Le meilleur du vignoble espagnol gouté dans les salons de vins: Vella Terra Barcelona 2022‎, salon indépendant du vin nature (2)

Ça se passait à « Estació del nord » de Barcelone; l’endroit serait sympa, si chaque domaine pouvait disposer d’un espace plus vaste: l’événement a rassemblé plus de 140 viticulteurs de Catalogne et d’autres régions d’Espagne accompagnés par une sélection de domaines venus du Portugal, de France, d’Italie et d’Autriche. Comme dans beaucoup de salons dits « off », on avait du mal à s’approcher des tables qui étaient collées les unes aux autres! Je tiens beaucoup à fréquenter tous les salons, qu’ils soient bio, i nature ou conventionnels, cela me permet d’avoir une vision assez complète de la viticulture actuelle et de pouvoir en parler en connaissance de cause.

Continuons donc notre visite à Vella Terra. Bien entendu, je ne me suis pas arrêtée à tous les stands, une sélection s’imposait, elle n’engage que moi, je l’assume pleinement; et cette fois encore elle est pratiquement exclusivement catalane… J’ai tenu à  m’arrêter un peu plus longuement sur chaque vigneron, même si, les raconter en si peu d’espace est une vraie frustration, tant ils sont uniques !

Joan Rubió

Joan Rubió fait partie des quelques vignerons capables de comprendre et d’interpréter au mieux les vignobles du Penedés. Son passé de directeur technique de Recaredo pendant plus d’une décennie lui a appris de manière unique ce que sa terre pouvait lui apporter et il sait la traduire dans ses vins. En 2015, il décide de créer la cave dans sa maison avec l’intention de transmettre tout ce qu’il a appris et rêvé : Cal Tiques, c’est un petit domaine familial à Santa Margarida i els Monjos, à quelques kilomètres de Vilafranca. Joan et Angels, sa femme, croient aux principes de la biodynamie pour leur vignoble. Xarel·lo, macabeo, ull de llebre et monastrell sont les raisins qu’ils travaillent. La santé du vignoble est essentielle à leur travail puisque toutes les parties de celui-ci apportent un caractère particulier à leurs vins d’une manière différente. Dès ses  premiers vins, les critiques sont unanimes au fur et à mesure des années, la fascination pour la pureté de ses vins et l’énorme sagesse de Joan Rubió n’a fait que croitre. Il explique sa philosophie : « Dès le début, j’ai pensé que je voulais faire des vins qui macéreraient avec les peaux. Parce que dans la peau du raisin il y a une part très importante des saveurs et des arômes, c’est là qu’il y a un peu d’âme, la personnalité de chaque cépage. Et c’est l’enveloppe qui est en contact avec toutes les particules dans l’air. C’est pourquoi tous les vins blancs que je fais sont macérés avec les peaux pendant plusieurs jours… Et puis je fais toujours l’extraction liquide sans pressurage, sans pression. Je n’ai pas de pressoir. Je laisse couler, couler, et je décide de terminer le processus dès la dégustation. Je recherche des taux d’alcool très bas et une longue acidité et une certaine salinité en bouche, de la tension. Tous mes vins ont ce fil conducteur. »Quant à moi, je me sens complètement connectée avec ses vins, ils me font vibrer, me procurent un immense plaisir.

·       Ancestral Xarel.lo 2019

100% Xarel•lo cultivé dans un vignoble situé à Vilafranca del Penedès, le vin a été produit selon les principes de la Méthode Ancestrale. 2 600 bouteilles numérotées qui ont vieilli pendant 14 mois en  et ont ensuite été dégorgées à température ambiante.Il n’a pas été clarifié ou filtré. Très vineux, salin, droit, persistant et vif, avec un beau souvenir de coing en finale. 20.20 

·       Joan Rubió Tiques 2020

Els Tiques fermentent dans le tonneau puis passent brièvement en jarre; seulement 600 bouteilles sont produites sans sulfites. C’est un xarel•lo. frais et profond qui offre un nez citrique et délicat, avec une certaine énergie en bouche et une finale saline. Tiques 2020, c’est la finesse, c’est le soleil  et le sel, les notes d’aiguilles de pin, de fenouil, de camomille, le tout dans une belle fraicheur.

