Grenaches du Monde 2021 : ma sélection de médailles d’or

Pour rappel, Grenaches du Monde est un Concours annuel ouvert à tous les vins issus majoritairement de grenache, sans restriction de couleur, d’origine ou de nationalité. J’y  participe toujours avec beaucoup de plaisir, d’abord parce que j’aime énormément ce cépage, ensuite parce que l’ambiance y est toujours très chaleureuse et amicale. Mais surtout, il faut reconnaître qu’au fil des ans, ce concours a largement contribué à changer l’image de ce cépage et a permis de mieux en saisir ses grandes expressions.

Naguère, de nombreux professionnels jugeaient ses vin trop lourds, trop vulgaires, trop peu buvables en raison de leur richesse en alcool; aujourd’hui, les mêmes sont charmés par la qualité des vins et les grenaches sont acclamés plus que jamais. Ceux issus de vieilles vignes, ou, de rendements raisonnables, offrent une ampleur de saveur mémorable, et un magnifique velouté de texture, et réussissent à équilibrer en bouche leur richesse en alcool naturel. Ce qui n’enlève en rien à la capacité de ce cépage à se marier à d’autres aimant le soleil, comme la syrah ou le carignan. Le concours les accueille aussi ; les vins de grenache assemblés à de la syrah offrent un bouquet plus épicé, une jolie finesse aromatique et bénéficient d’un soutien tannique, tandis que les vieux carignans, au jus plus énergique, et qui eux aussi connaissent un retournement de situation, lui ajoutent des tannins fins et complexes.

Dans ce contexte COVID, les organisateurs ont imaginé pour cette 9ème édition une version itinérante inédite : quatre étapes internationales pour quatre dégustations dans quatre grandes capitales de la Planète Grenache, durant le mois de mai dernier.

Cebreros dans la province d’Ávila en Castille et Léon, pour l’Espagne – un territoire modelé par la Sierra de Gredos et de vieilles vignes de Grenache Noir et d’Albillo Real; Ascoli Piceno, dans la région des Marches, pour l’Italie,  Châteauneuf-du-Pape et Perpignan, le 17 mai pour la France. «C’est une façon pour nous de diminuer l’anxiété de la période, expliquait Fabrice Rieu, Président du Concours ; nous préférons organiser des dégustations réduites à une vingtaine de personnes sur une matinée pour éviter tout risque sanitaire». Bien entendu, j’ai dégusté à Perpignan, puisque la plupart des dégustateurs ont été choisis parmi les nationaux  professionnels de l’étape.

A ma table, nous avons gouté des rosés venus d’Italie, des Châteauneuf-du-Pape rouges et des rouges de Calatayud et de Cariñena. J’ai noté une très bonne régularité dans  les vins présentés, pratiquement tous étaient bien faits et susceptibles de plaire à une grande majorité de consommateurs. La typicité grenache était bien là. Cependant je dois quand même avouer que je n’ai pas eu de grand coup de cœur parmi ceux que j’ai dégusté ce jour là, sauf pour un rosé italien, le Nudo, et un Châteauneuf du Pape, la cuvée Alexis Establet 2006, du Grand Tinel. J’ai donc choisi de vous parler de quelques autres médailles d’or du concours que j’ai eu l’occasion de déguster récemment et que j’aime vraiment beaucoup.

  • IGP Côtes Catalanes, Domaine Mas Baux, Autant en emporte le blanc 2019

Je vous ai déjà parlé de ce blanc (et de son étiquette), que j’avais beaucoup aimé, mais dans le millésime 2017. Le 2019 est un assemblage de 80% de grenache blanc et de 20% de grenache gris, fermenté et  élevé 4 mois en barriques. La robe or pâle, cristalline et limpide avec de beaux reflets argentés témoigne de sa jeunesse, pourtant le nez offre déjà un summum de délicatesse, révélant de subtils arômes d’abricots murs et de fleurs jaunes, qui se mêlent  à des notes d’agrumes apportent de la fraîcheur. L’élevage bien intégré dégage des senteurs d’un boisé délicat soutenu par d’élégantes notes vanillées. La bouche onctueuse offre une constitution racée, une grande vivacité, marquée par une touche de salinité finale. Un vin pur et précis complet et opulent, complexe à l’équilibre remarquablement tenu. C’est un vin unique en son genre ! 25,00 €

