Côtes-du-Rhône blancs, la grande dégu (1)

Quel bonheur de déguster une grande série de Côtes-du-Rhône blancs. Ils nous offrent toute une palette de fragrances de subtiles à explosives, couplées à de la fraîcheur, de la présence et de la gourmandise. Nous en avons dégusté une petite cinquantaine , et un avons sélctionné plus d’une trentaine. Quel joli score ! Preuve que la qualité y est. Et ce n’est pas que mon avis: il est partagé par mes collègues Hervé Lalau, Johan De Groef et Daniel Marcil.

Voici déjà un peu plus de la moitié des vins que nous avons sélectionnés, que des 2020; je publierai le reste demain samedi, complétés par quelques 2019 et un 2018.

2020

1 Terroir de la Lance 2020 Côtes du Rhône Les Vignerons de Valléon BIO 

Jaune léger vert au nez anisé avec des notes d’agrumes et de fleurs, voilà qui annonce de jolies saveurs. La bouche minérale avec ses accents de pierre à fusil se rafraîchit à l’amertume de la réglisse et des zestes de cédrat. Cette dernière souligne les envolées florales de genêt et d’aubépine, porteuses d’élégance. Puis des fruits blancs déboulent, poire, groseille, pêche, melon à chair blanche en un tutti frutti subtilement poivré.

Assemblage de Viognier, Marsanne et Roussanne qui poussent dans des safres et des galets au pied de la Lance. Vendange tôt le matin et pressurage direct. Fermentation à froid. 6.29€ www.valleon.fr

2 La Garuste 2020 Côtes du Rhône blanc Château de Panery à Pouzilhac BIOconversion 

Blanc jaune au nez velouté de pâte d’amande parfumée de violette et de pêche blanche, de pistache grillé, quelques notes de muscat viennent encore égayer les senteurs nasales. La bouche bien fraîche retrouve les arômes sentis y ajoutant des zestes de cédrat et d’orange sanguine paré de quelques violettes. La texture légèrement crémeuse rend le caractère de ce vin joyeux.

Assemblage de 60% de Viognier et 40% de Roussanne. 10€ www.panery.fr

3 Grand Veneur 2020 Côtes du Rhône Alain Jaume à Orange BIO 

Blanc jaune aux nez de fruits jaunes bien épicés, aux parfums de roses anciennes et de jasmin. La bouche souple et fluide s’enrichit de fruits blancs, pêche et poire bien mûres qui viennent compléter les abricots et la mangue. Cet ensemble fruité se voit rafraîchi par l’amertume suaves des écorces de mandarine.

Assemblage de Clairette, Roussanne et Viognier qui poussent sur un plateau au sol calcaire à matrice argilo-sableuse. Pressurage direct à basse température. Vinification et élevage de 5 mois en cuve. 8,10€ www.vignobles-alain-jaume.com

4 Lône 2020 Côtes du Rhône Château Pégau à Châteauneuf-du-Pape 

Jaune brillant aux reflets émeraude, il nous parle de notes fumées et grillé, légèrement toastées qui voilent à peine les fragrances de fruits blancs. La bouche se construit sur une assise minérale sur laquelle viennent se planter une série de fleurs, réséda, genêt, aubépine. Le tout rafraîchi grâce à l’amertume de la gentiane et des zestes de citron vert. Un léger grain tannique vient renforcer la structure du vin.

Assemblage de 40% de Clairette, de 30% de Bourboulenc, de 20% de Grenache blanc et de 10% d’Ugni blanc qui poussent dans des sols argilo-caillouteux. Vendanges manuelles, pressurage direct, fermentation à basse T° de 1 mois, élevage de 3 mois en cuve inox. 12€ https://pegau.com/

5 Regulus 2020 Côtes du Rhône Domaine Clavel à Saint Gervais HVE Terra Vitis 

Blanc jaune, nez de melon, de pâte d’amande, d’orange, comme un calisson, c’est charmant et annonce de la gourmandise. La bouche minérale se parfume d’amande et de la noisette rafraîchies par les jus friands des pêche, groseille et poire auxquels s’ajoute ceux légèrement amers du citron jaune et du kumquat. Un rien de poivre et de cade termine le parcours gustatif. 

Assemblage de 60% de Viognier, 20% de Grenache blanc et 20% de Marsanne qui poussent dans des sols calcaires et caillouteux. Macération pré-fermentaire entre 10 et12°C, fermentation entre 16 et18°C, filtration et réincorporation des bourbes fines. 8€ www.domaineclavel.com

6 Blanc Côtes du Rhône Cave La Romaine à Vaison-la-Romaine BIB

Jaune vert lumineux, un nez d’agrumes où se reconnaissent le citron vert et la main de Bouddha avec ses notes de muscade et de girofle. La bouche fraîche et croquante ajoute de la pomme douce, des bigarreaux et de la groseille blanche aux contours soulignés par l’amertume délicates des zestes des agrumes sentis.

