Qu’est-ce qu’on attend d’un BIB pour l’été ?

On n’apprécie pas les vins de la même façon quand il fait chaud ou quand il fait froid. On peut dire que c’est une sorte de réflexe primaire, du temps où l’homme savait par instinct ce qu’il devait manger pour s’adapter à son milieu et qu’il n’avait à disposition que ce que la nature pouvait produire. Maintenant se sont plus souvent les femmes et les mères qui gèrent le menu familial en fonction de leur emploi du temps et de leurs moyens. (Oui, je sais qu’il y a des exceptions avec quelques hommes qui sont particulièrement maternels en cuisine). La principale raison qui détermine le choix d’un vin est liée à la nourriture. Elle est plus riche, plus grasse, plus épicée en hiver pour compenser la baisse des températures mais aussi parce qu’il est impossible sous nos latitudes et sans artifices coûteux en énergie, de faire pousser de vraies tomates ou des fraises de goût avant l’été. Au printemps, il est fréquent et salvateur d’apprécier les légumes verts et croquants qui poussent furieusement avec le rallongement des jours, asperges, fèves, haricot, sucrine  et autre verdure. Même les chats se précipitent sur l’herbe grasse pour se purger. Puis viennent les légumes colorés, tomate, aubergine, courgette, poivron et tout ce qui va si bien avec les œufs. On évite la température élevée des cuissons longues qui chauffe encore plus la cuisine. On préfère les plats froids, salades et taboulés, les macérations rafraichies, gravlax et ceviche, les soupes froides, gaspacho et veloutés, le cru des carpaccios et autres tartares.

La cuisine d’été a un penchant pour l’acidité, la vinaigrette tient une place privilégiée ainsi que le citron et la tomate. L’acidité complique souvent le bon accord avec un vin qui est, par nature, acide lui aussi.

Le contexte reste le plus grand facteur d’influence pour apprécier un vin. (J’en veux pour preuve, cette Côte-Rôtie de chez Guigal bue avec mon amoureux un soir de retrouvailles, d’une finesse, d’une complexité, veloutée et fondante à souhait. Représentée quelques mois plus tard alors que nous discutions des modalités du divorce, timide au nez, comme fermée, avec une dominante amère des tanins secs et sans avenir.) Le mental influence le goût, ne dit-on pas d’un homme qu’il est amer suite à un échec? Je vous invite à lire les études de Gil Morrot qui utilise les neurosciences pour prouver ses influences. Ceci étant compris, le marketing en tire volontiers profit.  Le Rosé de Sud de France, par exemple, sait bien s’emparer de l’ambiance vacances pour décrire ses vins. Il y aurait ainsi des vins pour les congés et d’autres pour la rentrée, des pour les copains et ceux pour la méditation, des qui consolent, des qui surprennent, des qui font fête (avec des bulles, bien sûr), ceux du vernissage et ceux d’un baptême, des qui inaugurent, des qui épatent. Et tous ceux qu’on boit pour l’étiquette du bordelais Chasse-Spleen(c) au languedocien Vin de Merde (c), en passant par tous les petits noms des proches, La Nine, Alice, Marie, Ma Douce, Papy, etc.

Alors, imaginons un contexte estival que l’on pourrait définir ainsi :

Réunir autour de vous, une bonne compagnie, du soleil, quelques odeurs caractéristiques des vacances, genre Monoï ou plantes aromatiques (en fonction de vos références), un repas léger dans lequel nous croquerons des salades, dévorerons une grillade, des fruits et une glace. Si la scène se passe à l’extérieur, nous aurons pris le soin de porter une glacière pour garder les vins à une température décente. Quels vins choisir pour ces circonstances ?

Première partie les vins froids

Blanc et Rosé

Trois qualités sont recherchées pour faire cette sélection des BIB d’été :

  1. Tenir à la chaleur

Des vins qui restent bons même quand ils ne sont plus très froids. Tous les vins ne sont pas égaux pour cette capacité. Certains vins blancs ou rosés ont une remarquable adaptation à la température. Qualité essentielle quand on sort le BIB sur la table de piquenique ou dans des pichets servis à l’avance. Les vins sont dégustés à 6°C à la sortie du frigo et redégustés à 12°C puis 20°C

  1. Alcool modéré

Parfois 1 petit degré d’écart fait toute la différence entre un vin ressenti comme léger et un autre qui assomme. Là aussi ce n’est pas une généralité, il y a des vins méditerranéens bien bâtis en alcool fondu dans un bel équilibre.

L’été, il est autorisé d’ajouter un peu d’eau bien fraîche ou deux glaçons dans son verre. Si,si, ce n’est pas un crime, à condition de prendre le temps de goûter le vin tel qu’il a été conçu par le vigneron. Par respect et saine curiosité.

  1. Une belle robe

Que ce soit un rosé ou un blanc, la robe doit être parfaitement limpide et brillante. La vue domine et influence l’odorat, voire une belle robe prédispose à goûter un bon vin. Laissons les vins voilés et non filtrés pour les journées Nature à l’automne.

La sélection du Blog du BIB

Vallée du Rhône blanc IGP Collines rhodaniennes

Première note 2016  Marsanne Cave de Tain

TAV 12%

Une robe dorée assez soutenue, bien brillante. Le nez est charmant, avec ce qu’il faut de fruit blanc plutôt poire et ce côté abricot bien mûr. Porté sur la tendresse à peine acidulée en bouche avec tout de même une touche beurré noisette qui lui donne de la tenue. Un fruit tendre et beurré.  4,58 €/L

Thermodégustation : Au-delà de 10°C. il semble se ramollir. Le charme de la douceur s’est transformé en langueur molle.

