Visan, une grande et belle dégustation

Le joli village de Visan (comme l’appellation) est situé dans l’Enclave-des-Papes, petit morceau de Vaucluse enclavé dans la Drôme, soit-disant à cause d’une histoire de pinard qui remonterait… à 1317.

Cette histoire prétend que le Pape Jean XXII, qui siégeait en Avignon à l’époque, tomba malade lors d’une étape sur le chemin de la cité papale. Il goûta un vin de Valréas et s’en trouva ragaillardi et même très vite guéri. Il en conclut que ce vin était miraculeux. Aussi, pour en disposer à sa convenance, il acheta la cité et ses environs au Dauphin du Viennois. 

Vraie ou fausse, cette petite anecdote est bien plus amusante que les enjeux de pouvoir du haut Moyen-Age, qui allaient même jusqu’aux excommunications, le Pape n’hésitant pas à user de l’arme religieuse pour avancer ses pions dans le domaine temporel.

Quelques points saillants

Voici quelques données glanées par l’ami Hervé sur la dénomination:

« Aujourd’hui, l’aire d’appellation du Côtes-du-Rhône Visan (circonscrite à la commune éponyme) englobe un peu plus de 590 hectares, pour une production d’environ 19.000 hectos. L’encépagement est assez large, privilégiant, en rouge, le grenache (40% minimum des cuvées) la syrah et le mourvèdre (25% minimum pour ces deux cépages), auxquels peuvent être associés vaccarèse, counoise, cinsault, muscardin, piquepoul noir et terret. L’encépagement en blanc comprend clairette, bourboulenc, roussanne, marsanne, piquepoul blanc, ugni et viognier. Les rouges représentant 93% de la production, les blancs 4% et les rosés 3%.

Les sols également font dans la variété, des sable aux argiles et aux marnes en passant par le calcaires… Avec comme dominante, les cailloux. Et si l’ouest de l’aire est plutôt plat, à l’est, on trouve des collines, culminant à 367 m au Lautaret (le quartier, pas le col alpin). Sans surprise, le climat est méditerranéen, avec un peu plus de fraîcheur qu’au sud de l’Aigues, un peu comme à Vinsobres, tout proche ».

Cela mériterait sans doute un approfondissement, mais vu le nombre de cuvées à commenter, nous en resterons là pour cette fois.

19 sur 24!

Actuellement classés parmi les Côtes-du-Rhône-Villages avec nom de commune (ils sont une vingtaine dans ce cas), les vins de Visan accèderont peut-être un jour au niveau du cru communal, comme Cairanne, Vacqueyras ou Vinsobres, par exemple. Chissà. Au vu de la dégustation, ce ne serait pas usurpé… Hervé s’en est délecté, Johan s’en est réjoui, moi aussi. Et nous ne parlons pas seulement de quelques rares cuvées, non c’est bien l’appellation dans son ensemble qui nous a séduits, comme en témoignent les 19 vins sélectionnés… sur un total de 24 échantillons dégustés. Un score rarement attend dans nos panels. Bref, Visan peut viser haut.

Les blancs

Domaine la Florane

 

À Fleur de Pampre 2019 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Robe jaune brillant, dont le nez respire la poire William, le litchi et la pêche blanche, cela donne envie d’agapes apéritives. La bouche au très léger frisant retrouve les fruits sentis qui développe leur juteux dans l’onctuosité de la texture. La fraîcheur, à l’accent citronné, met bien en évidence ces jolies notes aromatiques.

Assemblage de Marsanne, Roussanne, Viognier, Bourboulenc, Grenache Blanc et Clairette, âgés d’une trentaine d’années qui poussent à 350 m d’altitude dans des galets roulés à matrice argileuse. La fermentation se fait en cuve béton sur lies fines. Élevage en cuve. 9€

www.domainelaflorane.fr

Rhonéa

 

Notre Dame des Vignes 2019 Côtes du Rhône Villages Visan 

Blanc jaune, au nez de pomme golden, de mirabelle et de poire teintés de citron. La bouche onctueuse, offre une petite amertume rafraîchissante au goût de thym citron. De la pêche blanche et du litchi viennent s’ajouter aux fruits sentis. Agréable et frais, il plaît d’emblée.

