Côtes-du-Rhône-Villages avec nom de commune rive gauche (suite): Vaison-La-Romaine et Séguret

C’est une réelle joie de parcourir la Vallée du Rhône, de village en village, à la découverte des vins qui s’y produisent, reflets des femmes et des hommes qui les font. Arrêtons-nous à Vaison-la-Romaine, jusqu’ici plus connue pour ses ruines antiques et ses inondations dramatiques de 1992 que pour sa production vinicole.

Vaison-La-Romaine

Cette entité, devenue Côtes-du-Rhône-Villages avec nom de commune en 2016, offre une géologie particulière, sur laquelle se développe la vigne avec autant de grâce que de ténacité. On y trouve deux ensembles stratigraphiques bien différenciés, s’étendant depuis le Bathonien jusqu’au Turonien, puis de l’Éocène inférieur à moyen au Pliocène. Il s’agit de roches sédimentaires d’origine marine ou continentale, qui retracent l’évolution de cette région durant environ 170 millions d’années. Plus simplement, mis à part quelques affleurements calcaires et gréseux du haut de l’appellation, l’essentiel de ses 776 ha (dont 649 ha plantés) est constitué d’un substrat du miocène, marneux à la base, puis sableux et gréseux (je cite notre ami Georges Truc). La diversité se retrouvent dans les paysages, réseau étendu de collines au Sud de l’Ouvèze sur une dizaine de kilomètres, depuis Saint-Roman jusqu’à Vaison, en passant par Buisson, Villedieu et Saint-Marcellin. Un relief où la vigne se partage avec oliviers, bosquets et herbes folles, patchwork qui colore les vallons et les flancs des coteaux. Fascination des yeux.

Encépagement

Essentiellement voué aux vins rouges, il décline les cépages traditionnels des Côtes du Rhône soit 40 % de grenache et 25 % de syrah, un peu de mourvèdre, aussi, qui poussent à une altitude de 160 à 380 mètres, sous un soleil très génereux, mais bien ventés par le Mistral.

La Romaine à Vaison-La-Romaine

La Romaine 2020

Un rubis pourpre pétant nous augure fruits et fraîcheur. Et du fruit frais, il y en a, cassis, framboise, mûre, cerise qui se retrouvent en bouche avec générosité et bien accompagnés par la fraîcheur au goût de groseilles croquantes. Les tanins bien présents mais fins emballent l’ensemble fruité, histoire d’en distribuer les jus avec régularité.

Assemblage de 60% de Grenache et 40% de Syrah plantés en coteaux, situées au nord de Vaison La Romaine, à une altitude de 250 à 300 mètres. Sols de grès très caillouteux. Vinification traditionnelle. Macération sous marc de 2 à 4 semaines, élevage sur lies fines. Une 10aine de nos vignerons sont concernés par cette nouvelle appellation. 7,50€

L’Originale 2020

Rubis cramoisi qui se parfume de senteurs tendres, c’est comme plonger le nez dans les effluves des confitures qui cuisent, madeleine quand tu nous tiens. La bouche nous ramène sur terre avec délicatesse tout de même, fraîcheur du fruit, épice, tanins gracieux, longueur sympa, il plaît aussi. Sympa.

Assemblage de 60% de Grenache et 40% de Syrah plantés en coteaux, situées au nord de Vaison La Romaine, à une altitude de 250 à 300 mètres. Sols de grès très caillouteux. Vinification traditionnelle. Macération sous marc de 2 à 4 semaines, élevage sur lies fines. Une 10aine de nos vignerons sont concernés par cette nouvelle appellation. 9,75€

www.cave-la-romaine.fr

Domaine des Roches Fortes

B 2020

Grenat foncé, un nez particulier qui démarre avec des notes de muscade et de sauge, puis nous octroie quelques baies qui libèrent leur jus en bouche. Là étonnement, le fruit se pare de violette, moment élégant dont on profite pleinement. Les tanins assez effacés se contentent du fond de décor, trame certes ferme qui offre son support au développement fruité. Finale bien épicée.

Assemblage de 70% de Grenache et 30% de Syrah qui poussent en côteaux sur les collines de l’extrême sud de l’appellation. Élevage de 10 mois en fûts de chêne de 2 ans en moyenne, macération longue, bâtonnage avec après incorporation de lies de viogniers à la vendange suivante pendant plusieurs semaines. 9,30€ info@lesvinsdantoine.com

Rhonéa à Rasteau

Les Contreforts 2019

Rubis carmin dont le trait de réglisse nous conduit d’un fruit à l’autre. La bouche les identifie, cerise, framboise, groseille, mûre et cassis suivent en cordée le parcours aromatique jusqu’à la plage épicée de poivre, d’anis et de menthe. Cette dernière renforce la fraîcheur. Les tanins se tendent en une trame bien colorée par le jus frais des baies.

