Champagne de Vignerons

Voici quelques Champagne qui nous ont fait forte impression, à nous comité éphémère mais constant. Composé de complices intransigeants mais prêts à accorder leur ferveur aux bulles quand elles approchent ce je-ne-sais-quoi de : à la fois grand frais et gourmand. C’est difficile à expliquer, mais c’est ce qui nous est arrivé à Hervé, Daniel, Johan et moi, on dirait une chanson de Marie Laforêt. Bref, les voici ces cuvées tant appréciées.   

Nuit Blanche Extra Brut Grand Cru Champagne Petit & Bajan

La robe jaune vert se parfume de verveine et de vétiver, senteurs qui viennent embaumer le pain de seigle un rien anisé. De la poire et de la pomme acidulée apportent leur note fruitée. La bulle se déploie espiègle en une multitude de petites pointes qui nous picotent. La bouche croquante offre une superbe fraîcheur citronnée. Citron jaune qui réveille les papilles qui du coup apprécie les marmelades de mirabelle et de rhubarbe, le gâteau aux amandes relevé de fève de Tonka. Et puis, il y a cette mâche croquante qui noue subjugue. Cette Nuit Blanche, généreuse en fruit, semble sautiller sans cesse en bouche, joyeuse, certes, mais au caractère affirmé.

Issu de la vendange 2013 exclusivement, bien que non revendiqué sur l’étiquette.  Cette cuvée de Chardonnay de 40 ans a été récoltée tardivement afin d’avoir toute l’aromatique du raisin. Cette cuvée n’a pas été chaptalisée et représente parfaitement les Chardonnay de la Côte des Blancs dont elle est issue. Élevage en cuve, malo faite.

Pour ce 100% Chardonnay : tirage juillet 2014 et dégorgement octobre 2019, 60 mois sur lattes, dosage 3g/L. 44€

Le Domaine Petit & Bajan a été créé en 2008, avec un premier Millésime en 2009. Situé sur Avize, Oger, Cramant pour la Côte des Blancs et Verzenay-Verzy pour les Pinots Noirs, il ne compte que 3,20 ha et n’élabore que des cuvées haut de gamme.

www.champagne-petit-et-bajan.fr

Caractères Extra Brut Champagne Gamet VDC HVE

Doré intense et lumineux, ce Caractères n’en manque pas. Déjà avec son style oxydatif comme on aime, celui qui nous réchauffe les sens avec ses senteurs de croûte de pain à la réglisse, de la pomme reinette aux accents de rose. Puis, avec son côté gourmand de pâtisserie, de la brioche à la tarte au citron. Tout cela annonce la bouche. En premier, on adore cette bulle piquante nous aguiche les papilles. La bouche vineuse, ample, retrouve la gourmandise sentie, particulière avec ses nuances florales qui nous parlent de chrysanthème, de rose ancienne, de fleur d’oranger. La note oxydative s’est mise en retrait, juste suggérée, mais bien là. Tout croque, tout se mâche, tout se savoure, tout est fraîcheur, on ne s’en lasse pas. 

Assemblage de 80% de Meunier, 15% de Pinot noir et 5% de Chardonnay d’âge moyen de 40 ans, la cuvée est une base 2014 élevée en fûts, malo faite. 80% de vins de réserve, elle reste 72 mois sur lattes. Dégorgement en juillet 2019, dosage 4g/L. 45€

La cuvée « Caractères » c’est l’icône de la maison, les mémoires des années passées qu’on déguste au présent. Considérée comme un vin gastronomique, plutôt qu’un champagne, la cuvée « Caractères » est une cuvée pour les amoureux du Champagne.

Depuis 1999 Philippe Gamet conserve ses vins de réserve pour en créer une réserve perpétuelle. Vins vinifiés et élevés en tonneaux. Assemblage des deux rives, à majorité de Meunier, cépage roi de la Vallée.  La Maison Gamet, située à Mardeuil, dans la Vallée de la Marne, est familiale et indépendante depuis plus de 100 ans.www.champagne-gamet.com

 

Cépages d’Antan Brut Champagne Aspasie HVE et VDC

La robe jaune blanc au reflets émeraude embaume la frangipane légèrement citronnée, le biscuit légèrement beurré, la bergamote et la poire fondante. La bulle ample et bouillonnante nous émulsionne le palais, c’est festif. Quant à la bouche, elle est aérienne avec pourtant une impression saline qui l’accroche au minéral terrien. Une certaine douceur s’installe rapidement, celle des agrumes confits avec l’accent tannique et rafraîchissant de la marmelade de rhubarbe. Quelques épices viennent nous trouver sur la longueur, un mélange de curcuma, de benjoin et de menthe qui révèlent les contours savoureux d’une mirabelle.

