Barcelone capitale des vins « naturels » du Sud de l’Europe (1)!

Salons indépendants, bars à vins, cavistes, gastronomie locale, dégustations de vins… La Catalogne est le point de départ de l’important mouvement qui existe autour du vin dit naturel en Espagne et, s’il se trouve une ville qui, ces dernières années, est devenue un véritable pôle d’attraction pour ce style de vins, c’est bien Barcelone.

Divers facteurs en ont fait la capitale du vin naturel dans le sud de l’Europe: la révolution qualitative vécue par le vin espagnol, la grande reconnaissance de la restauration locale à l’international, l’afflux de touristes attirés par la gastronomie locale et l’existence d’un public de plus en plus exigeant.

Si le vin naturel a depuis longtemps cessé d’être un mouvement sectaire ou minoritaire en Catalogne, on le doit aussi à l’action de personnages comme Benoît Vallée qui a organisé les premiers salons de vins naturels à Barcelone, c’était alors, David contre Goliath. Je me souviens, le premier était en 2008 et nous n’étions pas nombreux, ni du côté des exposants, ni du côté des visiteurs. Mais, peu à peu, le discours s’est enflammé, alimenté par des blogueurs, partageant ces mêmes passions, qui ont révélé et maintenu des courants d’opinion et de tendance.

Joan Gómez Pallarès (professeur d’université) était l’un d’eux; de juin 2006 à juillet 2018son blog «De Vinis (www.devinis.org)»  a reçu la visite de près de 2 millions de lecteurs dans la monde entier. Il explique que si Barcelone s’est ainsi transformée, c’est parce que « les gens mangent et boivent différemment depuis longtemps et commencent à comprendre que la gastronomie est très vaste« . Pour cet expert, c’est l’authenticité de ces vins qui attire . « Plus que des vins naturels, les gens recherchent des vins authentiques dans lesquels il n’y a pas de filtre entre le producteur et le consommateur».  Son livre «Natural Wines in Spain» a connu un tel succès, qu’une seconde édition actualisée a été publiée durant l’été 2018.

Joan Valencia est un autre des principaux responsables du changement, il a donné aux vignerons qui souscrivent à cette philosophie une présence dominante dans son portefeuille de distributeur de vins (Cuvée 3000). Selon lui, ces dernières années, il y a eu un saut qualitatif dû au travail effectué dans les vignobles. La fascination de ce distributeur de vins naturels a trouvé son origine dans les pays nordiques. « Ce sont désormais eux qui viennent à Barcelone car ils reconnaissent que cette ville est l’une des plus attractives de la région ». Il s’est préoccupé de faire arriver ces vins directement au consommateur par le biais du Bar Brutal ouvert en 2013. Et, à son image, Barcelone possède maintenant beaucoup de bars à vins qui redéfinissent les bars à tapas traditionnels. L’attrait de certains chefs pour ces vins a été décisif pour que la ville se convertisse en un pôle d’attraction de ce marché. Ils sont nombreux  ceux qui trouvent dans ces vins l’inspiration pour créer des plats qui les accompagnent. En bref, jamais auparavant on n’avait bu et mangé aussi bien en ville. Voilà comment le phénomène, qui a commencé avec la passion de certains fans soucieux de leur santé et respectueux de l’environnement s’est amplifié.

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I. Les Salons

Pour accompagner cet engouement et finir d’installer Barcelone dans la mouvance, de nombreux salons consacrés aux vins nature s’y organisent : Joan Valencia a le sien: « Vitis Vinifera »; Malena Fabregat s’est investie dans les vins portugais « nature » avec son salon «Simplesmente vinho» dont j’ai déjà parlé; et ce dernier mois, la capitale catalane en a accueilli 2 autres, également spécialisés dans ce type de vins !

1.        Vins Nus 2019, Salón de Vinos Naturales en Barcelona #VinsNaturalsBCN19

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Je crois que la première édition s’est tenue en 2015. Le rendez-vous a eu lieu les dimanche 10 et lundi 11 février 2019 à la Nau Bostik, un endroit de rencontre pour la diffusion de la culture et de l’art situé dans le quartier barcelonais de La Sagrera. Il était organisé par l’association PVN – Producteurs de vins naturels- qui défendent le vin naturel « pur » élaboré à partir d’une agriculture biologique respectueuse et équilibrée, synonyme d’intervention minimale du vin.