Assemblage de 38% de Grenache, 38% de Viognier et 24% de Clairette âgés de 30 ans qui poussent à 300 m dans un sol calcaire et sableux par endroit. Vendanges manuelles, pressurage direct, élevage en cuve béton.

Le Clocher 2019 Côtes du Rhône Villages Visan

Jaune vert, nez d’anis et de verveine, de poire, de pomme et de pêche blanche saupoudrés d’un rien de safran. La bouche suave rappelle les fruits sentis tout en les poivrant et en y ajoutant de la sauge et du thym. La fraîcheur du fruit se parfume de poudre de riz, ce qui a pour effet d’apporte une note originale à ce blanc friand.

Vinification traditionnelle par pressurage direct. Maîtrise de la température de vinification entre 14° et 17°C.

 

www.ronhea.fr

Clos Volabis

Côtes du Rhône Villages Visan 2019 BIO

La robe jaune vert hume la verveine, le vétiver et l’anis qui viennent parfumer les notes de frangipane, d’angélique et de guimauve. La bouche fraîche fait penser au citron vert. Mais un peu fermée, il lui faut respirer quelque peu avant de s’ouvrir pour notre plus grand plaisir. C’est tout d’abord l’amertume délicate de la camomille qui surgit, suivie de chair de poire et de pomme reinette à l’accent floral de rose.

Assemblage de 50% de Grenache, 40% de Viognier et 10% de Clairette qui poussent dans des sols argilo-limoneux. Foulage et pressurage direct à froid et débourbage naturel. Pas de fermentation malolactique. 10€

 

www.volabis.com

Les rouges

Domaine La Floriane

Je ne souffre plus 2019 Côtes du Rhône Villages BIO

Robe rubis pourpre, nez de prunelle, de cassis et de framboise parfumés de romarin, de thym et de poivre noir, ça pète, ça donne envie. La bouche joliment fraîche, très florale nous offre des fragrances d’iris, de lys et de mimosa. Développement floral qui vient parfumer les baies senties. Tanins fins, bien mûrs, dont la soie se déploie veloutée sur les papilles. Un vin joyeux.

Assemblage de 50% de Grenache et 50% de Syrah qui poussent dans des galets roulés à 400 m. vendange égrappée, cuvaison courte à basse température, élevage de 5 mois en cuve béton. 10€

terre pourpre 2018 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Grenat moyen, nez de gelées de fraise et de cerise, avec des senteurs de garrigue qui rappelle le cade et le thym. La bouche délicate, agréablement fraîche boostée par une pointe de sel, déploie ses tanins soyeux et bien juteux sur les papilles heureuses de ce confort gourmand. Quelques épices viennent les taquiner, un plaisir.

Assemblage de 80% de Grenache et 20% de Mourvèdre qui poussent dans des galets gris à matrice argileuse pourpre à une altitude de 400 m. Vendange égrappée, encuvée par gravité, vinification en cuve tronconique, élevage de 18 mois en demi-muid de 600L et en foudre. 14€ 

www.domainelaflorane.fr

Coste Chaude

Madrigal 2017 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Grenat moyen, nez de prunelle et de burlat, de poivre et de baie de genévrier. La bouche onctueuse, fraîche, offre des arômes de fruits rouges légèrement poivré qui viennent maculer les tanins veloutés. Une impression un rien sucrée au goût de fruits à l’alcool apporte de l’onctuosité. La finale déploie une grosse poignée des épices.

