Cru Rasteau, la belle verticale jubilatoire

Le Cru fête ses 10 ans. Première décennie qui donne envie d’en connaître un peu plus. Hervé vous en avait parlé début juillet, ici-même.

Faire une verticale nous est apparu comme une évidence. Et comble de joie, nous avons eu la chance que tous les millésimes soient au rendez-vous.

Voici notre sélection (en commençant par les plus âgés, c’est une histoire de tanins).

2010

Vieilles Vignes 2010 Rasteau Domaine du Grand Nicolet

Grenat pourpre, nez de liqueur de vieux garçon qui nous envoie ses effluves fruités qui rappelle la mûre, le cassis et la framboise parfumées de sauge et de thym

La bouche suave et ample apprécie ses tanins bien fondus mais encore présents qui se tissent dans la masse onctueuse des pâtes de fruits bien épicées. C’est un 2010 sans conteste, avec sa force, sa puissance, mais qui ne manque pas d’élégance. Mine de crayon, un vin de conversation qui évolue agréablement dans le verre.

www.domainegrandnicolet.fr

2011

Rasteau 2011 Rasteau Domaine Élodie Balme

Grenat légère pelure d’oignon, un rien de salpêtre entame les senteurs nasales, suivi de pâtes de cassis et de fraise soulignées de réglisse. La bouche suave, presque douce, mélange la fraîcheur des fruits aux épices. Les tanins offrent leur trame encore bien serrée mais veloutée en fond de décor au déploiement fruité, les épices viennent en pointiller les coutures incisées par endroit de pierres frottées. Longueur au minéral poivré.

http://domaineelodiebalme.com/

Fleur de Confiance 2011 Rasteau Domaine La Soumade

Grenat sanguin, au nez qui rappelle les fruits secs, la noisette et l’amande qui se mêlent aux pâtes de fruits rouges et noirs bien épicées. Une bouche fraîche dont les tanins délicats s’intègrent bien dans la texture aérienne du vin. La belle amertume de café relance la fraîcheur. Belle longueur qui nous parle de thym romarin cade, de garrigue quoi!

www.domainelasoumade.fr 29€

2012

La Ponce 2012 Rasteau Domaine des Escaravailles

Grenat très léger brun, nez de poivre noir et de feuille de tomate, de figuier aussi, avec quelques confitures de fraise et de groseille teintée de paprika. La bouche légère dont les tanins encore présents apportent leur texture un rien rugueuse à l’image d’un crêpe de Chine. Le jus confit des baies vient le maculer paré de quelques zestes d’orange. C’est bon, c’est riche, c’est ample, un pur plaisir.

www.domaine-escaravailles.com 12,50€

2013

La Mondona 2013 Rasteau Domaine des Coteaux de Travers

Grenat léger brunissant, nez de muscade et de noix de pécan, de mine de crayon. Il faut attendre la bouche pour en apprécier le fruit, délicat comme les tannins, il se disperse en notes graciles et confites, les épices les rattrapent et les ombrent de poivre et de curcuma, sans oublier la muscade. Une puissance contenue, une belle fraîcheur. Voilà un 13 qui nous épate !

 

www.coteaux-des-travers.com 16€

2014

Premier Violon 2014 Rasteau Domaine de Cremone

Grenat léger bistre, nez de copeaux de crayon très poivré, avec encore de la muscade et de la gelée de prunelle. La bouche à l’impression sucrée, aux tanins tout fondus, à la fraîcheur sapide aidée d’un grain de sel, décline une amertume gracieuse au goût de romarin. Ce dernier parfume les pâtes de fruits et la tapenade d’olive noire. Ce Rasteau garde encore beaucoup de ressort et de potentiel.

www.domainedecremone.fr

2015

Hommage 1928 2015 Rasteau Domaine de Verquière

Grenat carmin, le nez se livre peu, il faut un peu insister pour percevoir les notes fruitées de marmelades de cerise et de fraise teintées d’un rien d’anis. La bouche puissante, aux tanins stricts et serrés, offre une fraîcheur superbe qui met en exergue les fruits, jolie corbeille de rouges et de noirs, avec en fond, un accent toasté, certes témoin du logement. 

https://domaine-de-verquiere.fr/

https://domaine-de-verquiere.fr/

Rasteau 2015 Domaine de la Combe Julière

Grenat foncé, nez de confiture de griotte et de tomate, de rose et de groseille avec un rien d’airelle. La bouche fraîche, aux tanins fins et serrés, se montre bien juteuse. Une fluidité qui amplifie l’impression de fraîcheur.

