Rosé, rosa, … déclinons quelques jolis rosés pour les belles journées

                                                   photo François Millau

Le temps restera-t-il au beau ? Voici, en l’espérant, une très grosse poignée de rosés provençaux, languedociens et quelques autres. Une partie est vendue en grande surface, mais pas tous.

IGP Méditerranée

Plaisir’osé 2020 IGP Méditerranée

Abricot pâle dont le nez de fraise et de groseille, de melon et de pêche jaune apporte une impression veloutée. La bouche, élégante et délicate, trouve tout de suite son équilibre entre fraîcheur poivrée et suavité fruitée. La note florale du pétale de rose, le léger trait amer qui hésite entre lavande et romarin, viennent renforcer le caractère jovial certes mais affirmé de ce rosé bien né et bien épicé.

Assemblage de Grenache, Carignan et Cinsault 5,99€

Rosé 2020 IGP Méditerranée Domaine Terrebonne HVE

Tendre comme un pétale de rose, il nous plaît grâce à ses senteurs de pêche blanche et de melon, complété de litchi et d’arbouse. La bouche tendre ajoute l’abricot et la framboise. Sa mâche subtile, sa structure au très léger relief, affermit sa présence. Bref, nous voilà face un rosé agréablement vineux et sans conteste des plus sympas à table.

Assemblage de Grenache, Cinsault et Syrah qui poussent dans des sols calcaires. Pressurage direct, vinification à 14°C, élevage sur lies. 7,40€

Belrose 2020 IGP Méditerranée

Saumon pâle, il nous offre quelques agrumes aux senteurs d’orange sanguine et de mandarine. La bouche, sympa, nous comble par la fraîcheur intense des fruits rouges. On reconnaît framboise, groseille, fraise et cassis qui se déploient en jolies notes épicées de poivre blanc. Les agrumes se retrouvent après et viennent aviver le jus des baies. Un rosé qui sied à l’apéro comme au repas.

Assemblage de Grenache et de Merlot auxquels s’ajoutent en petite quantité Caladoc, Rolle, Ugni blanc, Syrah, Cinsault et Mourvèdre 6,49€

Chemin des Sables 2020 IGP Méditerranée

Saumon pâle au nez d’agrumes et de fruits jaunes. La bouche offre une impression douce comme le jus frais et sucré d’une mandarine et d’une pêche abricot. Quelques épices et aromates apportent leurs nuances végétales. Poivre, curcuma, thym et sauge véhiculent un supplément de saveurs qui nous suivent un long moment. Un rosé sympa qui donne envie de marcher pieds nus dans le sable.

Assemblage de 70% de Carignan et 30% de Caladoc 4,99€

Côtes de Provence

Sacrifice 2020 Côtes de Provence Domaine le Songe de Don bosco

Robe abricot comme le nez qui ajoute la pêche jaune, la papaye, le melon, teintés de pistachier térébinthe. Elégant et minéral, assez droit, mais onctueux, il couche sur un lit d’aiguilles de pin la chair des fruits sentis. La fraîcheur semble maritime, saline et rehaussée d’iode. La longueur se poivre.

Assemblage de Grenache et Tibouren qui poussent dans des sols schisteux émanant de la fin du Massif des Maures à l’est, sablo-argileux calcaire de la dépression permienne à l’ouest et caillouteux argilo-sableux. Stabulation              pré-fermentaire à 4°C de 10 jours. Fermentation à basse température entre 14° et 16°C. 8,20€

Château Gigery 2020 Côtes de Provence

Saumon pâle au nez de cédrat confit et de kumquat, de melon aussi. Le léger dégagement carbonique met en évidence les arômes délicats de pêche, d’abricot et de mangue qui viennent compléter ls arômes sentis. La fraîcheur des agrumes nous suit du début à la fin. Finale en note saline pour nous rafraîchir une dernière fois.

