Côtes-du-Rhône-Villages avec nom de commune rive gauche (3): Plan de Dieu

Plan de Dieu

Une immensité… pour bien comprendre cette entité, c’est au milieu des vignes qu’il faut aller. Là, un rien de Mistral suffit pour agiter les feuilles, un rayon de soleil pour nous caresser l’échine, la chaleur des galets sous les pieds et le regard au loin, on se sent embarqué, comme loin de tout, prêt à naviguer entre les rangs jusqu’aux rivages éloignés des Dentelles de Montmirail, aux falaises de Rasteau, au Massif d’Uchaux. Et si l’esprit est au fantasque, on peut s’imaginer brigand hantant la forêt qui jadis tout recouvrait ou simple marchand recommandant son âme à Dieu avant de la traverser. Cette mer de vignes pousse sur une ancienne terrasse constituée par les efforts conjugués des rivières Aygues et Ouvèze lors de l’avant dernière glaciation, celle du Riss, de 300.000 à 130.000 ans.

L’encépagement demande majoritairement le Grenache noir (40 %), complété de Syrah et de Mourvèdre à hauteur de 25 % minimum. Cela donne des rouges solaires mais qui ne manquent pas de fraîcheurs, sous les galets passent quelques courants hydriques salutaires. Le vignoble est consacré en 2005 Côtes du Rhône Villages avec dénomination géographique

Philippe Cambie et Gilles Ferran à Rasteau

Calendal 2020 HVE

Grenat cramoisi au nez légèrement fumé qui entoure d’un taf les prunelles, cerises et fraises parfumées de thym et d’anis. La bouche gourmande au fruité chaud de soleil garde toutefois de la fraîcheur, celle générée par le jus des baies. Les tanins restent bien présents avec ce caractère certes un rien rustique mais qui lui va bien, qui structure la gourmandise, qui transforme le moment en pur plaisir.  

Assemblage de vieilles vignes, 70% de Grenache et 30% de Mourvèdre, plantées en 1964 et 1968 au lieu-dit « Velage » au sol composé d’argile bleue et de galets roulés en surface. Récolte manuelle avec tri des raisins à la vigne. Éraflage total puis fermentation en cuve béton. Cuvaison de 28 à 35 jours avec pigeages et remontages quotidiens. Elevage de 9 mois en fût de chêne de 225L. 19€

Philippe disait de ce vin : «La puissance dans un gant de velours».

Le Plan Vermeersch à Suze La Rousse

RS-Dieu 2020

Rubis sanguin au nez de cassis et de prunelle, de pâte de prune à l’anis de chocolat noir fourré de ganache à la cerise. La bouche se serre autour des tanins, mais généreux, ils libèrent un jus bien épicé qui colore les chairs des prunelles, mûres et baies de sureau, le tout souligné d’un trait de réglisse. Puis vient une impression de douceur contrebalancé par la fraîcheur des baies. Caractère et gourmandise.

Assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre. Les vignes poussent sur une terrasse alluviale formée par l’Aigues et l’Ouvèze dont les cailloutis reposent soit sur des argiles bleues, soit sur des safres gréseux.  Raisins foulés, éraflés, puis vinifiés en cuves inox, élevage de 3 mois en cuve. 10,95€  https://leplan.wine/fr/

Domaine Lucien Tramier à Jonquière

Plan de Dieu 2020 BIOconversion

Rubis améthyste qui confit le nez de cerise, de prunelle et de cassis nuancées de poivre et de girofle. La bouche se montre fort tannique, des tanins qu’il faut apprivoiser pour apprécier le jus gourmand qui s’en écoule. Après, on profite des épices, poivre blanc, anis et curcuma qui relèvent la saveur des baies. La longueur nous prolonge le plaisir fruité épicé.

Assemblage de 70% de Grenache et 30% de Syrah. Égrappage total, macération longue de 28 jours en cuve avec pigeages. Élevage en cuve de plusieurs mois. 8€

www.lucientramier.fr  

 

Cellier des Princes à Courthézon

Domaine Piécaud 2020

Grenat sombre, il nous offre avec largesse des confitures de prune et de fraise aux zestes de bigarade. La bouche certes structurée livre aussi une impression de légèreté ce qui lui donne un petit air aérien. Les tanins bien présents, encore hérissés, baignent jouisseurs dans le jus des baies. Ces dernières apportent leur fraîcheur, leur rondeur et leur croquant. On en redemande.

Assemblage de 85% de Grenache et 15% de Mourvèdre qui poussent dans des coteaux argilo-siliceux. Le nom « piécaud » vient du provençal « pieds chauds », du fait que les pieds de vignes sont gardés au chaud par les galets roulés dans lesquels ils poussent. Egrappage, cuvaison 15 à 20 jours, pigeages, délestages et remontages journaliers. Température de fermentation 28 à 30°C. Elevage de 6 mois en cuve béton. 7,40€  www.cellierdesprinces.fr

Clos Saint Antonin à Courthézon

Plan de Dieu 2020

Grenat foncé, il s’exprime frais en mots de menthe qui viennent remuer les marmelades de fruits bien épicées. La bouche dense et ample parle de pâtes de cassis, de cerise et de mûre nuancées d’un rien d’anis et constellées d’amandes effilées. L’amertume florale de la camomille renforce l’impression de fraîcheur. Le vin nous suit, long, comme s’il ne voulait pas nous abandonner, laissant sur nos papilles la signature savoureuse de son fruit.   