Une petite remarque en passant, pourquoi vin naturel « pur », y aurait-il des vins naturels impurs ? A force de vouloir de la pureté, on finit par brouiller le message !

Au-delà de la production de vins sans additifs ou avec une quantité minimale de sulfites – des conditions nécessaires mais pas suffisantes – il s’agit  pour eux de produire des vins qui sont l’expression d’un terroir et le fruit d’un sol vivant. Ils comprennent le vin naturel comme le chemin le plus court entre la racine et le verre. Le salon a réussi à se consolider en tant que salon national de référence dans le domaine du vin nature.

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Nau Bostik, le lieu se prête bien à ce type de vins,

En cette édition de 2019, plus de 50 domaines de Catalogne, Galice, Castille, Andalousie, Valence, Roussillon, Jura, Loire, Languedoc, Rhône y ont participé. Mais si le vin naturel est un excellent concept, quiconque en a essayé saura que ce n’est pas si simple en pratique: si les temps sont loin où il était synonyme de vin imparfait, rustique ou vinaigré, certains, encore aujourd’hui, peuvent avoir des nuances entre le cidre et le dissolvant pour vernis à ongles ou encore des « parfums d’écurie » pas toujours engageants. Dans ce salon, il est nécessaire de faire un tri, tous les vins ne sont pas au même niveau. Et les vins qui se présentent sans maquillage ne sont pas toujours séduisants.

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L’intérieur lui aussi est nature!

A titre d’exemple, quelques domaines présents qui m’ont particulièrement impressionnée.

Domaine des Mathouans, Aline Hock, Latour de France. Le Domaine est né en juin 2009, le vignoble s’étend sur 6 hectares à Latour-de-France, Cassagnes et Cases-de-Pène, aujourd’hui en bio et biodynamie. Des vins sans concessions, dotés d’une personnalité affirmée ! Pour le plaisir, j’ai retenu la cuvée « C’est à siroter près de chez vous, Vin de France Lot 17, » 35% Grenache Noir, 30% Syrah, 15% Carignan, 10% Lledoner Pelut, 10% Mourvèdre 15,00 €

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Un fruit sincère et une matière charnue. Frais, digeste, avec des tanins suaves et fondus, en bouche, c’est fruité, c’est léger, tout en gardant une vraie matière, un vin convivial.

Le Débit d’Ivresse, Luc Devot, Estagel, Roussillon, encore une découverte pour moi! Luc a commencé avec quelques achats de raisins bio qu’il a vinifié à Lansac, dans la cave commune de Loïc Roure et Edouard Laffitte. Il possède maintenant quelques hectares… Désormais, il est installé à Montner à la Cave Apicole. J’ai retenu: « L’Appât du Grain 2017″, 80% grenache, 15% syrah et 5% carignan…, un vin sympa, frais, gouleyant, gourmand accompagné d’un joli fruit. 14,10 €

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Ambiz, Fabio Bartolomei, Gredos, Fabio, un Italien né près de Lucca, éduqué en Écosse et qui vit à Madrid: on dit que son vin est l’expression pure de sa personnalité, « un homme simple, sans tabous, naturel, affable ». Je ne le connais pas suffisamment pour donner mon opinion! Il a débuté en 2003 pour le plaisir, sans autre intention que de profiter de la nature. En 2009, il a découvert le monde professionnel du vin et a constaté qu’il produisait du vin naturel sans le savoir. Une chose est certaine: c’est un des plus gros succès du salon !

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Les autres domaines à retenir:

