Depuis la petite ville de Ciudad Real, FENAVIN (pour Foire Nationale du Vin) est un salon qui réussit à donner du secteur viticole espagnol une image que d’autres ne réussissent pas à rendre. Il rassemble beaucoup de petits producteurs parmi les meilleurs de l’Espagne, la plupart se regroupent dans un même stand par affinités. L’avantage dans ce cas, c’est de pouvoir passer du coq à l’âne, et de pouvoir y déguster plusieurs domaines d’appellations différentes partageant les mêmes valeurs. Ces genres de stand sont très nombreux et on y passe énormément de temps, je ne vous en présenterai qu’un aujourd’hui:
- VIÑAS VIVAS
Ils étaient 11 domaines partageants un même espace, regroupés sous le label Viñas Vivas, venant des quatre coins de l’Espagne: la Mancha, Malaga, La Rioja, Utiel Requena, Ribeiro, Duero, Penedes, Navarre, Pays Basque, Ribeira Sacra, Alicante. Tous ont un point commun : ce sont des petits vignerons passionnés par la récupération de cépages abandonnés, j’ai gouté tous leurs vins, mais même s’ils sont tous intéressants, je ne vous en présenterai qu’un par domaine.
- Bernardo Ortega,
J’avais déjà rencontré Bernardo lors de la Barcelona Wine Week, cette nouvelle dégustation a confirmé mon ressenti : un vigneron à suivre de très près. Bernardo est originaire de Villarobledo (Albacete), son Simbiosis Airen de Tinaja 2019 m’a vraiment séduite. C’est un monocépage d’airen issu de vieilles vignes en gobelets, auquel Bernardo a rendu son protagonisme. Il a récupéré l’élaboration traditionnelle en jarre d’argile et a voulu retrouver : « le vin que buvait son père ou celui que buvaient ses grands-parents » et qui peu à peu, s’est perdu. Je n’ai pas voulu le blesser, en remarquant que le vin de mon grand-père était bourré de défauts… Mais le sien, ne l’était pas, curieusement, le vin a développé un voile, ce qui, m’a beaucoup intéressé comme vous pouvez l’imaginer. C’est un vin blanc très frais et léger mais avec beaucoup de caractère ! Le nez rappelle les fruits blancs accompagnés de touches de mie de pain, en bouche, il est très agréable, avec une très bonne acidité, et une sensation minérale qui lui donne du corps. Agréable finale avec une douce touche amère et fruitée. Franchement riche, un de ces vins qui disparaissent mystérieusement rapidement du verre, et de la bouteille. J’ai aussi aimé ses deux rouges : Simbiosis Bobal Sincero 2019 · Simbiosis Tempranillo Viñas Viejas 2017.
- Viñedos Verticales,
Viñedos Verticales est le projet de deux amis, Juan Muñoz, 3e génération de viticulteurs et vigneron de la région, et Vicente Inat, vigneron expérimenté dans différentes régions viticoles. Ils se sont installés en 2015 à Moclinejo, une petite ville de l’Axarquía (Malaga) qui est le berceau du cépage Moscatel de Alejandría et du cépage Pedro Ximénez depuis l’époque des Phéniciens. Les caractéristiques de cette zone, également appelée Montes de Málaga, sont très particulières, car elle située à environ 20 km de la Méditerranée, mais avec un terrain accidenté, des montagnes très escarpées. C’est le berceau de l’Agriculture Héroïque. En 2015, ils ont commencé leur aventure, avec leurs familles, avec l’idée de faire des vins qui expriment la terre où ils sont nés. La Raspa 2020 , DO Sierras de Malaga est issue de 80% Moscatel de Alejandría et 20% Doradilla (cépage autochtone de Malaga) des vignobles les plus jeunes des zones inférieures et de certaines vignes à 600 m d’altitude face au nord avec de vieux vignobles, des pentes abruptes et des sols de schiste, de phyllite. C’est un vin blanc au nez frais et citronné, avec des notes de fleurs blanches et un fond minéral. En bouche, il se montre savoureux et avec une très bonne acidité et une finale légèrement saline. 9,90 €. J’ai beaucoup aimé son rouge magnético 2020.
