La Clairette de Die, bulle ancestrale

Aujourd’hui, les Pét Nat ont le vent en poupe. Mais tout bien considéré, ce type d’effervescence existe depuis belle lurette en Diois, c’est la « Méthode Dioise Ancestrale ».

La Méthode Dioise Ancestrale

Cette méthode consiste à conserver les arômes et la fraîcheur des raisins selon des procédés ancestraux qui aujourd’hui se font avec bien entendu à l’aide de matériel moderne. Après la vendange, les raisins sont rapidement amenés au pressoir pour y être délicatement pressés. Les jus partent en cuves où ils sont refroidis. Au printemps les levures se réveillent et mangent les sucres naturellement présents, restés au repos. La fermentation repart tout en dégageant du gaz carbonique qui enfermé dans le flacon provoquera l’effervescence à l’ouverture. Tous les sucres du raisin ne sont pas transformés en alcool, la Clairette de Die Tradition s’en retrouve légère en alcool et très fruitée. Quatre mois de silence sur lattes pour qu’elle se nourrisse des lies avant le dégorgement à -23°C comme en Champagne pour expulser le dépôt. Les flacons se rebouchent et la voilà prête. La Méthode dioise ancestrale nous vient du fond des âges.

Le charme de la Clairette de Die

La Clairette de Die est un « canon », ses mensurations sont idéales: 35 grammes de sucre minimum par litre, un fruit libéré, de la fraîcheur. La charmeuse a tout pour plaire, nous étions donc désireux de la déguster sans complexe. Ainsi fut fait, voici donc notre sélection…

Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants à Vercheny

En 1961, huit vignerons mettent tout en commun pour créer l’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants, matériel et 8 ha pour commencer. Le vignoble de la petite coopérative s’étend aujourd’hui sur 60 ha qui escaladent les coteaux très escarpés de Vercheny, Aurel, Barsac et Saint Sauveur en Diois, considérés comme les meilleurs terroirs de l’appellation. L’UJVR a obtenu en 2009 la certification Agriculture Raisonnée puis la certification HVE en 2015.

Cuvée Chambéran Clairette de Die Méthode dioise ancestrale HVE

Jaune vert au nez de pomme douce, de poire fondante, de pêche, colorées d’une légère note de Muscat. La bouche se pare d’une myriade de bulles fines et pointues qui renforcent par l’intensité de leurs éclats la fraîcheur citronnée. Côté douceur, elle semble sortir de la chair des raisins, agréable et presque suave. Quelques épices surgissent en fin de dégustation.

Assemblage de 85% de Muscat blanc à petits grains et 15% de Clairette. 8,60€

Cuvée Blanche de Chambéran Clairette de Die Méthode dioise ancestrale HVE

Jaune blanc, un nez de pâte d’amande au poivre, de frangipane à l’abricot, de poire à la mélisse, cela rend la bouche curieuse et impatiente. L’attaque ne se fait guère attendre, les bulles envahissent tout l’espace palatin, le rafraîchissant bien au passage. Dès l’invasive percée dissipée, les arômes fruités se mettent place, décorant le même espace de douceur aux goûts de gelées de reinette, de poire, et de mirabelle.

Assemblage de 85% de Muscat blanc à petits grains et 15% de Clairette. 10,40€

www.ujvr.fr

Poulet & Fils à Pontaix

L’histoire du domaine remonte sur quatre générations. C’est aujourd’hui Emmanuel Poulet qui arrivé en 2004 gère la cave. Les 23 ha du vignoble s’étendent sur les coteaux calcaires et escarpés des communes du Pontaix, Cheverny, Montlaur-en-Diois et Châtillon-en-Diois.

Tradition Clairette de Die Méthode dioise ancestrale HVE

Robe blanc jaune, au nez délicat d’écorce de cédrat confit, de mangue séchée et de mélisse. La bouche nous parle de citron avec son zeste dont l’amertume apporte une agréable fraîcheur. La bulle se montre oblongue et lascive, éclatant avec langueur, histoire de nous donner le temps d’apprécier les saveurs d’agrumes, de fruits blancs, d’épices, de Muscat.

Assemblage de 75% Muscat et 25% Clairette. 10,20€

Divine Tradition Clairette de Die Méthode dioise ancestrale HVE

La robe dorée respire la mandarine confite, la pâte de nèfle, le nougat à l’eau de rose. La bouche offre cette même impression baroque, faite de fioritures douces amères qui arrondissent tout en rafraîchissant le palais. La bulle se faufile à la fois discrète et intense au sein de la richesse aromatique. Puis tout scintille comme le bouquet d’un feu d’artifice aux couleurs du Muscat.

Assemblage de 75% Muscat et 25% Clairette issus d’une sélection de terroirs de marnes blanches exposés plein sud. 13,50€ www.poulet-et-fils.com

Monge Granon à Vercheny

Fondée en 1985 par 2 familles de vignerons réunies par une même passion, la Cave Monge Granon vit au rythme de ses 42 ha de vignes. Aujourd’hui ce sont Franck Monge, Emmanuel Monge, Pierre Monge et François Granon qui poursuivre le travail de leurs parents.

