Des bons rosés de Savoie, oui, il y en a !

La Savoie, armée de Gamay, de Pinot Noir et de Mondeuse, n’hésite pas à nous proposer de jolis rosés. La suavité du fruit à la fraîcheur des montagnes nous enjôle et réjouit nos cœurs, comblant nos envies de trinquer en toute liberté. Le rosé est peut-être la couleur qui offre le plus cette libération, ce détachement, ce plaisir de déguster ou de boire sans a priori.

Mes complices Hervé, Daniel et Johan partagent cette vision du rosé et ont eu cœur à participer à cette belle dégustation dont voici les élus.  

Rosé 2020 Vin de Savoie Samuel Neyroud Domaine Saint Cassin Planaz à Desingy

Robe abricot pâle au nez velouté de pêche blanche, d’abricot et de poire fondante. La bouche fraîche et gourmande, charnue et vineuse, nous régale de ses fruits confits. Un trait de réglisse renforce la fraîcheur citronnée. La texture suave, presque onctueuse en font un rosé agréable et bien construit qu’on a plaisir à boire.

Assemblage de 90% de Gamay et 10% de Mondeuse âgés de 20 ans qui poussent dans des sols sablo-limoneux. Vinification à basse température, pas de malo, élevage de 6 mois en cuve. 6€ samuel-neyroud@orange.fr 

Mademoiselle A 2020 Vin de Savoie Diane & Benjamin Vendange à Saint-Pierre d’Albigny

Saumon léger doré, au nez qui mélange fruits jaunes et rouges relevés de poivre et soulignés de gentiane. La bouche assez crispy met en valeur les notes fruitées de melon, d’orange sanguine, de cerise et de cassis, un tutti frutti bien agréable à la fraîcheur délicate qui se déploie en traits acidulés.

100% Gamay de 25 ans qui poussent dans des éboulis calcaires. Vendange manuelle, pressurage direct, débourbage à froid, vinification à 15°C en cuve inox, pas de malo, élevage de 7 mois sur lies fines. 6€ www.domaine-vendange.com

Rosé 2020 Vin de Savoie Château de la Violette, Les Marches

Saumon avec une pointe de carmin, nez charmant qui rappelle la grenadine, la gelée de framboise, embaumé d’un léger brin de romarin. La bouche, fraîche, offre ses notes de fruits rouges qui baignent dans une douceur onctueuse, rafraîchie par un duo poivre et sel amusant. Puis, la fraîcheur se fait plus vive aux accents de citron jaune et de cédrat.

100% Gamay de 20 ans qui poussent dans des colluvions calcaires. Pressurage direct, élevage en cuve. 6€ www.domaine-de-la-violette.com 

Rosé En Altitude 2020 Vin de Savoie Adrien Vacher, Les Marches

Rose rose… bonbon, nez de gelées de fruits rouges pétants, bien épicé, et rafraîchi d’agrumes. Joli fruité en bouche qui croque à pleines dents dans les cerise, framboise, pastèque et fraise bien confites qui trempent dans le jus de citron jaune. Ce dernier met en évidence les arômes fruités et une véritable dynamique à cet ensemble aussi gourmand qu’une friandise.

Assemblage de 65% de Gamay et 35% de Pinot Noire âgés de 20 ans qui poussent dans des colluvions calcaires. Pressurage direct, débourbage par gravité, vinification à basse température, élevage en cuve inox. 5€ www.adrien-vacher.fr

Rosé 2020 Vin de Savoie Adrien Veyron, Apremont 

Robe abricot rosé, au nez qui épice de poivre de Cayenne les jolies notes fruitées. La bouche minérale, vineuse, a du corps, du fond et offre avec générosité de beaux fruits jaunes, melon, mangue et abricot, rafraîchis de quelques rouges, framboise et groseille. La longueur retrouve le poivre qui titille nos papilles nous invitant à y revenir.

100% Gamay de 50 ans qui poussent dans un sol de moraine glaciaire recouverte d’éboulis calcaires. Pressurage direct, fermentation lente, élevage de 4 mois en cuve sur lies fines bâtonnée. HVE. 5,60€ veyron.vins.savoie@wanadoo.fr

Sous le Roc alt 347m 2020 Vin de Savoie André & Michel Quenard à Chignin

Robe abricot vermillon au fruité épicé et légèrement fumé. La bouche ample allonge son volume en le rafraîchissant par des notes de citron. Puis tout explose, faisant ruisseler une nuée de jus parfumés de framboise, de groseille, de fraise des bois et de cassis. C’est frais et gourmand.

100% Gamay de 40 ans qui poussent dans des éboulis calcaires. Vendange manuelle, pressurage direct, débourbage à froid, élevage en cuve. 7,50€             www.am-quenard.fr  

Rosé Gamay 2020 Vin de Savoie Chantal et Jean-Pierre Bernard, Jongieux 

La robe rose cerise nous charme par ses senteurs de framboise, de griotte et de cassis. La bouche croquante et fraîcheur retrouve d’emblée le fruité rouge. Leur jus se love dans une texture suave qui apporte un réel confort buccal. Confort sous-tendu par la belle assise minérale. Quelques épices viennent encore souligner de leur trait sauge et thym l’acidulé des arômes.

