Fresh crews in Muscadet, Adegga Summer Festival + dates

Muscadet’s pyramid

Four new Muscadet Crus Communaux

After some considerable delay the next four Muscadet Crus Communaux were finally agreed by the INAO on Wednesday 19th June 2019. They now need to be officially signed of by the relevant French minister. Hopefully she or he will soon the necessary pen and the process will soon be concluded. The four new crus are Goulaine, Château-Thébaud, Monnières-Saint-Fiacre, and Mouzillon-Tillières. Work continues on three more crus: La Haye-Fouassière and Vallet like the other seven are in the Sèvre-et-Maine, while Champtoceaux is in Muscadet Coteaux de la Loire. The latest news is that Muscadet Côtes de Grandlieu is now getting into the satrting blocks in a bid to become the 11th Muscadet Cru Communaux.

The advent of the four new crus should considerably augment the production, which is around 6000 hls from some 150 hectares of vines for the three existing crus – Clisson, Gorges and Le Pallet. The crus communaux continue to offer great value for money with most of these wines costing 15€ or less.

Press release from the Vins de Nantes:

‘L’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) a validé, mercredi 19 juin, la reconnaissance officielle de quatre nouveaux crus communaux du Muscadet : Goulaine, Château-Thébaud, Monnières Saint-Fiacre et Mouzillon-Tillières, affirmant un peu plus le caractère et la montée en gamme des vins du Muscadet. 

Clisson, Gorges et Le Pallet ont ouvert la voie du renouveau du Muscadet en 2011. Goulaine, Château-Thébaud, Monnières Saint-Fiacre et Mouzillon-Tillières viennent de rejoindre le cercle fermé et sélectif des crus communaux du Muscadet. Désormais, ces sept dénominations géographiques complémentaires représentent le haut-de-gamme du vignoble de Nantes. Tous situés dans le secteur du Muscadet Sèvre et Maine, ils offrent une complexité et une aptitude au vieillissement qui en font des vins pour la gastronomie. 

La richesse et la complexité de ces vins issus du Melon de Bourgogne, cépage unique au monde, étonnera au point de les hisser au rang des grands vins du Val de Loire.

La liste de ces crus communaux devrait s’allonger avec l’arrivée des trois prochaines dénominations de crus encore à l’étude : La Haye-Fouassière, Vallet et Champtoceaux ainsi qu’une démarche naissante sur les Cotes de Grandlieu. « Les crus du Muscadet, qui témoignent de la nouvelle segmentation de l’AOC, représentent pour la récolte 2018 autour de 150 ha pour près de 6000 hl. La plupart des cuvées sont valorisés entre 10 et 15 € majoritairement sur les circuits CHR, caviste et export » précise Olivier Martin, Porte-parole de la Fédération des Vins de Nantes.’

 

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2019 Adegga Summer Festival @Carcavelos: Saturday 29th and Sunday 30th June

For the first time the Adegga Summer Festival will be held outside Lisbon, itself. Instead it will be at Carcavelos, a beach resort a little to the west of Lisbon down the Tagus. It will be held at the Nova School of Business and Economics, Rua Holanda n.1, 2775-405 Carcavelos, Portugal. 

400 wines from 40 Portuguese producers with prices ranging from 5€ to 50€. Saturday 29th from 15.00 to 22.00 and Sunday from 15.00 to 20.00. Carcavelos is on the railway line from the Cais do Sodre station in Lisbon to Cascais with regular service. There will also be a shuttle service from the Miradouro do Parque Eduardo VII to the event venue.  

This is a great chance to taste some of the best Portuguese wines as well as meet the people who make them. 

Details of the festival here

Sadly we are unable to make it this year as will be in the Loire for a conference on Côt at Amboise, followed by the Paulée d’Anjou and the Chenin Blanc Conference in Angers. 

 

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Affiche_Biotyfoule2019_Chinon_web

Biotyfoule
Biotyfoule fête ses 10 ans cette année ! À cette occasion, le salon prend ses quartiers d’été à Chinon le dimanche 30 juin 2019, dans les Caves Painctes situées sous la forteresse.

29 domaines viticoles bio de Touraine et du Pays nantais vous présenteront leurs cuvées dans le cadre majestueux de ces caves creusées au XVIe siècle. Laissez-vous surprendre par les cépages de Loire travaillés en agriculture biologique…

Cet événement est organisé par le GABBTO (Groupement des agriculteurs biologiques et biodynamiques de Touraine) et un collectif de vignerons, en partenariat avec Voyages en guitare et la Cabane à vins.

Verre à dégustation : 5 euros.
Les Caves painctes, impasse des Caves painctes à Chinon
, dimanche 30 juin : 10h-19h.
Dégustation et vente – Marché de producteurs – Animation musicale – Petite restauration en vente sur place.

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Ploughing time again (Field of Opportunity)

Ploughing competition @Bourgueil on Saturday 6th July, Clos de l’Abbaye from 9am to 5pm.

2ème édition du concours de labour à cheval dans les vignes à Bourgueil – samedi 6 juillet

Après le succès de la première édition 2018, le syndicat des vins de Bourgueil remet le couvert en 2019, et organise son second concours de labour à cheval dans les vignes !

Cette seconde édition se déroule toute la journée du samedi 6 juillet, toujours au Clos de l’Abbaye à Bourgueil, berceau historique de l’appellation !

Toute la journée, une dizaine de participants venant de la Loire et d’ailleurs, seront jugés sur la qualité de leur travail au sol et sur le maniement de leur cheval. Un jury de 6 professionnels suivra les candidats qui auront chacun plusieurs rangs de vigne à travailler. Chaque travail au sol sera réalisé deux fois : le matin et l’après-midi.

Les vignerons de Bourgueil ont souhaité faire de ce concours un événement accessible au grand public, dont le but est de transmettre un savoir-faire ancestral respectueux de l’environnement. L’accès au Clos de l’Abbaye sera gratuit toute la journée.

L’accès au vignoble du Clos de l’Abbaye sera organisé de manière à permettre aux visiteurs d’observer de près le travail des candidats, sans venir les déranger ni perturber les chevaux. Un animateur sera présent pour décrire et présenter le travail réalisé.

Les portes du concours ouvriront à 9h le matin, jusqu’à 17h l’après-midi, avec une pause déjeuner.

Possibilité de se restaurer sur place à l’heure du déjeuner (grillades), de se rafraîchir toute la journée (buvette Bourgueil), et d’apprécier les douceurs du pâtissier local Jean-François Brémaud.

Deux calèches seront également proposées au grand public. L’une pour effectuer des rotations entre le Clos et la Maison des Vins, où des animations seront mises en place pour petits et grands. La deuxième calèche pour faire des liaisons entre le Clos de l’Abbaye et les parkings visiteurs.

Rendez-vous le 6 juillet au Clos de l’Abbaye pour cette seconde édition à Bourgueil !

Entrée gratuite
Horaire : 9h-17h, le samedi 6 juillet 2019
Lieu : Clos de L’Abbaye, 6 avenue le Jouteux, 37140 Bourgueil
Renseignement : Maison des Vins de Bourgueil, 02.47.97.92.20, contact@vin-bourgueil.com

 

4 réflexions sur “Fresh crews in Muscadet, Adegga Summer Festival + dates

    1. Jim Budd

      Oui – pour Le Pallet c’est 17 mois d’élevage et pour Clisson et Gorges 24 mois. Pour les quatre nouveaux il faut que je pose la question à Vin de Nantes.

      J'aime

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