https://www.facebook.com/laurentrobertrasteau/

Cuvée Prestige 2015 Rasteau Domaine de la Girardière

Grenat moyen, nez de fruits rouges et d’agrumes confits, de fenouil et de céleri, c’est amusant. La bouche aérienne, élégante aux tanins fins, propose une suite fruitée ombrée d’épices douces. La fraîcheur, celle du fuit, rend ce Rasteau bien agréable.

www.domaine-de-la-girardiere.fr

2016

Rasteau 2016 Domaine Pique Basse BIO

Grenat prononcé, le nez se pare d’une feuille de menthe fraîche qui vole dans la garrigue. La bouche suave à l’impression douce, nous chant quelques notes de café, de torréfaction, de réglisse, d’anis avant de nous proposer des gelées de prune, de fraise et de mûre. Les tanins soyeux entourent de leur trame serrée le développement fruité, le minéral important assoit le vin. Viennent encore et c’est étonnant de l’abricot et de la mangue, histoire peut-être de lui accorder un petit côté exotique.

www.pique-basse.com 13€

Rasteau 2016 Domaine Rabasse-Charavin

Grenat carmin, un nez dont la note mentholée va chercher la fraise noire et la mûre poivrée. La bouche a gardé son croquant, ajoutant quelques épices douces au développement fruité dont le juteux apporte une belle fraîcheur, celle des baies poivrées. Son élégance nous ravit. 

https://rabasse-charavin.com/ 20€

Héritage 2016 Rasteau Domaine Grange Blanche

Grenat carmin, au nez d’écorce de citron et d’orange sanguine nous laisse coi comme les plantes aromatiques en arrière-plan. La bouche à l’impression douce parle de gelée de griotte et de fraise soulignée par l’amertume du romarin qui apporte de la fraîcheur, tanins soyeux.

grangeblanche@orange.fr

Les Adrès 2016 Rasteau Domaine du Trapadis

Grenat pourpre, le nez comme une gourmandise nous offre un chocolat noir ganache cerise paré d’un brin de thym pour nous rappeler la garrigue. La bouche nous le confirme avec son accent fort de plantes aromatiques, impressionnantes notes de romarin, de thym, de sauge et le cade à la touche fumée. Les tanins serrés, juteux, se soulignent de réglisse. Leur texture un rien râpeuse nous la joue à la fois ampleur et élégance. La longueur épicée nous montre une autre voie, celle de la rose et de la pivoine.

durand.helen@wanadoo.fr

https://www.facebook.com/DomaineduTrapadis 16,90€

2017

Esprit d’Argile 2017 Rasteau Domaine La Collière

Grenat pourpre, nez de confitures de fruits rouges parfumées de pignons de pin, de sauge et de laurier. La bouche s’avère gourmande, fraîche et riche, bien épicée. Au charnu rafraîchit par l’amertume terrienne de la gentiane. Il garde encore toute sa jeunesse !      https://domainelacolliere.com/

https://domainelacolliere.com/

La Source 2017 Rasteau Domaine Font de Notre Dame

Grenat améthyste, un nez délicat de chaire de cerise et de cassis parfumés d’une feuille de coriandre. La bouche légère, agréablement onctueuse, propose des notes fruitées et graciles. Elles viennent s’accrocher aux tanins fins, puis se tissent dans la dentelle minérale. Un trait de menthol donne un coup de booste à la fraîcheur. 

www.lafontdenotredame.fr 10,50€

La Planne 2017 Rasteau Domaine Chamfort

La robe rubis carmin hume la liqueur d’amande troublée de sirop de framboise et de mûre. Un rien de poivre noir en renforce les flaveurs. La bouche délicate et soyeuse, pleine de fruits juteux soulignés de poivre et de sel, de saveurs de garrigue, se voit hachurée par un élégant trait de la réglisse. Trait qui comme la mine d’un crayon souligne chaque baie pour mieux nous la faire toucher.

www.domaine-chamfort.fr 12,50€

2018

Rasteau 2018 Domaine des Banquettes

Grenat sombre, le nez apparaît comme une suite de pâtes de fruits aux goûts de cassis, de fraise et de mûre, parfumées de sauge et de thym, ombrés de poivre. Quel défilé ! La bouche ample et gourmande donne une impression douce dont les tanins soyeux transforment la structure en une architecture veloutée. L’amertume du romarin apporte sa fraîcheur.

