Les 5 du Vin

5 journalistes parlent du vin

Huîtres de Leucate et Picpoul de Pinet Carte Noire de L’Ormarine 2016, plaisir garanti!

15 Commentaires

Je bois si peu souvent, pour ne pas dire jamais des vins de caves coopératives que j’avais oublié combien on pouvait se régaler avec eux! Il y a les vins que l’on boit et ceux qu’on déguste, le Picpoul de Pinet Carte Noire de la cave de L’Ormarine fait partie des premiers.

C’était dimanche dernier, à Leucate, nous y allons régulièrement manger des huîtres. Si vous ne connaissez pas l’endroit ça vaut la peine d’y faire un tour, c’est assez unique! Ce site de production  a été créé dans les années 70 ; au début, il n’y avait que des producteurs de moules, mais très vite, les pionniers de l’époque se sont aperçus que l’étang était un milieu naturel merveilleux pour la culture de l’huître. Il a gardé toute sa typicité avec ses baraquements en enfilade qui chaque année un peu plus, soignent leur décoration.

Depuis le début, nous avons pris l’habitude d’aller chez Allary, maison familiale, producteurs à Leucate depuis plus de 30 ans qui cherche toujours l’innovation. Les huitres y sont d’une qualité et d’une fraicheur parfaites. J’aime bien la « Cap Leucate », huître creuse à la chair fine au gout de noisette, et la « Caramoun » Made in Allary, qui a été primée « médaille d’argent » au Salon de l’Agriculture 2017. La technique consiste à la sortir de l’eau quotidiennement afin de reproduire artificiellement le cycle des marées, pour obtenir des qualités gustatives exceptionnelles : fine, longue en bouche et beaucoup plus craquante, sa chair est vraiment excellente et son gout très prononcé. En revanche, j’apprécie moins les grosses ou les belles moyennes, trop grosses à mon goût, la chair y perd en finesse. Vous ne trouverez dans ces « baraques » que des huîtres et des moules, parfois quelques palourdes, en principe, ils ne sont autorisés à vendre que leur production, et non transformée ; rien de cuisiné, donc. Les huîtres sont affinées dans les viviers pendant 48 heures minimum ce qui permet de diminuer légèrement leur taux de salinité et fait ressortir ce petit goût de noisette soi-disant propre à l’étang de Leucate.

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Là où ça se complique, c’est quand on veut choisir un vin pour les accompagner, la carte est inexistante, l’offre se limite tout au plus à 4 ou 5 bouteilles de blancs, un de Leucate, sans plus de mention, un Muscat sec et 2 Picpoul de Pinet dont cette Carte Noire de la Cave coopérative de Pinet. Le choix a été rapide, le Muscat sec, ça n’est pas trop ma tasse de thé, le blanc de Leucate ça ne me parlait pas, restaient les Picpoul de l’Ormarine, j’ai opté pour la Carte Noire 2016, le plus connu.

La marque L’Ormarine a été créée en 1992, à l’occasion du 70e anniversaire de la coopérative de Pinet. Elle compte maintenant près de 400 coopérateurs pour une surface de 2100 hectares, dont une grande partie en AOC. C’est un blanc issu d’un cépage unique le « Piquepoul ». Le sol argilo-calcaire s’ouvre pleinement sur la mer. Ce qui fait dire que « son terroir, c’est la mer » – c’est elle qui lui apporte l’acidité.

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DÉGUSTATION

J’ai lu sur le site de la coop, que cette cuvée était issue d’une « sélection stricte à la parcelle puis au quai. Vendange nocturne pour préserver fraîcheur et arômes. Macération pré-fermentaire à froid, Fermentation à basse température et conservation dans des cuves thermorégulées. Filtration et préparation des vins pour un conditionnement à la propriété (n’ayons pas peur des mots). »

Pas facile de déguster dans ces petits verres, c’est à peine si on pouvait apprécier la robe or clair, mais vu l’endroit, on l’accepte facilement, et puis, on n’était pas vraiment là pour ça, priorité aux huîtres ! Je ne m’attendais à rien, donc je me suis laissée surprendre par son joli nez frais qui laissait échapper quelques discrètes notes florales et d’agrumes fraîches. Il passe très bien, trop, sa fraicheur et son côté finement acidulé sont très agréables. Il se boit très facilement, il est aérien, vif, séduisant, il faut faire attention à ne pas terminer la bouteille avant l’arrivée des huîtres qui se font attendre, mais c’est bondé, donc il faut se montrer compréhensif ! C’était la première fois que je goutais cette cuvée, même si je la connaissais car elle est devenue incontournable dans l’appellation. Il paraît même, que la cave est en manque de volume, il n’y a pas assez de vin pour satisfaire la demande ! Ça fait plaisir à entendre car ça n’est pas si courant dans le Languedoc !