- Dimobe, Bodega A. Muñoz Cabrera
Nous retrouvons Juan Muñoz, également propriétaire de Bodegas Dimobe, un homme qui a su combiner la tradition viticole de sa famille et de la région d’Axarquia avec ses envies d’innovations. Grâce à ses expériences, il a pu sauver le cépage rouge Rome, qui donne une couleur très intense et une saveur herbacée et sauvage au vin. Il a également sauvé des vins disparus en raison de leur complexité dans le processus de production, comme le vin Maestro. C’est un vin élaboré à partir de moût de raisin frais auquel on ajoute de l’alcool de vin en quantité très contrôlée pour ralentir le processus de fermentation qui reste légèrement incomplet. Le résultat est un vin doux exquis à boire à l’apéritif, au dessert, avec des fromages, ou avec l’un de ces plats de la région d’Axarquía de Malaga. Bien que sa spécialité soit les vins de Moscatel de Alejandría dans toutes ses versions, ces dernières années, il a élargi sa gamme vers des blancs, rosés et rouges, un vermouth et des effervescents. Celui que j’ai gouté au salon, m’a particulièrement marquée.
Tartratos, Brut Nature 2016
Un effervescent 100% Moscatel récoltés en 2015, élaboré suivant la méthode champenoise avec 30 mois de vieillissement en bouteille. Son authenticité, sa personnalité m’ont impressionnée. Différents vins mousseux ont été élaborés à partir du cépage muscat à Malaga ces dernières années, mais aucun avec la profondeur, la complexité et le long vieillissement comme Tartratos. Il apparaît comme un vin d’Espagne, puisque ce type d’élaboration n’est pas encore envisagé dans les règlements du Conseil de Régulation de Malaga. C’est un vin effervescent aussi frais que complexe, aussi gras que croquant, aux notes de pain fumé et grillé, et au nez typique d’une des variétés les plus aromatiques au monde. Frais et élégant aux arômes prononcés et nets, avec des notes de fruits mûrs comme la pomme rôtie, la pêche, la mirabelle, l’abricot, le miel, le jasmin, l’anis étoilé. En bouche les notes riches perçues au nez ressortent, elle se montre fruitée, onctueuse, avec des bulles très fines et abondantes et une mousse crémeuse avec une note de pâtisserie. Il est sec, avec un fond doux mais sans perdre sa fraîcheur et sa bonne acidité ; C’est un vin persistant et équilibré. Il remplit le palais et la bouche d’Axarquia.
- MacRobert & Canals
Bryan MacRobert, sud-africain de naissance se laissa séduire par les vins de la Rioja et commença à y chercher des vignobles. Il a trouvé un coin très particulier à Logroño et c’est là qu’il a décidé de commencer l’aventure personnelle qui a donné son nom à ses vins : Laventura. Son intervention sur les vignes se limite au strict nécessaire et son respect de l’environnement est non négociable. Au chai, il travaille de gros volumes de bois et des matériaux très respectueux du raisin, comme le béton, qui lui permettent de préserver la pureté aromatique du fruit. Grâce à son travail intense, des vins très spéciaux sont nés, avec une forte personnalité et une élégance passionnante. L’Aventura Tempranillo 2018, s’appelle Tempranillo (85% de Laguardia) bien qu’avec un petit pourcentage de Garnacha (10%) de Tudelilla et de Mazuelo (5%) de San Vicente de la Sonsierra. Il a été élevé dans des fûts de 600 litres. Il n’a rien d’un Rioja classique, c’est son interprétation du tempranillo en Rioja : un rouge très expressif et très fruité à dominante de fruits rouges associé à des notes épicées, fumées et légèrement terreuses. La bouche est juteuse, fraiche, sa texture est agréable, ses tanins soyeux avec une excellente acidité et une longue finale agréable. Laventura est un vin élégant, équilibré et harmonieux avec un bon potentiel de garde. 18,50€ . L’Aventura blanco 2020, La Nave blanco 2020, La NAVE Tinto 2020 sont à connaître.