Assemblage de 80% de Grenache et 20% de Syrah qui poussent dans des marnes jaunes et des éboulis calcaires à une altitude de 360 m. Vinification en cuve béton et inox, cuvaison 15 jours. Élevage en cuve béton. 10,50€

L’Argentière 2017 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Grenat moyen, nez de mine de crayon, de goudron, avec des notes d’iris et de cassis. La bouche assez légère présente un fruité délicat, aisé à boire avec ses fragrances de violette et de lavande. Les tanins apportent leur structure, leur force, sans toutefois oublier de libérer le jus des cassis, mûre et fraise noire épicés de poivre.

Assemblage de 80% de Syrah et 20% de Grenache qui poussent dans des marnes jaunes et des éboulis calcaires à une altitude de 360 m. Vinification traditionnelle avec cuvaison longue. La Syrah macère à froid. Uniquement jus de gouttes. Élevage en cuve béton pour le Grenache et une partie des Syrah, le reste s’élève 12 mois en demi-muids. 16€

www.domaine-coste-chaude.com  

Au 7ème Clos

Monts & Merveilles 2018 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Grenat moyen, dont le nez délicat évoque la framboise et la cerise teintées du fumé délicat du cade. La bouche agréablement acidulée met bien en évidence la groseille et la fraise en plus des fruits sentis. Les tanins surgissent d’un coup. Sans prévenir, ils viennent marquer les papilles de leur griffe taquinent. Ça nous fait une belle structure en bouche et appelle le repas. 

Assemblage de 90% de Syrah et de 10% de Grenache âgés de 30 à 4 ans qui poussent dans des sols calcaires aux veines de marnes grises exposés au nord. La vendange éraflée subit une macération pré-fermentaire de 3 jours. Fermentation en cuve inox avec 3 délestages, puis remontage durant la macération de 4 semaines. Élevage de 12 à 18 mois en demi-muids. 14,40€ 

Ciel Etoilé 2018 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Grenat carmin, nez de cerise et de fraise noires, avec des notes de grillé et de fumé. La bouche soulignée d’un trait de réglisse, aux tanins bien présents, mais juteux, se parfume de poudre de riz avant de nous emmener dans la garrigue à la recherche de sauge et de thym. Un petit caractère minéral se dévoile petit à petit et apporte sa tension à la fraîcheur des fruits.

Assemblage de 60% de Syrah, 30% de Grenache et 10% de Carignan qui poussent en coteaux dans des éboulis calcaires à veines de marnes grises, exposition nord. Vendange éraflée, macération pré-fermentaire de 3 jours, fermentation en cuve inox, cuvaison de 4 semaines. Élevage de 8 mois en cuve inox. 11,40€

www.au7emeclos.com

Clos du Père Clément

Cuvée Père Clément 2016 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Grenat clair, nez de foin et le thym, de zan et d’anis qui embaume la liqueur de vieux garçon. La bouche aérienne, agréablement légère, aux tanins délicats mais encore bien présents donnent du caractère au vin. Du poivre colore une note d’humus en final.

Assemblage de 80% de Grenache,10% de Syrah, 7% de Carignan et 3% de Mourvèdre qui poussent dans des sols calcaires. Fermentation en cuve inox de 10 à 21 jours, soutirage en cuve béton, élevage en barriques de 6 à 8 mois, mise après 1 an en cuve béton. 11€

Cuvée Notre Dame 2015 Côtes du Rhône Villages Visan BIO 

Grenat moyen, le nez hume les marmelades de cerise, de fraise et de mûre teintées de sauge et de basilic. La bouche à l’impression sucrée se rafraîchit de la saveur des fruits. Les tanins encore bien hérissés apportent leur structure. La longueur des épices.