Assemblage de 40% de Grenache blanc, de 40% de Viognier et de 20% de Roussanne qui poussent dans un sol calcaire. Pressurage direct, vinification en cuve à basses températures. Élevage sur lies fines. 13,60€ le BIB de 3 L             www.cave-la-romaine.com

7 Clos Volabis 2020 Côtes du Rhône à Visan BIO 

Blanc vert, il anise son nez avec subtilité, puis y ajoute une note légère de romarin qui parfume les fruits blancs et les agrumes. La bouche les nomme poire William et mandarine, mais trouve aussi de l’ananas et du coing. Le tout baigné de fraîcheur avec un soutien amer du thym. La texture moelleuse nous abandonne quelques effluves de rose et de genêt pour rendre l’ensemble bien complet.

Assemblage de 60% de Viognier et 40% de Grenache qui poussent dans un sol argilo-sableux. Foulage et pressurage direct à froid ainsi que le débourbage naturel. Fermentation intégralement thermorégulée. Pas de fermentation malolactique.10€ https://volabis.fr/

8 La Grange de Piaugier 2020 Côtes du Rhône Domaine de Piaugier à Sablet BIOconversion 

Blanc jaune vert qui lui apporte un superbe lumineux, le nez exprime l’élégance de la poire poudrée de cacao, de l’étoile de carambole ombrée de poivre. La bouche semble crémeuse, mais avec superbe fraîcheur et une amertume gracieuse des zestes d’agrumes, les fruits s’y bousculent avec liesse. La poire se frotte à la pomme et au melon, la pêche blanche fait des avances à l’abricot et au cédrat.

Assemblage de 70% de Grenache blanc, 20% de Roussanne et 10% de Viognier qui poussent dans un sol argilo-sableux. Vendanges manuelles, éraflage, macération pelliculaire avant pressurage, fermentation alcoolique en cuve inox. Elevage en cuve inox pendant un hiver. 9€ www.piaugier.fr

9 Côtes du Rhône 2020 Roca Maura à Roquemaure 

Blanc jaune, il sent l’orange et le melon, la pêche jaune et la pomme douce. Il est certes un rien technique mais avec une jolie aromatique qui propose des notes de poire et de pomme rafraîchies d’agrumes et de jus de pêche. Un ensemble savoureux à l’accent poivré, à la texture un rien tannique qui renforce sa densité. Une poignée de bonbons fruités acidulés termine l’agréable exposé.

Assemblage de 40% de Clairette, 40% de Grenache blanc et 20% de Viognier qui poussent dans des sols de lœss et de sables. Pressurage direct, débourbage et fermentation à 16°C pendant une dizaine de jours. Remise en suspension des lies fines quotidienne. Élevage en cuve. 6,40€ https://roccamaura.com/

10 Vieux Cocher 2019 Côtes du Rhône Arnoux & Fils à Vacqueyras 

Jaune blanc, il hume le citron jaune, la guimauve et la camomille. La bouche bien construite se poudre de riz. Elle nous rappelle cet instant sophistiqué des belles qui se repoudraient le nez. Leur galbe aussi qui se traduit par le tendre onctueux de la texture. Il ne manque toutefois pas de fraîcheur, celle de quelques agrumes, couplée à l’amertume délicate des plantes aromatiques.

Assemblage de 50% de Grenache, 30% de Viognier, 15% de Clairette et 5% de Roussanne qui poussent dans des éboulis calcaires. Pressurage direct et fermentation à basse température, élevage en cuve Inox sur lies fines. 7,50€ www.arnoux-vins.com

11 Enfant Terrible 2020 Côtes du Rhône Maison Sinnae à Chusclan HVE

Blanc léger vert, le nez en forme de poire parsemée de baies de genévrier, de mirabelle à la verveine, de pomme reinette aux senteurs de roses anciennes. La bouche, croquante, nous interpelle avec son expression douce chahutée par une note saline, puis poivrée avant de nous aviver les papilles sur l’aigu d’un silex. Le fruit patient, nous revient sur la fin, généreux et savoureux.

Sélections parcellaires de Grenache, Clairette, Bourboulenc, Ugni et Roussanne qui poussent dans des coteaux calcaires à matrice argileuse et de terrasses à galets roulés. Pressurage à basses températures. Stabulation sur bourbes pendant 8 jours. Vinification à basses températures. 5,30€ https://sinnae.fr/

12 Libre Expression 2020 Côtes du Rhône Domaine Galevan à Courthézon BIO 

Jaune vert au léger doré, il se teinte d’agrume et de fruits blanc, puis évoque le floral des roses et des résédas. La bouche démarre sur la fraîcheur amère des zestes de citron vert et de cédrat, puis trouve la douceur de la poire fondante et de la pomme. Au sein de ce bel équilibre, une étoile de carambole vient décorer quelques feuilles de pistachier térébinthe qui apportent une note méditerranéenne recherchée.

