Rosé et Clairets bordelais

L’énorme entité viticole qu’est le Bordelais produit bien entendu des rosés et ce, dans toute l’étendue de son territoire. Toutefois, c’est dans la zone de l’Entre-deux-Mers que la majorité de la production s’élabore, soit 70% des 4.200 ha dédiés aux rosés et clairets. Enfin, cela ne représente que 4% du volume produit par le vignoble bordelais, soit 22 millions de bouteilles, dont la France est le premier marché. Les Belges ne sont pas trop en reste avec 5 millions de bouteilles importées. C’est le Royaume-Uni qui se place entre les deux.

Vous verrez ci-dessous que le clairet l’emporte sur le rosé. Sur la dizaine d’échantillons reçus, ce qui n’est certes guère représentatif de la production, seul un rosé nous a totalement satisfait. Par contre, côté clairets, carton plein, on a apprécié, c’est-à dire Hervé, Daniel et moi, leur caractère vineux, leur fraîcheur (contrairement aux rosés qui offraient une acidité âpre), leur fruité plein et suave, leur gourmandise. Peut-être que ces rosés particuliers tout à l’opposé de la tendance actuelle des rosés pâlichons reviendront bientôt à la mode.  

BDX Revolution Cabernet Franc 2021 Bordeaux Producta Vignoble et Crackejack Wines (David Hohnen)

Abricot pâle, il respire léger la groseille et la framboise parfumées de jasmin. La bouche nous plait d’emblée, tout d’abord avec son onctuosité qui enrobe le fruit, melon, abricot et pêche jaune, puis avec son accent minéral à la pointe de sel. Son croquant fait éclater les baies dont les jus coulent frais sur les papilles. Les épices et plus particulièrement du piment vient comme une goutte de Tabasco qui nous titiller la langue. Mais attention, rien n’est too much, le rosé se tient, respecte ses limites, les nôtres aussi. Un vin de rooftop…

Producta Vignoble s’est associée avec le célèbre œnologue australien David Hohnen. Ce dernier apporte sa vision au rosé en mêlant son savoir-faire des antipodes au terroir bordelais. Et c’est une réussite. Côté vinif, récolte des Cabernet Franc à la fraîche, pressurage direct, suivi d’un débourbage. Fermentation à basse température et élevage sur lies fines avec bâtonnage régulier. C’est celui-ci qui apporte la rondeur au rosé, bien entendu, il faut en user avec justesse pour ne pas alourdir le vin. 6€ www.producta.com (Carrefour).

 

 

 

Château Penin 2021 Bordeaux Clairet HVE

La robe rose grenat se macule de cerise et de framboise avec un rien de poivre. La bouche aux tanins juste marqués libère un jus frais et savoureux, aux fruits qui croquent, parfumés de sauge et de thym. Mais il y cette belle densité, ce charnu, ce vineux qui font de Clairet un joli vin de gastronomie.

Assemblage de 90% de Merlot et 10% de Cabernet Sauvignon qui poussent dans des sols alluvionnaires composés d’argile en surface et de graves blanches en profondeur. Courte macération de 24 à 48 h. Pressurage doux et fermentation 20 jours à basse température 18°C. Fermentation malolactique pour une partie, élevage de 4 mois sur lies fines. Traitement au froid pour la stabilité du vin et mise en bouteille précoce début février. 9,25€

www.chateaupenin.com  (chez Van den Bussche en Belgique)

Château de Parenchère 2020 Bordeaux Clairet HVE

La robe cerise comme la nez le noyau en plus, nous offre aussi des gelées de framboise et de groseille. La bouche garde un tout petit rien de carbonique qui renforce la fraîcheur et met en évidence le fruité. D’un trait la réglisse vient souligner l’arrondi des baies y ajoutant au passage sa délicate et rafraîchissante amertume. L’acidulé un rien épicé des jus nous suit sur la longueur

Assemblage de 80% de Merlot et 20% de Cabernet Sauvignon qui poussent dans cailloutis calcaires à très forte teneur en argile. Macération pelliculaire de 48 h à 6 – 7°C. Fermentations à 15°C. Mise en bouteilles dans les deux mois qui suivent leur vinification. 7,99€ www.parenchere.com – Delhaize (B)

Les Ormes de Lagrange 2020 Bordeaux Clairet

La robe grenat se teinte de jus de grenade, puis le fruité annonce la fraise tagada relevé de poivre et de sauge. La bouche offre une agréable sucrosité dans laquelle baigne une multitude de fruits qui retrouvent l’amertume rafraîchissante des aromates, le thym en plus de la sauge. Un Clairet construit comme un rouge très léger avec ses tanins en fond de décor, tout à fait dans le style apéro croquant.  

Assemblage de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon qui poussent dans des terrains calcaires à matrice argileuse. 6,49€ https://chateau-lagrange-les-tours.fr/ au Carrefour

Le Clairet de Boutinet 2020 Bordeaux Clairet Jérôme et Nathalie Depoizier Escuredo 

La robe grenat teintée d’un rien de vermillon explose de fruits, fraise, cerise, framboise, avec du poivre et du piment. Ça promet… La bouche retrouve sans équivoque l’épice et le fruité, se tisse de tanins fins qui apportent texture velouté et structure délicate, renforce l’élégance avec des notes de rose et de pivoine, apporte la gourmandise avec sa douceur délicate. Un Clairet tout en nuances fruitées et structurale qui ravit le palais dès la première gorgée. 

100% Merlot, élevage cuve. 12,50€ www.chateauboutinet.fr Levindesfemmes.com

Voilà de quoi se rassasier le palais en sortant un peu des clous

Ciao

Marco

5 réflexions sur “Rosé et Clairets bordelais

  1. David Cobbold

    Bien d’accord sur la qualité de beaucoup des Clairets de Bordeaux, bien plus intérssants que la grande majorité des rosés pâles de cette région qui suivent eveuglement cette mode stupide. Toutes mes dégustations passées ont apporté leur doses de preuves. Penin étant un exemple de régularité parfaite dans le genre. Vives les rosés colorés, de Bordeaux, de Tavel ou bien, plus rarement, d’ailleurs.

    Aimé par 1 personne

  2. Nadine Franjus

    On comprend, en lisant tes commentaires, que ces rosés ont du caractère . Pour autant la mode des rosés bonbon anglais (amylique et fermentaire) n’est pas passée si l’on suit ce qui se présente sur le marché. Il est probable que les procédés sont tout aussi techniques mais l’expression aromatique est moins « chimique » et le clairet a cette présence en bouche qui le différencie des autres.

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