Beaujolais, les Crus Brouilly, Côtes de Brouilly et Morgon

Poursuivons notre petit tour des crus du Beaujolais, auquel s’ajoutera encore un spécial Beaujolais Lantignié, « futur Cru » (Hervé vous en dira plus). En tout, nous avons dégusté plus d’une centaine de cuvées

Brouilly

Cuvée Julmary 2018 Brouilly Domaine Franck Chavy

Rubis améthyste, il respire la confiture de griotte parée d’une étoile de badiane, poudrée de poivre noir et de fève de tonka. La bouche élégante dévoile de jolis tannins. À la fois soyeux et encore un peu hérissés, ils donnent du relief à la texture façon crêpe de chine, du caractère aussi. Une présence à la fois sage et guillerette qui nous confie qu’il peut être bu dès aujourd’hui ou dans longtemps.

Les Gamay âgés de 50 à 100 ans poussent dans des granits décomposés. Macération longue de 14 semaines, élevage de 8 mois en cuve. (10€) www.domainefranckchavy.fr

Reverdon 2018 Brouilly Château Thivin

Rubis clair lumineux, il possède un nez en forme de cerise confite, ombré de poivre et de cannelle qui lui fait la silhouette belle. La bouche aérienne, joliment fruitée, aux tanins fins, mais bien présents et serrés. Juteux, le caractère épicé, une fraîcheur qui semble citronnée, une longueur amère au goût de gentiane qui fait saliver, bref, une cuvée qui nous fait en redemander.

Les Gamay de 45 ans poussent dans des granits roses. Vinification par gravité en grappes entières. Élevage en cuve ciment. (12,50€) www.chateau-thivin.com

La Croquante 2019 Brouilly Jonathan Buisson Les Roches Bleues

Rubis moyen, il nous offre ce nez de cerise confite et de framboise avec des nuances de muscade et de cannelle qui plaît tant. La bouche fraîche à l’amertume agréable développe des notes de fruits qui se frayent un chemin entre la trame tannique et libèrent leurs jus de fraise, de grains de grenade, de mûre et de burlat. Un caractère jovial qui lui confère une étiquette sympa de vins des copains.

Les Gamay de 45 ans poussent dans des sables granitiques sur granit rose. Macération en grappes entières pendant 8 jours. Élevage de 8 mois en cuve inox. (8,50€) www.domainelesrochesbleues.com

Les trois loups 2019 Brouilly Jonathan Buisson Les Roches Bleues

Grenat léger violet, le nez puissant de confiture de cerise, de framboise et de groseille avec un bon quota de poivre blanc, un rien de gentiane. La bouche ample et gourmande offre une belle mâche, une très belle densité fruitée, des tanins bien mûrs au grain croquant. On retrouve de la chair de cerise, de prune sombre, de fraise avec un rien d’épices, poivre noir. Un vin plein qui sied tant à l’apéro qu’au repas.

Les Gamay de 10 ans poussent dans des piémonts qui mélangent colluvions granitiques et alluvions anciennes. Macération de 12 jours en grappes entières, levures indigènes, légers remontages. Élevage 75% en cuve inox et 25% en barriques de 3 vins pendant 8 mois. (14€) www.domainelesrochesbleues.com

Pierreux 2018 Brouilly Jean-Paul Dubost

Rubis pourpre au nez de violette qui parfume la figue noire et de la cerise bien mûre. Une bouche fraîche et veloutée avec une agréable fluidité parfumée de fruits rouges et noirs bien épicés de graines de coriandre, de réglisse et d’anis. Le juteux semble nous livrer avec générosité la douceur fruitées des baies qui embaument le laurier. Les tanins croquants apportent relief et amusement, ce qui nous plaît vraiment.

Les Gamay de 80 ans poussent dans des sables granitiques sur schistes bleus. Macération carbonique de 12 jours. Élevage en cuves ciment et inox. BIO (9€)     j.p-dubost@wanadoo.fr

La Chaize 2017 Brouilly Château de la Chaize

Grenat carmin, il hume la cerise et le noyau, semble austère et fermé au premier nez, puis s’ouvre sur la violette. La bouche racée parle avec une certaine truculence, du croquant, de la fluidité dont les jus un rien rêche de framboise, de fraise et de groseille arrosées d’un délicat filet de citron apportent énormément de fraîcheur. Longueur épicée de poivre et de réglisse.

