Tavel donne le ton

C’est fou ce ton presque sombre bien à l’encontre de la tendance générale. Mais comme on dit là-bas : « dans l’univers du vin, il y a le blanc, le rosé, le rouge et… le Tavel (sic) ». Voilà, Tavel s’affirme et l’appellation a bien raison. Ce cru qui doit être le seul monochrome dédier à la tendre couleur se doit d’avoir son style propre, son identité et ne pas céder aux chants des sirènes. Les Tavel qui offrent des nuances prononcées, pas besoin d’avoir un grand contenant pour les distinguer d’un blanc taché. En plus, ils ne sont guère avares de gourmandises, de fraîcheu et d’élégance comme le montre les commentaires de dégustation. www.vin-tavel.com

Un encépagement riche

Le Grenache noir sert de base à l’élaboration du Tavel. L’ensemble des cépages principaux est inférieur ou égal à 60% de l’encépagement. Les cépages secondaires, le Cinsault, le Bourboulenc, la Clairette, le Mourvèdre, le Picpoul, la Syrah, ont une proportion inférieure ou égale à 10% de l’encépagement. Plus rarement, sont utilisés le Carignan et le Calitor.

Les trois terroirs

Une jolie palette de Tavel

Trésor des Sables 2021 Les Vignerons de Tavel

Une robe cerise clair qui nous propose un nez de gelée de fraise et de groseille, avec un rien de poivre et de thym. La bouche fraîche reprend les fruits sentis qui en gelée se lovent dans la texture arrondie à la saveur douce salée tout en restant bien sec. La finale épicée relève les fruits acidulés.

Assemblage de 50% de Grenache noir, 15% de Carignan, 12% de Clairette, 11% de Cinsault, 8% de Mourvèdre et Syrah 4% de Picpoul et Bourboulenc d’un âge moyen de 35 ans qui poussent dans des argiles et des sables. Macération de 48 à 72 h. Après pressurage, fermentation de 10 à 15 jours à une température de 13° à 14°C. 8,15€  https://cave-tavel-lirac.fr/

 

 

 

 

 

Domaine Respelido 2021 Les Vignerons du Castelas

La robe cerise respire la marmelade de fruits rouges nuancée de menthe et de sauge. La bouche croquante identifie la cerise et la garriguette, la groseille teintée de curcuma. Le tout bien mis en évidence par la fraîcheur légèrement citronnée.

Assemblage de Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre et Clairette d’âge moyen de 33 ans qui poussent dans des argiles à matrice argileuse. Vendange manuelle, éraflage total, cuvaison de 1 mois avec macération pelliculaire de 12 heures, fermentation lente de 1 mois à 14-18°C, élevage en cuve béton. 10,50€

Respelido signifie « renaissance » en provençal en rapport aux vignes qui étaient destinées à l’arrachage mais sauvées par un coopérateur. www.vignerons-castelas.fr

Tavel 2021 Prieuré de Montézargues BIO

La robe grenade clair, au nez d’agrumes comme la clémentine et l’orange sanguine qui rafraîchissent la fraise et la framboise. La bouche retrouve la fraise avec une impression de douceur comme celle d’une charlotte accentuée par la texture crémeuse. Il y a là de l’opulence, du caractère et surtout de la gourmandise.

Assemblage de 55% de Grenache Noir et Blanc, 20% de Cinsault, 15% de Clairette et 10% de Syrah qui poussent dans des sables et des galets roulés. Batonnages réguliers toutes les semaines pendant 6 mois. 12€                         www.vinsrichard.fr/vallee-du-rhone

 

 

Tavel 2021 Domaine des Muretins BIO 

La robe cerise mélange les fruits rouges et noirs bien relevés de thym et de sauge. La bouche apparaît croquante avec ses baies bien charnues. Groseille et cassis, framboise et myrtille se parfument d’un brin de lavande.

Vendange manuelle. Après une première étape de macération pelliculaire dans le pressoir, suivie de 48 heures de débourbage à 8°C, fermentation autour de 15°C en moyenne. Élevage de 4 mois, partiellement en cuve et en fûts.  12€          www.dauvergne-ranvier.com

 

 

Langoustière 2021 Château de Manissy BIOdynamie

La robe grenat foncé nous étonne, son nez très chair de cerise et fraise noire, avec des accents de cannelle et de poivre, nous envoûte. La bouche nous offre d’entrée sa texture veloutée, la douceur de son caractère, de ses tanins à peine marqués. Les baies libèrent un jus dense et généreux, et puis il y a cette fraîcheur, celle des fruits boostée par la belle amertume au goût de réglisse. 

La Langoustière fait référence à la parcelle où poussent dans des sols de galets roulés sur sables et argiles bleus Grenache, Syrah et Clairette rose. Vendange manuelle, éraflage et foulage, macération de 24h à 72h à froid avant pressurage. Fermentation alcoolique de 15 jours avec levures indigènes à 16 à 18°C. Pas de fermentation malolactique. Élevage en cuve inox. 16€ www.chateau-de-manissy.com

 

 

 

 

 

Beaurevoir 2021 M. Chapoutier

La robe cerise se rafraîchit de zestes d’agrumes et de fruits rouges. La bouche au léger grain tannique lui donne de la texture et de la structure. La belle fraîcheur met en exergue les fraise, framboise, groseille et cerise soulignées par l’amertume de la camomille et boostées par le salin du soutien minéral. Il y a du croquant et de la sapidité.