- Bodegas y Viñedos Sentencia
Sentencia est né comme le moyen de protéger un patrimoine viticole familial. Le nom de son domaine, Sentencia (Jugement en français) situé à Los Pedrones (Requena), vient des vieilles vignes que sa famille allait arracher et qu’Alberto Pedrón a tenu à récupérer. Il y avait environ six hectares condamnés à mort, un vieux vignoble qui avait été entretenu par son père, son grand-père et son arrière-grand-père. À ce moment-là, il a pris la décision de prendre en charge une petite partie et, suivant sa philosophie, il a lancé le projet qui s’est appelé Sentencia. Au départ, en raison du vignoble dont il dispose, Alberto revendique l’énorme potentiel du Bobal pour créer des vins de garde. L’Indulto Bobales ancianos, 100% Bobal, comme il le dit, »c’est le résultat d’une nouvelle façon d’interpréter la bobal dans sa forme la plus pure, issu des vignobles les plus anciens, recherchant le côté le plus délicat et le plus élégant du cépage ». L’Indulto reste pendant dix mois dans des fûts de chêne français usagés, (aucun produit œnologique à part le soufre à faible dose n’est utilisé). Il représente l’élégance et la finesse dont est capable ce cépage. Il a un nez complexe de fruits mûrs avec de la « jutosité », associant des notes de fraise à des notes très légèrement boisées. En bouche, il est savoureux, onctueux, soyeux, avec des notes de fruits rouges alliant l’équilibre de tanins élégants avec une bonne acidité, une fine amertume et un arrière-goût fruité. Finale persistante, un vin majestueux, élégant et facile à boire. 19,50 €- J’ai aussi beaucoup aimé son blanc, Las Bairetas Moskatel Naranja, une expression différente du Muscat d’Alexandrie avec du caractère, provocateur, rafraîchissant et plein de notes d’agrumes.
- Adega Do Demo
Adega do Demo c’est un projet créé par Laura Rodríguez et Carlos Lorenzo, dans le Ribeiro, à partir des vignobles de leur famille, situés à Alongos et dont ils s’occupent depuis 2005. C’est un petit domaine artisanal, cultivé en BIO, leur objectif est de produire un vin de qualité basé sur la méthode traditionnelle de viticulture et de vinification dans la région de Ribeiro. Ils utilisent des cépages traditionnels de la région pour élaborer des vins blancs et rosés, à petite échelle, ils ont fait le premier millésime dans la cave d’un de leurs amis en 2017, qu’ils appellent « l’année zéro ». Leur Ribeiro Bitoku 2019, avec une jolie étiquette d’inspiration japonaise, est le vin phare du domaine, élaboré à partir de 95% de Treixadura et de 5 % de Loureira issus de la même parcelle sur sols schisteux et argileux. Orientation sud à 280 mètres d’altitude. La moitié des raisins a subi une macération à froid, l’autre moitié a subi un pressurage direct. Le jus a fermenté avec des levures indigènes en cuves inox, où il a mûri avec les lies fines pendant cinq mois et 11 mois supplémentaires après avoir été soutiré. Faible dose de SO2, sans clarification avec des agents chimiques, filtrage ou correction. Mise en bouteille en octobre. Bitoku Signifie « vertus » en japonais c’est le nom de la carpe koï japonaise qui vit dans la retenue d’eau du domaine, elle est l’emblème du vin et le gardien de ses vignes. Le nom fait également référence aux sept vertus du Bushido ; des vertus en grande partie nécessaires sur le chemin que suit le vigneron, de la vigne à l’obtention du vin. Un nez étonnant de subtilités, très élégant, s’ouvrant progressivement et révélant les premières notes de fruits blancs, poire, pomme verte et d’agrumes pamplemousse, viennent ensuite des notes herbacées et florales, du fenouil, des fleurs blanches et des touches anisées ; en bouche il est frais avec les mêmes notes qu’au nez mais plus intenses, avec beaucoup de finesse, et d’énergie, longue finale amère. Un vin plein d’agréables sensations de fraîcheur et de fruit, et très complet, original et savoureux à déguster avec n’importe quel plat. ⠀
- Esteban Celemin & Viticultor
L’origine et la raison d’être du projet d’Esteban Celemin a été la récupération d’anciennes parcelles presque abandonnées d’Albillo Real cépage emblématique de Castronuño (Valladolid) à partir duquel il a planté un vignoble expérimental cultivé en BIO. A partir de là et d’autres variétés locales , il élabore des vins uniques « Nous élaborons quatorze vins différents, qui sont une promenade à travers les cépages classiques et minoritaires de notre région : l’Albillo Real, la Verdeja, la Malvasía, le Jerez, le Moscatel de Grano Menudo, le Tempranillo, le Garnacha et bien sûr le Tinta de Toro. Oui, oui, nous élaborons des vins de toutes ces variétés, bien et encore plus…le Chenin Blanc, la Roussane et le Viognier qui nous ont inspiré à deviner que l’Albillo Real de Castronuño pouvait faire de grands vins. Nous aimons expérimenter sans nous arrêter, et raconter avec passion. » Chaque fois qu’une parcelle a un caractère différent et unique, Esteban la mets en bouteille séparément, quelle que soit la quantité. Cela donne une gamme de vins