Quand la Provence voit rouge

Qui dit Provence, pense rosé. Et a raison à plus de 80%.

Derrière cet écran couleur tendre, se cachent deux acteurs dont on ne parle guère, les blancs et les rouges provençaux. Les deux offrent pourtant d’excellentes surprises. Tout amateur curieux se doit d’y jeter un œil, j’en jette un sur les rouges.

Une originalité

La Syrah et le Grenache forment le duo classique de tous les vins sudistes. Le Mourvèdre apporte de la profondeur et le Carignan, quand on l’emploi encore, sa fraîcheur. Paramètre précieux sous le climat actuel !

Mais les vins provençaux ont une particularité, ils peuvent dans l’assemblage ajouter du Cabernet Sauvignon. Et la Méditerranée sourit au cépage ! Sur ses côtes, il adopte un caractère différent. Il reste tout aussi tannique que sous des latitudes plus froides et moins sèches…, mais gagne en truculence, en gouaille et en générosité, tout en structurant l’ossature des vins.

Quant aux terroirs…

La succession incroyable de sols, associés à des climats fort variables, chasse l’ennui et s’oppose la standardisation. La Provence a connu maints bouleversements géologiques qui aujourd’hui fournissent aux appellation un terreau viticole d’une richesse trop méconnue. Crapahuter des rives de l’étang de Berre aux confins du massif des Maures dévoile la complexité territoriale du grand ensemble. Différents sols se rencontrent, se retrouvent, se dissimulent, les climats débourrent la vigne plus tôt ou retardent la vendange, la mer mouille d’embruns la frange maritime, la montagne souffle le froid et le chaud sur les coteaux reculés. Les vignerons s’en accommodent et proposent un riche éventail, camaïeu rouge, qui d’un bord à l’autre garde en commun Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cabernet Sauvignon pour l’essentiel.

Quelques jolies cuvées issues des dénominations géographiques complémentaires de l’AOC Côtes de Provence

Côtes de Provence La Londe

Localisé sur la pointe côtière, au Sud-Ouest du massif des Maures, le terroir de La Londe-les-Maures bénéficie de sa propre dénomination dans les trois couleurs depuis 2008. Les vignes poussent face à la mer, contemplant avec bonheur les iles de Porquerolles, Port-Cros et Le Levant. Quatre communes du Var sont comprises dans l’aire délimitée Côtes de Provence La Londe : Bormes les Mimosas (pour partie), La Crau (pour partie), Hyères et La Londe les Maures. Quant aux sols, ils sont 4, tous issus du schiste durci par le métamorphisme en feuillets, proche de l’ardoise : les sols sur phyllades caillouteux et peu profonds, les sols colluviaux de pente sur phyllades plus ou moins caillouteux, les sols colluviaux des zones d’effondrement avec des cailloux de quartzite, de grès et de phyllades et les sols d’alluvions anciennes avec des cailloux de quartzite, de grès et de phyllades. Le tout baigné par la douceur maritime et les faibles précipitations annuelles inférieures à 700 mm/an.

Prestige 2020 Domaine La Sanglière à Bormes les Mimosas HVE

La robe rubis carmin se barbouille de confiture de cerise bien accompagnée de son noyau et de sa liqueur. La bouche bien fraîche, presque vive, aux tanins encore marqués mais bien juteux et bien épicés nous laissent profiter des saveurs fruitées, mûre, cassis et groseille qui s’ajoutent à la cerise. La longueur florale vient renforcer l’élégance du fruité qui reste bien acidulé.

Assemblage de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon. Les sols micaschisteux sont particulièrement propices à l’élaboration de vins rouges très fins. Ce sont naturellement les parcelles du domaine les plus riches en schiste qui sont sélectionnées pour l’élaboration de cette cuvée. Les raisins sont cueillis à maturité. La macération en cuves thermorégulées dure 3 à 4 semaines. Après soutirage, le vin est élevé en demi-muids de 600 L pendant 14 mois avant d’être mis en bouteilles.

