Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

En Fiacre à Orléans

2 Commentaires

A la demande d’un lecteur, voici « en clair » le texte mis en lien hier, à propos de l’AOC Orléans, et plus précisément, du Clos Saint Fiacre. Ce billet a été publié à l’origine sur mon site personnel, Chroniques Vineuses.

Amoureux de l’histoire et du vin, en voiture, je vous emmène à Orléans. Et en Fiacre, encore!

L’extension actuelle du vignoble d’Orléans n’est qu’un maigre témoignage de son importance passée; jusqu’au 19ème siècle, c’est un des plus vastes de France, avec 30.000hl et environ 900.000 hectos de production; un succès dû en grande partie à sa proximité de Paris. Le développement du réseau de chemin de fer, qui permet aux vins du Midi de le concurrencer sur le marché de la capitale, puis le phylloxéra, le touchent de plein fouet: le plus gros du vignoble sera arraché.

Après la Seconde Guerre Mondiale, il n’en reste plus que quelques traces, autour de Cléry-Saint-André et de Mareau aux Prés, notamment. Depuis, deux AOC locales, Orléans Cléry (5 communes) et Orléans (13) ont été instituées.

Elles totalisent une centaine d’hectares. Pourquoi deux AOC? Essentiellement pour une question de cépages et de couleur: Orléans Cléry est réservé aux seuls rouges, et mise sur le Cabernet franc (et le cabernet sauvignon, mais à concurrence de 25% maximum); tandis qu’Orléans autorise les trois couleurs; en rouge, l’AOC est réservée au Pinot Meunier, alias Auvernat Gris(minimum 70%, maximum 90%) et au Pinot Noir. En blanc, elle ne permet que le Chardonnay (alias Auvernat blanc) et le Pinot Gris.

Les sols sont quasiment identiques, à dominante de sables et de graviers, sur matrice calcaire, sauf dans quelques zones argileuses dites « de Beauce ».

 

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Tout ceci n’aurait qu’un intérêt anecdotique si quelques passionnés ne s’étaient mis en tête d’y faire du vrai bon vin.

Car entre le vin« témoignage de l’histoire » et le vin vraiment digne d’intérêt, il y a une marge. Tiens, je pense tout à coup aux téméraires vignerons de l’île d’Orléans, face à la ville de Québec. Sans vouloir leur faire injure en aucune façon, la plupart de leurs vins me semblent plutôt se classer dans la première catégorie. Tant mieux si le tourisme draine sur leur belle île assez de consommateurs enthousiastes. Quant à moi, je réserve encore mon jugement en attendant le réchauffement climatique…

Mais revenons de ce côté-ci de l’Atlantique, sur les bords de la Loire, là même où le fleuve des Rois forme un coude majestueux.

Je vous parlais de passionnés: Hubert Piel, le vigneron du Clos Saint Fiacre, en est un. Passionné de vin, et d’où qu’il vienne, car il fait partie de la génération des nouveaux vignerons ouverts sur le monde. S’il est fier de son Pinot Meunier« Un cépage très qualitatif, on le sait même en Champagne, mais il est demande beaucoup plus des soins à la vigne que le chardonnay, d’où sa relative désaffection », c’est aussi un amoureux du sauvignon, un cépage qu’il déguste volontiers en compagnie de Benjamin Dagueneau… Bref, un type qui n’hésite pas à sortir de son trou. C’est d’ailleurs loin de ses terres, dans les brumes de Lille, au salon des Vignerons indépendants, le week-end dernier, que je l’ai rencontré.

J’ai dégusté trois de ses cuvées.

Le Sauvignon 2008 (IGP), d’abord. Un blanc croquant, concentré, très démonstratif; l’Orléans Cléry 2010 , ensuite, très flatteur, avec ses notes de bonbon acidulé, sa fraîcheur, son élégance; et puis surtout l’Orléans 2009 Cuvée Excellence: un étonnant Pinot Meunier, riche, gras, très long en bouche, très bien élevé, un vin de grande classe.

Vous voyez, Orléans, ce n’est pas que le vinaigre!

Au fait, Saint Fiacre, c’est le patron des jardiniers. C’est peut-être pour ça qu’Hubert soigne tellement sa vigne…

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Hubert Piel et sa Cuvée « Excellence ».

Clos Saint Fiacre: http://www.clossaintfiacre.fr/

Tél: +33 2 38 45 61 55

 Hervé Lalau

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

2 réflexions sur “En Fiacre à Orléans

  1. Bonjour Hervé,

    Quand je vais sur le site du Clos Saint-Fiacre pour lire la fiche de la cuvée Orléans Excellence en blanc, je constate qu’elle est 100 % chardonnay et non pas pinot meunier, est-ce une erreur de votre part ou après 2009, le vin n’est plus élaboré avec du pinot meunier ?

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  2. Je parlais de la cuvée de rouge. Car il y a deux cuvée Excellence – une en blanc (Auvernat blanc, alias Chardonnay) et une en rouge, à base de Pinot Meunier complété aujourd’hui de Pinot Noir.
    Merci de votre intérêt.

    Hervé Lalau

    J'aime

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