Assemblage de Cinsault, Grenache, Syrah 12,90€

Marius Peyol 2020 Côtes de Provence

Saumon pâle au nez de pamplemousse rose et pêche blanche, de litchi à la verveine. La bouche gourmande, vineuse, propose une belle fraîcheur agrémentée de croquant qui en duo mettent en exergue l’agrume et le fruit blanc, leur ajoutant de l’abricot et de la groseille. Une note de sel iodé couplée l’amertume subtile de la réglisse fait saliver et relancer la farandole aromatique. La longueur apporte ses saveurs de sauge, de curcuma et thym.

Assemblage de 30% de Grenache, 30% de Cinsault, 20% de Syrah, 10% Tibouren et 10% Mourvèdre 8,49€

Héritage 2020 Côtes de Provence Château Maïme

Nacre, c’est à dire très clair, ce qui ne l’empêche pas d’être expressif avec son nez d’orange sanguine et de melon, de mangue et de papaye, légèrement poudrés de piments, ça donne envie. Elégante, la bouche développe des notes graciles de fruits jaunes qui semblent nous caresser avec délicatesse les papilles. Tout se passe avec subtilité, la fraîcheur bien équilibrée par la tendre onctuosité, les épices douces qui soulignent avec légèreté le fruité.  

Assemblage de 40% de Cinsault, 30% de Syrah et 30% de Grenache qui poussent dans des micas et dans des sables gréseux. Vendange de nuit, égrappée et macération dans le pressoir. Pressurage pneumatique à basse pression, sélection et assemblage des premiers jus. Fermentation en cuve inox à 16 °C. Pas de malo. 15,80€

Coteaux Varois en Provence

Mahau 2020 Coteaux Varois en Provence Château de l’Escarelle

Rose pâle nacre au nez élégant de fruits blancs qui nous rappellent la poire, le litchi, la pomme et la groseille à maquereau avec sa fragrance de rose. La bouche semble peu expressive, c’est le minéral qui nous accueille, tension fraîche qui compense la faible acidité. Puis, après la deuxième gorgée, surgissent les arômes fruités de framboise, de fraise et de mûre qui s’ajoutent aux fragrances nasales. Ce rosé reste droit, lapidaire, rafraîchissant. 

Assemblage de Grenache, Syrah et Cinsault. Vendange mécanique très tôt dans la nuit. Vinification traditionnelle, vendange égrappée, courte macération pelliculaire avant pressurage, débourbage à basse température. Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulée et pas fermentation malolactique bloquée. 7,50€

Coteaux d’Aix en Provence

Grain de Soleil 2020 Coteaux d’Aix en Provence Les Complices des Calanques

Abricot pâle, le nez pareil, de l’abricot auquel s’ajoutent de la pêche jaune, de la mangue et du melon, agrémentés d’un brin de lavande. La bouche gourmande, minérale, croquante, retrouve les fruits jaunes. Mais c’est la tension qui nous fait vibrer les papilles qui se mettent en harmonies avec les nuances fruitées qui semblent ne jamais cesser.

75% de Grenache, 15% de Cabernet Sauvignon et 10% de Syrah en sols calcaires à 250 m d’altitude. 16,50€

Fleur de Prairie 2020 Coteaux d’Aix en Provence

Robe pétale de rose, au nez de groseille et de litchi parfumé de rose et de jasmin. Elégante et subtile, la bouche s’avère riche de fruits rouges, groseille, framboise et canneberge, complétés de poire et de melon épicé de poivre blanc avec une pointe de réglisse. Un rosé gracieux et savoureux.

Assemblage de 43% de Grenache, de 40% de Syrah, 9% de Carignan, 5% de Cinsault et de 3% de Mourvèdre, pressurage direct. 7,99€

Languedoc

La Minuette 2020 Pays d’Oc Gayda BIO vegan

Nacre, le nez tout en subtilité, affiche des senteurs de litchi et de kumquat, de poire et de jasmin, de d’abricot et de poivre. Sapide et savoureuse avec une très belle fraîcheur agrémentée d’une saveur saline nous ravit. Comme les fragrances de cerise et de citron, de pastèque et de mandarine, qui de leurs notes graciles viennent rejoindre celles senties. Tout ce fruité épicé se love dans la texture onctueuse de ce rosé à la fois gourmand et élégant.