Assemblage de 80% de Grenache, 15% de Syrah et 5% de Carignan qui poussent dans des sols calcaires. Vinification en cuve inox, semi-macération de 10 à 21 jours, soutirage en cuve béton, mise en bouteille après 1 an en cuve. 10,65€

 https://clos-pere-clement.com/

Roche-Audran

Marius Le Père Mayeux 2017 Côtes du Rhône Villages Visan Biodynamie

La robe grenat carmin se macule de pruneau, de cerise confite, d’écorce d’orange, le tout bien poivré. La bouche fraîche, pleine de fruits confits, se structure autour des aux tanins veloutés. Ces derniers tendent leur trame soyeuse où de jolies épices douces dessinent leurs arabesques, puis nous accompagne tout au long de la finale.

Assemblage de Grenache et Syrah âgés de 60 ans qui poussent dans des sols calcaires très caillouteux. Fermentation et élevage de 12 mois en cuves tronconiques de 50 hl en chêne. 15€

www.roche-audran.com  

Rhonéa

Notre Dame des Vignes 2018 Côtes du Rhône Villages Visan

Rubis améthyste, le nez de chair de raisin mélangé de Corinthe, de cerise et de groseille légèrement confite se poivre délicatement. La bouche apparaît assez légère, fraîche. Ses tanins un rien hérissés apportent du relief, du caractère. Son tempérament juteux le rend sympa et joyeux.

Assemblage de 46% de Grenache, 45% de Syrah, 5% de Carignan et 3% de Mourvèdre qui poussent dans des sols caillouteux associés à des marnes et des sables. Vinification traditionnelle en petites cuves béton, longue cuvaison. Élevage de 12 mois en cuve béton. 7,80€

Mes Terroirs 2019 Côtes du Rhône Villages Visan BIO

Pourpre violet, au nez de fruits rouges et noirs qui se souligne de poivre et de sauge. La bouche onctueuse, bien fraîche, aux tanins bien fins, croque les cerise, framboise, mûre et cassis. Son caractère enjôleur nous plaît avec ses épices délicates et son accent de fenouil.

Assemblage de Grenache, Mourvèdre et Syrah qui poussent en coteaux dans un sol calcaire riche en galets et exposés plein sud. Élevage cuve. 6,10€

www.rhonea.fr

Domaine de la Bastide

Côtes du Rhône Villages Visan 2019 HVE

Rubis sombre, il étonne avec son nez de tabac noir humecté de cassis, de myrtille et de mûre, de poivre noir aussi. La bouche démarre sur une impression douce, mais les tanins serrés, la texture un rien rêche comme un crêpe de Chine, nous trouble, puis la masse juteuse, bien épicée, nous réconforte. Sympa ce caractère bien trempé.

Assemblage de 40% de Syrah, 40% de Grenache et 20% de Carignan et de Mourvèdre, d’âge moyen de 30 ans, qui poussent dans des colluvions sur alluvions anciennes en profondeur et dans des galets à matrice sableuse, à une altitude de 150 m. Égrappage total, vinification traditionnelle, cuvaison de 15 à 20 jours, élevage en cuve. 8€

Vincent Boyer (Domaine de la Bastide)

La Gloire de mon Père 2018 Côtes du Rhône Villages Visan HEV

Rubis violet, un nez qui nous parle de prunelle, de mûre et de cassis, souligné de de poivre, parfumé de laurier et de thym. La bouche dévoile d’emblée son esprit tendre, sa douceur, celle des baies qui distillent leurs arômes en même temps leur fraîcheur. Des épices tout le long. Des tanins encore un peu stricts, mais juteux. Un rien d’humus et de mousse pour ancrer son caractère. Hum !

Assemblage de 95% de Syrah et 5% de Grenache de 50 ans qui poussent dans des colluvions sur alluvions anciennes en profondeur et dans des galets à matrice sableuse, à une altitude de 150 m. Égrappage total, macération de 1 mois avec remontages et délestages quotidiens, cliquage et micro bullage, élevage en cuve béton avec des douelles. 11€

www.domainedelabastide.com

Clos Volabis

Côtes du Rhône Villages Visan 2018 BIO

La robe grenat carmin se teinte de pâtes de framboise et de groseille, de confiture de mûre soulignée de poivre noir. La bouche délicate et florale nous offre avec distinction un bouton de rose. Les tanins, fermes et stricts, ne font toutefois aucun barrage au développement fruité. Fruité succulent qui s’écrase sous la dent et répand son jus, celui des baies senties. 