https://www.mas-baux.com/

  • AOP Côtes du Roussillon Mas Talaïa « La Dona » – 2019 blanc MAISON ALBERA

Un assemblage de Grenache blanc (50%) et Grenache gris(50%) qui bénéficie d’un sous-sol exceptionnel, constitué de granites et d’arènes granitiques, un des terroirs les plus frais du Roussillon. Ces conditions idéales font de ce 2019, un blanc  particulièrement juteux, tonique et gourmand. Le nez offre des notes délicates d’arômes floraux ponctués de notes de feuilles de menthe fraîche. La bouche sans artifice boisé est portée par un fruit mûr et croquant, elle allie ampleur et dynamisme dans un jus a la finale salivante et saline.  A 10,50 €, c’est plus qu’une heureuse surprise, c’est un superbe rapport prix-plaisir pour un blanc méditerranéen, la fois identitaire, mûr, désaltérant et épuré!

https://www.maison-albera.com/

  • Cannonau di Sardegna Rosato DOC Nudo 2020 SOCIETÀ AGRICOLA Siddùra

Nudo est un 100% Cannonau, provenant de la région de la Gallura, au nord de la Sardaigne, face à la Corse. Il subit une vinification en blanc, après un pressurage doux des raisins entiers. Le moût repose ensuite à basse température pendant quelques jours dans des cuves en inox, avant de démarrer la fermentation qui dure environ 15 jours. Il s’affine quelques mois en inox au contact des lies fines pour offrir une couleur rose pâle qui invitera à boire et exprime un profil sensoriel frais et méditerranéen, l’arôme est intense. Le bouquet dégage des notes séduisantes de petits fruits rouges, de fruits exotiques, de pamplemousse et d’ananas, d’agrumes frais, d’ananas et d’herbes aromatiques, tandis qu’en bouche, il est frais et savoureux,  harmonieux, avec une douceur et une persistance excellentes. Un rosé plein d’expression et tout en finesse. Une belle découverte, pour environ 25 €

https://www.siddura.com/sito/it/nudo

  • AOP Collioure Côté Mer Rosé – 2020 Domaine de la Rectorie

Cet assemblage de Grenache noir 60%, Syrah 30%, Carignan 10%, fermenté en barrique, donne un rosé dense, bien construit, au très joli nez aux notes de petits fruits rouges légèrement fumées. Un léger élevage en barriques lui confère richesse et complexité, la trame dense reste très fraîche, délicate et élégante, un rosé savoureux, vivace et équilibré, à la franche persistance avec une finale légèrement saline. Ce rosé totalement sec, frais et désaltérant, revendique pleinement son origine méditerranéenne.  14.50€

https://www.rectorie.com/

IGP Vaucluse CHÊNE BLEU LE ROSE  2020

En 2010, Nicole Rolet organisa dans sa propriété du Chêne Bleu le premier symposium international du grenache, réunissant des agronomes, des œnologues, des viticulteurs de trente pays pour faire le point sur les connaissances actuelles. J’ai eu le plaisir d’y participer et de voir le dynamisme de ses initiateurs se concrétiser en un “Grenache Day”, voire un “Grenache Night”, rendez-vous festif et gustatif annuel et mondial de tous les amateurs du cépage. Cette cuvée est issue d’un assemblage de vieilles vignes de Grenache Noir (60%), Syrah (15%), Rolle (12%), Cinsault (5%) and Mourvèdre (8%) et a bénéficié d’un léger élevage dans les meilleurs fûts de chênes français. Mise en bouteille par gravité, sans collage ni filtration. C’est un  joli rose assez pâle à reflets brillants et limpides qui semblerait annoncer un rosé léger, alors qu’il s’agit  d’un style vineux, riche de concentration et de profondeur, tout en restant fruité, floral et gourmand. Le nez se montre très expressif et concentré d’arômes gourmands qui laissent la part belle aux petits fruits rouges mêlées à des arômes d’agrumes, suivis de notes florales. Un léger élevage en barriques lui confère richesse et complexité ainsi qu’une grande persistance en bouche. C’est donc un rosé ample,  au fruit juteux, qui s’impose dans une trame vineuse, structurée, de belle dimension avec une finale fraiche et persistante. C’est un rosé charnu, avec une belle tenue et une grande fraîcheur. Un rosé atypique, qu’on peut garder 2/3 ans. 19,50€