Assemblage de 50% Grenache, 30% de Mourvèdre et 20% de Syrah de 50 ans qui poussent dans des sols d’argile et de limons reposant sur des marnes. Vendanges manuelles avec un tri à la vigne. Éraflage à 90% puis macération de 25 jours. Élevage de 12 mois en foudres pour les Grenache et en barriques pour les Syrah et Mourvèdre. 15€ www.st-antonin.com

Gabriel Meffre à Gigondas

Saint-Mapalis 2020

Rubis améthyste dont le nez fait de chair de cerise, de fraise et de cassis s’accompagne d’un parfum de pêche qui apporte du souffle. La pêche on la retrouve en bouche, elle génère fraîcheur et légèreté, apporte sa fluidité. Les tanins serrés construisent le vin, renforcent sa structure, cadre son caractère. 

Assemblage de 60% de Grenache, 30% de Syrah et 10% de Mourvèdre qui poussent sur une vaste terrasse alluviale couverte d’éboulis calcaires. Égrappage total et foulage puis cuvaison de 3 à 5 semaines selon les cépages. Soutirage et fermentation malolactique. Élevage de 6 mois en cuve. 12€  https://gabriel-meffre.fr

Maison Galuval à Cairanne

Le Plan 2019 BIO

La robe rubis pourpre se colore de confitures de fraise et de framboise auxquelles s’ajoutent des prunes confites et de la pâte d’amande. La bouche ample, dense, avoue d’emblée son caractère fort. Les tanins ne le démentent pas, stricts, serrés, ils nous offrent toutefois de la chair de groseille et de mûre qui sourd au travers de leur soie. De belles épices viennent compléter la dégustation tout en fraîcheur.

Assemblage de 50% de Syrah et 50% de Grenache qui poussent dans des galets à matrice d’argiles rouges. Vendange machine et raisins égrappés directement à la vigne. Fermentation en cuves béton thermorégulées. Des immersions de marc douces et régulières permettent une extraction optimale de la couleur et des tanins. Macérations sur marc jusqu’à 3 semaines. Élevage d’un an en cuve béton, suivi d’un élevage de 4 mois en bois. 13€ https://galuval.com/

Château du Trignon à Gigondas

Plan de Dieu 2017

Grenat sombre, il nous propose un nez de confiture de prune et de cassis avec le fumé du cade. Une fraîcheur croquante met en évidence le fruité, mélange de baies et plantes aromatiques. Des tanins serrés qui commencent à se civiliser laissent déjà les jus gourmands se diffuser. Des épices viennent terminer l’exercice. Le vin reste jeune, on aime cette fougue juvénile.

Assemblage de Grenache et de Syrah qui poussent sur une vaste terrasse alluviale riche en galets formée par l’Aigues et l’Ouvèze. Eraflage total. Cuvaison de 3 semaines. Élevage en cuves béton. 11€  www.famillequiot.com

Domaine Rabasse-Charavin à Cairanne

Cuvée Les Cailloux 2017

Une robe grenat sombre qui correspond aux senteurs qui entament les notes tertiaires de feuilles mortes, d’aiguilles de pin, de sous-bois, le tout toutefois maculé de confiture. La bouche garde un agréable croquant avec du charnu et une grande fraîcheur. Puis, la cuvée nous fait grâce de ses arômes de cerise, de cassis et de prunelle avec un rien d’airelle en plus pour le côté sauvage. C’est agréable cette combinaison de jeunesse et de maturité.

Assemblage de 70% de Grenache et 30% de Mourvèdre qui poussent dans des galets roulés. Vendanges manuelles en palox, égrappage, vinification en cuve béton avec régulation des températures, remontages réguliers. Élevage en béton brut. 14€ https://rabasse-charavin.com/

 

Que ce soit les vins des appellations Villages communaux d’hier ou ceux d’aujourd’hui, leurs assemblages nous donnent des vins gourmands mais qui ont aussi la faculté de pouvoir s’affiner en cave et nous délivrer une autre complexité. Chacun a le choix, le fruité le croquant et l’immédiat ou l’épice et la rondeur d’une garde de quelques années. Le tout avec fraîcheur et longueur.

Ciao

Marco

3 réflexions sur “Côtes-du-Rhône-Villages avec nom de commune rive gauche (3): Plan de Dieu

  1. Rijken

    A déguster aussi, Plan de Dieu, cuvée Henri Durieu du domaine Durieu à Châteauneuf du Pape. Rapport qualité / prix imbattable ! Un vin à garder au moins 10 ans.

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  2. truc georges

    Belle tournée dans cette immense terrasse, merci Marco. Une simple remarque relative à la fiche technique que le Cellier des princes a du te communiquer au sujet de la cuvée Piécaud : « Assemblage de 85% de Grenache et 15% de Mourvèdre qui poussent dans des coteaux argilo-siliceux » Euh, comment dire ? des coteaux dans le Plan de Dieu, qui plus est argilo-siliceux, c’est une vue de l’esprit et encore à travers d’un puissant prisme déformant…

    Aimé par 1 personne

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