Les 5 du Vin

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Clos Canos, un Corbières de Carignan

4 Commentaires

Certains vins ont le chic de marier les contraires le souple et le vif, le dur et le soyeux. C’est le cas de ce Clos Canos 2013, un Corbières à grosse proportion de Carignan (salut Michel, tu vois, on pense à toi!), découvert au début de ce mois à la faveur d’une dégustation en plein air – et en plein vent, au sommet des Corbières (where else?).

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Pierre Galiner et son vin (Photo (c) H. Lalau 2016)

Ce vin à la robe sombre nous régale de mûre, de cuir et d’épices; sa bouche est charnue, dense, mais garde assez d’acidité pour que les papilles ne s’endorment pas. La finale, assez longue, évoque un bouquet de romarin sauvage. Pierre Galiner et Florence Castel ont trouvé une belle recette: un Corbières rustique et gourmand à la fois. Rocailleux et fruité, comme l’accent de gens d’ici.

Bref, j’adore!

Pour info, la version rosée n’est pas mal non plus…

Hervé Lalau

Pierre Galinier & Françoise Castel, Clos Canos, Luc sur Orbieu, +33 4 68 27 00 06

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

4 réflexions sur “Clos Canos, un Corbières de Carignan

  1. Merci Hervé, Clos Canos est un de nos domaines de qui nous importons des vins. Et le vin favori chez nos restaurants et boutiques de vin c’est Tradition, 90% + carignan. Son rosé est aussi très populaire. Ses prix sont très raisonnable.

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  2. je vois que le carignan est toujours apprécié aux 5 ! À ranger dans la rubrique « carignan story » 😉

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  3. Très sympa petit restaurant à Luc-sur-Orbieu, tenu par des Parigots: La Luciole. Jolie sélection de vins à la carte, marquée par les vignerons du coin, évidemment. A propos des Corbières, on salue la cessation d’activités de notre ami et compatriote Guido Jansegers, qui se défait de Château Mansenoble (Montagne d’Alaric), où il exerçait depuis 1993, pour le plus grand bonheur de Mampaey, au début.

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  4. Pingback: Les viticulteurs audois se trompent de cible | Les 5 du Vin

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