Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

2 réflexions sur “Meilleur Sommelier d’Europe (suite)

  1. Quelle est la fonction d’un sommelier, Hervé?
    Connaître la cave de son patron à merveille (l’avoir dégustée si c’est possible), puis savoir quels vins proposer avec la cuisine du chef, en ayant jaugé son client (un à un) et le budget qu’il veut dépenser. Enfin, être capable de parler du vignoble, du domaine, des dadas du vigneron.
    Le reste, érudition, service empesé, blabla, il faut laisser cela aux MW et autres.
    C’est juste un avis, critique à nouveau. Le monde du bluff ne me plaît pas.
    Les bons sommelier sont au service du client, et de leur patron. Les autres ne servent que leur propre ego.

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  2. Raimonds te plairait, à ce titre; il ne fait pas d’esbroufe. Il dialogue bien avec le client; il y avait des épreuves pour ça, j’en ai été surpris moi-même, car je pensais que ce genre de compétition était surtout basé sur la régurgitation de connaissances livresques.
    Ce que j’ai aimé chez lui, c’est justement d’abord sa faculté de se mettre au diapason et au service du client, plus que de reconnaître un Monbazillac d’un Sauternes, ou d’identifier feu Alois Kracher sur une photo.

    Aimé par 1 personne

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