Assemblage de 80% de Clairette, 10% de Marsanne et 10% de Roussanne qui poussent dans des sols calcaires. Vinification en cuve inox et éléevage de 5 mois en inox. 12€ https://domaine-galevan.com/

13 La Perle Blanche 2020 Côtes du Rhône Domaine Autrand à Vinsobres 

Jaune vert, il hume un moment la terre humide, puis s’envole en un instant, nous comblant de de fines particules d’essences d’agrumes et de plantes aromatiques. Aérienne, la bouche a le goût du citron vert avec l’amer de son écorce, de la groseille à maquereau bien mûre quand elle oscille entre fraîcheur et parfum de rose, des gelées de pêche blanche et de poire croquante, et du poivre, beaucoup de poivre, puis encore du thym et de la sauge, elle en est presque piquante cette élégante perle.

100% Viognier qui poussent dans des éboulis calcaires. Vendanges mécaniques avec éraflage total pour un rendement moyen de 50hl/ha issues de parcelles plantées à 4000 pieds par hectare et dont l’âge moyen est d’environ 10 ans. Pressurage direct. Vinification en cuves inox à basse température. Élevage de 4 mois en cuves inox. 6,30€ www.domaineautrand.fr

14 Marsanne 2020 Côtes du Rhône Château du Trignon 

Vert jaune, au nez qui reflète son sol comme les senteurs d’humus et de pierres chaudes vaporisées par un orage d’été. Les volutes odorantes emportent du thym et de la sauge, de l’éternelle et du cade. La bouche minérale tire un trait amer de gentiane sur le relief cristallin qui booste du coup la fraîcheur. Il a un côté authentique, on dira peut-être un peu à l’ancienne, au caractère rassurant de l’accroche terrestre.

100% Marsanne qui poussent sur la commune de Sablet et au Plan de Dieu dans des sols alliant galets et sables. Double débourbage. Vinification 20% en bois avant assemblage. 11€ www.famillequiot.com

15 RS 2020 Côtes du Rhône Domaine Vermeersch à Suze-la-Rousse 

Jaune léger vert, au nez délicat de tilleul, de verveine et de camomille qui parfume une corbeille de fruits blancs bien mûrs. La bouche gourmande déploie des notes fruitées de poire et de pomme dont la texture onctueuse offre un agréable confort buccal, leur jus une belle fraîcheur.

Assemblage de Marsanne et de Grenache blancs qui poussent dans des alluvions récentes. Vendange foulée et pressurage pneumatique, collage en moût et réfrigération, fermentation régulée à 14° en cuve inox, élevage de 6 mois en cuve inox. 8€ https://leplan.wine

16 1 2 3 filles 2020 Côtes du Rhône Vincent Boyer Domaine de la Bastide à Visan 

Jaune clair au nez floral de verveine et de reine des prés avivé par une note de menthol. La bouche ample, intense, au superbe soutien minéral, se rafraîchit à l’amertume des zestes d’agrumes. Un petit grain coquin tannique vient taquiner l’onctuosité gourmande de ce vin des plus plaisants.

Assemblage de 99% de Viognier et 1% de Roussanne qui poussent dans des colluvions calcaires. Pressurage direct, fermentation entre 14° et 17°C avec des douelles, élevage en cuve inox. 10€ www.domainedelabastide.com

17 Colline 2020 Côtes du Rhône Domaine de la Cabotte à Montdragon BIOdynamie 

Jaune doré aux reflets verts, un nez de fruits blancs très légèrement fumés et avivé par l’éclat d’un silex frotté. La bouche fraîche, croquante, au relief cristallin, installe avec générosité ses fruits mûrs dans tout l’espace palatin. Il y a en arrière-plan une impression de végétal sec qui enrichit le développement de notes de sauge, d’estragon et de badiane. Elle donne à la texture un léger ligneux structurant.

Assemblage de Clairette, Grenache blanc, Viognier et Roussanne qui poussent dans des grès siliceux et calcaires. Vendange très tôt le matin, pressurage direct, jus de goutte récupéré et débourbé à froid pendant 72 h. Ensuite le moût est mis en fermentation dans des cuves thermorégulées. Les 3 cépages fermentent ensemble pendant plusieurs semaines. 9,50€ www.cabotte.com

18 Côtes du Rhône 2020 Domaine St Vincent à Vinsobres HVE 

Jaune intense, au nez velouté de pêche blanche et d’abricot parfumés de verveine. La bouche offre une belle expression de fruits blancs où se reconnaissent la poire suave, la pomme croquante, la groseille juteuse qui ensemble apportent leur contraste à la fraîcheur citronnée. La texture délicate au léger relief minéral apporte un agréable confort de dégustation.