Vinya Ferrer, Marcel Carrera & Ramón Viña, Terra Alta

Barranco Oscuro, Lorenzo & Manuel Valenzuela, Alpujarra

Dasca Vives, Alba & Josep, Alt Camp

Cauzon, Ramón Saavedra, Granada

Els Vinyerons, Amós Bañeres, Penedès

La Perdida, Nacho Gonzalez, Valdeorras

Patio, Samuel Cano Zarco, La Mancha

Vinyes Singulars, Ignasi Seguí, Penedès

La Gutina, Barbara Magugliani & Joan Carles Torres, Empordà

2.        VELLATERRA

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Organisé par Alejandra Delfino et Stefano Fraternali , le salon a fêté le lundi 12 février dernier sa 4ème édition. Cet événement a rassemblé plus de 100 viticulteurs de Catalogne et d’autres régions d’Espagne accompagnés par une sélection de domaines venus du Portugal, de France, d’Italie et d’Autriche. L’objectif, étant de promouvoir le mouvement du vin naturel, de servir de porte-parole et de sensibiliser le public à une culture viticole à la fois naturelle et écologique!  Un moyen de parvenir à transformer Barcelone en une ville qui boit ce style de vins et qui mange plus sainement! En toile de fond, l’espoir que cette habitude ait un effet multiplicateur sur les autres villes de l’Espagne. Ça se passait à » l’estació del nord de barcelona » l’endroit serait sympa, s’il y avait moins de domaines! Comme dans beaucoup de salons OFF, on avait du mal à s’approcher des tables qui étaient collées les unes aux autres! Gros succès , il y avait foule malgré une entrée à 20 €. Un public très jeune et très passionné!

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Quelques photos des vins que j’ai pu déguster:

Esencia Rural. Bodega ecológica Bruno Ruiz. 

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Julian Ruiz Villanueva possède environ 50 ha de vignes sont pour la plupart très anciennes, même préfiloxériques. Il  défend l’Airén, le Tempranillo, la Syrah … et une variété très intéressante, le Tinto Velasco, unique dans la région. Malgré la taille du vignoble, il produit à peine 75 000 bouteilles qu’il vend principalement à l’étranger. Sa bodega se trouve à Quero, à l’intérieur du village, dans d’anciens entrepôts de blé, aux épais murs de pierre permettant de maintenir une bonne température. Julián a été le premier à produire des vins biologiques dans la province de Tolède et il est membre fondateur de l’association PVN. J’aime beaucoup ses vins,  plus structurés que beaucoup d’autres de la Mancha, mais surtout, beaucoup plus élégants et exceptionnels avec un rapport qualité/prix remarquable. J’aurais l’occasion de vous parler de lui et de son De Sol a Sol Rancio 2015 ou encore de son Airén centenario sin injerto, car j’espère bien qu’il sera présent à Be Ranci 2019!

RIM Empordà de Jordi Esteve Xifra

Mon beau-fils m’a beaucoup parlé de ce nouveau projet dans l’Emporda, qui ces derniers temps est devenu une zone très tendance. Après avoir travaillé dans divers domaines de l’Empordà et de l’étranger, Jordi a commencé  à récupérer de vieilles vignes dans la région de Rabós d’Empordà, au pied des Albères. Actuellement, il possède 7 Ha de vignes de carignan et de grenaches. Rim en empordan veut dire  raisin et c’est ce raisin, que Jordi cherche à traduire dans ses vins, une pureté maximale et l’expression des vieux vignobles de Rabós.

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Son SARAU 2016 D.O. EMPORDÀ est un rouge d’assemblage, 70% grenache et 30% carignan avec une intervention minimale dans la vinification et un léger passage en fûts. Beaucoup de finesse, on sent dans ce vin une certaine dimension et une réelle personnalité. Un regard très personnel de ce coin de l’Empordà. PVP: 12,40€

VINS NUS – Alfredo Arribas

Vins Nus est le projet Alfredo Arribas dans le Priorat, plus précisément dans les environs de Cornudella de Montsant. Probablement parmi mes préféres, ce sont des vins profonds,  et délicats qu’Alfredo est capable de nous livrer « Nus » libres et séduisants à la fois délicats et riches. Vins dans lesquels l’acidité constitue la colonne vertébrale, remplaçant la structure tannique traditionnelle. quant à ses Instabiles, ils méritent bien plus que quelques lignes.

Les Italiens étaient là en force, j’ai un grand faible pour les vins d’Helena et Dante du Domaine Colombaia des rouges sans concessions, assemblages de assemblage de sangiovese, colorino, malvasia nera, canaiolo.

Pour  découvrir ces vins inhabituels à Barcelone, je vous emmènerai la semaine prochaine à la découverte de bars et restaurants incontournables, si vous êtes de passage dans cette ville.

Hasta pronto,

Marie-Louise Banyols

Une réflexion sur “Barcelone capitale des vins « naturels » du Sud de l’Europe (1)!

  1. georgestruc

    Quelles découvertes !! Merci Marie-Louise, on a tout juste envie de partager vos impressions et vos choix. Tous ces vins représentent le travail de vignerons audacieux, convaincus de leur démarche et tout d’abord respectueux de leur terre, chose fondamentale.

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