C’est en 1980 que François Devictor, ingénieur en agriculture, décide de d’installer à Bormes Les Mimosas au Domaine de la Sanglière, vignoble proche de la méditerranée dont il a rapidement compris le potentiel de ce sol presqu’essentiellement composé de schiste. Aujourd’hui, c’est déjà troisième génération de viticulteurs, Rémy, olivier et Pierre Devictor, de rejoindre l’entreprise familiale. Les parcelles s’étendent sur 42 ha niché à 600 mètres de la mer. 15,90€ https://domaine-sangliere.com

Symphonie 2020 Château Sainte Marguerite Cru Classé BIO vegan

La robe pourpre violet nous plaît d’emblée par l’élégance des senteurs de fruits rouges qui parlent de cerise, de framboise et de figue fraîche délicatement poivrées. La bouche retrouve l’élégance malgré la puissance fruitée et les tanins serrés. Quant à la complexité la voilà sous-jacente juste titillée par la belle fraîcheur pour nous montrer toutes les nuances à venir. Très beau potentiel !

Assemblage de Grenache et de Syrah qui poussent dans des sols argilo-siliceux mélangés de galets et quartz éclatés. Macération pelliculaire à froid avant fermentation en cuve. Vinification thermorégulée. Élevage de 12 mois en barriques dont 50% de fûts neufs. Collage et filtration avant mise en bouteille. 22€

Fantastique 2019 Château Sainte Marguerite Cru Classé BIO vegan

La robe rubis pourpre propose un nez délicat qui rappelle les fruits rouges délicatement pimentés. La bouche nous confie une fraction de son potentiel qu’on aperçoit au travers de ses tanins bien serrés qui nous laissent un filet de jus de prunelle, de petite cerise et d’airelle très épicées de poivre noir et de mélisse. Cette dernière apporte une agréable fraîcheur. La longueur semble s’allonger indéfiniment, retrouvant en notes contenues fruits, épices et touches florales comme autant de promesses à venir.

Assemblage de Grenache et de Syrah qui poussent dans des sols argilo-siliceux mélangés de galets et quartz éclatés. Macération pelliculaire à froid avant fermentation en cuve. Vinification thermorégulée. Sélection des meilleures barriques de Symphonie Rouge élevé entre 18 et 24 mois. Collage et filtration avant mise en bouteille. 38€

Brigitte et Jean-Pierre Fayard découvrent en 1977 le Château Sainte Marguerite, c’est un coup de cœur immédiat et le début d’une aventure qui se fera en famille. Au fil des années chacun des enfants et conjoints s’associent au projet et mettent leurs compétences au service du domaine dans tous les secteurs d’activités. Précurseur et soucieux de l’environnement, le domaine pratique depuis 2003 une agriculture certifiée 100% Biologique. Au-delà de l’agriculture biologique, le Château Sainte Marguerite assure une production 100% Végétale (sans intrant d’origine animale).

www.chateausaintemarguerite.com

Rocher des Croix 2014 Château Pas du Cerf

La robe grenat carmin décline le menthol et la cardamome, s’entoure d’un taf de fumée qui laisse échapper des perceptions fruitées. La bouche encore bien fraîche pour ses huit ans offre une très agréable finesse de tanins, petite merveille maculée du jus des fruits rouges qui sourd de la trame veloutée. Quelques épices renforcent la complexité du vin dont la longueur prédit encore quelques belles années avant de trépasser. 

Assemblage de Syrah, Mourvèdre et Grenache de 30 ans qui poussent dans des schistes à veines de quartz. Élevage de 12 mois en fûts de chêne. Le Rocher des Croix est la parcelle la plus haute du domaine. 19€

Le domaine existe depuis 8 générations. C’est en 1848 que débute son histoire avec les premières vendanges vinifiées dans la maison familiale. Aujourd’hui, Aurore, Diane et Marion, les trois filles de Geneviève et Patrick Gualtieri-Martin, prennent le relais. Les 80 ha de vignoble se niche au cœur d’une forêt de 700 ha peuplée d’une nombreuse faune sauvage dont le cerf. Aujourd’hui, le domaine est totalement en mode BIO. www.pasducerf.com