différents, qui s’identifient par la couleur de la cire sur la bouteille : or pour les blancs d’albillo Real, rouge grenat pour les rouges du Duero et vert pour les cépages blancs minoritaires de la région de Toro. Le point commun de tous ces vins : ils sont naturels et issus de variétés locales du fleuve Duero. J’ai retenu son Señora Vale 2020, c’est le nom de sa grand-mère Valeriana, ce fut le premier vin blanc de Castronuño, 100% Albillo Real, fermenté en foudres de chêne et élevé 10 mois sur lies en foudres de chêne, commercialisé comme Vino de la Tierra de Castilla y León. C’est un vin qui démontre l’effort, la ténacité, le travail de Celemín…Vin de caractère qui se livre dans une grande minéralité adossée à de belles notes de fruits blancs, d’agrumes et, avec un caractère floral marqué et, une grande tension. La bouche, précise et droite, offre un fruit croquant et un équilibre abouti, grâce à son acidité qui apporte de la fraîcheur. Finale longue et sèche avec un fond minéral. Très bon vin !!! €27,70
- Clos dels Guarans, Jordi Raventos
Jordi sait parfaitement expliquer son projet: “En tant que viticulteur et œnologue, mon projet personnel a débuté en 2009. Dans le but de récupérer la production à partir de cépages ancestraux minoritaires cultivés par ma famille et de produire des vins à forte personnalité. Le nom du domaine est donné par notre amour pour la terre, le vin et la passion pour les animaux. Clos est un mot qui décrit un ensemble de vignobles entourés de marges de pierre naturelle, et « Guarà » est la race catalane d’âne en voie d’extinction, célèbre pour sa force et sa dextérité. Pour que les variétés de nos ancêtres ne disparaissent pas, pour que la beauté et la lumière de la malvasia soient éternelles, pour que le Penedès continue d’être une oasis sous les étoiles.” Tout est dit, Jordi à partir de son petit domaine du Penedès, situé au pied du massif du Garraf, dans le parc de Foix, a su positionner ses vins parmi les meilleurs du Penedès, récupérer la légendaire malvasia rouge de l’oubli et de l’indifférence et assurer la conservation du Guarà, la race d’âne catalane en extinction. C’est sa raison d’être : entretenir un héritage unique, que son grand-père avait travaillé dans le passé, diversifié, singulier, qui s’efforce de revenir à ses origines et de ne pas être oublié. Depuis sa fondation en 2009, Jordi n’a pas cessé de grandir, il pratique la viticulture biologique et naturelle.
Penedes Tardatio Blanc de Noir 2018, Blanc 100% Malvasia vermella de Sitges, issue de jeunes Vignes de 7 ans, el Calvari. La seule vigne de la péninsule de Malvasia vermella. Vendanges manuelles et pressage très doux pour minimiser l’extraction de la couleur et préserver l’acidité. Fermentation avec des levures indigènes et une température contrôlée de 16°C dans un fût de Bourgogne de 228 litres. Elevage de 4 mois en barrique de 300 L. Travail les lies pour arrondir le vin. Vin non filtré avec le minimum de soufre ajouté lors de la mise en bouteille. Un vin blanc unique, à l’aspect net et brillant et au ton de couleur légèrement plus élevé, caractéristique de ce cépage. Elégant et complexe , il offre des notes de fruits blancs, d’agrumes, de fleur d’oranger et, on retrouve également des arômes mentholés rappelant le fenouil et les herbes de montagne… sa bouche ronde et charnue complexe et puissante, avec une acidité vive qui donne de l’âme et une bonne aptitude au vieillissement du vin sont autant de raisons de son succès. Minéralité, onctuosité, un point salin, caractéristique du terroir du Massif du Garraf, une touche d’amertume dûe au cépage et un parfum subtil de notes boisées.
- LMT Wines, Luis Moya
LMT répond aux initiales de Luis Moya Tortosa, un ingénieur agronome de 38 ans, également titulaire d’un Master en Oenologie et Viticulture qui après plusieurs années de travail sur divers projets viticoles en Navarre et Rioja, s’est lancé en 2012 dans l’élaboration de ses propres vins, un projet basé sur la récupération de vieilles vignes de Garnacha en Navarre et en Rioja, sans herbicides ni produits de synthèse. Il explique que : «les vins Masusta, Urbanita et Kimera sont le fruit d’années d’expérience et surtout d’une grande passion pour ce que je fais. Je suis NOMADE, ça veut dire que j’élabore dans différents endroits. Je n’ai pas ma propre cave donc je loue des espaces et des entrepôts pour faire mes vins. J’ai aussi des MARQUES NOMADES comme URBANITA ou MALASOMBRA, des vins qui varient en fonction de ma mobilité et du moment. URBANITA a été conçu comme un Sauvignon Blanc à Beire au sein de la DO Navarra. L’année suivante, il est devenu un Viura avec d’autres variétés, un vin de table sans aucune dénomination. Cependant, MASUSTA et KIMERA sont des vins qui proviennent toujours du même vignoble et sont élaborés dans différentes caves à San Martin Unx en Navarre. » Au chai, il ne travaille ni levures commerciales, ni clarifiants, ni enzymes, filtration très douce pour nettoyer le vin, voire pas du tout filtré.