https://www.facebook.com/Domaine-des-Banquettes

Inspiration 2018 Rasteau Domaine de Galuval

Grenat cramoisi, le nez respire la réglisse et le romarin, la cerise et la fraise. La bouche démarre sur l’amertume, mais c’est pour mieux mettre en évidence le fruité délicat du vin et entretenir sa fraîcheur. Les tanins n’offrent que peu de résistance au développement fruité, et laissent apparaître la densité et la profondeur de ce Rasteau de caractère.

https://galuval.com/ 26,90€

2019

Rasteau 2019 Domaine Bressy-Masson

Rubis cramoisi, nez de chair de cerise et de fraise noire écrasée teintées de poivre et de genêt. La bouche à l’impression douce, très ronde, enfouit les tanins dans sa masse fruitée aux accents des fruits respirés auxquels s’ajoutent la myrtille et le cassis, de la gelée de rose aussi qui apporte son élégance. La finale poivrée relance le débat pour nos reparler de vin joufflu.

http://domaine-bressy-masson.fr/

Rasteau 2019 La Réserve Saint Dominique

Rubis améthyste, un nez de pierres éclatées, d’humus couvert de rosée, de cade à l’accent fumé. Le fruit, c’est en bouche qu’on le trouve. Il sourd des tanins tout fins, tout serrés. Il macule de son jus langoureux, élégant et poivré, sa trame veloutée. Fraîcheur et suavité forment un duo agréable aux entournures mentholées, voilà qui augmentent encore notre plaisir.

https://reservesaintdominique.com/ 13€

Rasteau 2019 M. Chapoutier

Rubis intense, le nez hésite entre romarin et cerise, entre sauge et framboise, à la bouche de décider. Elle démarre sur le menthol qui dynamise tout de go le fruité à la fois élégant et gourmand, aux accents de cerise, de framboise et de groseille, voilà le dilemme tranché. Toutefois, quelques incursions de garrigue avec son cortège de thym et de sauge relance le débat. Les tanins se perçoivent à peine, juste ce qu’il faut pour enrichir de leur grain la structure. Longueur épicée avec une note originale, mais gourmande de patchouli, et de l’éclat.

www.chapoutier.com 14€

La Bastide 2019 Rasteau Domaine Brusset

Rubis moyen, nez de gelée de rose qui vient parfumer la groseille et la framboise sauvage. La bouche délicate propose une pleine corbeille de fraise et de cerise, cette dernière accompagnée de son noyau. Puis, le fruit fait place au pain d’épices, au poivre et la réglisse, un rien de cacao. Les tanins soyeux restent bien présents, ce qui renforce le caractère de ce Rasteau séduisant.

www.domainebrusset.fr 15€

La Copado 2019 Rasteau Domaine des Amadieu

Rubis améthyste, un nez qui revendique la garrigue, les accents terre humide où poussent fleurs exquises et arbustes fruitiers. La bouche ample, bien poivrée, offre cette douceur raffinée et charmante qui envahit les tanins bien présents. Tout semble sage, presque simple, ou plutôt évident dès la première gorgée. Ne nous y trompons pas, ce Rasteau couve un caractère puissant, une profondeur alliée à une densité importante, mais tout en retenue, tout en maîtrise, comme si de rien n’était…

www.domainedesamadieu.com 16€

En résumé

Voilà un beau score pour ce joli cru, qui ne l’aurait pas cru… (facile)

Demain samedi, je compléterai par une série d’accords Rasteau et mets.

C’est toujours sympa d’avoir quelques idées pour mettre en valeur ses préparations ainsi que quelques cuvées représentatives de l’appellation.

Osco Rastèu e a deman!

Marco

9 réflexions sur “Cru Rasteau, la belle verticale jubilatoire

  1. marcoli72

    Bonjour,
    Je vous remercie pour ces commentaires si bien amenés. En particulier celui sur le Domaine des Amadieu qui m’a poussé à cliquer sur le lien, biodynamie comme une évidence. …
    Vivement demain.
    Marcoli.

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  2. Ayant participé à cette sélection, je ne peux que me réjouir que les vignerons de Rasteau soient ainsi mis à l’honneur, et à travers eux, les crus du Rhône qui, pour moi, sur toutes les strates de prix, restent parmi les plus beaux rapports plaisir-prix de France.