https://www.chenebleu.com/

  • IGP Côtes Catalanes Maison Albera « Lledoner Pelut d’altitude » 2019 

Apprécié comme cépage à part entière, le Lledoner ou Lladoner Pelut, ce cousin catalan du grenache noir, a longtemps été considéré comme un clone du grenache. Baptisé ainsi du fait de son duvet sur le dos de ses feuilles (d’où son nom traduit du catalan «grenache velu»). Ce cépage est cultivé généralement en Catalogne en association avec le Grenache gris et noir. Sa maturité est légèrement plus tardive que le Grenache noir, mais il est moins sensible à l’oxydation. Il donne également des vins plus fruités,  ici, c’est un vin de pleine énergie, gourmand, au fruit velouté un formidable jus mur et délicat à la fois. Une robe rouge, un nez aux odeurs de fruits rouges,  d’épices, de thym et de zan. La bouche est longue, fluide et soyeuse  avec un équilibre alcool, acide intéressant. Du fruit, de la fraîcheur, de la pureté, c’est un vrai délice! 8,50 €

https://www.maison-albera.com/product-page/lledoner-pelut-d-altitude-

  • AOP Collioure Domaine de la Rectorie La Bergerie des Abeilles 2019

La gamme «Bergerie des Abeilles» en rouge, blanc, rosé est issue des jeunes vignes du domaine. Le Collioure rouge est un assemblage de Grenache 90 % et de Carignan 10 % élevé 10 mois en cuve. J’ai découvert il y a peu, ce rouge qui m’a charmée, je l’ai trouvé facile et totalement méditerranéen avec des tanins doux. Finesse, fruité et suavité le définissent. Le style de rouge affolant de fruits rouges, de notes réglissées, à la chair tendre et pulpeuse, auxquels on résiste difficilement. Une belle fraicheur assure l’équilibre, c’est un très joli rouge, digeste et séduisant Une vraie réussite ! Environ 16 €

https://www.rectorie.com/

  • AOP Domaine de la Rectorie Collioure L’Oriental – 2019

J’ai toujours eu un grand faible pour cette cuvée atypique, un assemblage de Grenache noir 90%, Carignan 10% dont les raisins sont vendangés à la maturité des Banyuls mais il n’y a pas de mutage, donc, le vin est sec. Il est ensuite élevé en foudre pendant 11 mois. Je continue de la trouver sublime, elle surpasse son appellation. C’est un grand vin,  intense et riche qui développe des arômes d’une complexité magnifique, oscillant entre les fruits noirs mûrs, la garrigue, l’olive, la réglisse, et les épices douces : c’est son côté très oriental. Beaucoup de structure, de matière, des fruits mûrs macérés, des tannins bien charpentés, un vin sphérique, le tout est bien soutenu par une agréable chaleur pourtant non dénuée de fraîcheur. Un Collioure comme on les faisait autrefois ? Pas tout à fait, peut-être dans l’esprit, mais aucune trace d’oxydation ou d’évolution ! 19.50€

https://www.rectorie.com/

  • AOP Châteauneuf du Pape Domaine du Grand Tinel – Alexis Establet 2006

Cette cuvée Alexis Establet 100 % Grenache est uniquement élaborée  les années exceptionnelles à  partir d’une parcelle de vignes centenaires de Grenache noir sur un terroir silico-argileux avec galets roulés. On sait aussi que 2006 est un grand millésime pour le Châteauneuf-du-Pape rouge, ce qui se confirme dans cette cuvée. D’abord la robe, grenat légèrement tuilée, annonce une certaine délicatesse dans le vin. Le nez est intense, offrant une palette aromatique riche et puissante : Fruits noirs mûrs, de prunes mûres et épices, note de tabac, de cuir. La bouche est à la fois suave et pleine d’énergie.  Puissance et raffinement  avec des tanins onctueux  surplombant une finale savoureuse et longue. C’est une bouteille remarquable de complexité, à la finale vibrante. 41€