Assemblage de Grenache noir, Syrah et Carignan qui poussent en coteaux calcaires et sablo-argileux, exposés au sud – sud-ouest.  Vinification traditionnelle en cuve béton et inox. Fermentation longue d’environ 20 jours

8,20€

https://m.rhonea.f

                                         Vaison-La-Romaine

 

                                                                                             Séguret

Il est joli, ce village d’ailleurs classé parmi les plus beaux de France. Vu de loin, il s’accroche à la colline calcaire en un ruban de bâtisses médiévales. Vu de dedans, il regarde la plaine de l’Ouvèze et sa mer de vignoble. Il y fait frais en été et on s’y sent en sécurité, peut-être l’origine du nom de la localité. On aime ses vins délicats dont la fraîcheur du fruit nous enchante.

Le vignoble en terrasses s’étend tout entier sur la commune de Séguret, au pied des Dentelles de Montmirail. Il s’étage de 140 à 350 m d’altitude, en coteaux qui vont de l’ancienne terrasse de l’Ouvèze jusqu’au-dessus du village. Les sols se différencient en terrasses anciennes caillouteuses mélangées de limons dans la partie basse. En safres du Miocènes (grès) pour les collines dont les pentes se recouvrent d’éboulis calcaires qui viennent de la barre abrupte qui domine le village. À l’arrière de celle-ci les vignes occupent à 350 m un plateau plissé et crevassé fait d’une alternance de marnes et de calcaires du Crétacé.

Encépagement

Trois couleurs pour l’appellation.

Les rouges demandent plus de 40 % de Grenache, accompagné de Syrah et de Mourvèdre (25 % de l’assemblage au minimum).

Les rosés s’appuient sur une majorité de Grenache (40 %), associée à la Syrah et au Mourvèdre (plus de 25 % de l’assemblage), et aux autres cépages admis par l’appellation, limités à 20 %. Enfin les blancs sont constitués majoritairement de Roussanne et de Marsanne. Les 461 ha en production sont en appellation communale Villages Séguret depuis 1967.                                                                                                                    

Domaine de la Pigeade

Chantepierre 2020

Rouge grenat pourpre au nez de prunelle et de cassis teinté de romarin et de lavande. Une bouche légère qui démarre sur la fraîcheur pour mettre en valeur les fruits, l’amertume rafraîchissante des plantes aromatiques nous entraîne dans la garrigue. Le vin possède cette fluidité, ce côté aérien qu’on apprécie. Les tanins restent encore bien présents, mais pas du tout gênants. 

Assemblage de 60% de Grenache, 20% de Syrah et 20% de Mourvèdre qui poussent dans éboulis calcaires. Vendange manuelle en caisse, éraflée. Cuvaison de 24 jours. Vinification traditionnelle avec pigeages ou/et délestages. 9€

www.lapigeade.fr

Domaine Chamfort

Côté Inverse 2020

Rubis carminé, il respire la marmelade fraîchement faite, l’été gourmand, le froissement des bouquets de lavande. La bouche délicate et élégante se serre de tanins fins et soyeux colorés d’arabesques de framboise, de cerise et de fraise. Quelques épices douces et relevées apportent à la fois fraîcheur et dynamisme. Fraîcheur encouragée encore par l’amertume délicate d’une goutte de quinquina. Cela termine la ronde fruitée qui depuis l’entrée ne nous a pas lâchée.

Assemblage de 90% de grenache et 10% de mourvèdre qui poussent dans des calcaires en altitude. Cuvaison de 22 et 35 jours avec remontages et délestages au début. Fermentations à basse température, en final lors des macérations à chaud, limitations des mouvements de cuve. Élevage de 12 à 18 mois sur lies fines, 50 % en cuve bois et 50 % en cuve béton. 11€

‘’C’est Beau Là-haut’’ 2019 

Grenat cramoisi, il respire la fraîcheur d’un sous-bois, d’une pinède avec ses notes de pistachier térébinthe, d’aiguilles de pin, mais aussi de cade qui enveloppe les senteurs des baies bien mûres. La bouche bien épicée aux tanins serrés bien mûrs au juteux délicat, poivrée, coule libre sur les papilles qui apprécient cette décontraction, ce déhanché fruité qui installe ses baies sans en avoir l’air, mais qui d’un coup se révèle intense.

