Deux rosés catalans qui racontent l’Empordà !

Apparemment Marc et moi-même sommes des « fans » de rosé, et après tout, pourquoi pas, il n’y a aucune honte à avoir : j’assume. Le choix de ces deux rosés n’est pas neutre, j’aimerais si vous êtes en vacances dans le sud de la France ou le nord de l’Espagne, que vous ne manquiez pas de consacrer une ou 2 journées à l’Empordà  l’une des plus anciennes terres du monde méditerranéen, lieu unique pour son énorme richesse culturelle (l’histoire, l’environnement, l’architecture, la culture). Les vins de ces deux domaines vous y conduiront. Mise à part qu’ils offrent des vins qui me correspondent, ils vous surprendront en bien comme disent les belges, ils offrent des visites qui sortent de l’ordinaire !

 

Terra Remota Caminito  2017

Ça sent bon l’été et la convivialité !

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 Le domaine

Il  se situe à seulement 15 kms de la Méditerranée, entre les villages de Capmany et Sant Climent Sescebes, au centre d’une zone boisée et protégée de la Tramontane par la chaîne des Albères. Marc et Emma Bournezeau,  s’y sont installés en 2002 et ont créé Terra Remota. Un lieu solitaire, captivant, tout près la Costa Brava et de la frontière avec la France, cet endroit était occupé dès l’antiquité par d’anciennes communautés Ibères, mettant en avant la longévité de la vie humaine au sein de ce terroir. En leur hommage, ils ont utilisé comme logo deux symboles attribués à ces anciens occupants et gravés dans le granit : O+. Aujourd’hui la propriété possède 54 ha dont 26 sont vinifiées. Emma et Marc ont tout fait pour s’intégrer au mieux à ce milieu naturel, ça les a conduits vers une culture écologique certifiée et le refus d’utiliser des herbicides. La cave, une moderne structure en béton longue, basse, aux lignes pures, s’intègre harmoniquement dans le paysage.

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La D.O…Empordà

L’assemblage…100% Grenache Noir

La vinification…Mise en chambre frigorifique à 6°C avant pressurage. Égrappage suivi d’un tri. Pressurage direct pneumatique à basse pression. Fermentation à température de 16°C. Élevé en barrique pour une partie, durant 4 mois.

 La robe… C’est un rosé aux nuances délicates, un peu saumoné. La légèreté subtile de sa robe laisse imaginer des arômes du même acabit.

 Le Nez…L’aromatique toute aussi délicate dévoile de fins arômes de fruits rouges sauvages, et s’ouvre sur des notes florales de rose. C’est expressif mais pas tapageur, de la finesse plutôt.

La Bouche… Elle offre toute la gourmandise des baies rouges sous toutes les formes – fraise, framboise, groseille. Le vin est tendre, fruité, élégant. Un rosé frais, fin, juteux, à la bouche droite et à la finale longue.

 Service : 9 à 11 °C
Accords :  A marier avec des tapas,  de la charcuterie catalane, des gambas a la plancha, une bonne « esqueixada de morue », une fideua, paella, des petits supions grillés aux épices, ou  tout simplement des viandes grillées.

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Esqueixada de morue

 Production…

Production annuelle de 6.500 bouteilles. 14,40 €

 Visite de la cave & dégustation de vins sur réservation
Vous aimerez la visite et la dégustation…

Horaires : Été, tous les jours, de 9 h 30 à 20 h 00
Durée : 1 h 30- Langues : catalan, espagnol, anglais, italien et portugais
Mais surtout profitez du Pique-nique BIO, pour 2 personnes – dans les vignes, bouteille de vin bio Terra Remota et produits locaux: jambon ibérique, terrine de pâté, fromage de chèvre Sarró, boudin de perol, fouet, pain artisanal, tomates, huile d’olive Terra Remota, fruits de saison, café et eau ( il faut réserver 24h à l’avance)