Assemblage de 70% de Grenache, 25% de Syrah et 5% de Carignan qui poussent dans des colluvions calcaires à importante matrice d’argile. Vendange égrappée, fermentation de 2 semaines en cuve béton avec remontages réguliers. 9€

www.volabis.com

Domaine de Montgillon

Visan 2019  BIO

La robe rubis améthyste se parfume de prunelle et de cassis subtilement relevés d’anis et parfumés de lis. La bouche croquante, marque légèrement ses tanins, cela lui apporte du caractère. La jolie finesse du fruit lui confère beaucoup d’élégance. Un agréable jus de cassis coule généreux et frais sur papilles alanguies de bonheur.

Assemblage de 57% Grenache, 33% Syrah & 10% Carignan. Vinification traditionnelle. Macération en cuves thermorégulées. Cuvaison avec remontages et délestages. Élevage sur lies fines. 7,20€

Ciao, Visan c’est le pied !

 

 

Marco

3 réflexions sur “Visan, une grande et belle dégustation

  1. Je connais un confrère qui a été intronisé dans la confrérie des vins de Visan (et qui ne déguste pas comme un pied). Mais je peux témoigner que cela n’a pas influencé son jugement.

    J'aime

  2. georgestruc

    Ah ! quel bonheur de lire tous ces ravissants commentaires !! Merci Marco ! Et Bravo à tous nos vaillants vignerons qui on su élever la qualité de leurs vins au fil des années ; à ce jour, leur très grande majorité cultive et vinifie sous le label « Bio ».

    Le pape Jean XXII (Jacques Duèze, originaire de Cahors) succède à Clément V (bordelais) à la suite d’événements sombres et rocambolesques. En effet, les neveux de Clément V avaient pillé le trésor amassé par leur oncle pour financer une croisade. Et sa succession posait de nombreux problèmes. C’est à Lyon qu’il fut élu sur la base du fait qu’il était vieux (72 ans) et qu’on le disait de santé fragile, critères avantageux pour un « pape de transition »…qui allait avoir le plus long pontificat de tous les papes d’Avignon ! La mésentente rédhibitoire entre les cardinaux obligea le roi de France à les condamner à demeurer en conclave, sous bonne garde, dans le couvent des Jacobins de Lyon, jusqu’à ce qu’ils aient élu un pape. Une fois élu, Jean XXII s’installe dans le palais épiscopal (différent du palais des papes qui n’existe pas encore à cette époque) qu’il connait bien pour avoir été évêque d’Avignon.
    Juste après son élection, venant de Lyon et descendant le Rhône, « l’histoire » dit qu’il fit escale vers Donzère et que c’est à cette occasion, ayant cheminé dans les terres, qu’il goûta au vin de Valréas lequel lui rendit verdeur et santé…
    Il y a de cela quelques décennies, la bonne d’un médecin de Valréas racontait à qui voulait l’écouter : « c’est vrai cette histoire de vin et je peux vous montrer, au bord du Rhône, la piboule à laquelle il a attaché sa barque » (piboule = peuplier blanc en provençal) ; belle longévité pour un peuplier blanc.
    Une autre hypothèse, plus personnelle mais solide, voudrait que ce soit du vin de Visan que Jean XXII ait dégusté et que cela lui aurait inspiré de construire un château à Châteauneuf-du-Pape en 1317, lorsqu’il en découvrit les vins, si apparentés à ceux de Visan…mais plus près d’Avignon (Aïe, pardon mes amis de Châteauneuf-du-Pape, mais les éloges de Marco m’ont bouleversé l’esprit).

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