·       Essencial 2018

« Ce qui constitue le fondement de l’être, la nature elle-même. »Essencial 2018 est le fruit de trois petits vignobles de Xarel•lo au sol calcaire. Les raisins ont macéré pendant 6 jours avec leurs peaux dans des cuves inox. Il est soutiré par gravité sans pressurage et vieilli en fûts de chêne de 4e année de 500 litres pendant deux mois et 6 mois en cuves inox.7 550 bouteilles numérotées ont été produites. Aromatiquement,  c’est très frais avec des notes de phosphore, d’anis étoilé et de fenouil. Il a du corps, de l’onctuosité, et de la densité,  mais ce que j’ai aimé le plus : sa tension, sa finale saline et, une amertume sensationnelle noble et élégante !C’est un profil de vin plus complexe que celui auquel on est habitué avec le xarello. 17.15 €

·       Joanots 2019

C’est un vin issu de deux vignobles de Macabeu, tous deux de 0,5 hectare plantés en 1985 et 1988.  Il a macéré pendant 5 jours dans des cuves en acier inoxydable. Il est soutiré par gravité, sans pressurage, et vieilli 4 mois en jarres de céramique blanche puis 6 mois en cuve. 2 450 bouteilles numérotées ont été produites. Un macabeu subtil, élégant et délicat. Un vrai bijou ! 20.00 €

·       Nituix 2018

Nituix 2018 est un vin issu des cépages Xarel•lo (75%) et Macabeu (25%). Le seul vin d’assemblage de Joan Rubio. Les raisins sont macérés pendant 7 jours dans des cuves en acier inoxydable, décuvés par gravité et élevés pendant 3 mois en fûts de chêne français et américain de 500 litres.3 250 bouteilles numérotées ont été produites.  J’ai vraiment apprécié l’harmonie en bouche et, sa texture, avec un gras, avec un volume, qui tient parce qu’il y a une acidité, qui en même temps donne une tension…  20.20 €

·       Ull de llebre 19 de Joan Rubió

L’Ull de llebre (Tempranillo) de Joan Rubió est issu d’un vignoble de 0,85 hectare situé à Vilafranca del Penedès. Les raisins ont été égrappés et encuvés dans des cuves en acier inoxydable où ils ont macéré pendant 5 jours avec leurs peaux. Par la suite, le vin est décuvé par gravité et vieilli pendant 9 mois dans des cuves en acier inoxydable. Il n’a pas été clarifié ou filtré.C’est le premier rouge produit par Joan Rubió. La texture est merveilleusement onctueuse et l’extraction des tanins parfaitement dosée. Abondance d’arômes fruités immédiats, d’une sincérité absolue. Il s’agit plus d’une infusion que d’une macération ; Un vin rouge léger et frais avec une belle acidité, un jus magnifique, un« vin de soif » dans le style très pur de Joan Rubió ! 17.15 €

·       Obstinat 2017

« Obstinat… En raison du traitement léger et délicat de la peau du raisin dans le but de presser et d’obtenir l’âme  ; 100 % Xarel•lo récolté né d’une parcelle très calcaire, d’un sol très blanc, avec très peu d’épaisseur de terre. Et j’ai imaginé une extraction très puissante, essayant d’obtenir la profondeur du cépage (10 jours de macération avec ses propres peaux). » Il est ensuite élevé en fûts de chêne de deuxième année de 500 litres pendant 4 mois,  pour ajouter un peu plus de complexité. Joan a voulu  démontrer la grandeur et la subtilité de la macération des peaux, et qu’un vin construit sur l’acidité accentue sa salinité sans perdre en concentration et en glycérol. 34.10 €

https://www.tiques.cat/language/es/

RIM

Jordi Esteve, est RIM! Mon beau-fils  me parle beaucoup de ce vigneron de l’Empordà (devenue ces derniers temps une zone très tendance). Je ne le remercierai jamais assez car avec Rim, j’ai rencontré  un autre monde ! Après avoir travaillé dans divers domaines de l’étranger, depuis la Californie, le Chili, en passant par l’Italie, il a atterri dans l’Empordà, où, il a erré quelque temps dans les vignobles. Il a  commencé  à récupérer de vieilles vignes dans la région de Rabós, au pied des Albères et en 2015 il a lancé officiellement son projet. La plus grande préoccupation de Jordi est de suivre l’héritage des générations précédentes et de continuer sur ses traces. A Rabós, ses amis ont plus de soixante-dix ans et ils lui parlent de ce qu’était la vie autrefois, une vie qui n’est plus là mais qu’il voit et qu’il entend. Rim veut récupérer tout ça, travailler sur l’ethnologie, car, dit-il : «Si personne ne s’interroge, l’évolution naturelle en fera un bastion historique sans continuité». Rim, en dialecte de l’Empordà, veut dire raisin et c’est ce raisin des vieux vignobles de Rabós, que Jordi cherche à traduire dans ses vins.  Actuellement, il possède 7 ha de vignes de carignan et de grenaches. Il se consacre à l’observation, à la consultation, à construire du tissu social, à mettre en place des foires aux vins, à profiter de la vie, à se promener, à tailler intensément, à apprendre l’histoire de l’Empordà, récupérer des vignes perdues, essayer de rouvrir le bar du village, vendre du vin, regarder les couchers de soleil, courir dans les vignes, cueillir des pêches, désherber, combattre les sangliers, apprendre à faire des murs en pierres sèches, récolter des amandes, cuisiner pour les gens qu’il aime, suivre des cours d’œnologie, découvrir d’anciens chais désaffectés, récupérer un petit fût de vin rancio, écouter la nature. Car il veut faire de ses vins, des vins de paysage, qui transmettent la force d’un terroir aux accents sauvages et sa complicité avec ces vieilles vignes et les anciens et sages du lieu. Chaque vin a sa propre personnalité; mais, quel que soit le vin gouté, il y a un fil conducteur, une énorme énergie qui envahit les sens.