AOC Crozes-Hermitage

Grand classique 2017 Cave de Tain

TAV 13%

Un jaune pâle au reflet argenté, éclatant. Le nez est curieux, presque instable, les arômes se confondent, se présentent et s’effacent. Il est tour à tour fruité, plutôt pomme-poire mais pouvant évoquer la fraise, végétale comme du foin coupé, des notes de bois frais et une touche de roses séchées. La bouche est ample avec une sensation de douceur fruitée, C’est riche, c’est palpable mais avec une pointe citronnée qui vient exciter les papilles sans enlever la rondeur. Joli final anisé.

8,92 €/L

Thermodégustation : Le nez est à peine moins joueur, la bouche reste fondante. C’est toujours en équilibre même jusqu’à 18°C

Vallée du Rhône rosé GP Collines rhodaniennes

Première note  2017 Rosé de Syrah Cave de Tain

TAV 12,5%

Un rose pêche abricot brillant.  Un nez net et précis, du fruit rouge, des notes d’acacia et des bonbons. Du gras, de la douceur beurrée en bouche, des notes de fumé qui portent une fraîche amertume au final. Bon, bon, bonbon pour sa matière fraiche et beurrée en bouche. 4,58 €/L

Thermodégustation : Il est de plus en plus amylique (bonbon acidulé) mais l’amertume se fait sentir en bouche. C’est moins harmonieux mais pas trop mal.

AOC Beaujolais rosé

Cuvée classic (avec un C, ndlr) Le rosé Les vignerons de Bel-Air

TAV 12,5%

J’ai toujours un peu de tendresse pour ces vins qui ont pour nom leur couleur précédée de l’article au singulier « Le blanc » « Le rosé » on comprend combien cette cuvée a d’évidence pour le vigneron qui l’a créée.

Pas de consignes particulières pour le rosé du Beaujolais, celui-ci est plutôt pâle, un rose tendre et argenté, comme ces vieilles roses à coeur double. C’est floral au nez, on reste dans la couleur de la robe avec une note de mandarine et un soupçon de fenouil. La bouche est souple, l’agrume se fait juteux, doux et fin avec un final beurré. Délicat. 4,30 €/L

Thermodégustation : Les notes aromatiques sont moins fines, moins délicates mais le vin tient l’équilibre, en se réchauffant l’acidité prend le pas sur le fondant. Mais pourquoi pas.

Sud Ouest IGP Côtes de Gascogne

Colombelle 2017 Producteurs de Plaimont

TAV 11,50%

C’est pâle et brillant avec un reflet verdoyant. Le nez est expressif, pour ne pas dire explosif. Il y a du fruit, beaucoup de fruits de l’agrume à l’ananas, de la poire à la papaye, avec une fraîcheur mentholée. C’est remarquable par son intensité. En bouche, c’est la vivacité qui surprend, c’est citroné , un peu feutré comme une compote de rhubarbe, on garde le goût de l’acidité fruitée au final. Une certaine définition du fruité acidulé. 4,40 €/L

Thermodégustation : Il perd de l’intensité et de la vivacité en se réchauffant. Il reste correct mais perd tout son charme.

AOC Saint-Mont Les cantegrits rosé Producteurs de Plaimont

TAV 12%

Voilà un rosé pâle qui offre un nez cousin de la Colonelle, moins d’exubérance , moins d’exotisme mais une fraîcheur évidente comme un fondu de rhubarbe avec un coulis de cerise et une chips de nougatine. Bel équilibre en bouche entre une acidité citronnée, un fondant de beurre frais et un final mentholé. Une fraicheur acidulée. 2,55 €/L

Thermodégustation : Le nez perd de la fraîcheur et devient végétal fumé. L’amertume prend le dessus en bouche avec une acidité dure.

Languedoc IGP Pays d’Oc rosé

Garrigote 2017 Les vignerons de Camplong

TAV 12,5%

Un rosé saumoné pâle  et brillant. Un nez de fraise et d’abricot avec une touche de guimauve à la violette. On est dans la friandise acidulée. Encore plus fruitée en bouche avec une souplesse suave. Un rosé léger et gras, idéal pour accompagner la soirée de l’apéro au fromage.

Thermodégustation : Le vin ne perd rien en se réchauffant. Il gagne en acidité et en intensité aromatique. Un exemple d’une belle adaptation.

A suivre, deuxième partie, les rouges frais qu’on a envie de croquer ou de dévorer sous un parasol…

Nadine

 

3 réflexions sur “Qu’est-ce qu’on attend d’un BIB pour l’été ?

  1. Tout à fait d’accord avec vous sur vos choix, Nadine. Puis-je mentionner simplement qu’aucun des BIBS mentionnés n’est en vente dans les grandes surfaces proches de chez moi. Hélas. J’achète donc des Bibs (3 litres) de Gérard Bertrand à Carrefour, identifiés comme « Autrement », qui ont le mérite d’avoir un excellent rapport qualité-prix. Dans les 3 couleurs; ils ne m’ont jamais déçu.

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  2. Merci pour votre commentaire. L’avantage des grosses structures comme Gérard Bertrand, c’est la régularité de la qualité.
    La gamme Autrement est celle de sa production en Bio. Le BIB Autrement est-il bien en Bio aussi?

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