Navarra Kimera 2019, Kimera a vu le jour en 2015 lorsque Luis a pu récupérer des vieilles jarres. C’est un 100% Garnacha issu de vignobles entre 35 et 65 ans plantés sur de petites pentes à San Martín de Unx, l’un des meilleurs terroirs de Navarre à une altitude d’environ 600 mètres. Egrappage total. Fermentation spontanée en cuves inox à 28°C et macération de 15 jours avec deux remontages quotidiens. La malolactique est réalisée dans des jarres en argile. C’est le vin phare de Luis Moya, un vin plein de nuances, qui a fermenté avec des levures indigènes en acier inoxydable et a mûri avec les lies dans une ancienne tinaja (jarre) en terre cuite de 4 500 litres pendant 10 mois. Un vin d’une grande intensité aromatique, beaucoup de fruits rouges, des fraises, des framboises et des groseilles assortis de superbes notes florales. En bouche, le profil du vin est plus méditerranéen, révélant des arômes de thym et de romarin mêlés aux notes de baies et florales et d’épices et épices (poivre rose). Savoureux assez corsé, avec des tanins fins et crayeux et une finale longue et savoureuse. Sa fraîcheur exceptionnelle permet à l’importante charge de fruits de ne pas trop peser, une légère touche terreuse apparaît après chaque gorgée, aboutissant à un arrière-goût long et finement amer. 13,00 €…Une autre fois, je vous parlerai de son Rioja La Tapada 2019
- Bodega Gure Ahalinak
Gure Ahaleginak est un domaine familial, fondé en 1987 par le couple Larrazabal-Durana niché à Orduña, dans un cadre magnifique et, entouré de ses propres vignobles. Orduña est située dans la dépression formée par le lit du fleuve Nervión, c’est la seule ville de la Seigneurie de Biscaye située à 314 m d’altitude, ce qui influence son climat : journées ensoleillées sans excès de chaleur et nuits fraîches. Les sols profonds font que les vignobles produisent des moûts harmonieusement acides et sucrés. Leur fils, Harkaitz les a rejoints, ses vins sont un reflet clair du sol où ils sont nés, exprimant cette finesse et cette vivacité caractéristiques de la région. Arkaitz veut nous transmettre la personnalité spécifique des vins du domaine, avec cette acidité fraîche qu’il affectionne tant et le potentiel d’amplitude et de complexité qui lui permet d’autres types d’élaborations, comme Mirene un txakoli blanc vinifié en barriques avec son vieillissement sur lies, et, Filoxera, un txakoli rouge vinifié sous-bois. Son Txakoli Bizkaiko Txakolina “Gure Ahaleginak” est un assemblage de 85% Homdarrabi Zuri, 10% de Gros Manseng, 5% de sauvignon blanc. Un Txakoli très agréable aromatiquement subtil et complexe, au début, apparaissent des notes de fruits blancs mûrs, d’herbe sèche, des notes anisées, quelques fruits tropicaux, des notes de nèfle et de pomme, laissant place à des notes minérales et de fleurs blanches. Gourmand, avec beaucoup de volume. Acidité finale présente mais équilibrée. Et une finale nette et longue , ce txakoli transmet une saveur complexe et différente avec beaucoup de personnalité . 8,00€
- Aba Solleira, Ribeira Sacra
Petit domaine familial crée en 2017 par Carlos Rodríguez et Emilia Gómez, œnologues et agronomes, situé en Ribeira Sacra (patrie d’Emi) dans la commune d’A Peroxa à Ourense. Après presque 20 ans d’expérience dans le monde du vin, ils ont investi dans un demi-hectare attenant à la cave, et 2,5 hectares loués, répartis sur différentes micro parcelles de vignes entre 20 et 80 ans. C’est une production artisanale avec un minimum d’intervention et beaucoup de soins, très limitée, 7 500 bouteilles du millésime 2018, dans un zone reconnue comme « viticulture héroïque » en raison de la difficulté de travailler en coteaux, sur de petites terrasses aux vieux murs de pierre. Leur Ribeira Sacra ABA SOLLEIRA MENCIA 2018, est un mélange de plusieurs petites parcelles de Mencía, d’un âge moyen de 20 ans, plantées à environ 300 mètres d’altitude et orientées plein sud, influencées par un climat atlantique, qui leur confère un caractère unique. Certaines vignes sont situées sur les pentes du canyon qui suit