https://www.domainegrandtinel.fr/en/

  • DO Penedès Parés Baltà Indigena 2019

Ce très beau Indigena 100% Grenache est un vin bio issu de jeunes vignes provenant des monts de Pontons dans l’appellation Penedès. Une fois cueilli à la main, le raisin a été fermenté en cuves inox, et élevé pendant cinq mois en fûts de chêne français.Ce vin rouge est une vraie gourmandise du début à la fin. La complexité du nez a de quoi surprendre : des notes d’herbes, de romarin, mais également de fruits, cerises noires, prunes avec une belle dominance de notes florales et d’épices douces; s’y intègrent un soupçon de  notes boisées, de café. La bouche est juteuse, croquante, fraiche et gourmande, les cerises noires, d’épices douces s’imposent.  Le tout est supporté par des tannins fins et une acidité équilibrée qui se prolonge en fin de bouche dans une longueur plus qu’appréciable. Tout est équilibre dans ce vin tant au niveau des arômes et des saveurs que de sa structure. C’est un rouge très facile et très agréable, une expression joviale, enjôleuse, fruitée et fraîche de grenaches bien mûrs, pour 10.50€

https://paresbalta.com

  • DO Montsant VINYES DOMENECH FURVUS 2018,

Furvus est un vin rouge assemblage de Grenache (80 %) et de Merlot (20 %) provenant de vieux vignobles de Capçanes plantés à 450-500 mètres d’altitude, sur un sol argilo-calcaire. La viticulture pratiquée est écologique et biodynamique. Furvus reste 12 mois en fûts neufs de chêne français (50%) et en fûts de chêne américain de première et deuxième année (50%), vieilli pendant 14 mois en fûts. C’est un bouquet aromatique de cerises noires et de mûres harmonieusement relevé de notes boisées, d’épices douces et balsamiques. Un palais très fruité, large et très onctueux avec une bonne acidité, des tanins fins et mûrs, des nuances minérales avec beaucoup de fondant. Finale agréable et persistante avec un arrière-goût fruité. Le tout dans un style précis et équilibré, pleinement savoureux. Il ressemble à son terroir, à du soleil, à des cépages faits pour le lieu, le message est passé, ce vin est rempli de l’âme du Monsant.

www.vinyesdomenech.com

  • DOca Priorat CELLER MAS DOIX LES CRESTES 2019

Un Priorat issu d’un assemblage de 80% Grenaches de vignes de 20 ans,  10% de vieux carignans, 10% Syrah de 15 ans. Viticulture biologique certifiée. Fermentation des raisins égrappés en cuves inox. Le vin a été élevé pendant 8 mois en fûts de chêne français de deuxième année. Valentí Llagostera (un des propriétaires du domaine) dit de lui : « c’est du fruit, de la fraîcheur et de l’expressivité. Un Priorat jeune, authentique et doux ». Et, je suis d’accord avec lui. Au nez, il livre une plénitude de parfums intenses de fruits rouges, des notes florales, balsamiques et de réglisse rouge. Et, en bouche, on découvre un jus d’une extrême délicatesse, frais, savoureux,  avec beaucoup d’onctuosité. Les tanins sont murs et épicés avec juste ce qu’il faut de boisé, un vin bien structuré avec une acidité marquée et une longue finale. Ce rouge s’inscrit dans une nouvelle dynamique du Priorat qui propose des vins fruités, frais, expressifs, aériens et sensuels. La fraîcheur est bien présente, le fruit pur, floral et délicat,  très accessible, juteux et savoureux, ce vin offre une image nouvelle du Priorat! Environ 20€

https://www.masdoix.com/es/

  • DOq Priorat LA CONRERIA DE SCALA DEI, Les Brugueres Negre 2018

Dans ce rouge, le grenache est en compagnie de la syrah, tandis qu’il est élevé environ 10 mois en barriques, la syrah reste en dehors de cet élevage. Le résultat est un vin qui plaira à la majorité des consommateurs parce qu’il offre  du fruit, de la fraîcheur et une grande accessibilité.  Il révèle des arômes intenses de fruits mûrs rouges et noirs, des notes florales, et balsamiques. Portée par de beaux grenaches la bouche puissante, offre un  fruit généreux, des tanins bien enrobés, et une incroyable fraîcheur. L’association grenache-syrah est à son comble et s’avère efficace, liant rondeur des tanins, fruit abondant et saveurs fumées. C’est un vin très savoureux, avec beaucoup d’onctuosité, des tanins souples avec juste ce qu’il faut de boisé. Un vin à la structure minérale très marquée typique de l’appellation, et, qui est facile d’accès. Intense, élégant et subtil, c’est une valeur sure du Priorat. 17,50 €

