Brie de Meaux et Champagne Palmer

Une jolie rencontre de Noël…

Son histoire s’est perdue dans la nuit des temps, mais il illumine cette nuit comme une douce lune. Il est là, ce beau bébé d’un mois. Bien fait et tendre, il est là, étendu dans la paille. Comblé de vertus, il restera toujours modeste. C’est un roi dans une étable. Aimé des empereurs comme des plus humbles, il a prêché l’égalité avant qu’on ne la croit possible. Non, ce n’est pas Jésus; mais on en fera quand même tout un fromage, c’est le Brie de Meaux AOP.

C’est un printemps en hiver, la fraîcheur en été, c’est de la terre d’automne. Allons tous lui rendre hommage.

Paysan au nez rouge ou citadin trop pressé, jouvenceau potelé ou vieillard dégarni, vagabond tatoué ou damoiselle endimanchée, tous se délectent rien qu’à y penser.

Et puis vient le prince, le mage des béatitudes, le Champenois à la robe de soie jaune nacrée, surpiquée de perles fines et délicates. De grande noblesse, expressif, le Champagne Palmer Vintage 2012 n’a rien de surfait. Tout chez lui respire la grandeur et la générosité, le pas souple, la bouche ample, très croquant, plein de sève et de belle longueur. Il dispose pour cette nuit de fête d’une multitude de présents, de la brioche au beurre salé, de la frangipane, des gelées de groseille et de citron, une nuée de fruits confits, des mirabelles et de l’ananas, charme gourmand qui ne laisse guère indifférent.

Érudit, aux poèmes subtils et légers, il est le diapason qui donne le ‘la’ d’une symphonie magique.

Pourquoi un Brie de Meaux accompagné de Champagne avant le dessert?

Quand nos papilles fatiguées par la longueur du repas arrivent aux fromages, elles calent généralement, arguant de l’impossibilité de goûter à tous les fromages du plateau, souvent trop richement paré.

Mais quand une roue de Brie de Meaux illumine la table comme une lune pleine, quand les flûtes étincellent comme les étoiles du ciel, un revirement s’opère et chacun veut une part de cette simplicité qui a de la gueule.

Du coup, nous voilà rafraîchis et d’attaque pour le dessert…

Parlons du Vintage

Millésimé comme son nom l’indique, ce Palmer 2012 offre un nez minéral au fruité légèrement brioché. Fruits qui confits se répandent en bouche pour la plus grande joie des papilles. Certes quelques agrumes, suite d’arômes qui correspond bien à la signature de la Maison, viennent d’emblée rafraîchir la suavité fruitée. La poire, la mirabelle, l’ananas pour la note exotique, la rhubarbe pour celle de chez nous, caracolent sur l’impression tannique que révèle la texture, soyeuse avec un grain comme un crêpe de Chine. Cela donne du souffle et un relief qui font s’envoler les saveurs. Quelques cristaux de sel viennent en final rebooster l’élan aromatique. Un champagne de charme qui se prête avec bonheur aux accords comme avec le Brie de Meaux AOP, mais qui sied tout autant à l’apéritif.

Cette cuvée a été crée lors de la fondation des Champagne Palmer & Cie en 1947. Elle assemble presque à part égale cépages rouges et blanc, soit Pinot Noir et Chardonnay issus des Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reins, Verzenay, Villers-Marmery, Mailly-Champagne et Trépail. Il reste 6 ans sur lattes et avoue un dosage de 8g/L ce qui renforce son côté charmeur.

Palmer

Ce qui pourrait s’appeler coopérative puisque Palmer & Cie a été fondé par la réunion de sept propriétaires de la Montagne de Reims au sortir de la deuxième guerre. Le nom de Palmer a été choisi pour sa consonance anglo-saxonne, dans l’espoir d’en faciliter l’exportation. Les choses, comme on pouvait s’en douter, se sont vite arrangées avec l’éponyme château bordelais, pas de bulles pour ce dernier et pas de vins tranquilles pour le Champenois, un compromis à la Belge, quoi. Palmer n’est ni énorme, ni petit avec ses 750.000 bouteilles produites qui, comme prévu, partent pour les trois quarts à l’étranger. Son avantage, aujourd’hui, c’est d’être issu de vignes pour l’essentiel plantées sur la face nord de la Montagne de Reims. Le réchauffement climatique a moins d’incidence sur la fraîcheur des vins. Vins de Champagne qui aiment un long mûrissement sur lattes comme en témoigne les 4 à 5 ans du Brut Réserve.

www.champagne-palmer.fr

Ciao

Marco

 

3 réflexions sur “Brie de Meaux et Champagne Palmer

    1. Brie de Meaux est une AOP avec cahier des charges et c’est un fromage au lait cru de vache, tandis que brie tout court peut être fait à toutes les sauces, comme pour le camembert tout court. Quant au Brie de Melun, c’est une autre AOP, un peu plus fort au goût, mais croûte fleurie aussi, il fonctionne bien avec les champagne, je conseille un blanc de noirs.
      Marco

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  1. georgestruc

    Délicates et poétiques descriptions, du « grand » Marco ! Belle alliance que ce Brie de Meaux et le champagne Palmer. J’apprécie tout particulièrement ta référence à « un grain comme un crêpe de Chine » étant donné que , tout d’abord, tu associes le toucher de bouche avec le toucher tactile et que ceci conduit à une construction appartenant au monde de la dégustation géosensorielle et, ensuite, parce que mes 40 années lyonnaises m’ont permis de réaliser de multiples « touchers » de toutes sortes de soieries, exercice passionnant que le transfert dans le domaine du vin valorise.

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