Assemblage de 40% d’Arbanne, 20% de Petit Meslier et 20% de Pinot Blanc. Base 2011, élevage cuve inox, malo faite, 77 mois sur lattes, dosage 6,5g/L. 83€

Héritier d’une longue lignée de vignerons champenois, Paul-Vincent Ariston perpétue à Brouillet 2 siècles de tradition viticole. La maison exploite 12 ha de vignes et travaille 4 cépages rares : l’Arbanne, le Petit Meslier, le Pinot blanc et le Pinot gris. Soucieuse du respect de l’environnement, elle est certifiée HVE, VDC, Vegan et est en conversion biologique. www.champagneaspasie.com

 

Solera 23 Brut Champagne A&J Demiere charte E.C.O.

La robe jaune aux subtiles nuances vertes nous flatte le nez de biscuit de Savoie parfumé de menthe et de thym. La bulle semble oblongue au toucher onctueux, elle s’écrase avec majesté libérant ses fragrances florales et fruitées. La bouche où l’amertume élégante de la gentiane apporte tout de go sa fraîcheur croque le charnu des poires et pommes acidulés. Très terrien, elle fait tinter une note douce, celle de la cerise confite qui trempe avec bonheur dans le chocolat blanc. La gentiane revient en finale accompagnée d’agrumes, histoire d’aviver les papilles et leur faire envie.

Champagne provenant de la cuve n°23, dans laquelle est instaurée un système de solera champenoise depuis 1978 ! Cette solera est une réserve non perpétuelle de Meunier qui permet d’assembler de nombreuses années, car annuellement, si la qualité le permet, ce vin est rafraîchi à 20% avec le nouveau millésime. Soléra 23 se distingue par sa complexité aromatique et sa puissance raffinée. Cette cuvée a pour principal défaut sa rareté.

100% Meunier de 45 ans, vin de base 1978, 20% de vin de réserve. Élevage en cuve bois, puis en cuve inox. Mise en bouteilles en mai 2016. Maturation sur lies en bouteilles : 48 mois minimum, dosage 8g/L. 60€

3ème génération d’un domaine familial et indépendant. Le vignoble, exposé sud-sud-est, se situe sur les rebords de la Montagne de Reims, concentré autour du village de Fleury-la-Rivière, face à la Vallée de la Marne. Le terroir se distingue par sa richesse en argiles sableuses et par son tuffeau du Lutétien riche en fossiles et coquillages. Fait rare en Champagne, les fermentations malolactiques ne sont pas recherchées afin de conserver l’acidité totale, naturelle, et de préserver les arômes du raisin. La philosophie du domaine ou style Demiere, la salinité, la fraîcheur et la vivacité. www.champagnedemiere.com

 

Monodie Meunier Vieilles Vignes Extra Brut 2010 Champagne Apollonis Michel Loriot HVE

La robe jaune doré respire le pain chaud, la brioche parfumée de fleur d’oranger, de thym et de sauge.  La bouche ample, croquante, à la bulle oblongue qui s’écrase avec faste sur la langue libérant ses saveurs de poire et de citron. La belle amertume des zestes de ce dernier se mêle de cannelle et de cumin. L’impression épicée semble inépuisable et nous mène vers des saveurs particulières de pâtes d’amande et de pistache, teintées de menthe et de fève de Tonka. Tout se déroule avec subtilité boostée par la vivacité. Vivacité sapide qui porte certes le nom d’umami

La Monodie en musique est une partition pour une seule voix et ce champagne est mono-cépage, mono-parcelle et d’une seule année. Vieillissement sur lies en musique, c à d 100% Meunier de 78 ans, élevé en cuve émaillée, maturation de 103 mois sur lattes avec un fond musical, dégorgement janvier 2020, dosage 5g/L. 58,66€

Le domaine fondé en 1675 dans la vallée du Flagot, mené aujourd’hui par la 12ème génération, désire intensifier les vibrations naturelles de son terroir, de la vigne et de ses champagnes, en utilisant notamment des fonds sonores dans le vignoble et les caves. La famille de Michel Loriot produit des champagnes 100% Meunier depuis 1931. L’encépagement du domaine se compose de 75% de Meunier, 15% de Chardonnay et 5% de Pinot Noir avec une approche recherchant le respect de l’environnement et de la biodiversité. À travers ses champagnes, le domaine veut transmettre l’esprit de la gamme « Apollonis » muse des arts et de la musique. www.champagneapollonis.com

