Les Mauzac effervescents de Françoise Antech

La Maison Antech n’élabore que des effervescents, Blanquette et Crémant. Elle apparaît aussi comme extrêmement qualitative. Quitte à faire que des bulles autant en faire de la belle et bien galbée…

Françoise représente la 6ème génération à la tête de ce domaine fondé fin 19es. Pour elle, le Mauzac, cépage certes caractéristique de l’appellation, mais pas toujours apprécié, devait prendre sa revanche…

«Cépage identitaire de la Blanquette de Limoux, le Mauzac est parfaitement adapté à son territoire et supporte aisément le réchauffement climatique. C’est pour ces raisons que j’ai créé M le Mauzac, une gamme de quatre vins effervescents dont chacun donne sa propre interprétation du cépage. Le plus ultime, le 3.0, une méthode traditionnelle sans aucun sucre ajouté aux 3 stades de son élaboration, la vinification, le tirage et le dosage. M le Mauzac est ensuite décliné en Brut Nature pour les amateurs intransigeants. Il apparaît comme le témoin d’une année avec le Millésime 2016 et raconte enfin l’histoire du plus vieil effervescent du monde avec la Méthode Ancestrale» explique Françoise Antech.

Voilà quelques éléments de révision pour le Mauzac qui, en cette occasion, a bluffé notre ami Hervé. Ses souvenirs du cépage étaient des plus négatifs, oxydation en tête; adios aujourd’hui la pomme blette. La suite des quatre cuvées lui ont fait radicalement changer d’idée, j’en étais ravi, sachant toutefois qu’il le serait. Ce fût également une très agréable découverte pour notre autre compagnon de dégustation Johan De Groef qui ne connaissait guère ce raisin.

 

Sans plus attendre voici ce nouvel imaginaire pour la Blanquette de Limoux

m Brut Nature 100% Mauzac Antech

Le ton jaune vert subtile flatte l’œil. Des senteurs de fougère, de bigarreau et de poire aux amandes, viennent parfumer le nez. La bouche mûre retrouve les fruits blancs sentis, les souligne d’un trait de réglisse dont l’amertume redessine leur contour voluptueux. Une fraîcheur au goût d’absinthe et de sauge apporte une élégance incroyablement délicate. Les bulles sont comme autant de picotements savoureux qui appellent bien d’autres gorgées.

100% Mauzac vendangés tôt qui restent 2 ans sur lattes  14€

m 3.0 100% Mauzac 2018 Antech

La robe blanc vert doré hume la baie de genévrier, le thym, la liqueur de plante avec une note de lavande et de romarin. La bouche se rafraîchit tout de go d’une gelée de cédrat qui mélange l’acidulé de la chair avec l’amer de l’écorce. Puis retrouve les arômes sentis qui s’étalent savoureux dynamisés par la crépitation des bulles.

100% Mauzac, aucun dosage 18€

m 2016 100% Mauzac Antech

Doré léger vert, l’absinthe, la baie de genévrier avec un rien de cade et de fenouil, sont autant de fraîcheurs végétales qui séduisent le nez et impatiente la bouche. Cette dernière, tendre à la texture veloutée se pare d’arabesques réglissées qui soulignent les baies succulentes. Groseille blanche, framboise et arbouse croquent libérant leur jus gourmand avivé par quelques notes d’agrumes et un cristal de sel.

100% Mauzac, sélection des meilleures cuvées, 36 mois de vieillissement sur lattes et dosé à 8 g 14€

m L’Ancestral 100% Mauzac Antech

Blanc aux subtiles nuances vertes, au nez qui évoque la pomme granny et le bourgeon de cassis, la pulpe de raisin poivré et la mandarine. La bouche à la douceur agréable nous fait songer à la compote de reinette dont la note florale de rose nous extasie. Note sucrée qui semble caraméliser le fruité comme une Tatin, comme une pomme au four. 14€

100% Mauzac, méthode ancestrale avec peu de sucres résiduels    

Un mot sur le Mauzac  

Il serait originaire du sud-ouest de la France, sans doute de Gaillac où on le trouve encore malgré une perte de surface importante. Il a toutefois progressé à Limoux où il représente aujourd’hui plus de 1.000 hectares, surtout utilisés pour la Blanquette. Quant à la couleur de ses grains, le blanc domine, mais on en trouve des roses ou gris, résultat d’une mutation. Le Mauzac noir n’en est pas.