Très’Or Tradition Doux Clairette de Die Méthode dioise ancestrale HVE

Blanc jaune, un nez de pomme golden, de muscat et de verveine. La bouche se montre tout de go gourmande, croquante avec ses notes pâtissières de brioche à la mandarine, de tourte à la poire William, de gelée de mirabelle. Le tout bien boosté par une fraîcheur bien marquée. Une clairette de Die qui plaît aux apéros ensoleillés, aux autres aussi.

100% Muscat petit grain. 8,30€

Origine Tradition Clairette de Die Méthode dioise ancestrale HVE BIOdynamie

Robe blanche au léger doré qui nous rappelle les gelées de poire, de pomme et de litchi avec un accent de rose. La bulle nous picote la langue sans entamer l’élan suave aux goûts de pâtes d’amande teinté de mangue, de mandarine et de fruits blancs.

Assemblage de 85% de Muscat blanc à petits grains et 15% de Clairette issus de plusieurs parcelles du Haut Diois. 10,20€

www.clairette-mongegranon.com

Jaillance à Die

Né des impulsions fédératrices, certes vitales au lendemain de la deuxième guerre mondiale, la Cave de Die ouvre ses portes en 1950. À l’époque son vignoble occupe 25 ha. Dès les années soixante, la Cave comprend que la grande distribution sera le débouché à venir. Elle développe et adapte son réseau commercial en conséquence. La coopérative garde cette démarche de nos jours, mais elle a élargi entretemps sa gamme au circuit traditionnel. 

Tradition Clairette de Die Méthode dioise ancestrale

La robe jaune platine hume les agrumes, les groseilles à maquereau et les genêts. La bouche pétille finement aguichant avec élégance les papilles charmées par la maestria avec laquelle la douceur est conduite. La fraîcheur parle de citron vert, de cardamome, de muscat bien entendu qui termine avec un réel bonheur la dégustation.

Assemblage de 80% de Muscat blanc à petits grains et 20% de Clairette. 6,99€ au Delhaize Belgique

Les Hauts de Desse 2019 Clairette de Die Méthode dioise ancestrale BIOdynamie

La robe blanc jaune ne nous parle pas de muscat par contre la bouche ne peut s’en empêcher, offrant toutefois une version muscatée des plus naturelles avec des accents délicats de chair de raisin, de mirabelle, de reine-claude, de guimauve, avec cette fraîcheur un rien citronnée qui apporte ce bel équilibre. La bulle en plus, fine, coquine, renforce l’élégance du vin.

Série limitée est issue d’une sélection parcellaire sur la commune de Ponet, 6 ha conduits en biodynamie par Daniel Rolland et son fils David, adhérents de la Cave. Assemblage de Muscat blanc à petits grains et de Clairette. 11€ 

https://jaillance.fr/

Carod à Vercheny

L’exploitation fondée au début du siècle en plein cœur du Diois s’étend aujourd’hui sur 40 ha accrochés à flancs de coteaux faits de marnes et de calcaires. Ce n’est que dans les années 1940 que Paul Barnier et Amade Carod, son gendre, produisent et commercialisent leurs premières bouteilles de Clairette de Die. Alain, le fils ainé d’Amade, rejoint ensuite la Cave suivi quelques temps plus tard par son frère Marcel. À deux, ils étendent le vignoble et développent la vente. En 2008, ils cèdent leur entreprise aux Grands Chais de France.

Tradition Cuvée Prestige Clairette de Die Méthode Dioise Ancestrale

La robe blanche hume la pomme verte et le grain de Muscat, l’écorce de mandarine et l’abricot. La bouche ne se montre pas trop sucrée bien équilibrée par la fraîcheur et l’amertume des zestes d’agrumes. La bulle caracole alerte et fine pour égailler les papilles des fragrances libérées à chaque éclat, pêche, pomme, poire et poivre qui nous mènent jusqu’à la finale parfumée de tisanes de tilleul et de camomille.

Assemblage de 75% de Muscat et 25% de Clairette. 8,40€

7% Carod Clairette de Die Méthode Ancestrale BIO vegane

La robe blanc jaune respire la pâte d’amande, la gelée de rose et la feuille de tomate, le léger Muscat aussi. La bouche croque comme la bulle douce et pointue à la fois. La saveur muscatée s’installe avec grâce et ténacité, permettant toutefois aux arômes de poire suave, de rose et de citron confit relevé d’une pointe d’anis de s’installer pour enchanter nos papilles.

Assemblage de 75% de Muscat et 25% de Clairette. 9,50€

https://fr.caves-carod.com

Prochaine étape, un dîner à la Clairette de Die

Ciao

Marco

2 réflexions sur “La Clairette de Die, bulle ancestrale

  1. Nadine Franjus

    Deux cépages dont le muscat très majoritaire, c’est ça le secret fruité de la Clairette de Die. Avec son petit degré, elle séduit tous les publics et surtout les extrémités, les plus jeunes et les plus vieux. Pourtant, comme tu le montres si bien, elle peut se révéler vive et fraiche, comme une grande bulle. Je suis curieuse de voir avec quoi tu vas l’accorder.

    J’aime

  2. Ping : Des bulles et des prix au banc d’essai – Les 5 du Vin

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