·       SON SARAU 2020 D.O. Empordà

C’est un rouge d’assemblage, 50% grenache et 50% carignan avec une intervention minimale dans la vinification et un léger passage en fûts. C’est son entrée de gamme : Un vin juteux avec des arômes de fruits rouges et noirs mûrs et d’agréables notes épicées. En bouche, il est charnu et vif, montre une acidité électrique très rafraîchissante et facile à boire. Beaucoup de finesse, on sent dans ce vin une certaine dimension et une réelle personnalité. J’ai aimé ce regard très personnel de ce coin de l’Empordà, qui révèle tout un paysage dans le verre où le temps et l’espace semblent s’être arrêtés. Toute une philosophie de vie que RIM, a su décliner dans ce vin. 12,40€·

MAS DELS FILS ROSAT Garnatxa roja, est un hommage à la vie de mas et à la pierre ancienne. «L’usage vous fait revivre, le manque d’usage vous fait chuter.» D’une couleur entre l’or et l’orangé, il exprime parfaitement le sol d’ardoise avec ses notes minérales. 19 €

·       Rim  Jan 2018

100% Cariñena Rim Jan est une cariñena de vignes séculaires sur un sol d’ardoise. Un vin avec une intervention minimale et un hommage aux personnes âgées et à leur inestimable sagesse de la région comme ce Jan, dédié à un ami octogénaire de la ville de Rabós.  Un beau vignoble, ancien, soigné avec beaucoup de tendresse. Contrairement aux autres vignes de son époque, il n’a pas de manques, Jan a pris grand soin de remplacer chaque cep mort. Un travail que peu font, et qui fait maintenant perdurer l’héritage. Différentes variétés y coexistent, en fait, Rim dit qu’il y a même quelques vignes algériennes que le grand-père de Jan avait plantées.  Un vin magnifiquement complexe avec une belle acidité et des fruits noirs concentrés avec des notes de mûre, de cerise macérée et d’épices. 26,00 

https://rimemporda.com/es/inicio/?v=04c19fa1e772

Clos Lentiscus

Ce n’est qu’en 2001 que la magnifique propriété « Can Ramón » où, la famille de Manel Avinyo est implantée depuis au moins le XIVe siècle, a repris son activité viticole avec l’arrivée de Manel et de son frère Joan. Elle est  située au cœur du parc naturel du Garraf face à la mer Méditerranée, une zone de douces collines en appellation Penedés. La viticulture est entrée dans une nouvelle ère lorsque Manel et Joan, au décès de leur père, reprennent le domaine. Manel lui donne le nom de Clos Lentiscus. Les deux frères ont réussi à en restituer la magie, ils ont transformé ce domaine méditerranéen en un écosystème vibrant et verdoyant. Désormais, la biodynamie succédera aux pratiques conventionnelles. À 225 mètres d’altitude, les vignes anciennes, parfois centenaires de Clos Lentiscus couvrent vingt deux hectares de terrains sableux et argilo-calcaires exposés plein sud. L’encépagement est constitué de variétés indigènes: sumoll, ull de llebre, xarel.lo, malvoisie de Sitges, cartoixà vermell, cariñena (carignan), qu’accompagnent tempranillo et muscat d’Alexandrie. Ils procèdent à la sélection massale afin de ne pas perdre cet important patrimoine ampélographique pour pouvoir transmettre cet héritage du « terroir ».