Gamay 100% âgés de 35 ans qui poussent dans des sols calcaires à matricez argileuse. Pressurage direct, vinification en cive thermorégulées, élevage de 4 mois en cuve. HVE. 6,20€ www.domainechevallierbernard.fr

Rosé Gamay Vin de Savoie Michel et Mireille Cartier Château Cartier à Chapareillan 

La rose abricot doré attire l’œil, les parfums de pêche de vigne, d’abricot, de poire et de cerise allèche le nez. La bouche propose une impression douce qui met en exergue le fruité, ajoutant la groseille et la framboise. Une douceur bien équilibrée par la fraîcheur, de jolies épices et des aromates, poivre rose, muscade, romarin et hibiscus, apporte un esprit joyeux et gourmand.

Assemblage de 60% de Gamay et 40% de Pinot Noir de 12 ans qui poussent dans des colluvions calcaires. Vinification en cuve inox thermorégulées comme l’élevage. Lutte Raisonnée. 5,50€ earl-du-chateau@wanadoo.fr

La Brise 2020 Vin de Savoie Domaine de l’Idylle, Cruet 

La robe saumon pâle respire l’orange sanguine et le melon relevés de poivre noir et de menthe, un bel ensemble paré de quelques pétales d’aubépines pourvoyeuses d’élégance. La bouche agréable offre de délicates notes fruitées, c’est comme un tutti frutti qui envahit le palais et le décore de mille fruits acidulés et poivrés. Un rosé frais et joyeux.

Mondeuse 100% âgées de 30 ans qui poussent dans des éboulis calcaires et des moraines glaciaires. Cuvaison de 1 jour et saignées pour 50% de la cuvée, pressurage direct pour l’autre moitié. Elevage en cuve et mise au printemps. HVE. 9€ www.vin-savoie-idylle.fr

Rosé Gamay 2020 Vin de Savoie La Cave du Prieuré, Jongieux 

La robe saumon dorée respire la pêche blanche, le litchi, le fruit de la passion et le cédrat. La bouche croquante nuance cette envolée fruitée lui ajoutant du melon, de la mangue et de l’orange dont les zestes confits procure douceur et amertume délicate. Le tout se love dans une agréable fraîcheur. La longueur s’épice de poivre et de rose.

Gamay 100% de 30 ans qui poussent dans des éboulis et colluvions calcaires. Fermentation entre 15° et 18°C, pas de malo et élevage de 8 mois en cuve inox. HVE. 6€ www.caveduprieure.fr

Le Rosé du Plaisir 2020 Vin de Savoie Benjamin et Gilbert Caillet Domaine des Anges, Les Marches 

Robe rose profond et brillante, au nez de framboise et de groseille soulignées d’un trait de réglisse. La bouche délicate avec sa fraîcheur subtile de citron vert qui met bien en évidence les arômes de griotte et de fraise à la menthe, de cassis et de myrtille aux notes de violette.

Gamay 100% de 40 ans qui poussent dans des éboulis calcaires. Pressurage direct et vinification avec des levures indigènes, élevage en cuve. Lutte Raisonnée. 5,20€                 www.domaine-des-anges.com

 

 

Rosé 2020 Vin de Savoie Christophe Joly, Yenne

Rose comme un pétale, un nez qui hume la cerise, la fraise et l’airelle qui viennent parfumer de la pâte d’amande. La bouche délicatement fruitée avec ses chairs suaves de fruits rouge se rafraîchit de kumquat et de mandarine, agrumes qui distillent avec subtilité leurs fragrances douce-amère. Longueur relevée de curcuma et de poivre.  

Assemblage de 75% de Gamay et 25% de Pinot Noir de 15 ans qui poussent dans un sol argilo-limoneux. Pressurage direct, vinification à température maîtrisée et élevage en cuve inox. HVE. 4,30€ www.christophejoly-73.com

L’Arrosée du Soir 2019 Vin de Savoie Laurent Cartier à Chapareillan 

La robe rose saumon hume les confitures d’airelle, de framboise et de cerise, épicées de poivre et parfumées de rose. Une petite douceur à l’entame de la bouche s’équilibre tout de go par le trait amer de la réglisse et la fraîcheur gourmande des fruits, les épices ajoutent encore leur grain de sel pour en faire un rosé sympa qui sied autant à l’apéro qu’à table, et cela malgré son ‘grand âge’.

Assemblage de 60% de Gamay et 40% de Pinot Noir âgés de 10 à 12 ans et qui poussent dans sols des colluvions calcaires. Pressurage direct, vinification et élevage en cuve thermorégulée. 5,50€ earl-du-chateau@wanadoo.fr

Rosé du Lac 2020 Vin de Savoie Jean Cavaillé Terre de Famille

Pétale de rose, nez pareil aux évocations d’églantine qui viennent parfumer les chairs de poire et de pomme. La bouche vive offre de délicates notes de fruits rouges. Elle nous parle de groseille, de framboise, de cerise, qui se teintent d’un rien de cumin et de thym, se soulignent de poivre, avant de nous laisser le palais frais, prêt à recommencer.

100% Gamay de 25 ans

 

Voilà de quoi nous désaltérer avec gourmandise tout cet été, et s’il nous en reste, ces rosés ont assez de corps et de caractère pour affronter les repas d’automne.

Ciao

Marco

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