https://vinslaconreria.com/index.php/ca/

  •  D.O. Costers del Segre Celler Lagravera ONRA NEGRE 2017

Vin élaboré avec 75 % de grenache rouge et 25 % de cabernet sauvignon. Fermentation des variétés séparément avec des levures indigènes. Le Grenache fermente en inox et le Cabernet en cuves ciment non revêtues pour lui donner plus de rondeur. Vieillissement 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres. Un rouge expressif qui cumule une richesse d’arômes et de saveurs  de fruits rouges, avec le juste équilibre d’éléments boisés tel que les épices, le tabac et le café. C’est assemblage structuré qui s’ajuste harmonieusement à son élevage, déroule des tanins juteux, pour offrir une finale fraiche,  épicée, balsamique et élégante. Bon équilibre entre les notes de fruits et de chêne. 12,75 €

https://lagravera.com/

 

  • Hors d’âge 6 ans Rivesaltes Ambré Terrassous 2014, SCV Vignobles de Constance et Terrassous, 

Cette coopérative située au cœur des Aspres, au sud des Pyrénées Orientales, a toujours élaboré de remarquables Rivesaltes, et son 2014 est magnifique! 100% Grenache blanc, vieilli six années en fût de chêne, il offre une robe or ambré très lumineuse et une palette aromatique riche et complexe : des notes de fruits secs, notamment de raisins et d’abricot, de figues qui s’allient avec des senteurs d’agrumes confits, et de pain d’épice. En bouche, on est surpris par son équilibre et sa puissance exhalant des saveurs de fruits confits et de brioche. Une pure merveille, d’une grande richesse et d’une intense harmonie.

 

Pour résumer

Le grenache se classe à la septième place des cépages les plus plantés dans le monde : il  couvre près de 200 000 hectares. Emblématique des pays méditerranéens il se positionne à la troisième place en Europe avec 178 628 hectares, soit 93 % des surfaces mondiales, dont une petite moitié en France, une autre petite moitié en Espagne, (la France, l’Espagne et l’Italie étant les trois premiers pays producteurs) et un petit cinquième dans le reste du monde, avec quelques micro-secteurs privilégiés: Afrique du Nord et du Sud, Australie, Amérique du Nord et du Sud, Croatie, Grèce, Liban etc.

En bouche, il  réserve de bien belles surprises, toujours très expressif et présentant une large gamme d’arômes et de saveurs, ses vins parlent fortement de leurs lieux d’origine. Il est largement reconnu que le climat Euro-Méditerranéen, le sol et le paysage révèlent les expressions les plus intenses et séductrices de ce cépage.

Bonnes vacances pour ceux qui partent prochainement, la semaine prochaine vous retrouverez Michel,

Hasta pronto,

Marie-Louise Banyols

 

7 réflexions sur “Grenaches du Monde 2021 : ma sélection de médailles d’or

  1. georgestruc

    Un régal, un enchantement, merci Marie-Louise !
    Le grenache est la véritable « pierre de touche » des terroirs dans la vallée du Rhône méridionale ; il possède une remarquable aptitude à transmettre les messages du lieu où il est implanté. Un prince de haute lignée. Vive le Grenache !

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  2. Une frustration totale pour moi et je crois qu’Hervé doit la partager. Nous aurions beaucoup aimer participer comme les années précédentes au concours. J’espère que l’année qui vient nous verra réunis.
    Et merci pour ces Grenache, j’en connais certains, d’autres me font envie.
    Hasta pronto, Marco

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  3. Aficionado de ce concours, vu les jolis vins que tu as notés, je suis d’autant plus triste de ne pas avoir pu y participer cette année, à cause des nouvelles procédures dues au Covid.
    Je croise les doigts pour que le rendez-vous habituel puisse à nouveau se faire, avec tous les vins, de tous les pays, et tous les dégustateurs, ensemble, insieme, juntos, junts…

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  4. David Cobbold

    Comme toujours avec tes papiers Marie-Louise, j’apprends beaucoup. Ils sont toujours aussi complets, y compris avec les prix. Je méconnais assez ce cépage et j’ai parfois des réserves à son égard à cause de sa tendance à exagérer sur le plan de la chaleur/alcohol. C’est ce que que je reproche aux vins de Chêne Bleu d’ailleurs, outre leurs prix que je trouve excessifs (mais ce sont de financiers après tout !). Mais il n’y a jamais de vérités simples dans le vin et j’ai aussi dégusté des grenaches d’une fraîcheur étonnante, en particulier du côté sud de Pyrenées.

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