NB: Le domaine a changé de mains depuis la réalisation de ce millésime.

 

Les Gamay de 50 à 115 ans poussent dans des granits décomposés et profonds. Vendange égrappée à 90%. Élevage en foudre. (23€) www.chateaudelachaize.fr

Combiliaty 2017 Brouilly Château de la Chaize

Grenat cramoisi, il respire le café, le moka, senteurs torréfiées qui viennent colorer la mûre parfumée de violette, la prunelle nuancée de réglisse. Très élégant, aux tanins très fins, au fruité délicat, à la fraîcheur raffinée, il nous alloue une superbe fluidité dont les jus s’écoulent raffinés évoquant les fruits sentis, y ajoutant du poivre et du thym. Et puis, il a la fraîcheur du fruit qui apporte une dynamique et beaucoup d’allant.

Les Gamay de 50 ans poussent dans des sables granitiques peu profonds. Vedange égrappée à 90%, remontage, élevage en foudre. (22€) www.chateaudelachaize.fr

 

Côte de Brouilly

Le Volcan 2017 Côte de Brouilly Sophie et Guillaume Joncy

Rubis sanguin, ses senteurs de cerises au kirsch, d’aiguilles de pin, de thym, de sauge, de chutney aux prunes relevé de curcuma et de muscade, flattent nos narines. La bouche ajoute la cannelle à la cerise et la framboise confite. Les tanins bien serrés et toujours bien présents doivent au jus qu’ils libèrent l’agréable saveur fruitée qui pare le palais d’une foule de notes de cerise, de framboise et de fraise. La fraîcheur presque vive met bien en valeur tous les arômes perçus.

Les Gamay de 80 ans poussent dans des granits bleus. Vendanges manuelles avec un tri rigoureux à la vigne. Macération semi-carbonique de 20 jours. Élevage de 11 mois en cuve béton. BIO (11€) www.domaine-joncy.com

Côte de Brouilly 2018 Blain soeur & frère

Grenat cramoisi, la groseille entre en scène la première, suivie de la framboise parfumée de violette, enfin la fraise parée d’une feuille de sauge. Un joli jus coule sur les tanins moelleux comme un boutis. Une amertume rafraîchissante au goût de gentiane et une assise minérale renforcent la très belle fraîcheur.

Les Gamay de plus de 50 ans poussent dans des granits. Vendange manuelle, éraflé à 60%, macération semi-carbonique. Élevage de 12 mois en cuve inox.      http://www.blain-soeur-frere.com

Pierre Bleue 2018 Côte de Brouilly Blain sœur & frère

Grenat améthyste, nez de fenugrec qui poudre la cerise, la fraise et la framboise, en fait une marmelade agréablement parfumée. La bouche élégante se campe sur un fond minéral important, salin. Une salinité qui affûte les tanins serrés, bien présents, mais qui libèrent un juteux important nuancé d’herbes aromatiques.

Les Gamay de plus de 50 ans poussent dans des sols granitiques à pierre bleue. Vendange manuelle, éraflé à 70%, macération semi-carbonique de 20 jours. Élevage de 20 mois en foudre. www.blain-soeur-frere.com

Vieilles Vignes 2017 Côtes de Brouilly Domaine Lagneau

Grenat sombre, nez de cuberdon (friandise belge au parfum de framboise), de cerise confite qui trempe dans un rien de marasquin, une confiserie qui nous fait retourner en enfance. La bouche affirme son caractère en mettant ses tanins très présents en avant. De la gelée de framboise soulignée de réglisse retrouve le côté sympa du nez. Une légère douceur équilibrée par une vivacité franche harmonise l’ensemble.

Les Gamay de 80 ans poussent dans des schistes bleus. Macération carbonique et élevage de 12 mois en cuve. (9,30€) www.domainelagneau.com

 

Morgon

Cou de Jus 2019 Morgon Amphore Domaine Bulliat

La robe grenat cramoisi aguiche l’œil, tandis que l’orange confite, les marmelades de prune et de griotte, les notes florales d’une pivoine et d’une violette titillent le nez. La bouche élégante s’avère aérienne, sans oublier la gourmandise due au charnu du fruité bien épicé. Les tanins fins mais bien présents apportent structure et relief.