Depuis 2010, le travail au chai est entièrement naturel, sans additif de synthèse, levure exogène, ajout de sulfites ou filtration. Question : comment fait-on pour se dispenser d’apport de levures quand on fait du cava ? Une fois la première fermentation accomplie (parfois en dames-jeannes), Manel recueille les levures résiduelles dans les cuves et les restitue au vin en y ajoutant du miel de ses ruches afin de déclencher la seconde fermentation en bouteilles. Rançon du succès : Manel reçoit vite un surnom, « The Bubbleman », hommage à son talent pour vinifier le cava. Tous les cavas du Clos Lentiscus sont des cuvées monovariétales : Samsó pour le rosé, Malvasía de Sitges pour le Blanc de Blancs et Sumoll pour le Blanc de Noir. Il élabore des vins de cépages précis,  peu alcoolisés, francs, non filtrés et sans SO2 ajouté. Il totalise déjà 27 vins et effervescents différents car dit-il « je constate que chaque parcelle a une identité très marquée ». Aujourd’hui il recherche la pureté des sols sablonneux et calcaires, modelant ses vignes et suivant les cycles lunaires.

·      Clos Lentiscus Greco di Subur Malvasia Blanc de Blancs 2017

36 mois en bouteilles avec ses lies fines, sans liqueur d’expédition. Le Greco di Subur Blanc de Blancs Brut Nature est un vin effervescent millésimé élégant et fruité issu de Malvasia de Sitges. Blanc, Naturel, Pétillant, il a un perlage fin avec une couleur jaune doré. Aromatique et parfumé, le nez est marqué par un caractère fruité avec notamment des fruits tropicaux et de fines notes pâtissières. En bouche, l’entrée est fraîche, enveloppante avec un corps charnu, et une agréable onctuosité, finale longue et fruitée. 15,65 €

·      Clos Lentiscus Núria Parellada 2018

Un effervescent  100% Parellada, pressurage direct, début de la fermentation alcoolique avec les levures indigènes en bonbonnes de 55 l, fin de fermentation en bouteille, élevage, 10 mois en bouteille avec ses lies fines, dégorgement manuel. Un Blanc, Naturel, Pétillant, Frais et croquant, 17,50 €

·       Clos Lentiscus Cric Cric blanco 2020, 1Litre

100% Xarel.lo , Fermentation alcoolique avec levures indigènes en cuve inox,  Vieillissement, 8 mois en cuve inox. C’est un blanc  nature, jeune et suave. Au nez, il est aromatique, avec des notes fruitées. En bouche, il est soyeux et corsé, avec une bonne acidité. Un blanc croquant et facile à boire 17,50 €

·      Clos Lentiscus C’est la Vie 2020, 1L

100% parellada , Vinification : pressurage direct, fermentation alcoolique avec levures indigènes en amphore. Vieillissement, 9 mois en jarre. Blanc, Nature, Frais et vif, un nez intense, une attaque franchement fraîche suivie d’une étape fruitée avec une belle acidité qui lui permet de garder intacte sa fraîcheur. Plein de bonnes vibrations. 17,50 €

·      Clos Lentiscus Perill Blanc Àmfora 2019

Sa gamme commence par les « Perills », en l’occurrence le Perill Blanc 2019, un vignoble de xarelo sur des sols sablonneux avec un grand pourcentage de calcaire entièrement élaboré en amphore. Monovariétal de xarel•lo intense et aromatique fermenté avec des levures indigènes et vieilli pendant huit mois dans des amphores de 300 litres. Un nez complexe de fruits blancs, de fenouil et quelques nuances tropicales. En bouche, une acidité citrique équilibre un corps modérément gras, avec des touches salines et épicées. Un vin de caractère, long et à la finale légèrement amère qui redonne envie.16,50 €

·      Clos Lentiscus Croac Croac rosado

Ull de Llebre (50%) y Xarel·lo Vermell (50%),  pressurage direct, fermentation alcoolique avec levures indigènes en cuve inox ;  élavage, 8 mois en cuve inox. Rosé, Nature, Frais et croquant 17,50 €

·      Clos Lentiscus Kikiriki tinto 2018

Ull de Llebre (60%) y Cariñena (40%), Ull de Llebre (60%) et Cariñena (40%)• égrappage total, macération et fermentation alcoolique avec levures indigènes en cuve inox• Elevage 8 mois en cuve inox. Rouge, Nature, Fruité et juteux, 17,50 €

·       Clos Lentiscus Perill Noir Sumoll 2012, 100%  sumoll cépage indigène historique du Penedès) issu d’un petit vignoble d’un hectare planté juste après la guerre civile, en 1939 : El Bosquet ; le raisin est éraflé avec une macération de 15 jours, une fermentation alcoolique avec levures indigènes et, élevé pendant 30 mois en fûts de chêne français. « Perill » veut dire danger en catalan, explication de son nom : un vin dangereux (car addictif) et noir, à cause du cépage. Manel Aviñó affirme : « c’est notre pinot noir ». Il ajoute «qu’il a du poulsard du Jura et aussi du pinot noir de Bourgogne, mais avec un cœur méditerranéen, qu’il est frais, long, avec beaucoup de fruit, de l’éclat et une bonne tension grâce à sa grande acidité ».En effet, Perill Noir Sumoll 2012 est un rouge nature peu extrait.