le cours de la rivière Miño, au sein de la DO Ribeira Sacra. Le vin a mûri aux deux tiers dans une barrique de chêne français de 3 500 litres et un tiers en cuve inox, pendant 10 mois avec ses propres lies » et continue à évoluer en bouteille. Profil aromatique intense avec des notes de fruits rouges et noirs, de fleurs (violettes) et des touches minérales et terreuses accompagnées de subtiles nuances de bois. En bouche, il est frais, moyennement corsé avec des tanins soyeux et doux qui lui donnent du volume et une finale longue et élégante. Grâce à sa fraîcheur et son équilibre, il peut déjà être bu. Au fil du temps en bouteille il évoluera, diminuant l’intensité du fruit mais gagnant en complexité, rondeur et longueur en bouche. Dans de bonnes conditions de stockage, l’évolution sera très positive au cours des 4-5 prochaines années voire plus 15,00 €
- Gutierrez de la Vega, Tio Raimundo 2016, Moscatel bajo velo
Le domaine Gutiérrez de la Vega est situé à Parcent, une petite ville de montagne d’Alicante. Felipe et sa femme Pilar s’installèrent à Jávea dans les années 1970 récupérant les anciens vignobles familiaux. En 1992, ils ont inauguré une cave plus fonctionnelle. Gutiérrez de la Vega est surtout connu pour ses blancs doux à base de raisins muscat, mais avec la deuxième génération, Violeta Gutiérrez de la Vega, propose également des blancs secs de ce même cépage et des rouges, en particulier ceux élaborés avec le cépage Giró. Ils exploitent 10 hectares de vignes, avec une production moyenne de 40 000 bouteilles par an. J’attendais avec impatience de déguster le Tío Raimundo 2016 vieilli biologiquement, sous un voile de levures pendant trois ans, car, j’en avais beaucoup entendu parler. El Tío Raimundo est le vin le plus connu du domaine et, c’est leur troisième millésime de cette cuvée spéciale. Son nom fait référence à l’oncle des actuels propriétaires du domaine avec qui ils démarrèrent en 1972. Les raisins ont été récoltés à la main, égrappés et pressés directement dans une cuve en acier pour leur première fermentation, puis transférés dans des barriques où un voile de fleur se développe après environ 1 mois et restent sous voile pendant environ 2 ans avant d’être mis en bouteille sans clarification ou filtration. Il a été mis en bouteille en mars 2020. C’est complètement différent et je dirais unique, avec des arômes intenses, c’est très citronné, il évoque des fruits secs, des notes florales de fleur d’oranger, de sherry et l’association avec les levures lui donne des notes de massepain, avec des notes anisées, très complexes. Très sec en bouche, avec un certain corps mais aérien, frais, avec des notes de muscat, des d’agrumes et une élégante finale amère. C’est un blanc exceptionnel, qui évoque le paysage du sud-est de l’Espagne et la proximité de l’océan avec des saveurs de sel marin, longues et persistantes en bouche. Seulement 1200 bouteilles en ont été produites. 19,90 €
Voilà, que de richesses dans un seul stand, heureusement le salon dure 3 jours, j’ai encore plein de découvertes à vous faire partager, je n’ai qu’un seil regret, n’être plus en activité pour faire arriver tous ces vins à un public amateur! La semaine prochaine nous retrouverons Michel qui lui nous fait découvrir le Languedoc, que du bohneur!
Hasta pronto,
Marie–Louise Banyols
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J’aurais bien aimer t’accompagner comme la fois passée y hablar español. Tu nous avais fait un programme d’enfer. L’année prochaine, j’espère.
Marco
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je l’espère aussi, c’est un salon qui vaut vraiment le déplacement!
MLB
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Un exposé, que dis-je, une fresque colorée et inondée de fragrances !! Bravo ! une fois de plus.
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Merci de laisser la parole aux vignerons et d’explorer d’aussi belle façon l’âme de leurs vins. Il s’en passe des choses en Espagne viticole !
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