Le Mauzac, cépage tendre, tardif, au goût bien sucré, nous réserve encore de belles surprises. L’avenir, j’espère, nous le confirmera…

Je vous encourage à déguster le reste de la gamme

www.antech-limoux.com

Une belle année 2021

Ciao

Marco

11 réflexions sur “Les Mauzac effervescents de Françoise Antech

  1. Mais quel supplice de Tantale! Il n’y a pas d’article…

     

    Bien cordialement,

     

    Florence Ludi

    +33 (0)6 63 38 40 48

    ludi.traductions@orange.fr

     

     

     

     

     

     

    > Message du 30/12/20 13:04 > De : « Les 5 du Vin » > A : ludi.traductions@orange.fr > Copie à : > Objet : [New post] Les Mauzac effervescents de Françoise Antech > >WordPress.com

    Les 5 du Vin posted:  » La Maison Antech est un peu particulière en Limouxin, elle n’élabore que des effervescents, Blanquette et Crémant. Elle apparaît aussi comme extrêmement qualitative. Quitte à faire que des bulles autant en faire de la belle et bien galbée… Franço »

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  2. Effectivement, les vins d’Antech m’ont réconcilié avec le Mauzac. Quelle belle série de cuvées! Belle entrée en matière pour 2021, Marco.
    Je te souhaite une excellente année, meilleure que la précédente – pas difficile – et surtout la forme pour toi et tes proches. Santé, salute, salud, nazdarovié, yassas, etc…

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  3. Marc Barranco

    Franchement, pour cette gamme de prix, je sais où aller trouver mes bulles de mauzac/chardo mais certainement pas dans cette maison, ça c’est sûr, poils aux chaussures.
    Je vous souhaite le meilleur pour cette année, avec plus de vrais vins, si possible.
    à ciao.
    Marc

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    1. Vous pourriez détailler? Nous dire où vous trouveriez vos bonnes bulles de Mauzac, et pourquoi pas chez Antech? Chacun peut avoir son opinion, c’est sûr, mais un peu plus d’explications ne ferait pas de mal. Et au fait, c’est quoi, les « vrais vins » pour vous?

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  4. David Cobbold

    Je n’ai pas encore dégusté cette nouvelle gamme d’Antech, mais j’avoue que n’avais pas été ébloui par leurs bulles dans le passé. Bénéfice du doute en attendant…..Je peux recommander en revanche les vins de Jean-Louis Denois et de J.Laurens, tous impeccables.

    Je suis aussi curieux de savoir ce que Marc Barranco entend par l’expression « vrai vin ». Il y aurait donc des « faux vins » ?

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  5. Nadine Franjus

    Drôles de commentaires qui prétendent qu’il y a du vrai ou du faux et que la Maison Antech oserait vendre trop cher. Personne pour dire combien les commentaires de Marco font la part belle à ce cépage trop souvent réduit aux arômes de pomme. Bravo Marco.
    J’ajoute que je n’ai jamais été déçue par une bulle d’Antech même si je reconnais qu’un Jean-Louis Denois joue le plus souvent dans une autre catégorie. Celle des vins surprenants avec un fort caractère, pouvant être bouleversants mais parfois décevants (c’est pas souvent). C’est peut-être ce que certains appellent des vrais vins!!!! Ceux de la Maison Antech sont réguliers et toujours bien faits. ça justifie souvent le prix.
    Bonne année et bonnes dégustations.

    Aimé par 1 personne

    1. Marc Barranco

      Vous pouvez retirer mon commentaire, quand je vois une photo d abeille avec le logo ‘ raisonné ‘ â côté, j ai les dents qui poussent.
      Je me demande si des fois si vous foutez les pieds dans le Limouxin le printemps venu. Admirer les panneaux Syngenta et sa virions de l écologie, les herbes oranges et compagnie.
      On appelle ça un dommage collatéral.
      Je vais voir ailleurs si l herbe est plus verte.
      Le vin est à la vigne, pas dans les laboratoires.

      J'aime

      1. Aucune raison de retirer votre commentaire. Vous avez droit à vos opinions.Nous maintenons cependant la nôtre sur les vins d’Antech que nous apprécions.

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  6. Ping : Petite sélection pour ce début d’année (1) ! – Les 5 du Vin

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