Loire, quelques coups de cœur rouges et blancs, bien charmants

La Loire, toute la vallée, nous enchante par la diversité de ses vins, en voilà une petite poignée.

Anjou

Château de La Roulerie Anjou

Le Château de la Roulerie se situe sur la commune de Saint-Aubin de Luigné. Son vignoble, compte 42 ha dont 30 ha de Chenin et 12 ha de Cabernet Franc plantés en coteaux aux sols schisteux. Il est dirigé par Marie et Philippe Germain, le frère de Thierry.

Le Petit Chenin 2020 Anjou Blanc BIO

Blanc vert, un nez élégant de poire et de groseille blanche très légèrement poivrées.

La bouche sympa, facile, un joli blanc de comptoir aux saveurs fraîches de fruits blancs qui ajoutent le melon à chair blanche et la pêche à ceux sentis, puis encore des agrumes, un rien de citron, un peu plus de cédrat.

100% Chenin qui poussent principalement dans un sol d’argile. Vendange manuelle et vinification en demi-muid de 500L. 9€

Les Terrasses 2019 Anjou Blanc BIO

Jaune vert cuivré qui semble témoigner d’une belle maturité. La pomme bien mûre, la poire fondante, la pâte d’amande confirme l’impression. La bouche enchaîne, supposant une vendange un rien tardive, et nous flatte les papilles avec de la feuille de tomate, une impression sucrée mais équilibrée avec maestria grâce à une belle acidité. De plus, il y a de la dynamique, elle relance la séquence aromatique comme notre envie d’y retourner… sans cesse.

Les Chenin sont récoltés à la main en deux passages et ne gardent que les baies les plus saines. Vinification 1 mois en fûts de chêne de 2 à 4 vins, élevage de 9 mois. 15€

Magnolia 2019 Anjou Blanc BIO

Vert jaune, un nez exotique d’ananas et de mangue, puis quelques fleurs blanches, des magnolias peut-être, n’hésitez pas à les sentir à l’occasion, un soupçon de fleur d’oranger et de jasmin. La bouche anisée et pâtissière comme la frangipane croustillante plaît d’emblée. Et puis, il y a cette fraîcheur presque vive avec quelques notes salines, l’amertume gracieuse de la réglisse et du zeste de citron qui renforcent encore la vivacité. Top !

Les Chenin poussent dans des schistes et argiles exposés au sud-sud-ouest. Vendange manuelle, vinification en fûts de 500L à 700L, élevage de 6 mois. 15€ http://laroulerie.com/

Touraine

Xavier Frissant

Le domaine s’étend sur 18 ha sur les premières côtes de la Commune de Mosnes entre Blois et Tour. Le vignoble comprend 5 lieux-dits qui se déclinent sur 2 types de sols, les sols argilo-siliceux riches en silex et les sols limono-sableux. BIO conversion depuis 2018.

Les Roses du Clos 2019 Touraine

Vert jaune presque fluo, nez de rose et de léger hydrocarbure, un rien d’anis, des agrumes, de la pêche de vigne. Une bouche très expressive, grasse, mûre comme une vendange tardive, mais à la fois très fraîche, avec une impression tannique, le filigrane amer de réglisse, quelques écorces d’orange et de citron qui rafraîchissent la mirabelle qui vient adoucir le milieu. C’est évolutif, séquentiel, dynamique, avec toujours cette interrogation sur ces aller-retour douceur sel et acidité.

Ce 100% Fié Gris alias Sauvignon rose est égrappée, pressuré et débourbée à froid. Fermentation et élevage de 6 mois en futs de chêne usagés, avec bâtonnages. 10€

http://xavierfrissant.com

Vendômois

Patrice Colin

Le Domaine s’étend sur 25 ha dont 9 ha en Pineau d’Aunis. L’origine de la ferme agricole remonte à 1735 et c’est Emilien Colin qui développe en 1900 la vente direct de vin.

Les Vignes d’Emilien Colin 2019 Coteaux du Vendômois Domaine Colin BIO

La robe rubis améthyste flatte l’œil, le nez respire la pulpe de raisin, la chair de prune, un rien poivré, un rien pimenté. La bouche élégante, très florale avec ses notes de violette, joviale avec sa déclinaison de fruits sauvages, airelle, griotte, framboise, gourmande avec ses arômes de gelées de rose et de pissenlit, nous enchante. Les tanins restent bien présents, mais leur juteux nous charme par sa fraîcheur et sa fluidité. Du Pineault pur plaisir.

100% Pineau d’Aunis plantés en 1898 et 1920 poussent dans des argiles à silex. Vendange égrappée, macération en cuve pendant 2 mois avant un élevage d’un an en fûts. 14€ https://domaine-colin.fr/

Les Vignerons du Vendômois

La Cave représente 75 % de l’appellation A.O.C. Coteaux du Vendômois.

Montagne Blanche 2018 Coteaux du Vendômois Les Vignerons du Vendômois

La robe rubis carmin nous parle de la gourmandise des confitures de prunelles, de fraise et de cerise. La bouche fraîche, tannique sans trop, juteuse, avec la mâche de la cerise de montmorency et l’amertume de sa queue et de son noyau, offre une dynamique agréable. Il y a de la fluidité, de l’aérien, sans oublier la gourmandise et une impression douce parfumée de fruits rouges, tout cela exprime le plaisir. Plaisir délicat, mais avec du caractère.

