30 ans de Crémant de Luxembourg… et 24 cuvées sélectionnées pour vous

Au Grand-Duché de Luxembourg aussi, les vins effervescents ont le vent en poupe. L’appellation de fines bulles du pays, le Crémant de Luxembourg, représente aujourd’hui près d’un quart de sa production de vin, soit environ 3,5 millions de bouteilles (chiffres 2020). Et progresse régulièrement (+15% en 5 ans). Pour fêter ses 30 ans, rien de mieux que de prendre un verre en main…

Une vieille tradition de bulles

Cette mention Crémant de Luxembourg existe depuis 1991, mais elle n’est pas née du néant. La production de bulles en Moselle luxembourgeoise est en effet beaucoup plus ancienne, puisqu’on en trouve déjà la trace au 18ème siècle. Faisant partie de l’union douanière allemande jusqu’à la guerre de 1914, le Grand-Duché a longtemps fourni les vins de base aux producteurs de Sekts allemands.

En 1918, le Luxembourg sort de l’orbite de l’Allemagne, qui plonge dans une grande crise économique. Les producteurs de vin du Grand-Duché perdent leur principal marché d’exportation ; ils se restructurent (c’est la naissance de la coopérative Vinmoselle) et se tournent vers le marché belge.

Car l’Union Economique Belgo-Luxembourgeoise, préfigurant le Marché Commun Européen, naît en 1925. Bon nombre de caves luxembourgeoises, qu’elles soient caves particulières, coopératives ou négociants, ont fêté ces temps-ci leur centenaire. Certaines se sont lancées d’emblée dans la production de bulles. D’autres s’y sont mises plus tard. L’accession à la mention Crémant, accompagnant une montée en gamme et en qualité, n’a fait que doper leurs ventes.

Conditions de production

Le Crémant de Luxembourg suit grosso modo les mêmes règles que tous les Crémants, avec la spécificité de l’encépagement local : à savoir, Riesling, Auxerrois, Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris et Pinot Noir.

Le pressurage est réglementé, on ne peut tirer plus de 100 litres de moût pour 150kg de raisin. Un élevage sur lies de 9 mois minimum est requis (il passe à 24 mois pour les cuvées millésimées).

Ne sont admis que les vins obtenus par la méthode traditionnelle, avec refermentation en bouteille et dégorgement. La teneur en sucre des bruts ne peut dépasser 12 g au litre.

Tous les Crémants de Luxembourg portent l’AOP Moselle Luxembourgeoise.

Vaut le détour

Les Crémants de Luxembourg se frottent régulièrement à leurs confrères français dans des concours, et notamment au Concours des Crémants, dans lequel ils figurent généralement très bien. Cela ne semble cependant pas faciliter leur diffusion dans l’Hexagone.

Le Crémant de Luxembourg est plus facile à trouver en Belgique. Mais la meilleure façon de faire connaissance, c’est peut-être de vous rendre sur la Moselle luxembourgeoise : à 4 heures de Paris, 3 heures de Bruxelles ou 2 heures de Nancy, voilà une destination de week-end propice au dépaysement et à la découverte – un exotisme tout à fait abordable. Et vous n’êtes pas obligés de ne déguster que des bulles, les vins tranquilles valent aussi le détour…

Pour le professionnel belge, il y a encore plus facile, ces temps-ci ; ce 6 décembre, en effet, les Crémants de Luxembourg fêtent leur 30ème anniversaire dans la capitale belge, Aux Armes de Bruxelles.

Les quelque 24 cuvées présentées pour l’occasion, avec le concours de l’Institut Viti-Vinicole luxembourgeois, ont toutes été sélectionnées à l’aveugle par un jury de journalistes et sommeliers réunis par le site Les5duVin, parmi lesquels les signataires de cet article.

On remarquera au passage la diversité des producteurs, coopérative, négociants ou cave particulière. De même, on constatera que bon nombre des cépages ou assemblages autorisés sont représentés. Y compris les rosés.

Ces cuvées, les voici donc, commentées par nos soins.

Alice Hartmann

Brut Crémant de Luxembourg

La robe doré blanc respire la brioche parfumée de fleur d’oranger, de gelée de poire légèrement citronnée, d’abricot sec poivré. La bulle fine et pointue nous pique la langue, ce qui met en éveil les papilles, histoire qu’elles jouissent au mieux des saveurs pâtissières bien fruitées. On retrouve la poire accompagnée de rhubarbe avec son petit côté rêche, l’amertume gracieuse de la réglisse qui souligne le charnu des fruits, les épices qui terminent l’exercice gustatif. 

