Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

Les Crémants de Bourgogne de Bailly-Lapierre

5 Commentaires

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Là, dans l’Yonne, au sud d’Auxerre, pousse encore la vigne, un peu perdue au milieu de ce paysage agreste où règnent prairies, vergers et bosquets, entremêlés de cours d’eaux. Une zone calcaire aux falaises parfois abruptes, creusées par l’homme pour en extraire la pierre. C’est au creux de l’une de ces carrières que la Cave de Bailly s’est installée en 1972. Elles s’étendent à 50 mètres sous terre sur 4 ha au sein de la pierre de Tonnerre qui nous rappelle la proximité du vignoble chablisien.

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Si la fondation de la Cave de Bailly ne date que de 1972, le Tonnerrois fournissait depuis bien longtemps des vins de base pour l’élaboration de Sekt allemand. Avec le déclin de ce débouché fin des années 60, les producteurs ont dû en chercher de nouveaux. Élaborer eux même leurs bulles sembla le plus évident. Mais il fallait trouver un lieu de stockage. Michel Esclavy, alors viticulteur et président du syndicat, qui avait pris en main la destinée du vignoble décida d’acheter une ancienne carrière devenue champignonnière surplombant l’Yonne. La Cave de Bailly Lapierre naissait… Aujourd’hui, elle compte 430 producteurs et offre l’originalité d’accepter les apports partiels. Comprenez : les producteurs ne sont pas tenus d’apporter toute leur récolte à la cave. Certains possèdent des caves particulières, d’autres pratiquent la polyculture.

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Quant à l’encépagement, la région fait la part belle au Pinot Noir, plus de la moitié des apporteurs sont d’Irancy, le Chardonnay arrive en second, nous ne sommes pas loin de Chablis. Gamay et Aligoté viennent en complément. Production : 3 millions de bouteilles.

En voici une petite sélection

Pinot Noir brut Crémant de Bourgogne Bailly Lapierre

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Robe blanc vert, des parfums de confitures de griotte et de rhubarbe qui nous renseignent déjà sur la vivacité de la bouche. Certes bien marquée, elle baigne toutefois dans l’ampleur fruitée des citrons et mandarines confits. Une feuille de menthe se poudre de poivre noir et souligne le caractère vineux de cet effervescent à la fois racé et élégant.

Ce 100% Pinot Noir fait sa fermentation malolactique et reste 14 mois sur lattes. Dosage : 8g/L.  (8,60€)

Baigoule extra-dry Crémant de Bourgogne rosé Bailly Lapierre

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Baigoule veut dire en patois local : grande gueule, cela ne s’invente pas.

Pétale de rose, il en a également le parfum auquel s’ajoutent des fragrances des jus de cerise et de grenade. En bouche, douceur relative et fraîcheur s’entendent pour mettre en évidence les multiples arômes fruités où se reconnaissent en de la cerise, la framboise, la groseille, la fraise, épicées de cannelle et de cardamome.

Il assemble une majorité de Pinot noir complété de Gamay. Il reste 16 mois sur lattes et est dosé à 17g/L  (9,90€)

 Vive-la-Joie Brut 2008 Crémant de Bourgogne Bailly Lapierre

Doré vert, le nez se révèle à peine, discret, il respire tout d’abord la fougère et la pâte d’amande, puis, une subtile fragrance de pêche se développe, avant celle plus insistante du poivre blanc. La bouche se veut d’emblée minérale, rappelant le calcaire mouillé où poussent quelques brassées de fleurs blanches. La texture offre une onctuosité générée par les 5 années sur lattes. Moment de latence qui rend également le vin plus dense, plus profond, plus intense, sans toutefois vraiment s’assagir. Au contraire, sa vivacité rappelle nos papilles à l’ordre, et leur octroie un bouquet d’épices mélangées à l’amertume délicate de la réglisse. (14,90€)

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Vive-la-Joie Brut 2007 Crémant de Bourgogne Bailly Lapierre

D’une teinte à peine plus soutenue, il toaste son pain qu’il couvre de gelée de mirabelle parfumée de céleri sec. La bouche onctueuse garde du croquant. Moins vive, elle apparaît plus assagie et nous offre fleurs un peu sèches et fruits confits sans hésiter.

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« Les joies du vieillissement. Nos Crémants gagnent en caractère avec le temps ! Au-delà d’un certain nombre de longs mois sur lattes, une magie s’opère. Vive-la-Joie”, élaboré avec du Pinot Noir et du Chardonnay, est un vin de garde ! Une joie pour les amateurs de vieux millésimes. Empiriquement, nous avons constaté que la fraîcheur est intacte si quatre conditions sont réunies, une sélection scrupuleuse du vin, un vieillissement sur lattes assez long, un dégorgement récent et une mise au repos du vin dégorgé de quelques mois avant la dégustation » nous confie Sylvain Martinand œnologue des Caves Bailly Lapierre.

www.bailly-lapierre.fr

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Ciao

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Marco

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

5 réflexions sur “Les Crémants de Bourgogne de Bailly-Lapierre

  1. Formidable découverte, pour ma part. Les vins sont excellents, ils ont une véritable personnalité, ou plutôt, des personnalités, comme on dirait de membres d’une famille. Et Sylvain allie la compétence et l’ouverture d’esprit. J’ai beaucoup apprécié cette visite et la recommande à quiconque aime les fines bulles.

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  2. C’est intéressant comme dégustation. Dès qu’on sort du Champagne on s’interroge plus sur la qualité recherchée dans les effervescents. Est-ce la fraîcheur comme le premier? Ou la tendresse comme le second?
    Tu ne mets pas les prix, c’est dommage, ça compte aussi dans le choix des bulles. Surtout quand on voit le succès du Prosecco!

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  3. Nadine, bonjour. Si ma mémoire est bonne, les prix vont de 7-8 euros pour les cuvées d’entrée de gamme à 12-13 euros pour les Vive la Joie.

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  4. ça semble vraiment pas cher!! Surtout pour les millésimés avec un élevage aussi long…

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