Assemblage de Grenache noir, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Clairette et Bourboulenc qui poussent dans un sol composé de cailloutis calcaires et d’argiles rouges. Macération de 24 à 36 h suivie de la saignée. Élevage en cuves. 11,80€ www.chapoutier.com

Tavel 2021 Château de Trinquevedel HVE

La robe rubis vermillon se macule de gelées de groseille et de fraise teintées d’un rien de poivre noir et relevées d’un brin de lavande. La bouche démarre sur la fraîcheur du fruit qu’elle entoure de rondeur. Rondeur qui apporte un agréable confort buccal. La finale épice les jus gourmands. Un rosé droit qui va bien à table.

Assemblage de 60% de Grenache, 18% de Cinsault, 12% de Clairette, 5% de Syrah 5% et de Mourvèdre qui poussent dans des sables astiens avec une charge modérée en galets quartzite alpins et des débris calcaires sur sols profonds de limons argileux. Vendange triée et éraflée, macération pelliculaire à froid de 24h avant pressurage des baies. Assemblage des jus de saignée et de presse. Débourbage à froid au bout de 24h. Fermentation alcoolique de 10-15 jours. Élevage en cuverie inox pendant 6 mois. 14€ www.chateau-trinquevedel.fr

Tavel 2021 Domaine Corne-Loup

La robe rubis vermillon propose un nez qui nous fait songer au jus de grenade et de pêche blanche, de cerise et de melon parés d’une feuille de menthe, c’est très agréable. La bouche se montre rapidement gourmande avec le charnu des fruits. Un léger relief tannique nous grattouille espiègle les papilles.

Assemblage de Grenache noir, Mourvèdre et Syrah. Élevage en cuve.15€

 

 

 

 

Prima Dona 2021 Domaine Maby

La robe rubis corail se teinte de cerise confite, de gelée de groseille et de framboise avec un rien de romarin. La bouche garde un rien de carbonique qui affûte à la fois la fraîcheur et la légère tannicité. Du coup, on se régale du fruit bien mis en évidence par le relief. Quelques épices viennent compléter le plaisir qu’on a à le boire.

Assemblage de 50% de Grenache et 50% de Cinsault âgés de 52 ans qui poussent dans des galets roulés. Vinification et élevage en cuve. 13,20€ https://domainemaby.fr

 

 

 

 

 

Tavel 2021 Domaine d’Aqueria

La robe rose cerise offre un nez qui s’épice de cumin, de poivre et de curcuma avant de nous révéler les gelées de framboise et de fraise. La bouche démontre tout de go son élégance qui se démarque par un léger relief tannique. Ce dernier se macule du jus des baies et nous dit gourmandise. Bref, un vin élégant et gourmand, c’est top !

Assemblage de 45% de Grenache, 20%

 

de Clairette 15%, de Cinsault, 8% de Mourvèdre, 6% de Syrah, 4% de Bourboulenc et 2% de Picpoul qui poussent en coteaux sableux et argileux. 12€ www.aqueria.com

 

 

 

La Reine des Bois 2021 Domaine de la Mordorée BIOdynamie HVE

La robe rose améthyste se parfume de marmelade de gariguette et de groseille avec un rien de poivre noir et de lavande. La bouche avoue d’entrée son caractère bien trempé, mais aussi raffiné avec ses notes fruitées acidulées, son épicé délicat, sa petite rondeur espiègle. La belle longueur nous refait pour notre plus grand bonheur le parcours aromatique à l’envers.

Assemblage de 60% de Grenache, 20% de Syrah, 10% de Clairette et 10% de Cinsault de 40 ans qui poussent sur la terrasse villafranchienne faite de galets roulés sur socle sablo-argileux du plateau de Vallongue. Vendange manuelle, éraflage à 100%, foulage et macération à froid de 48h. Fermentation à 18°C. 18€    https://domaine-mordoree.com/

 

 

Tavel 2021 Domaine des Carabiniers BIOdynamie

Un rosé comme un Clairet, le teint foncé au nez de confitures de fraise, de cerise et de prunelle qui se parent de sauge et de cade. Ça nous plaît et nous fait envie. La bouche adopte une très légère douceur qui se voit bien équilibrée par le soupçon de carbonique. Il y a aussi de la rondeur qui joue en duo avec la vivacité. Cela nous donne un vin bien dynamique. Vitalité encore amplifiée par la note saline.

Assemblage de 50% de Grenache, 20% de Cinsault, 15% de Clairette et 15% de Syrah de 50 ans qui poussent dans les sols calcaires de lauzes. Vendange de nuit, longue macération de 24 à 36 h, fermentation à 21°C avec levures indigènes d’exprimer leurs productions. Bâtonnage sur lies fines après soutirage. 13,20€

 www.biodynamicwine.bio/domaine-des-carabiniers

Service

À servir un peu moins frais que les boissons claires plus courantes. Pourquoi ? Parce que le Tavel comme déjà dit n’est pas du rosé, mais du Tavel ! Capisci comme dirait De Niro.

Ciao

Marco

3 réflexions sur “Tavel donne le ton

  1. Une autre dégustation, de Bordeaux Clairet, cette-là, nous a confirmé très récemment qu’une belle teinte n’est pas synonyme de lourdeur ni d’alcool, contrairement à ce que semblent croire certains consommateurs de rosés très pâles. Mais comme pour Tavel, le Clairet, c’est d’abord du Clairet, non?

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  2. Etonnants vins de Tavel, qui parviennent à livrer les messages des terroirs très différents situés dans cette AOP (sables, galets et argiles rouges, calcaires) alors que les démarches œnologiques destinées à les réaliser auraient pu laisser penser que lesdits messages étaient effacés ou altérés. Il n’en est rien. la cave coopérative propose d’ailleurs des purs vins de Tavel sur les trois terroirs emblématiques de l’AOP. Et lorsqu’on connait le parcellaire des domaines, les différences dues aux terroirs surviennent de façon stupéfiantes. J’adore.

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