Assemblage de 50% de Riesling, 30% de Chardonnay et 20% de Pinot Noir élevés pour 50% en barriques et 50% en cuve inox. Liqueur d’expédition est de l’eiswein dosage : 15g et un peu plus d’un an sur lattes. 18,50€

Brut Rosé Crémant du Luxembourg

La robe aux teintes de roses anciennes aux nuances saumon propose un nez de framboise et de fraise des bois teintées de mélisse et de menthe. La bouche délicatement suave se pourvoie d’une fraîcheur presque intense. Elle vient équilibrer la douceur fruitée aux goûts de pêche et d’abricot, rejoint par les baies rouges senties.

100% Pinot Noir 21€

www.alice-hartmann.lu

Bernard-Massard

Millésime 2017 Crémant de Luxembourg

Robe vert brillant, très parfumée, elle nous enthousiaste avec ses senteurs de pêche, d’abricot et de citron, puis encore de la rose et un rien de patchouli qui apporte leur note florale élégante. La bouche croquante fourmille de bulles dynamiques qui viennent picoter les papilles, à chaque éclat des saveurs de fruitées épicées de poivre et de sauge s’étalent avec grâce. Le tout s’enrobe d’une douceur fraîche légèrement amère offerte par des écorces de mandarines confites.  

Assemblage de Pinot Blanc et de Riesling. 13€

Clos des Rochers Brut Crémant de Luxembourg

Robe vert lumineux qui d’emblée nous flatte avec la délicatesse de la poire et la force du coing, complétés d’autres fruits comme le bigarreau et la clémentine. La bouche à la bulle délicate démarre avec un mélange exotique et de chez nous, mélange de poire et d’ananas, de groseille et de mangue, souligné de réglisse et rafraîchis de cédrat. L’ensemble serti dans une assise minérale.

Assemblage de Riesling et de Pinot blanc. 16,40€

www.bernard-massard.lu

Gales

Gales Héritage Brut Crémant de Luxembourg

Blanc vert, il nous plaît d’entrée avec ses effluves de poire et de mirabelle, de pâte d’amande à la note de vanille, de zestes d’agrumes poivrés. La bouche droite, sapide, à la bulle à la fois sage et intense qui s’écrase avec langueur pour offrit ses saveurs de fruits secs. On reconnait la noisette et l’amande amère qui en communion avec le cédrat avive le palais de fraîcheurs amères et croquantes.

Assemblage de 48% de Riesling, 49% de Pinot Blanc et 3 % d’Auxerrois. Pressurage champenois, vinification en cuves en inox. Prise de mousse et vieillissement de 24 mois. Après le vieillissement, le vin repose en cave 3-4 mois.

10,76€

G by Gales Crémant de Luxembourg

Blanc vert luminescent, au nez délicat de poire William et de mirabelle, de pâte de pistache à la fleur d’oranger, de gelée de groseille à la menthe. La rondeur de la bouche montre la belle évolution qui génère de l’ampleur tout en gardant la force de la jeunesse avec sa fraîcheur de rhubarbe et de citron jaune. Du croquant, de la densité, une bulle qui vous marque les papilles, du grillé, un bitter au goût subtil d’absinthe, voilà une finale qui nous bouscule, mais on adore ça !

Base millésime 2013. Fermentés en petites cuves en inox avec une forte proportion de vins de réserve, vinifiés en barriques et vieillis en bouteilles champenoises sur lies pendant 7 ans. 17,78€.

Gales Héritage Brut rosé Crémant de Luxembourg

Robe saumon pâle doré; le nez nous délivre des gelées de fraise et de framboise, de
clémentine et de carambole soulignées de réglisse et relevées de poivre. La bouche certes assez dosée met bien le fruité en évidence. On retrouve bien les jus confits des baies respirées soulignées par l’amertume gracieuse des zestes d’agrumes. Malgré la douceur, le vin garde beaucoup de légèreté et de fraîcheur.

100 % Pinot Noir. Pressurage champenois suivie d’une légère macération. Vinification en cuves en inox. Prise de mousse et vieillissement pendant 18 mois. Après le dégorgement le vin repose en cave quelques mois avant expédition. 10,76€

https://gales.lu

Häremillen

Héritage du Moulin Brut Crémant de Luxembourg

La robe jaune blanc nous plaît; le nez aussi, avec ses accents de pomme et d’abricot, de poire et de mangue, ombrés d’un rien d’épices. La bouche croquante nous fait craquer par ses saveurs fruitées épicées de poivre et de cumin. Il y a de la réglisse aussi. Elle souligne le fruit et apporte une très agréable fraîcheur subtilement amère. Un joli volume habillé de pâte d’amande et de frangipane nous comble d’aise.