Les huîtres sont magnifiques, et le vin les accompagne bien, sa rondeur, sa vivacité, ses notes de citron confit et sa légère amertume répondent à la chair des huîtres. Il est capable de résister à leur goût iodé et puissant de façon très honnête. Cette fraîcheur finale finement acidulée, citronnée et très tonique rince la bouche, c’est juste ce qu’il faut. Que demander de plus ?

Quant au prix, il est doux, 9,50€ sur table, je crois que le prix public est aux alentours des 5,50€ la bouteille.

Conclusion : Une valeur sûre sur des coquillages, rapport qualité/prix imbattable. Je suis encore sous la surprise de cette agréable et inattendue dégustation !

Hasta pronto,

Marie-Louise Banyols

 

Auteur : Les 5 du Vin

Journalistes en vin

15 réflexions sur “Huîtres de Leucate et Picpoul de Pinet Carte Noire de L’Ormarine 2016, plaisir garanti!

  1. Je serai à LEUCATE à partir du 21 Octobre. Je connais l’endroit et il est vrai que les huitres y sont exceptionnelles. J’ai l’habitude de déguster et d’acheter au producteur asiatique à l’enseigne du dragon. Je vais tester votre adresse. MERCI encore pour cette nouvelle piste à découvrir !!!! Connaissez-vous la cave des producteurs de LEUCATE ????? il y a des choses « sympathiques » à découvrir donc à boire…..

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  2. Pour moi, le picpoul est le muscadet du Languedoc !
    Et l’Ormarine est la garantie du meilleur !

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  3. Que cet article commence mal!!!
    Y aurait-il un style « cave coopérative » qui empêche à ce point la curiosité gustative et impartiale de Marie-Louise Banyols?

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    • NON BIEN SUR, C’EST JUSTE QUE DANS NOS MAGASINS LAVINIA, NOUS ÉVITIONS LES VINS PRÉSENTS DANS LES SUPER-MARCHÉS ET DE CE FAIT, NOUS DÉGUSTIONS TRÈS PEU SOUVENT ET POUR NE PAS DIRE JAMIAS DES VINS DE CAVES COOPÉRATIVES. Mais rassurez-vous, je n’ai rien contre elles et j’en proposais même à la carte des rtaurants. Plus qu’un style cave coop, c’étaient les débouchés qui nous gênaient. Quant à la curiosité gustative, à l’époque oú j’exerçais, nous goutions tous les vins proposés dans le cadre de nos nécessités. Mais pour exemple, nous avions en magasin du Tariquet.

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      • TARIQUET est un géant dans le monde viticole mais, en aucun cas, une coopérative. TARIQUET – en fait, la famille GRASSA – a permis de promouvoir les vins des côtes de Gascogne (Gers, …). Les vins sont bien faits malgré que nous sommes à des années lumières du petit vigneron gersois….. La cave des vignerons de MAURY travaille également bien : un bon rapport qualité-prix et l’ETOILE, à BANYULS-sur-MER également. Il est à préciser que dans le Sud de la FRANCE, le monde coopératif est très présent, contrairement à d’autres régions;

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  4. Huîtres délicieuses 50 mètres plus loin aussi: Aux Noeuds Marins. Et l’épouse de l’ostréiculteur est une infirmière libérale adorable et dévouée envers les patients!

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  5. Merci du conseil, la prochaine fois, j’irai à cet adresse.

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  6. Combien de restaurants pratiquent des marges aussi raisonnables sur les vins ? A souligner aussi je crois

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    • Dans ce cas, on ne peut pasvraiment parler de restaurant, il n’y a aucune transformation de produits, le service est pratiquement inexistant et les frais de gestion doivent être très bas.

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  7. Je sais Eliane que Tariquet n’est pas une coop, c’était juste pour dire que les gros volumes ne me font pas peur. Et en effet, je suis d’accord avec vous en ce qui concerne Maury et l’Etoile.

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  8. Un lieu encore plus magique: » la cabane des tontons », accueil convivial, patron haut en couleur,vins originaux et service des huîtres très professionnel.Le dernier mas avant la passerelle, rive droite.

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  9. Voilà de qoui éviter la routine. Je retiens cette adreese, MERCI!

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