Assemblage de 80% de Grenache blanc, 10% de Marsanne et 10% Viognier qui poussent en terrasses aux sols d’argiles et de petits épandages de cailloutis. Vendange manuelle, vinification en-dessous de 15°C, 3/4 en cuve inox et 1/4 en foudre de chêne. Pas de malo. Élevage de 6 mois en fûts de chêne de 225L. 8,60€ www.domaine-saint-vincent.fr

19 Belleruche 2020 Côtes du Rhône M. Chapoutier à Tain l’Hermitage BIOdynamie

Vert jaune au nez de verveine et d’anis, de menthe et de thym dont les fragrances colorent avec élégance les senteurs de poire et de rhubarbe. La bouche croquante offre un très léger frisant dans lequel bouillonnent de jolies épices. Elles relèvent les fruits blancs ombrés de poivres et soulignés d’un trait de réglisse.

Assemblage de Grenache blanc, Roussanne, Viognier, Clairette et Bourboulenc qui poussent des marnes caillouteuses et des coteaux calcaires. Égrappage total suivi d’une légère macération pelliculaire pour le Viognier, pressurage doux. Débourbage statique par le froid. Fermentation alcoolique à basse température et en cuve inox. Élevage sur lies fines pendant 5 mois. 9,05€ www.chapoutier.com

20 Côtes du Rhône 2020 La Bastide Saint Dominique à Courthézon 

Jaune léger vert, un nez de poire mûre, d’abricot, de camomille, parfumé d’angélique confite et de guimauve. La bouche fraîche, bien construite, offre une agréable densité qui se coule dans l’onctuosité des chairs de fruits blancs. Poire, melon à chair blanche, pêche, étalent leur fragrance avec constance.

Assemblage de 50% Viognier, 25% Clairette et 25% Grenache blanc qui poussent dans des sables et des argiles clairsemés de galets roulés. Pressurage direct, débourbage et vinification par cépages en cuve, avec contrôle des températures 17°C. Élevage en cuve. 8,50€ https://bastide-st-dominique.com/

21 La Ponce 2020 Côtes du Rhône Domaine des Escaravailles à Rasteau HVE

Vert léger jaune, un nez qui nous rappelle la garrigue avec ses notes de thym et de genêt, de sauge et d’anis. La bouche nous parle de poire croquante, de minéralité avec du silex frotté, de la douceur des gelées de pissenlit et de mirabelle. Un rien de menthe et de citron rafraîchit avec délicatesse les envolées fruitées épicées. Une amertume savoureuse termine avec grâce la balade aromatique.

Assemblage de 40% de Roussanne, 40% de Marsanne, 10% de Clairette et 10% de Grenache Blanc qui poussent dans des sols calcaires et sableux. Récolte manuelle avec tri des raisins à la vigne. Éraflage total puis fermentation en cuve béton, chaque cépage est travaillé séparément. Cuvaison de 28 à 35 jours avec pigeages et remontages quotidiens. Élevage de 12 mois en cuve béton. 10€            www.domaine-escaravailles.com

22 Côtes du Rhône 2020 Domaine Les Asseyras à Tulette HVE 

Jaune vert, un nez d’angélique qui parfument de ses senteurs florales et confites la pomme reinette et la poire conférence. La bouche minérale avec de jolies saveurs fleurs relevées de réglisse, se rafraîchit de rhubarbe et de citron. Ce dernier étale sa gelée délicate et offre de l’onctuosité à la texture.

Assemblage de 25% de Bourboulenc, 25% de Clairette, 25% de Macabeu et 25% Viognier qui poussent en coteaux dans des sols calcaires. Vinification à froid. 6,20€ www.domaine-les-asseyras.fr  

La suite demain comme dit en entrée, en début d’après-midi

Ciao

Marco

2 réflexions sur “Côtes-du-Rhône blancs, la grande dégu (1)

  1. Nadine Franjus

    Merci pour ce guide des vins blancs de Côtes du Rhône. Pour information, le blanc de Vaison la Romaine n’est pas en BIB, mais en Pouch up (deux marques de Smurfit Kappa pour l’outre à vin et le poche à vin). La poche est peu utilisée en France mais beaucoup distribuée en Scandinavie pour ses avantages en poids et en rangement. On y conditionne des vins de bonne qualité et tu en donnes la preuve.

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