14,75€

www.haeremillen.lu

Krier frères

Cuvée millésimée 2016 Crémant de Luxembourg

La robe blanc vert se nuance de pomme douce légèrement vanillée, de poire fondante, de groseille blanche. La bouche fraîche d’emblée se pare d’une bulle bien en place qui peuple avec élégance l’espace palatin. De l’abricot à la chair suave porteuse de douceur, de la gentiane à l’amertume rafraîchissante, un rien de grillé couvert de gelée de fruits blancs, nous envahit à chaque éclatement bullaire.

Repose sur lattes entre 2 et 3 ans. 11,50€

Pinot Noir brut Crémant de Luxembourg

Le saumon pâle de la robe nous flatte l’œil, les effluves de framboise, fraise et cassis le nez bien épicé. La bouche à la fraîcheur acidulée convole avec une agréable douceur fruitée, un rien poivrée pour corser l’émoi qu’on a à la déguster et soulignée de réglisse pour en prononcer la vivacité.  

100% Pinot Noir. 10,80€

www.krierfreres.lu

Keyser-Kholl

Cuvée Brut Crémant de Luxembourg

La robe jaune vert presque fluo embaume les fruits blancs parfumés de thym et de sauge. La bouche à la bulle fine souligne d’entrée de réglisse les saveurs gourmandes de poire, de bigarreau et de litchi. Son amertume vient renforcer la fraîcheur citronnée.

Assemblage de Pinot Blanc, Chardonnay, Auxerrois, Riesling et Pinot Noir. 10,50€

La Maîtrise cuvée prestige Crémant de Luxembourg

Robe dorée. Au nez, des fruits mûrs qui rappelle la mirabelle et la poire, nuancés quelques notes citronnées. La bouche s’emplit d’une myriade de bulles croquantes qui éclatent de fruits. On y retrouve la pomme, le bigarreau, le carambole, la poire, la framboise qui bien poivrés et relevés de l’anis se rafraîchissent d’agrumes.

Assemblage de trois un tiers de Riesling, de Chardonnay et Pinot Noir. Repos de 36 mois sur lattes. 15,80€

www.kohll-reuland.lu

L&R Kox

Cuvée Extra Brut Crémant de Luxembourg

Robe blanc jaune dont le nez floral parle d’aubépine et de jasmin, puis de fruits blancs. La bouche croquante aux arômes de plantes nous offre une tisane de grand-mère, qu’accompagnent quelques accents de torréfaction et de grillé. Grillé qui supporte la fine ligne amère au goût de réglisse porteuse d’une belle fraîcheur.

13,75€

Charta* Luxembourg Extra Brut Crémant de Luxembourg

La robe doré vert au nez de pâtes de fruits mélangent avec grâce blancs et jaunes. La bouche délicate nuance sa bulle gracile de saveurs de poire fondante et de pomme douce, de rhubarbe et de citron, avant de nous parler de grillé, de poivre et de plantes aromatiques. Le tout nous fait un bouquet très expressif souligné de gingembre et de réglisse, ce qui booste la fraîcheur du vin.

Assemblage de 50% de Chardonnay dont 25% élevé en barrique, 20% d’Auxerrois, 15% de Pinot Noir et 15% de Pinot Blanc. 6 ans sur lattes. 32€

www.domainekox.lu

 * https://privatwenzer.lu/charta/

Poll-Fabaire

Riesling Brut Crémant de Luxembourg

Robe vert jaune, le nez ne peut nier le cépage avec ses parfums de rose et de fleur
d’oranger, de citron confit, de verveine avec une légère note pétrole. La bouche tient le même discours, mais tout en délicatesse, avec ce fruité confit qui apporte autant de douceur que de vivacité. Et puis, il y a ce jus qui suave envahit le palais et nous réjouit par ses fragrances de poire fondante, de pomme reinette et de mangue poivrée, bien dynamisé pour une bulle insistante qui laisse les papilles bien en éveil.

Ce 100% Riesling reste 31 mois sur lattes. Dosage 11,7 g/l. 12,50€

Millésimé 2015 Brut Crémant de Luxembourg

Robe vert blanc dont le nez nous fait penser au Riesling avec ses notes citronnées, de fleurs d’oranger, de mélisse, accompagnées de poivre et de réglisse. La bouche franche crépite de bulles comme autant de têtes d’épingle qui nous aguichent les papilles de leurs saveurs d’agrumes, de fruits blancs et de gelée de rose. Elles accompagnent la brioche parfumée de gelée de coing.