Bernat

D’une cape fragile, comme il sied au cépage, ses arômes oscillent entre ceux de fruits rouges sauvages et de fins souvenirs salins si intimement liés au Garraf. En bouche, il est fruité et très rond, avec un tanin présent mais très maîtrisé et avec une grande acidité, ce qui le rend très vertical et stylisé. Il est fluide et ne contient que 12,5º d’alcool, mais intense. Il se distingue également par sa très bonne intégration du bois. Il a quelque chose de volatil, et aussi une âme rustique et sauvage: un rouge vibrant. 16,50 €

http://www.closlentiscus.cat/

En conclusion

Gros succès, il y avait foule malgré une entrée à 25 €.  La présence du public , très jeune et très passionné,  issu à la fois de la  restauration et du consommateur final, a atteint un nombre record de fréquentation ; cette importante présence de professionnels, est sans doute la preuve que les vins naturels ne sont pas une mode passagère, mais plutôt une tendance qui est là pour rester et, par conséquent, avec une demande croissante. Il est donc urgent se s’y intéresser et de savoir les sélectionner, sans pour autant oublier les traditionnels.

Hasta pronto,

MarieLouise Banyols

8 réflexions sur “Le meilleur du vignoble espagnol gouté dans les salons de vins: Vella Terra Barcelona 2022‎, salon indépendant du vin nature (2)

  1. Nadine Franjus

    Merci pour ce grand reportage où l’on constate, une fois de plus, que dans les vins vinifiés naturellement, le caractère du vigneron a autant d’importance que le cépage ou le terroir.
    J’apprécie tout particulièrement la dégustation du Clos Lentiscus et tout ces vieux cépages. Je me demande si la seconde fermentation en bouteille avec le concours du miel peut ajouter un goût particulier.
    Bravo et merci aussi aux vignerons (comme RIM) qui remplacent les manquants dans les vieilles vignes. C’est compliqué et fastidieux, trop souvent ignoré.

    Aimé par 1 personne

      1. Non, je ne le crois pas, l’influence du vigneron est dans le choix de la conduite de son vignoble, dans la mesure ou il ne fait que le « bichonner » et ne change rien, il ne fait que traduire le paysage.
        Tu peux considérer que c’est une influence, mais elle reste naturelle.
        MLB

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  2. Je comprends ton explication avec l’influence du vigneron, pour les vins bien faits, il y a un certain mimétisme entre lui et ses cuvées. Par contre, je rejoins Hervé pour les termes Nature et Naturel, rien n’est naturel, ni nature d’ailleurs, ces désignations sont vraiment très mal choisies, mais c’est comme ça et je dois dire assez énervant. Je n’ai toutefois aucun reproche à faire à ce type de vin, la vérité est dans le verre, quand c’est bon, c’est bon.
    Marco

    Aimé par 1 personne

    1. Oui, on pourrait en parler longuement, heureusement que comme tu le dis si bien: « Quand c’est bon, c’et bon ». J’étais lundi au salon des vins nature d’Occitanie st de la Catalogne Sud INDIGÈNE qui se tenait à Toulouges(près de Perpignan) et j’y ai gouté d’excellentes cuvées aussi. Rassurez-vous, je ne deviendrai pas exclusive vins nature, j’aime aussi tous les bons conventionnels. Simplement il se trouve que Barcelone comme Perpignan sont devenues des « fiefs » incontournables des vins nature.
      MLB

      Aimé par 1 personne

  3. Merci Marie-Louise. Quelle présentation !! Superbe et enthousiasmante !! Avec de telles descriptions et de tels commentaires, tout porte à vouloir connaitre ces vins.
    J’ai bp aimé la phrase « Il s’agit plus d’une infusion que d’une macération » au sujet de L’Ull de llebre (Tempranillo) de Joan Rubió. Je pense immédiatement à Rayas et à la manière de vinifier de Emmanuel Reynaud.

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