Fronton et ses vins de Négrette

J’ai toujours eu une attirance pour cette petite appellation du Sud-Ouest, peut-être à cause de son nom qui demande à en savoir plus, mais plus certainement à cause de son cépage phare, la Négrette, ça ne s’invente pas.

Un poil d’histoire

Comme dans beaucoup d’endroits, ce sont les Romains qui ont implanté la vigne dans la région traversée par la voie qui reliait Toulouse à Cahors. La ville de Fronton naît en 1122 autour de la création d’un vaste domaine commandé à l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem par quelques seigneurs de la région. Un vignoble s’y redéveloppe, mais il faut attendre la fin du 18es pour voir son apogée qui périclite avec l’arrivée du phylloxéra. Après une difficile reconstruction, le vignoble enfin reconnu obtient l’AOC en 1975.

Le vignoble

Entre le Tarn et la Garonne, le vignoble de 2.400 ha s’étend sur 20 communes autour de la petite cité de Fronton.

Les sols s’y composent de boulbènes qui sont des alluvions anciennes constituées de galets, de graviers, de sables et de limons ; de rougets qui est le nom donné aux sols argilo-limoneux ; de graves faites de cailloux et de graviers qui reposent sur des argiles profondes. Le climat y est continental mais adouci par des entrées maritimes et régit par le Vent d’Autan chaud et sec qui assainit vignes et vendanges. Les rendements sont de 50 hl/ha pour les rouges et de 55 hl/ha pour les rosés. Les cépages autorisés sont la Négrette (avec au moins 50% de l’encépagement) et en complément le Cabernet Franc, la Cabernet Sauvignon, le Cinsaut, le Cot ou Malbec, le Fer, le Gamay, le Mérille et la Syrah. Quant aux assemblages, la Négrette doit y être majoritaire avec un minimum de 40%. Par contre, les cuvées 100% Négrette sont autorisées.

La Négrette

On aime la faire venir de Chypre, rapportée par les Templiers lors de la construction du domaine en 1122, ce qui rencontre une certaine logique. Mais les dernières recherches scientifiques n’apprécient guère ce genre de logique historique et préfèrent l’origine toulousaine. Quoiqu’on la trouve également à Gaillac (sous le nom de Négret) où elle pousse depuis des temps immémoriaux. Le cépage fait partie de la famille du Côt et il s’en produit aussi dans d’autres régions, comme les Fiefs Vendéens, mais aussi en Charente (où on la nomme le Dégoûtant), dans le Gers (sous le nom de Vespero Noir) ou encore aux Etats-Unis, sous le patronyme de Pinot Saint Georges des USA. Par contre, la Folle Noire de l’île de Ré, la Négrette de Nice ou encore le Tressot de l’Yonne, n’en sont pas.

Sinon, la Négrette est un cépage vigoureux aux petites grappes cylindriques et compactes dont les petites baies sphériques à la chair très pulpeuse arborent un joli noir bleuté. C’est de ce ton profond que la Négrette tire son nom de negre = noir en dialecte local.

www.vins-de-fronton.com

Notre dégustation

Nous avons été assez bluffés par la qualité des vins dont nous avons sélectionnés, Hervé, Daniel Marcil et moi, les trois quarts. Cela montre la montée en qualité des vins de Fronton. Rien ne peut faire plus plaisir.

Les Frontons Flingueurs 2019 Fronton La Colombière

La robe grenat violet se poudre de poivre et accroche une feuille de sauge à son encolure gonflée de baies rouges mouchetées d’un grain de raisin. La bouche, espiègle et florale, croque le fruit. Les tanins très juteux claquent et éclatent d’épices et de gourmandise. Un vin bien sympa qui ne laisse pas indifférent.

Un 100% Négrette âgées de 30 ans qui poussent dans des argiles à quartz. Vendange manuelle partiellement égrappée. Vinification en cuve béton, cuvaison 2 semaines. Élevage de 8 mois en cuve. (11€)  Biodynamie www.chateaulacolombiere.com

Le Chant du Cot ! 2019 Fronton Vinovalie

La robe arbore un violet pourpre profond. Le nez souligne d’un zeste d’orange les parfums de figue noire et de cassis. La bouche fraîche s’accroche à la terre, à ce goût léger d’humus qui sert de terreau aux cassis, à la mûre et à la violette qui se souligne de réglisse. Les tanins fins et veloutés augmentent encore le charme de cette cuvée.

Assemblage de Négrette et de Côt qui poussent dans des boulbènes et des graves. (4,80€) www.vinovalie.com

 Les Complices 2018 Fronton Château Laurou

Le camaïeu pourpre violet s’ombre de poivre avec des nuances de roses anciennes, puis de menthe dont la fraîcheur avive les impressions de chocolat noir. Du Cayenne apporte sa note épicée. La bouche ample se rafraîchit de l’amertume de la réglisse dont le trait nous amène jusqu’aux fruits noirs. Cassis, myrtille et mûre virevoltent avec bonheur sur les papilles.

