Paulée Nantaise: a great initiative involving Muscadet producers and restaurants in Nantes


Paulée Nantaise, 26th,27th and 28th October 2017
Following two years – 2016 and 2017 – when severe April frosts have hit producers in the Pays Nantais, this is an excellent initiative involving domaines in the Pays Nantais and 30 restaurants in Nantes.  Each domaine involved has teamed up with a particular restaurant – see details below. 

The aim is to raise money to pay for frost protection in the local vineyards, in particular buying and installing wind machines. It is great to see the producers and the restaurants in Nantes working together as in the past the city of Nantes has all too often not shown any great interest in vineyards that are largely to the south of the city. At least 50% of the takings from the evening meals in the restaurants, where the vignerons will be presenting their wines during a meal and the chefs matching dishes with the wines, will go to the vignerons to help them invest in frost protection. 

If you happen to be in the area at the end of October this is an excellent opportunity to help an excellent list of local wine producers including many of the areas top estates. 

It looks like this initiative has inspired other Loire producers, who have also recently suffered frost damage in 2016 and 2017. I understand that some Anjou producers are now looking to organise a similar event with restaurants in Anjou. 

Communiqué de Presse


Ces chefs solidaires des vignerons

Les 26, 27 et 28 octobre prochains à Nantes, 30 chefs s’associent avec autant de vignerons pour proposer dans leur restaurant une soirée exceptionnelle en accords mets et vins. Cette initiative originale vise à soutenir les vignerons de l’aire d’appellation du Muscadet dont les vignes ont été, une fois de plus, durement touchées par les intempéries.

Lors de ces soirées, chaque chef accueillera, dans son restaurant, le vigneron associé et travaillera ses vins en accords aux plats. 50%, au minimum, du chiffre d’affaires réalisé lors de ces dîners seront reversés sous forme de dons à l’association L’é.paulée nantaise, qui redistribuera, équitablement, la totalité de la somme aux vignerons participants. 

 « Je vous sollicite suite aux différents coups de fil passés aux vignerons avec qui je travaille. Ils ont été, une fois encore, durement touchés par le gel. Par endroits, jusqu’à 100% des récoltes sont détruites ! Ne pourrait-on pas, le temps d’une soirée, afficher notre solidarité ? » Lorsqu’au mois de mai dernier, Nicolas Guiet, chef de l’U.ni à Nantes, écrit à ses confrères pour les alerter sur la situation des vignerons et leur proposer son idée, tous affichent leur solidarité et répondent favorablement.

« La région nantaise a souvent tourné le dos à son vignoble. Nous ne pouvons faire de même avec cette génération de vignerons, qui a bousculé les traditions pour tendre vers une expression du terroir, un artisanat de qualité tout en préservant respectueusement notre environnement. Les vignerons nous ont toujours soutenus, à nous de leur rendre la pareille ! »

L’association L’é.paulée Nantaise renouvellera ce type d’opérations si besoin. Elle souhaite par ailleurs provoquer un élan d’une plus grande ampleur en France et à l’étranger. « D’autres vignerons sont touchés ailleurs. Incitons les chefs à créer partout des réseaux d’entre-aide ! Donnons encore plus de sens à nos métiers ! » 

 

Les maisons participantes

Le Pavillon / Domaine des Hautes Noëlles ; L’Atlantide 1874 Maison Guého / Domaine de Bellevue ; Analude / Château du Coing ; Le Baco Saveurs / Domaine Bruno Cormerais ; Lamaccotte / Domaine Landron Chartier ; Le Plan B. / Domaine Julien Braud ; Clémence / Domaine Ménard Gaborit ; Le Laurier Fleuri / Domaines Chéreau Carré ; Pickle’s / Domaine Brégeon ; Lulu Rouget / Domaine de l’Ecu ; La Raffinerie / Domaine de l’Aujardière ; L’Atelier d’Alain / Vignoble Malidain ; La Poissonnerie mais pas que / Domaine Bonnet Huteau ; Les Caudalies / Domaine Luneau Papin ; Le Café du musée des Arts / Domaine de la Brégeonnette ; L’U.ni / Domaine Fay d’Homme ; Les Brassés / Château les Aveneaux ; L’ardoise / Domaine de la Paonnerie ; Le Clos du Cellier / Domaine du Grand Chatelier ; Le Restaurant du Pont / Domaine du Haut Bourg ; Le Bistrot de l’Alchimiste / La famille Lieubeau ; Les Chants d’Avril / Domaine Complémen’terre ; L’instinct Gourmand / Domaine de la Foliette ; Le Manoir de la Boulaie / Domaine Landron ; Song Saveurs et Sens / La Tour Gallus ; Le Petit Boucot / Domaine de la Pepeiere ; Bé2M / Domaine des Cognettes ; L’O Deck / Domaine Poiron Dabin ; La Cascade / Domaine Luneau ; A Boire et à Manger / Domaine de la Sénéchalière.


Contact L’é.paulée Nantaise : epauleenantaise@gmail.com / facebook.com/epaulee.nantaise

 Chinese cap

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