Côtes de Provence Pierrefeu

Le vignoble de Pierrefeu occupe la partie ouest des Côtes de Provence, délimité au Sud par le Massif des Maures et au Nord par les plateaux calcaires du centre Var. Douze communes sont comprises dans l’aire délimitée Côtes de Provence Pierrefeu : Carnoules (pour partie), Carqueiranne ; Collobrières (pour partie), Cuers, La Crau (pour partie), La Farlède, La Garde, La Valette, Le Pradet, Pierrefeu, Puget-Ville et Sollies Pont. Influences marines et continentales façonnent en duo le climat de l’entité qui monte jusqu’à 400 m d’altitude. Trois types de sols la composent, les argiles sableuses rouges de la dépression du Permien, les cailloutis calcaires à matrice argilo-sableuse rouge de la plaine et les argiles limoneuses brun rouge recouvert de cailloutis schisteux des coteaux. Dénomination géographique complémentaire depuis 2013.

Terres de Ravel 2019 Château Montaud HVE

La robe rubis clair offre un nez délicat de fruits rouges épicés de poivre et de romarin. La bouche fraîche avec ses jus de framboise, de cerise et de groseille, ses tanins à peine marqués, ses épices douces, nous parlent d’un vin croquant et gourmand. Puis, il nous emmène dans la garrigue pour ajouter un peu de thym et de sauge au fruité généreux.

Assemblage de 40% de Grenache, 30% de Syrah, 20% de Cabernet Sauvignon et 10% de Mourvèdre

Le vignoble de 80 ha se déploie sur de longues terrasses à l’abri des Maures. La version actuelle du château date de 1858, mélange d’inspiration florentine et provençale, il abrite autant la famille Ravel que la cave et la salle capitulaire qui datent de plusieurs siècles. 9,40€          https://terresderavel.com/fr/content/6-chateau-montaud

iKon Rouge 2019 Château Hermitage Saint Martin BIO vegan

La robe se colore rubis cerise comme le nez qui la confit le fruit tout en nous régalant de fraise et de groseille bien poivrée. La bouche aux tanins fins et veloutés maculés de la fraîcheur des fruits sentis s’enjolive de pivoine et d’iris ce qui fait comme un voile éthéré devant l’élan boisé qui en fond de décor marque encore le vin qui aujourd’hui nous montre avant tout son potentiel de garde.

Assemblage de Syrah et de Grenache qui poussent dans les sols calcaires fortement caillouteux à matrice argileuse, au pied des barres rocheuses de Cuers. Macération pelliculaire à froid, fermentation en cuve inox, élevage de 18 à 24 mois en barriques. Collage et filtration avant la mise. 23€

L’Hermitage Saint-Martin a été créé aux alentours de l’an 1000 par les moines de Saint Victor. Abandonné peu après la révolution et détruit pendant la seconde guerre mondiale, c’est Enzo Fayard qui 1999 entame la renaissance de ce vignoble historique. Les vignes se situent sur la commune de Cuers, au nord de Toulon. Le domaine s’étend sur 17 ha. www.hermitage-st-martin.com

Regue des Botes rouge 2016 Domaine des Peirecèdes BIO

La robe grenat carmin se pare de pâtes de fruits rouges et noirs qui y ajoutent amande et noisette. La bouche serrée avec ses tanins encore bien présents, se montre juteuse et bien épicée. Epicée d’anis et de réglisse qui apportent un supplément de fraîcheur. A l’opposé, la douceur des jus augmente l’impression gourmande.