Assemblage de 50% de Négrette et 50% de Syrah BIO (12€) +33 561 82 40 88

La Folle Noire d’Ambat 2018 Fronton Château Le Roc

Son joli ton grenat sombre hume la fraise noire, la cerise et l’orange sanguine, relevées de muscade. La bouche à l’impression douce, certes due aux tanins bien mûrs, toutefois encore bien présents, s’avive grâce à un léger frisant qui met bien en valeur le fruité qui confit ceux sentis. Un vin ample, à la densité fluide, à la tendresse attirante.

100% Négrette, plantées à 5.000 pieds/ha dans des argiles riches en oxydes de fer recouverts de boulbènes (y a de quoi manger). Vinification traditionnelle entre 25° et 28°C pendant 2 semaines en cuves ouvertes. Élevage de 10 mois en foudre de 20hl. BIO (8,50€) www.leroc-fronton.fr

Cuvée des Cinq Cépages 2018 Fronton Château Baudare

La robe grenat cramoisi accroche quelques pétales de pivoine et de violette à son corsage épicé de poivre et de sauge. La bouche s’avère assez droite, bien épicée, aux tanins soyeux et soulignée par l’amertume du quinquina. Voilà qui met bien en place le développement fruité qui parle de mûre et de cassis mais adouci de pêche blanche.

Assemblage de 40% de Négrette complété de Malbec, de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc et de Syrah à parts égales. Vinification entre 25° et 29°C. Élevage en cuve sauf pour le Malbec qui loge en barriques usagées. (9,70€) www.chateaubaudare.com

 Classic 2018 Fronton Château Clos Mignon

Sombre comme un grenat noir, il se colore le nez de baies noires parfumées de poivre rose, de fève de Tonka et de cacao. La bouche tendre aux tanins souples qui présentent toutefois encore un léger relief. Un jus très fluide de framboise et de cerise se mêlent de cassis et d’orange sanguine. Classic certes, mais élégant.

Assemblage de 50% de Négrette, de 25% de Syrah et de 25% de Cabernet Franc et Sauvignon. Vendange égrappée, vinification en cuve inox. (9€) https://closmignon.com

  ‘’… on l’appelle négrette.’’ 2018 Fronton Famille Arbeau

Robe rubis cramoisi au nez de prune noire, de prunelle sauvage et de cassis nuancés de poivre noir et de thym. Bouche délicate au juteux rafraîchi de réglisse dont l’amertume flatte les papilles. Amer agréable qui génère une sapidité importante qui mêle poivre et sel. Les tanins soyeux apportent une certaine sensualité, sensualité du fruité velouté. Plaisir gourmand.

100% Négrette de 25 ans récoltées en légère surmaturité poussent dans des boulbènes sablo-limoneux. Vinification traditionnelle en cuve à 26°C, cuvaison de 3 semaines. (9€) conversion BIO www.arbeau.com

 Négrette Syrah 2018 Fronton Château Clamens

Robe carmin cramoisi dont les senteurs de tabac brun maculé de framboise et de cassis interpelle le nez fleuri de violette. La bouche très florale reprend la violette, ajoute de la rose, du poivre de la même couleur. Les tanins fins libèrent un jus élégant au goût de cassis, de griotte et de mûre soulignées d’un trait de quinquina rafraîchissant.

Assemblage de 70% de Négrette et de 30% de Syrah âgés de 25 ans plantés à 4.500 pieds /ha dans des boulbènes. Fermentation de 25 jours en cuves à 25-28°C. (8,90€) www.chateau-clamens.fr .

Optimum 2016 Fronton Château Bellevue La Forêt

La robe grenat moyen offre un nez de gelées de fruits rouges et noirs parmi lesquelles semble se tresser une volute de fumée qui entraîne des effluves de sauge et de muscade. La bouche souple, aux tanins fondus, le présente comme un vin sage qui garde toutefois un joli fruité aux accents de confitures de cerise et de fraise, de groseille et de mûre, avec un rien de moka. Il reste bien fringant.

Assemblage de 50%de Négrette, de 40% de Syrah et de 10% de Cabernet Sauvignon qui poussent dans des sols graveleux. Fermentation entre 28° et 30°C en cuve pendant 1 mois. Micro-oxygénation après fermentation. Élevage de 12 mois dont 1/3 en fûts neufs. (18€) www.chateaubellevuelaforet.com

 

Ciao

Marco

7 réflexions sur “Fronton et ses vins de Négrette

  1. Un taux de vins sélectionnés exceptionnellement élevé, en effet, qui me rappelle deux autres dégustations: celles des Côte-Rôtie, il y a quelques années, et plus récemment, celle de Touraine Amboise.

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  2. Bonjour,
    Merci pour cette belle présentations des vins de Fronton, j’ai noté quelques référence mais a mon avis pas évident a trouver en Belgique.
    Merci pour le partage.
    Belle fin de journée.
    Rohnny

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  3. Yves Parrier

    Merci pour cette très belle présentation de notre vignoble.
    Nous la partagerons avec grand plaisir sur notre page facebook :
    @commanderiedesvigneronsdefronton

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