Une brève du Domaine de l’Amauve à Séguret

Chaque année, Christian Vœux qui dirige ce petit domaine situé à Séguret, Côtes du Rhône Villages avec nom de communes, m’envoie un petit compte-rendu du millésime en cours. Cela nous indique les conditions climatiques en un endroit précis du sud de la Vallée du Rhône et nous permet de faire une projection sur les cuvées à venir.

J’aime autant les vins que l’homme

 

Christian nous écrit

L’été 2019 est maintenant bien commencé à Séguret et dans le Sud de la Vallée du Rhône.
Les cigales rythment les journées de leur cri strident.
La chaleur a été forte lors de la dernière semaine de juin.
Dans le Sud de la Vallée du Rhône, nous avons l’habitude de telles chaleurs.
Des températures de 38 à 43°C ne sont pas « caniculaire » pour nous. C’est tout simplement l’été.
Il est vrai que nous avons généralement ces températures là en fin juillet ou en août.
Cette année, la chaleur de l’été a débuté très tôt. Ce sera la particularité de 2019.
Le vignoble a bien supporté cette vague de chaleur précoce.
Le seul petit problème a été quelques feuilles grillées et quelques brûlures sur certaines grappes bien exposées au soleil.
La récolte n’est pas affectée.
Vous pouvez voir ces quelques dégâts sur les photos ci-dessous.

Actuellement, la récolte est très jolie.
La chaleur de l’été, si elle continue va nous amener à un début de vendanges fin août (comme en 2016, 2017, et 2018).


Si les pluies ont été suffisantes pendant l’hiver et le début du printemps, elles sont rares maintenant.
2019 sera certainement une année sèche comme l’ont été 2009, 1999 et 1989.
La vigne se porte bien car elle puise l’eau en profondeur.
Les herbes de l’enherbement alterné sont sèches et attendent la pluie pour pouvoir se développer à nouveau.
Le Domaine de l’Amauve est maintenant en troisième année de conversion vers l’Agriculture Biologique.
Il sera certifié Bio l’année prochaine (en 2020).
Et Vegan depuis le millésime 2018, pour ses vins rouges

le link

Christian Vœux

Vigneron. Œnologue.

 

5 réflexions sur “Une brève du Domaine de l’Amauve à Séguret

  1. Vegan, pourquoi? Par conviction personnelle? Parce qu’il a une demande?
    Et puis je demander qu’il fasse une cuvée non vegan pour moi?
    La tolérance marchant dans tous les sens, je suppose que si moi je dois tolérer qu’on adopte la philosophie vegan, la philosophie vegan doit tolérer ma philosophie non vegan?

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    1. Bonjour Monsieur Palay.
      Pourquoi Vegan ?
      Tout simplement car la méthode de travail que j’ai toujours appliquée à mes vins rouges fait qu’il sont naturellement Vegan.
      Pourquoi la certification ?
      Tout simplement car mes vins sont beaucoup vendus aux USA, et qu’il y a là bas une demande pour les vins Vegan (de nombreux Américains souffrent d’allergies, et des vins Vegan sont une réponse à leur recherche de produits sans intrants d’origine animale).
      Il est aussi possible qu’il y ait un effet de mode aux USA, mais vu la taille et la relativement petite diffusion de mes vins sur ce marché, cela ne peux pas justifier ma décision.
      J’espère avoir répondu à votre question.
      Recevez mes meilleures salutations.
      Christian Voeux
      Vigneron. Oenologue.

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  2. georgestruc

    Salut, Christian ! et grand bonjour à Marco et Hervé. L’une des singularités des cuvées Vegan concerne le travail dans les vignes avec un cheval, qui peut laisser des déjections dans l’inter-rang…d’où l’impossibilité de faire du vin Vegan avec ce mode de culture pourtant considéré comme top biodynamique !! Donc, tracteur et fuel obligatoire…Euh, je suis plutôt interpellé…Les crottes de cheval, c’est de la merde d’herbe, donc c’est Vegan, non ?

    Sinon, la véraison est partout très avancée, mais nous allons droit vers des blocages de maturité car la météo ne prévoit aucune chute de pluie dans les 15 jours à venir. Etat sanitaire parfait ; charge assez forte sur beaucoup de souches.

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