Vignobles & Signatures à Bruxelles

Ce mardi, les 18 membres du Club Vignobles & Signatures avaient fait escale à Bruxelles.

Bravant la conjoncture (mais dans les règles sanitaires), les vignerons venus de toute la France viticole présentaient entre 3 et 5 de leurs cuvées. Le lieu choisi – deux grandes salles à l’étage du restaurant Aux Armes de Bruxelles, privatisées pour l’occasion, apportant la touche belge de l’événement. Cet établissement est une institution de l’Ilôt Sacré.

Je n’essaierai pas d’être objectif sur cette opération, en ayant été une des chevilles ouvrières, avec l’ami Marco, Vinconnexion et l’agence Azerty. Mais les vignerons semblaient très satisfaits, de même que les journalistes, blogueurs et professionnels du vin venus faire mieux connaissance avec leurs gammes.

Ce succès était d’autant plus important pour nous qu’actuellement, le monde du vin, monde de partage, souffre cruellement d’un manque de contacts.

Pascal Guilbaud nous avait apporté son Soleil Nantais (toujours bienvenu dans la grisaille belge de cette mi-octobre).

Philippe Blanck, lui, avait apporté un magnum de Pinot noir à son image, grand, costaud, mais non dénué de raffinement.

Claudine Ravier, elle, nous offrait la pureté de ses cépages savoyards, en blanc comme en rouge.

Et Jean-Paul Durup, ce Fourchaume, un Premier cru, qui, depuis des lustres, réjouit le coeur des Belges amoureux de Chablis (et pas seulement des Belges).

Quant à l’ami Eric Boschman, en bon saltimbanque du vin, il nous avait apporté sa bonne humeur (pas trop visible ici, sur la photo, mais on peut vous assurer que ça s’est arrangé une fois le vin en bouche).

Hervé Lalau

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