La gamme: Terra Remota CAMINANTE, Terra Remota CAMINO, Terra Remota CAMINITO et Terra Remota CLOS ADRIEN

https://www.terraremota.com/es/

Heus Rosat 2017

 Heus, »Il était une fois … »en catalan

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 Le domaine

Josep Serra, secondé par son épouse Marta Pedra (Vins de Pedra), a créé La Vinyeta en 2006 à Mollet de Peralada. C’est une petite exploitation de vignes et d’oliviers  au milieu de l’Empordà, un domaine jeune et familial. Le rêve du couple était de reconstituer une « masía » (une exploitation à l’ancienne produisant œufs, huiles d’olive, miel et fromages …). J’aime La Vinyeta, leur façon d’entendre la vie, l’espace unique qu’ils ont créé, en harmonie avec l’environnement qui les entoure, l’énergie qu’ils déploient et qui se traduit dans les vins, et dans les étiquettes ! Ils sont attachés à leur terre et souhaitent en faire ressortir le meilleur, adeptes de la viticulture écologique, ils savent la vendre, leur manière de commercialiser, colorée et amusante avec un bon design.

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La D.O…Empordà

L’assemblage…Grenache noir  55%, Carignan 20%, Merlot  15% et Mourvèdre 10%

La vinification…Vendanges manuelles; c’est un rosé de saignée, le temps de macération dépend du cépage (2-4h pour le mourvèdre, carignan et le merlot, 12h pour le grenache). Fermentation à tº contrôlée de 15-16ºC. Cuve uniquement.

La robe… Rose presque fraise, lumineux.

Le Nez…Simple, expressif et fruité ! Il transmet joliment des sensations des  baies rouges, sous toutes les formes – mures, framboises, fraises, groseilles…

La Bouche…Ses saveurs sont franches, fraiches et charnues, elles appellent à la convivialité. Vous croquerez  dans ce jus délicatement fruité, de parfait équilibre. Et quelle sensation de légèreté, un vin facile à boire, mais qui ne manque ni de gourmandise, ni de personnalité

 Service : 6 à 8 °C

Accords :  Tapas d’anxoves et tomates, la traditionnelle « olla de peix, l’arros a la cassola de l’Empordà », des sardines grillées, un Romesco de Pop…et les célères « embotits »(charcuteries) de l’Empordà.

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 Production…Production annuelle de 10.000 bouteilles. 6,80 €

 Visite de la cave & dégustation de vins sur réservation
Le domaine remporté en 2017 le prix  oenotourisme Catalogne pour son engagement sur le territoire et son large éventail d’activités, comme un pique-nique entre les vignobles, une visite nocturne à la cave et des concerts à la ferme.

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 http://www.lavinyeta.es/es/experiencias

Carretera de Mollet a Masarac
17752 Mollet de Peralada
Alt Empordà, Espagne
celler@lavinyeta.es
T 647 748 809

Ça y  est maintenant que le soleil est arrivé, mettez de la gaité dans vos verres, profitez du pouvoir rafraichissant des rosés.

Hasta pronto et bonnes vacances,

MarieLouise Banyols

 

 

 

 

 

7 réflexions sur “Deux rosés catalans qui racontent l’Empordà !

    1. saintphilbert

      L’Espagne dispose de quelques gros vendeurs on line qui ont pratiquement toutes les belles références du pays. Il suffit de taper « vin espagnol » dans google et deux des plus gros vendeurs sont dans les annonces Google. Sans faire de pub, quasiment toutes les références que cite MLB y sont généralement.
      Des vendeurs avec 6000 références de vins espagnols vendus unitairement… ça ne se trouve malheureusement pas en France ça… (hors spécialistes de vieux millésimes et Marketplace) et c’est bien dommage. Vu les frais de port assez intéressants de ces sites je pense que ce n’est plus la peine de se poser la question « est-ce que tel vin espagnol est disponible dans mon pays… »

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      1. René verriest. vandersteen

        Merci, je m’en doutais.Je cherche cependant, si possible, de favoriser les cavistes.A+

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  1. PARIS Eliane

    Bonjour Marie-Louise,

    Nous venons tout juste de rentrer des PO et de l’Emporda. Nous connaissons bien la Vynieta et ses vins, et tomate frite !!!!! Nous avons découvert le Domaine MASETPLANA à GARRIGUELLA. Nous avons apprécié leur rosé le A 21. Vous connaissez ???

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