 

Author brut Grand Cru 2012 Champagne Michel Genet VDC en conversion, HVE en conversion, Viticulture raisonnée

La robe jaune doré se parfume de gelées de citron et de cédrat qui viennent napper un biscuit sablé, puis c’est un pain de seigle qu’on respire relevé de quelques aromates. En bouche, c’est gras et crémeux, généreux et ample, où une variation de citron du jus au zeste confit avec un accent de rose et d’angélique, voire de la guimauve, déploie sa fraîcheur douce. La bulle nous invite sans aucune agressivité à apprécier l’angle de sa sphéricité. Le résultat, une impression d’épices à l’accent oriental et de relief minéral comme une craie mâchée. Tout y est dense et sans aucune lourdeur, à l’amertume racée, à la suavité vive, ce Chardonnay nous épate par ses contrastes sensuels.

Author est le fleuron des cuvées du domaine, fait de Chardonnay âgés de 40 ans issus des meilleures parcelles de Chouilly Grand Cru. Fermentation malolacctique faite et élevage en cuve inox. Il reste 90 mois sur lattes, dosage 7,50g/L. Dégorgement le 10/2020. 50€

Antoine, Vincent et Agnès Genet fiers de leur terroir Grand Cru, fidèles à leur éthique de qualité et de réactivité, et forts d’un ouvrage en famille en qualité de vignerons indépendants clament leurs valeurs en s’affirmant : Manufacteurs de Grands Crus. Manufacteurs ou le concept du cousu-mains, à l’image d’un atelier de manufacture. Le vignoble s’étend sur 10,40 ha, avec une majorité de vieilles vignes, et éparpille ses parcelles sur 8 ha de Chardonnay Grand Cru Chouilly dans la Côte des Blancs. Les sols sont labourés ou enherbés et ne voit aucun insecticide, ni anti-pourriture. www.michelgenet.com

 

Les Grands Nots Brut Nature 2008 Champagne Jeaunaux-Robin BIO

La robe doré jaune aux reflets verts nous enchante avec ses senteurs florales de vétiver et de verveine, puis encore de camomille et de violette, avant de trouver quelques fruits blancs comme la pêche et le litchi. Voilà qui promet. En bouche, la bulle pointue vient nous asticoter les papilles, les avive pour qu’elles perçoivent mieux les notes de citron jaune, de poire et de mirabelle. Il semble encore tout jeune et c’est sur sa longueur qu’on l‘apprécie le plus aujourd’hui. C’est là qu’il dévoile son caractère oxydatif, bien caché jusque-là par sa vivacité. Des épices douces, curcuma et cardamome enrichissent la brioche grillée parfumé d’un soupçon de fleur d’oranger. Tout à l’extrémité, juste avant de l’avaler, il nous offre un rien de douceur délicate comme pour prier de le déguster à nouveau d’ici quelques années.

Assemblage de 3X1/3 de Chardonnay, Meunier et Pinot Noir, âgés de 40 ans, vinifiés exclusivement en fûts de chêne ce qui oriente le vin vers un caractère oxydatif mais non boisé. L’absence de liqueur de dosage permet l’expression totale de l’année mais également du terroir d’argiles à meulières. Ce millésime 2008 se caractérise par le soleil omniprésent durant toute la saison qui a généré une très belle maturité tout en gardant une belle acidité. Élevage sous bois, temps de repos en cave de 138 mois, dégorgement le 10/2020. 72€

Domaine familial de 5,7 ha en viticulture biologique, situé dans la Vallée du Petit Morin, au sol calcaire à matrice argileuse mêlée de silex et de pierres meulières, largement planté en Meunier et exposé plein sud. Enherbement, travail du sol, vinification parcellaire, élevage des vins en cuves et fûts de chêne de 228 L. www.champagne-jr.fr

Une superbe découverte, voilà bien des Champagne de haute gastronomie !

Ciao

Marco

2 réflexions sur “Champagne de Vignerons

  1. Nadine Franjus

    Cet article nous parle de Champagne que nous ne connaissons pas. Sont-ils si rares sur le marché? Sont-ils des exceptions en Champagne? Elevage oxydatif, cépages minoritaires, boisé, domaine en Bio, fond sonore à la vigne et à la cave … Est-ce pour ces raisons qu’ils sont si bons? Ou bien, est-ce la plume du goûteur qui est particulièrement fine et poétique? J’en apprécie tout de même le fond faute de pouvoir le boire.

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