Assemblage 70% de Mourvèdre et 30% de Cabernet Sauvignon issus d’une sélection parcellaire. Macération longue, élevage de 12 mois en demis muids de chêne 400L. 19€

Une histoire de famille, depuis 1900, 5 générations se sont succédées sur le vignoble des Peirecèdes. En 1991, Alain Baccino et son épouse Véronique édifient la cave adossée au bastidon des Peirecèdes. Audrey et Leslie travaillent aux côtés de leurs parents sur l’exploitation familiale. Audrey, œnologue vinifie les vins tandis que sa sœur Leslie mène le pôle administratif de la société avec Véronique.

www.peirecedes.com

Côtes de Provence Sainte Victoire

Château Coussin 2020

La robe grenat violet, au nez qui parle de fruits bien en chair, ce qui nous donne hâte de le déguster. La bouche les trouve d’emblée à son goût, mais en apprécie surtout la fraîcheur des jus soulignés par l’amertume de la réglisse. Les tanins certes présents offrent cette générosité gourmande qui nous plaît tant. Encore boostée par l’amertume du romarin. Un vin à boire aujourd’hui si l’on veut comme ça, tout seul ou bien accompagné.

Assemblage de 80% de Syrah, 10% de Cabernet Sauvignon et 10% de Grenache de 30 ans qui poussent dans des sols calcaires à matrice argileuse et des alluvions anciennes et caillouteuses, vestiges d’un vaste cône de déjection provenant des torrents descendant de la montagne Sainte-Victoire et bordé au sud par la chaîne de l’Olympe et de l’Aurélien. Vinification en cuve inox entre de 25°C et 30°C, suivie d’une macération post fermentaire. Élevage d’un an en cuve inox. 16€

Au cœur du terroir de Trets, face à la montagne Sainte Victoire, Château Coussin est propriété de la Famille Sumeire depuis 1903. C’est à Esprit Jean-Baptiste Coussin, avocat à la cour d’appel d’Aix-en-Provence au début du 18es, que le domaine doit son nom. Olivier Sumeire et Sophie Sumeire Denante, huitième génération de vignerons, dirigent aujourd’hui les 300 ha de vignobles dont les 100 ha de Château coussin. www.sumeire.com

Mas de Cadenet 2019 Famille Negrel BIO

La robe rubis sanguin se parfume de fruits noirs bien poivrés. La bouche délicate mélange fruits blancs et rouges, duos de fraise et de pêche, de cerise et d’abricot. Son acidité légèrement tranchante lui donne un côté italien, ça plaît. Puis, son duo fruité aux tanins légers mais bien présents qui offrent leur soutien velouté couplé à une impression aérienne confirme la ressemblance italienne. En le redégustant le lendemain, on ne peut que certifier la ressemblance transalpine. On aime !

Assemblage de 70% de Syrah et 20% de Grenache qui poussent dans des sols très caillouteux. Vendange éraflée, fermentation alcoolique à 30°C, avec remontages et délestage. Macération post-fermentaire avec pigeages. Élevage de 12 mois en fûts et demi-muids de chêne de 4 à 7 ans. 15€

Grande Garde 2019 Mas de Cadenet Famille Negrel BIO

Rubis sanguin, il apparaît comme le grand frère du précédent, toujours à l’italienne mais avec plus de fermeté et de profondeur. Déjà au nez avec ses pâtes de fruits noirs mêlés de tapenade d’olive. La bouche reste délicate mais souligne ses tanins pourtant curieusement plus juteux, presque plus généreux, comme pour contredire l’impression première. Mais cela ne dure qu’un temps, le tempérament affirmé du vin ressort en fin de dégustation tout en montrant son potentiel.

Assemblage des vieilles vignes, 70% Syrah et 30% Grenache. Vendange éraflée, fermentation alcoolique avec pigeages, remontages et délestage. Macération post-fermentaire de 10 jours avec remontages en circuit fermé. Élevage de 12 mois en fûts et demi-muids. 24€

Situé au pied de la montagne Sainte Victoire, Mas de Cadenet signifie en provençal domaine planté de cade, le genévrier autochtone. Le vignoble de 60 ha se situe sur un plateau exposé sud à 250 mètres d’altitude dont la grande majorité est dédiée à l’AOP Sainte Victoire. Une petite partie est plantée en AOP Côtes de Provence. L’histoire du Mas remonte à 1813, date à laquelle la famille Négrel entre en sa possession. Matthieu et Maud ont rejoint leur père Guy Négrel.

www.masdecadenet.fr

Esquirol 2017 Château des Ferrages

Grenat carmin, le nez épice les fruits de poivre, de thym et de sauge. La bouche ample, bien en place aux épaules larges, occupe tout de go le palais. Il vient y parler un langage fruité aux accents de confitures de cerise, de groseille et de framboise. Le tout serré dans une soie tannique qui aime libérer les jus avec son quota d’épices qui retrouve celles senties, y ajoutant la cardamome et la tanaisie.

