Deux blancs, deux styles, deux coups de cœur !

J’ai dégusté à quelques jours d’intervalle deux blancs  à l’accent de terroir qui m’ont conquise. L’un venait de Bordeaux et plus précisément de Pessac-Léognan, qui a été un temps ma terre d’accueil, l’autre du Penedès qui l’a été aussi. Ces deux vins n’ont absolument rien en commun même pas leur couleur et pourtant, ils ont pour eux un langage vrai et sincère.

Château de France 2018 AOP Pessac-Léognan blanc

Le domaine

Situé sur la commune de Léognan, à 15 kilomètres au sud de Bordeaux, le Château de France est une propriété familiale de 40 hectares en AOC Pessac-Léognan qui produit des blancs et des rouges (36 hectares de Cabernet-Sauvignon et de Merlot, et 4 hectares de Sauvignon et de Sémillon). La famille Thomassin fait partie des plus anciens propriétaires de l’appellation. Bernard Thomassin l’a acquise en 1971, son fils Arnaud en assure la direction, ses sœurs Véronique et Virginie sont également impliquées dans la gestion de la propriété.

Celle-ci s’étend sur un des plus hauts coteaux de la terrasse de Léognan, la plus ancienne et la plus élevée des quatre terrasses de graves. Bien que vivant au Château Smith-Haut Lafitte pendant 2ans, donc à 10 minutes du Château de France, je n’ai pas su trouver l’occasion d’aller le visiter, mais je voyais bien l’attention qui était portée au vignoble, j’en dégustais régulièrement les vins et j’ai assisté à son début de restructuration. Arnaud n’a pas ménagé ses efforts pour retrouver la notoriété, le pari est aujourd’hui réussi, son père serait fier de lui. Fait assez rare à Bordeaux, la commercialisation se fait essentiellement en direct, Arnaud Thomassin contrôle la majeure partie de sa clientèle, maîtrisant ainsi ses circuits de distribution et ses prix.

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Le vin

C’est un assemblage de 80% de Sauvignon et de 20% de Sémillon vendangés manuellement. La fermentation a duré 8 jours dans des barriques (températures maximales de fermentation : 20-25°C). Le vin a été élevé en barriques neuves (40 %) et d’un vin pendant 1 mois. Bâtonnage une fois par semaine, et tous les 15 jours en fin de parcours.

A la dégustation, deux mots me viennent à l’esprit: précision et pureté ! La robe or doré, est brillante et limpide.  Le nez exprime, un fruité complexe mêlant la pomme, la poire, la pêche, les fruits exotiques, des parfums d’agrumes et, même une touche florale. Le tout finement épicé  et très tonique! En bouche, on retrouve cette même complexité avec une belle puissance en attaque et un fruit juteux ! Fraîche et délicate,  suave et à la fois ciselée sur une trame de grande finesse, elle se montre harmonieuse entre fruit mûr et matière épicée.  C’est une petite merveille de fraîcheur et de délicatesse jusque dans la longue  finale citronnée, une composition tout en finesse et élégance offrant beaucoup de plaisir.  PRIX PUBLIC INDICATIF EN FRANCE : 25,60 € TTC départ Château

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Info: contact@chateau-de-france.com ou www.chateau-de-france.com

Celler Ramon Andreu Tretze Brisat Les Cometes 2017 Terra Alta

Rien à voir avec le précédent,  bien que tout en paraissant rustique, il a petit air citadin lui aussi. Son caractère raffiné me fait penser à des repas campagnards qui seraient servis à table, c’est une rusticité élégante. Ce vin fait partie du projet que l’architecte Ramon Andreu a lancé dans le petit village de Caseres, à l’est de la région de Terra Alta, c’est là que la bodega est située.

Vous connaissez le «Vi Brisat» ?