Un 100% Grenache de 50 ans qui dans des sols d’éboulis calcaires anciens à gros calibre, de veines de quartz sur un lit d’argiles rouges, à 450 m d’altitude. Vendange manuelle. Cuvaison 30 à 35 jours en cuve béton, levures indigènes, remontages et délestages au début, macération à chaud à la fin, avec très peu de pompages. Élevage de 12 mois sans soutirage en cuve de chêne français récente. La fermentation malolactique se fait en fût. Peu d’interventions pour conserver au maximum la finesse et la fraîcheur obtenue en début. 17€

www.domaine-chamfort.fr

Malmont

Petit Rouge 2020

Un rouge sympa, sur le fruit, sur la fraîcheur, sans prise de tête qui offre ses groseilles, ses cerises, ses fraises avec ses épices et son jus, nous emporte avec plaisir. Il y a là, je vous l’assure un concentré de fruits… De soif, monseigneur.

Assemblage de 85% de Syrah, 12% de Grenache et 3% de Viognier qui poussent dans des éboulis calcaires. Vendanges manuelles éraflées. Fermentation spontanée. Macération de 16 jours. Élevage en cuve sur lies fines. Ajout minimal de SO2. 11,50€

Rouge 2020

Rubis carmin, du poivre pour commencer, suivi de fruits rouges, noirs aussi. Une bouche très fraîche, mise en évidence du fruité épicé sapide avec ses tanins serrés et sa note salée. Puis, on y revient, on refait le tour en commençant cette fois par les tanins dont on apprécie le grain, le juteux, la présence. On suit la fluidité, l’abondance, la décontraction jusqu’au final qui nous ramasse tout en un dernier élan de groseille, framboise cassis et myrtille qui nous laisse sur les papilles leurs saveurs délicatement confites.

Assemblage de 51% de Grenache et 49% de Syrah qui poussent dans des sols calcaires. Vendanges manuelles éraflées. Fermentation spontanée. Macération de 24 jours. Élevage sur lies fines en cuve tronconique en chêne français. Ajout minimal de SO2. 17€

Beaux Grains 2019 

Rubis améthyste, un nez de girofle, de poivre, d’aiguilles de pin, avant de parler de fruits rouges. La bouche se montre droite et enserre la générosité le fruité. Les tanins plus hérissés aiment exprimer leur caractère, sans toutefois trop insister. La fraîcheur nous vient du fruité aux accents de cerise, de fraise et de groseille.

Assemblage de 55% de Syrah et 45% de Grenache qui poussent dans des calcaires. Vendanges manuelles. Fermentation spontanée. Macération de 23 jours en cuve. Élevage de 1 an en barriques de trois vins.

www.malmont.fr

Domaine Eyguestre

La Grange de Fert 2019 

Rouge carmin, un nez de menthol et de sauge, un rien de menthe aussi. La bouche bien fruitée aux tanins croquants s’épice de poivre, de muscade et de cardamome. Tout se passe en aller-retour, épices et fruits, cela apporte de la dynamique au vin, de la fraîcheur aussi.

Assemblage de 50% de Grenache, de 25% de Syrah, de 15% de Mourvèdre et 10% de Carignan âgés de 70 ans qui poussent en coteaux pentus dans des argiles blanches et des marnes bleues à 250 m d’altitude. Vendanges manuelles égrappées. Macération de 30 à 35 jours avec deux remontages par jour. Élevage de 6 mois en cuves inox. 16€

 

https://domaine-eyguestre.com

En résumé

Voila des vins pour l’été comme pour l’hiver. Il nous reste à explorer les Villages de Sablet, Roaix et Puyméras pour terminer notre petit tour des Côtes-du-Rhône Villages à dénomination communale.

Ciao

Marco

Une réflexion sur “Côtes-du-Rhône-Villages avec nom de commune rive gauche (suite): Vaison-La-Romaine et Séguret

  1. Tu étais dans les coteaux et leurs beaux versants couverts de colluvions sablo-caillouteuses. il y a là des vignes et des vins surprenants dont as déguste une petite partie…Plein de choses à découvrir ; amateurs, notez sur vos carnets de route ces destinations enjolivées par des paysages enchanteurs.

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