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    1. georgestruc

      Billet époustouflant de Marco et de Hervé !! Du grand art…je dirais volontiers : « comme d’habitude ». Descriptions sensitives, poétiques, mais dépourvues de toute emphase qui en briserait le fond et le sens. Un vrai « vécu de dégustation », qui livre des messages capables de se fondre de façon instantanée dans notre univers sensoriel. Pour moi qui connait presque toutes ces cuvées et tous les lieux/terroirs d’où proviennent les vendanges parentales, c’est un enchantement. Le lien aux lieux et à la terre est bien là, solide, puissant, spirituel.
      Merci mes amis !

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  3. David Cobbold

    Oui, c’est bien et beau, mais que veut dire « biodynamie comme une évidence » ??? Il y a des mauvais vins faits selon ce système quand même assez occulte (voir mon article de lundi sur Cairanne) et aussi des bons. Mais il ne s’agit que d’une choix et nullement d’une « évidence ». Arretons de jouer les RP pour quelque chose qui refuse toute analyse un tant soit peu sérieuse.

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    1. marcoli72

      Il y a des mauvais vins en biody, c’est certain et pas qu un. Je pense que ce débat n a plus lieu d’exister. Il y a surtout la biodynamie commerciale comme le bio commercial d ailleurs.
      On ne peut pas tout expliquer, ni tout quantifier d ailleurs, comme cette virgule , cette lumière, cette énergie qu on retrouve souvent dans ces vins. Rarement après 36 verres de Rasteau, je vous l accorde.

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    2. georgestruc

      Toujours pas intégré les principes de la biodynamie, n’est-ce pas, David ?
      Il est vrai qu’il convient de faire un très gros effort sur soi-même, sur ses convictions, incrustées comme des calculs tenaces dans une vésicule biliaire dilatée, sur des méthodes de dégustations rigidifiées par des codes surannés, afin de s’ouvrir vers d’autres modes de sensations ; bref, il faut accepter le quitter le modèle analytique, tellement rassurant puisqu’il se pare de rationalité, pour aller vers le mode sensitif, vers celui de la perception d’énergies qui échappent à la plupart d’entre-nous.
      Et c’est pourtant un pur scientifique qui écrit cela. Mais qui a accepté d’écouter un autre discours, de lire, de sentir, de saisir différemment, des démarches dont les principales caractéristiques rejoignent la sphère « naturaliste », dans laquelle je retrouve mes bases et qui n’est autre que parfaitement scientifique.
      Ceci étant, bons et mauvais vins se côtoient dans chaque camp ; ce n’est pas en essayant de faire des bilans : plus ou moins de mauvais vins en bio qu’en « conventionnel » (terme horrible qui laisse penser que la chimie représente une norme basique) que l’on fera progresser le débat, puisque débat il y a…

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  4. David Cobbold

    Georges, je n’ai que mes sens pour déguster. Ils me disent ce qu’ils captent et rien d’autre. Personne ne détient une « vérité » dans ce domaine d’ailleurs.

    En revanche mon intellect est très suspicieux à l’encontre de pas mal de choses dans la biodynamie. Par exemple un paquet de choses écrits par le raciste Steiner : les elfs, les planètes et tout le fatras des cornes de vaches par exemple (attention, avec le taureau cela ne marche pas !!!). Votre formation scientifique devrait avoir son mot à dire devant ces délires.

    Ensuite, je constate qu’il y d’excellents et de bons vins chez les biodynamistes mais que ce n’est ni une recette, ni un label de qualité. Je pense que les principes les plus actifs dans tout cela sont le temps passé dans le vignoble et l’observation, ce qui me semblent être essentiels à la pratique de cette forme d’agriculture, mais dont elle n’a pas le monopole non plus.

    Et je suis énervé par l’usage régulier de ce mot (pareil pour le bio) comme mode incantatoire censé vous mettre dans des meilleurs dispositions à l’égard des vins qui arborent le label. C’est en partie pourquoi j’essaie de dégusyer sans voir les étiquettes quand cela est possible. Alors, est-ce que je sens qualque chose à part quand je déguste un vin biodynamique ? La réponse est non.

    Aimé par 1 personne

    1. marcoli72

      Ah, ce raciste de Steiner ! J’ai aussi les yeux (charbonnés) qui piquent quand je lis Tintin au Congo. J’irai voir le curé, faire comme si Dieu existait ….
      Merci pour vos joutes et bonne soirée.

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