Lorsque l’on fait référence à un «vi brisat», il s’agit d’un vin blanc auquel on applique la même méthode d’élaboration que celle  utilisée pour  un vin rouge ! Les anciens se souviennent clairement de la vieille tradition de « vi brisat », une façon d’interpréter le raisin blanc comme s’il s’agissait de raisin noir. En d’autres termes, on le laisse fermenter avec sa grappe. Mais, en réalité, chaque producteur interprète à sa  façon comment faire un vin blanc Brisat. Ainsi, certains laissent seulement le mout fermenter avec les peaux tandis que d’autres optent pour une fermentation avec la grappe entière.  De cette façon,  on obtiendra toutes les substances de celles-ci, tels que les arômes, la couleur ou les tanins.

Les détracteurs qualifient ce style de vins de rude et austère,  il est pourtant indéniable que leur tannicité en fait des vins extrêmement gastronomiques et que leurs arômes sont d’une complexité impensable pour les vins blancs sans élevage. Ils peuvent être un peu plus secs et herbacés que les blancs habituels, moins acides et plus volumineux  en bouche, mais précisément à cause de tout cela, ils parviennent à séduire les consommateurs réguliers de vins rouges qui ne s’intéressent pas aux vins blancs. Selon certains, la Terra Alta aurait en Catalogne la plus grande tradition d’élaboration des «vins brisats», Wikipédia, semble le confirmer: « Le vin traditionnel de Terra Alta est le blanc brisat, riche en alcool. C’est un vin protégé par la DO Terra Alta ».

Le vin

C’est un 100% Garnatxa Blanca, qui d’ailleurs a remporté une médaille d’or à l’avant  dernière édition du concours Grenaches du Monde qui a eu lieu à Terra Alta. Les raisins sont issus de la parcelle Les Cometes et  il est élaboré avec la collaboration du vigneron Joan Ramon Bada. « Le Tretze » est un vin dit « brisat », fermenté avec ses peaux dans des amphores d’argile de 400 litres. Il a ensuite été laissé en contact avec ses lies pendant 5 mois dans ces mêmes amphores. Cette cuvée s’inscrit pleinement dans la renaissance de cette tradition.

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Dans le verre, le vin affiche une couleur vieil or avec des reflets orangés, cuivrés. Très légèrement filtré, il est pourtant très limpide. Le nez est fin et élégant en même temps qu’il est complexe. Il offre un bouquet formé par des arômes de fruits blancs très mûrs tels que la pomme et la poire, les agrumes comme le pamplemousse et la peau d’orange confite.  Arrivent ensuite des notes balsamiques, d’anis et autres épices aromatiques. Un ensemble très attrayant.

C’est un de ces vins qu’on ne se lasse pas de le sentir. En bouche, il est voluptueux, il a cette densité généreuse des vins blancs de la région, mais à aucun moment il ne se montre lourd; des notes  d’agrumes et exotiques lui donnent une légèreté surprenante pour un vin de ce type. Une bonne acidité, très équilibrée, apporte de la fraîcheur et nous laisse plein de sensations balsamiques et du fruit blanc mûr. Il se termine par une finale délicatement amère. Un vin Singulier et distingué, rustique et à la fois élégant, à forte  personnalité. C’est l’un des vins Brisat les plus fins et les plus délicats que j’aie jamais goûtés. Un prix un peu élevé: 42 €

 

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Info: http://www.ramonandreu.cat

 

Hasta pronto,

Marie-Louise Banyols

8 réflexions sur “Deux blancs, deux styles, deux coups de cœur !

    1. Bonne remarque, enfermée dans la tradition catalane, je n’avais pas fait le rapprochement,parfois je plane… en effet, il n’y en a pas: Le vin orange est également un vin blanc vinifié comme du vin rouge !
      Merci de votre commentaire!
      MLB

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  1. David Cobbold

    Mais cela veut dire quoi exactement cette expression convenue « à l’accent du terroir » ? Soit cela concerne tous les vins, soit cela n’en concerne aucun. Après, cela dépendra de la définition qu’on veut bien donner à ce terme très flou !

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  2. Même sans adhérer à la notion traditionnelle de terroir, David, on peut admettre que certains vins ont beaucoup plus la marque du lieu d’où ils viennent que d’autres, plus marqués par la vinification, l’élevage, la barrique, ou ceux qui imitent un style international à la mode.

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