Pimientos del piquillos, anchois grecs bio et blanc portugais

En Belgique, l’anticyclone apporte chaleur, ciel bleu, soleil intense, histoire de bien nous frustrer de ne pas pouvoir aller courir les bois, la plage, la montagne. Les plus belles vacances de Pâques depuis longtemps et l’on prévoit un temps des plus moches dès la fin du confinement. Y a kekke chose qui cloche là-dedans…

Comme il fait beau et qu’on a bien envie de se la jouer vacances au soleil, pourquoi ne pas se réaliser un plat simple avec des ingrédients du sud de notre belle Europe.

Une spécialité española, des anchois grecs, un blanc portugais, de l’huile d’olive provençale, le résultat pourrait s’appeler pimiento del piquillo con αντσούγιες pimentés com branco de Tras.O.Montes, aromatisé d’un filet d’huile de mon ami Michel Egea, un rien de poivre  et de citron, facile et savoureux.

Le Portugais, Valle de Passos branco 2017 (www.qvpwines.com), fait de Viosinho, Códega do Larinho e Malvasia Fina, offre à la fois fraîcheur et petite caractère oxydatif, vraiment léger, mais qui s’accorde avec grâce aux anchois, de plus ils s’échangent leur salinité respective. Fraîcheur qui plaît tout autant au petit poivron rouge à l’huile, leur saveur fruitée, légèrement relevée, la note légèrement grillée fumée se combinent savoureusement aux fruits blancs du vin.

L’huile d’olive apporte son onctuosité et sert de lien entre les différents composants. Le poivre et le citron avivent nos papilles et du coup augmentent les goûts de chacun des ingrédients.

Bon appétit !

Ciao

Marco Derrick

 

8 réflexions sur “Pimientos del piquillos, anchois grecs bio et blanc portugais

  1. Nadine Franjus

    Mmmmmm. Et une tomate séchée confite à l’huile aussi? Pour ajouter une douceur acidulée, enrichissant ou pas?
    PS : il est où l’agneau?

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