Le rose de cet assemblage de 60% de Mourvèdre, 15% de Syrah, 15% de Grenache et 10% de Cinsault rappelle celui de la minuette, une rose plantée par Tim Ford au Kenya en 1982. Récolte en partie à la main en cagettes, en partie machine, pressurage direct et vinification sans soufre entre 14°C et 18°C. Élevage sur lies fines pendant 3 mois. 9,20€

Exhib’ 2020 Côtes de Thau IGP Cap d’Agde

Saumon pâle au nez de mandarine, de poire et de groseille relevées de poivre blanc et parfumées de gelée de rose. La bouche, expressive et gourmande, nous fait croquer à pleine dents les agrumes et les fruits rouges délicatement acidulés. Puis s’arrondit de chair de poire. Ensuite, tous les fruits semblent fusionner et s’épicer d’un soupçon de piment doux, piquant sans l’être, mais qui crée une impression d’ampleur et de satiété. Un rosé à délacer avec gourmandise…

Assemblage de Grenache, Merlot, Carignan, Cinsault et Viognier qui poussent dans des sols sablo-limoneux à sablo-argileux 7,50€

Rosé La Baume 2020 Languedoc

Robe saumon pâle au nez épicé de Cayenne qui vient sublimer le fruité aux accents de melon de Cavaillon, de pêche jaune et d’abricot. La bouche ample, fraîche et onctueuse plaît d’emblée avec sa richesse aussi fruitée que le nez. La fraîcheur croquante met les baies en exergue toujours bien épicée.

Assemblage de Syrah, Grenache et Cinsault qui poussent dans un sol calcaire. 7,89€

 

Roussillon

Château de Jaume 2020 Côtes du Roussillon

Rose nacré au léger bleuté, au nez de rose et de violette, de sauge et de menthe, la pêche blanche et la poire restent en retrait. La bouche démarre sur l’amertume délicate de la réglisse et sur l’impression sucrée d’un melon de Cavaillon. D’autres fruits apparaissent ensuite, de la pastèque et de la mangue, de la bergamote et de la canneberge, cela lui donne un caractère particulier, original peut-être, mais des plus savoureux.

Assemblage de Grenache, Cinsault et Syrah qui poussent dans un sol calcaire. Pressurage direct, vinification à 14°C, élevage sur lies. 7.50€

Rhône

Victorie L’Audacieuse 2020 Luberon

Abricot pâle au nez de fruits rouges parfumés de sauge et de thym. La bouche onctueuse offre un léger grain qui lui donne du relief et du croquant, de beaux fruits rouges, groseille et framboise, viennent s’y gratouiller la pulpe pour libérer leurs jus gourmands. L’amertume délicate au goût de romarin renforce la fraîcheur des fruits. Il est d’un style moderne, mais pas techno, que du plaisir affirmé.

Assemblage 45% de Grenache, 45% de Syrah, 5% d’Ugni blanc et 5% de Vermentino 11€

Gaillac

Augustin 2020 Gaillac Domaine Barreau

Abricot aux joues roses avec la note florale de l’iris et un soupçon de poudre de riz viennent souligner la gelée de mirabelle. La bouche fraîche et suave aux notes de fruits rouges, framboise et fraise, s’épicent de poivre et de sauge. Un rosé très vineux, au très léger tannique, fait bien la bouche. Longueur aux accents de plantes aromatiques. 

Assemblage de Braucol, Syrah et Duras, âgés de 20 à 35 ans, qui poussent dans un sol calcaire. Récolte mécanique. Saignée effectuée entre 12 et 24 heures après la mise en cuve. Fermentation lente à 18°C. Court élevage en cuve. 9€

Voilà encore quelques rosés pour égayer les belles journées qui s’égrèneront encore

Ciao

Marco

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