar de Barcelone où Francesc sert un sublime, tonique vermut casero.

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  3. J’ étais sure que tu allais nous faire part de tes découvertes, merci Vincent!

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  4. Genial Marie Louise! En lisant tes articles, on éprouve le besoin de revivre ces moments vermouths…. Excellent. Il ne faut pas perdre cette culture.

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  5. Merci Marie Louse de partager votre amour pour le vermouth et nous garder à l’esprit.

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  6. Très bel article.

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