Assemblage de Riesling et Pinot Blanc, il reste 32 mois sur lattes. Dosage 10,8g/l.  15€

Cult Brut Crémant de Luxembourg

Robe dorée aux nuances cuivrées. Au nez, des accents de torréfaction et de grillé font penser au pain sorti du four, au moka et à l’écorce d’orange. La bouche déploie une ribambelle de notes confites qui parlent autant d’agrumes que de poire, de cerise, de framboise, de pêche et d’abricot. Le tout bien poivré et à la douceur chamboulée par le croquant de la bulle.

Ce 100% Pinot Noir vinifié en blanc reste 18 mois sur lattes. Dosage 10,2g/l. 18€

Vignum Brut Crémant de Luxembourg

La robe d’un blanc doré se pare d’un sirop de poire qui vient parfumer la brioche, une note subtile de vanille vient compléter le tableau. Crémeuse avec un très bel équilibre, beaucoup d’ampleur et une texture veloutée, voilà une bouche très élégante, fraîche et suave avec ses saveurs de café soulignées de réglisse. Vient ensuite le fruité des mirabelle, pomme reinette, carambole et bergamote qui apporte relief et mâche.  

Assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay élevé en barriques. Il reste 27 mois sur lattes. Dosage 8,7g/l. 20€

Pinot Noir Brut Crémant de Luxembourg

Robe aux tons d’abricot doré, au nez de confiture de griotte et de fraise à la violette. La bouche au croquant encore amplifié par l’éclatement des bulles, suit une impression tannique qui apporte du relief en même temps que de la structure et de la mâche. Mâche du charnu des baies à la chair suave.

Ce 100% Pinot noir reste 28 mois sur lattes. Dosage 11,7 g/l. 12,50€

www.vinsmoselle.lu

Pundel-Hoffeld

Cuvée Corpus V brut Crémant de Luxembourg

Robe jaune clair au nez de poire William légèrement vanillée, de pomme reinette à l’accent de rose, de confiture de rhubarbe rafraîchie de mélisse. La bouche à la fois douce et élégante. Élégance renforcée par la bulle délicate, on retrouve les nuances fruitées aux impressions sapides presque salines porteuse de grande fraîcheur.

Assemblage de Pinot Noir, d’Auxerrois et de Pinot Blanc qui reste 5 ans sur lattes. 

http://www.pundel-hoffeld.info

Caves Saint-Martin

Rosé Brut Crémant de Luxembourg

Robe saumon pâle aux reflets dorés qui se parfument de rose et de framboise, de fraise des bois et de jasmin, duos élégants qui donnent envie d’y plonger les lèvres. La bouche délicate se pare de notes graciles de pêche, d’abricot et de framboise dont les jus apportent de la douceur et de la gourmandise.

100 % Pinot Noir. Pressurage champenois, fermentation en bouteille et vieillissement pendant 12 mois sur lattes. 9,95€

https://cavesstmartin.lu

Schram

Cuvée Schram Brut Crémant de Luxembourg

Robe jaune doré au nez d’agrumes complétés de fruits blancs parfumés de rose. Une bulle fine éclate de citron et de pêche, de melon et de kumquat, de pomme et de sauge, soulignées de réglisse qui tisse ses arabesques au seine d’une texture crémeuse. Un effet qui apporte un réel confort de bouche.

Assemblage d’Auxerrois et de Pinot blanc. 10,55€

 www.domaineschram.lu

Schumacher

Crémant Sélection Crémant de Luxembourg

Robe dorée aux reflets verts. Le nez évoque les gelées de groseille au citron, la marmelade d’ananas au cumin, le melon confit à la menthe, le tout en petites notes subtiles. La bouche se comble de bulles oblongues qui craquent sous la dent.

Des zestes de citron renforcent la fraîcheur qui met en évidence la saveur des fruits blancs.  

 

« Grand Cuvée » Crémant de Luxembourg

La robe doré blanc éclate de mille feux et de bulles délicates qui libèrent des senteurs de bergamote, de kumquat, suivies de poire et de groseille poivrées. Les cordons de perles nacrées habillent la densité veloutée de la bouche. Une densité fraîche encore enrichie par la pâte d’amande à la réglisse, par du coing à la mélisse.

https://schumacher-lethal.lu

 

En résumé

En résumé, une belle brochettes de vins qui invitent à la fête, pour des prix raisonnables! Et si votre caviste n’en propose pas encore, de ces jolies bulles luxembourgeoises, rien ne vous empêche de lui en demander…

Marc Vanhellemont (avec Hervé Lalau)

2 réflexions sur “30 ans de Crémant de Luxembourg… et 24 cuvées sélectionnées pour vous

  1. Nadine Franjus

    Merci pour ces commentaires détaillés. Il y en a tant que je serais tentée d’y trouver une notation. Sur 5, sur 10 ou sur 20 juste pour avoir un repère de préférence. C’est inconvenant? Ou bien?

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