Assemblage de 52% de Pineau d’Aunis, 28% de Pinot Noir et 20% de Cabernet âgés de 50 ans qui poussent dans des argiles à silex qui reposent sur des calcaires turoniens. Cuvaison de 10 à 21 jours à 24°C. 5€

Le Hauts des Contis 2018 Coteaux du Vendômois Les Vignerons du Vendômois

La robe grenat vermillon s’épice de poivre noir et de muscade, de Cayenne et de sauge, ensemble relevé qui souligne le fruité. La bouche aérienne surfe sur l’épice et les tanins et nous dévoile son caractère espiègle avec sa petite amertume comme la moue d’une gamine. Il a du peps ce Pineau et une fraîcheur agréable avec une suite de fruits qui s’offrent petit à petit, groseille, framboise, cerise, canneberge, qui débarquent avec un tempo subtilement rythmé.

100% Pineau d’Aunis âgés de 20 ans qui poussent dans des argiles à silex roses sur Turonien. 8,50€

www.caveduvendomois.com

Saumur-Champigny

Thierry Germain

Situé à Varrains, à côté de Saumur, le vignoble compte 61 parcelles réparties dur 22 ha. Thierry y est arrivé fin 1991, moment où tout a gelé. Cela ne l’a pas empêché de passer en bio à la fin des années 90 et en biodynamie en 2004. Son approche goethienne le voit en communion avec le végétal: «Tout l’amour que vous donnez, la vie vous le redonne» … Le fils de Thierry, Louis, est revenu au domaine après la Nouvelle-Zélande en avril 2020. Quant à sa fille Jeanne, elle a sa propre société et s’occupe du labourage au cheval de la propriété.

L’Insolite 2018 Saumur  Biodynamie

Jaune vert, anisé avec un côté miellé camomille et pissenlit. Très élégant en bouche. Et puis, il a ce côté pur et droit comme on aime, sans fioriture, sans voile boisé, très belle fraîcheur. Puis, on le regoûte et on perçoit la maturité du fruit. Pomme, poire, groseille apparaissent presque douce, puis pepsées par un accent de rhubarbe aux contours un rien amer, amertume qui renforce encore la fraîcheur. Une tension minérale et une légère impression tannique rendent la finale très sapide.

Chenin qui poussent dans un sol argileux avec beaucoup de silex. Vendanges manuelles en deux tris successifs. Fermentation en foudre ovale de 6hl et en 600 L. Élevage sur les lies fines pendant plus de 12 mois. 25€

Domaine des Roches Neuves 2019 Saumur-Champigny  Biodynamie

Rubis pourpre, nez de marasque, de liqueur d’amande, de prunelle, de poivre noir, de pivoine et de violette, tout ça lui donne un petit air sauvage qui plaît. En bouche, la cerise noire remplace la marasque et ajoute une note de rose, soulignée d’un trait amer de gentiane. Viennent encore du cassis, de la mûre et de la fraise. Un fruit fringuant, très Cabernet Franc aux tanins fins, très juteux, un jus frais, fluide.  

Les Cabernet Franc viennent de différentes parcelles aux sols d’alluvions sableuses et de tuffeau. Vendange manuelle en caissettes, fermentation en cuves inox entre 16 et 22°C, cuvaison de 8 à 10 jours. Les presses de tous les grands vins sont ajoutées pour apporter une belle texture de bouche. Élevage en cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant 3 à 4 mois de façon à garder toute la fraîcheur au vin. 14,50€

Terres Chaudes 2018 Saumur-Champigny Biodynamie

Rubis noir au nez fumé grillé, léger toasté, de la compote de fruit rouge poivrée. La bouche plus sophistiquée retrouve le fumé grillé, puis s’enclenche sur le charnu des chairs de cerise, de framboise, exhaussée par la fraîcheur de leur jus. Les tanins restent bien présents, apportent du caractère et structure le vin. Longueur douce épicée qui augure une bonne évolution.

Vendange manuelle en caissettes, table de trie avant encuvage. Egrappage 100%. Fermentation en cuve tronconique de 60 hl à T° de 15 à 22°C, précédée d’une macération de 2 à 5 jours le temps que les levures indigènes commencent à travailler. Infusion + remontage par jour de 5 mn. Cuvaison de 15 à 20 jours, suivie d’un élevage d’un an sur lies fines en cuve bois de 60 hl et ovale de 12 hl. Les Terres Chaudes ne sont ni filtrées ni collées avant la mise en bouteille. 23,50€ http://rochesneuves.com/  pour les Belges disponible chez https://vinspirard.be

Chinon

Béatrice et Pascal Lambert Chinon

Fondés par Béatrice et Pascal Lambert en 1987 à quelques arpents à l’est de Chinon, le vignoble s’étend sur 13 ha. Le Domaine est en Bio depuis plus de 20 ans et en Biodynamie depuis une quinzaine d’années.  

Chêne Vert 2017 Chinon Biodynamie

La robe rubis pourpre propose un nez sanguin avec des notes d’encens, mais il a ce côté envoûtant qui nous le fait respirer encore et encore, comme un parfum irrésistible. Les senteurs fruitées se mêlent de patchouli, de poivre et de baie de genévrier, c’est addictif, mais il est temps de le goûter. Sauvage en bouche sans brutalité, il déballe ses cerises noires, ses prunelles, soulignées de réglisse, c’est gourmand, c’est charnu, c’est intransigeant et pas racoleur du tout, on le dira brut avec un cœur d’artichaut à la fois au goût comme dans sa générosité.

Daniel qui le dégustait avec nous l’a trouvé super Cabernet Franc

Cabernet Franc sur argiles à silex des coteaux de Chinon. Vendange manuelle, égrappage, macération de 30 à 40 jours en cuve bois, levures indigènes, élevage 30% en jarre et 70% en barriques, ni collé, ni filtré. 24€ www.chinonlambertbio.com  

La Loire nous réserve toujours de très belles surprises, des vins qu’on a envie de boire, de partager, d’offrir.

Ciao

Marco

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