Assemblage de Syrah et Grenache qui poussent dans un sol argilo-sableux très caillouteux en surface et calcaire en profondeur. Les parcelles se situent sur la commune de Pourcieux au pied du Mont Aurélien au le lieu-dit Esquirol. Vendanges manuelles égrappée puis encuvés. Après une longue macération en cuve béton de 4 à 6 semaines, le vin est élevé en fûts pendant 12 mois.

À mi-chemin entre Aix-en-Provence et Saint-Maximin, le Château des Ferrages est l’un des quatre lieux fortifiés qui ont marqué l’histoire de Pourcieux. Typique des constructions de la Renaissance, flanqué d’un grand parc arboré, il dominait le village. L’Histoire a emporté avec elle une grande partie de l’édifice, ne laissant qu’une tour et quelques vestiges architecturaux. Son vignoble s’étend sur 28 ha.

www.chateaudesferrages.com

César de Sumeire 2017 Château Coussin

Violet pourpre, il montre tout de go son élégance, ses notes délicates de garrigue, d’anis et de fruits rouges et noirs. La bouche même avec ses tanins stricts et serrés offre la même élégance, une élégance ferme, lapidaire, droite, qui se macule de chair de cassis, de mûre, de groseille et de fraise. Les épices poivre noir, réglisse, graine de coriandre, cardamome, mâtinés par l’amertume délicate et rafraîchissante de la camomille, soulignent le développement fruité.

Assemblage de 80% de Syrah, 10% de Cabernet Sauvignon et 10% de Grenache de 35 ans qui poussent dans des sols calcaires à matrice argileuse et des alluvions anciennes et caillouteuses, vestiges d’un vaste cône de déjection provenant des torrents descendant de la montagne Sainte-Victoire et bordé au sud par la chaîne de l’Olympe et de l’Aurélien. Vinification en cuve inox entre de 25°C et 30°C, suivie d’une macération post fermentaire. Élevage d’un an en cuve inox. L’étiquette reproduit un détail de l’œuvre conçue et signée par le sculpteur César, dédicacée à la famille Sumeire en 1987. 26€ www.sumeire.com

 

Ciao

Marco

4 réflexions sur “Quand la Provence voit rouge

  1. Nadine Franjus

    Le titre est un peu provocateur cher Marco ! Une envie de presse people?
    Je garde le souvenir de grandes dégustations de Provence rouge où le cabernet jouait « l’outsider » dans le profil des vins. Il sait apporter une différence dans la fraicheur aromatique et dans la structure du vin. Je vois qu’il est toujours significatif dans ces rouges méditerranéens. Je pensais qu’il était limité à 10% dans l’assemblage mais tu présentes un vin avec 30% (Domaine de Peyrecedes), c’est très marqué, non?

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  2. Belle revue de ces « rouges de Provence ». La C/S y a trouvé sa place ; enfin, une place…et il n’est pas toujours bien intégré. Une fantaisie comme une autre…mais pourquoi pas ?
    Tu as bien picoré dans la plupart des terroirs très variés de cette vaste région. Très plaisant. Merci.

    Aimé par 1 personne

  3. Le « mix » (comme on dit maintenant) cabernet/syrah me semble un peu passé, démodé même si je hais les modes. En revanche, la « nouvelle » tendance grenache/mourvèdre (parfois avec un poil de carignan) me séduit de plus en plus. Merci Marco pour ce tour d’horizon fort bien lèché !

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