Les Gamay de 50 ans poussent dans granits et des schistes pourris. Macération carbonique et élevage en amphores de 500 L. (18€) www.vignoblesbulliat.com

Javernières 2019 Morgon Domaine Desvignes

Grenat carmin, ses accents fruités nous rappellent la cerise parfumée de violette et la framboise soulignée de réglisse. La bouche gourmande aux tanins gaufrés comme un boutis offre une fraîcheur superbe. Celle des jus dont les notes rappellent les fruits sentis auxquels s’ajoutent la griotte, la groseille et la myrtille soulignées de poivre et de graine de coriandre. Le toucher langoureux de ce vin nous fait craquer d’extase.

Les Gamay de 35 ans poussent en contrebas de la colline du Py dans des sols argileux profonds imprégnés d’oxyde de fer. Vendange égrappée à 50%, élevage en cuve béton. Conversion BIO (20€) louis.desvignes@orange.fr

Montpelain 2019 Morgon Domaine Desvignes

Grenat sombre, il propose de la marmelade de fraise et de framboise rafraîchie d’une feuille de menthe. La bouche assez pointue, aux tanins bien présents qui accentuent la fraîcheur, déploie un fruité épicé où une note saline vient dynamiser le développement. On se croirait en présence d’un vin adolescent qui peut nous bousculer par son côté revêche, puis nous charmer par son esprit vif et joyeux, voire son élégance teintée de gourmandise.

Les Gamay de 80 ans poussent dans des limons sableux. Vendange égrappée à 50% et cuvaison de 9 jours. Élevage en cuve béton. Conversion BIO (15€) louis.desvignes@orange.fr

Les Granites Roses 2018 Morgon Franck Chavy   

Rubis pourpre, le nez poivré se parfume de pivoine et de griotte, d’un rien de sureau et de lis. La bouche ample et riche ne manque toutefois ni de tension, ni de fraîcheur, fraîcheur encore augmentée par le relief tannique. Son caractère sanguin nous ravit, tout comme son superbe développement fruité aux airs de griotte et de framboise, de prunelle aussi, fruits dont le jus vient maculer l’assise minérale.

Les Gamay âgés de 50 à 110 ans poussent dans des granits décomposés. Macération longue de 20 jours. Élevage 8 mois en cuve (12,80€) www.domainefranckchavy.fr

Prestige Cuvée Gérard 2017 Morgon Domaine Lagneau

Grenat sombre avec quelques nuances pourpres, un nez qui rappelle la griotte et la prunelle légèrement poivrées. Une bouche agréable. Bref, un vin bien fait, dense, aux tanins soyeux, le bois bien intégré, volumineux sans être lourd, une fraîcheur fruitée bien installée, il a tout pour lui avec sa belle texture, son épaisseur, mais ce qu’il lui manque, du moins pour nous, c’est le caractère Morgon. Trop affiné peut-être. Toutefois, au restaurant je prends. Ce vin peut être dégusté à travers le monde, tout le monde l’appréciera.

Les Gamay de 80 ans poussent dans des sols granitiques. Macération carbonique et élevage de 24 mis en fûts. (16€) www.domainelagneau.com

Ciao

Marco

2 réflexions sur “Beaujolais, les Crus Brouilly, Côtes de Brouilly et Morgon

  1. Nadine Franjus

    A vous lire cher Marco, on en reprendrait encore un pot. Ainsi le Beaujolais reste un vin juteux et gouleyant. C’est étonnant qu’il y ait si peu de différence organoleptique entre les différentes voies de vinification. Entre la traditionnelle macération carbonique, et la nouvelle macération égrappée ou non, sans compter l’élevage avec ou sans bois. A vous lire cher Marco, il y a autant de plaisir chez les uns que les autres. Ou alors vous étiez de bonne humeur. Ou bien vous n’avez pas parlé des autres.

    J'aime

    1. La dégustation totalisait une petite centaine d’échantillons, tout compris. Il y avait, chère Nadine, quelques flacons exceptionnels dont vous avez pu lire dans nos différentes rubriques l’expression de leur éclat. Mais, comme vous le savez certes, tout ne se porte pas au firmament, nombre d’entre eux déçoivent le palais et ne sont donc pas retenus. Quoiqu’il en soit le Beaujolais reste une vaste région où il est agréable de se promener à la recherche d’un flacon qui en plus d’étonner par sa fougue fruitée n’oublie pas de combler votre envie de gourmandise.
      Marco

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