Troisième volet et troisième et dernière pièce versée au dossier de cette demande en réhabilitation : les 2019, 2018 et quelques autres millésimes. Daniel Marcil, Johan De Groef et Hervé Lalau m’ont accompagné dans cette dégustation. Comme moi, ils ont pu constater que le Sylvaner ne redoutait pas de prendre de l’âge, qu’il tenait bon même après de longues années. Notre seul regret, la bouteille du millésime 2003, le plus ancien reçu, était bouchonnée.
Place à la dégustation
les 2019
Domaine Moellinger Sylvaner 2019 à Wettolsheim HVE
La robe jaune doré, le nez confit les notes suaves d’abricot, de mirabelle et de bigarreau. La bouche nous enchante d’emblée avec cette ampleur, son toucher caressant, cette gourmandise aux arômes de poire, de pêche aux accents anisés et miellés, bien rafraîchi par la trace de carbonique et l’amertume de la réglisse.
Les Sylvaner poussent en bas de coteaux dans des sols marneux sue une superficie de 0,50 ha. 5,10 g de sucres résiduels.
Michel Moellinger, successeur de plusieurs générations de vignerons, et son épouse Isabelle, exploitent en culture raisonnée sur les terroirs calcaires des coteaux de Wettolsheim les cépages traditionnels alsaciens. Leur Sylvaner en est un bon exemple. 5,30€
Cave de Ribeauvillé Sylvaner Vieilles Vignes 2019 HVE
La robe blanc vert jaune se parfume de pâte d’amande colorée de fleurs d’oranger. Un agréable croquant et une très belle fraicheur, du peps avec sa vivacité, mettent en évidence les nuances de pêche, d’abricot et de poire. Un vin qui tranche aussi sans vergogne les papilles de leur élan acidulé fruité.
Les Sylvaner ont plus de 40 ans et poussent autour de Ribeauvillé sur 14 ha. 5,09 g de sucres résiduels. La Cave de Ribeauvillé couvre un vignoble unique de 235 ha. Une création durant un moment compliqué. En 1895, privé de ses échanges avec la France et de ses amateurs de vins, le vignoble de Ribeauvillé connut une douloureuse restructuration. C’est alors que quelques vignerons décidèrent de se réunir en une coopérative viticole, sur le modèle que préconisait un théoricien allemand, aux idées sociales généreuses et avant-gardistes : Frédéric Raiffeisen. “Rappoltsweiler Winzerverein” fut le premier nom de la Cave de Ribeauvillé. 8,85€ www.vins-ribeauville.com
Domaine Armand Gilg Sylvaner Grand Cru Zotzenberg 2019 HVE
La robe jaune vert se parfume de pomme verte, de poire croquante, de verveine et de poivre blanc. La bouche décolle sur un duo acidulé sucré qui enrobe de sa douceur vive les fruits qui se confisent quelque peu, histoire de nous rendre le vin gourmand. L’anis, le soutient minéral, la légère impression miellée au goût floral de Muscat campent bien les arômes du vin. A l’aveugle, on ne dit jamais Sylvaner, tant on a bassiné avec les commentaires : frais et facile à boire.
Les vignes ont 25 ans et poussent dans les sols marneux exposés au sud-sud-est du Grand Cru Zotzenberg à une altitude comprise entre 220 et 350 m. Pressurage direct, fermentation alcoolique, élevage de 10 mois en fût, filtration. 13g de sucres résiduels.
Le Sylvaner, parent pauvre du vignoble alsacien, prend dans ce terroir une tout autre dimension. Au lieu d’être un vin réputé léger taxé de vin de soif, il recueille sur le Zotzenberg ses lettres de noblesse. Dès le début du 20es, il était la référence en matière de Sylvaner dans la plupart des meilleurs restaurants Strasbourgeois, nous explique Armand Gilg. De plus, il a bien failli disparaître en 1993, ne réservant plus le Cru qu’aux cépages Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer. Une lutte passionnée et un dossier solide obtint après quelques longues circonvolutions l’exception, c à d l’appellation Alsace Grand Cru Zotzenberg pour le Sylvaner (décret du 25 mars 2005). Qui parle de lenteur administrative 14,25€ www.domaine-gilg.com/fr/
Domaine Marcel Freyburger Sylvaner Essentiel 2019 à
Ammerschwihr BIO
La robe jaune aux reflets blancs nous rappelle la pâtisserie, les tartes à la rhubarbe et à la mirabelle, la crème de citron. Quant à la bouche, elle se montre minérale, bien fraîche, tendue, elle rappelle les agrumes sentis tout en y ajoutant la rondeur des chairs confites, la gourmandise des crèmes acidulées.
Les Sylvaner ont 8 ans et poussent dans un sol sableux.
Christophe et Nathalie Freyburger représentent la 4ème génération de ce domaine familiale de 8,5 ha. Le vignoble se réparti à 60% sur les terroirs de sables et d’alluvions de la plaine et à 40% sur les coteaux ensoleillés d’Ammerschwihr faits granit et calcaire. www.freyburger.fr
Francis Beck & Fils Sylvaner 2019 à Epfig HVE
La robe jaune brillant se parfume de jolis fruits blancs colorés de verveine et de miel de sapin. La bouche ample nous offre une légère douceur qui accompagne avec gourmandise le développement fruité aux saveurs de pêche et d’abricot, de mirabelle et de reine-claude bien équilibré par une agréable fraîcheur. Le fond minéral renforce la structure du vin.
Le vin est en conversion BIO. Les Sylvaner s’étendent sur 1,30 ha. 4,90 g de sucres résiduels.
Francis Beck a inauguré en 1974 la vinification et la mise en bouteilles au domaine, la vendange était livrée jusqu’alors à la coopérative. Secondé par son épouse Monique, il œuvre pendant plus de quarante ans à développer l’entreprise familiale. En 2004, leur fils Julien, œnologue, rejoint le domaine. C’est lui qui gère depuis l’entité rejoint à son tour par Céline en 2017. 5,60€. www.francisbeck.com
Domaine Fernand Engel Sylvaner Renaissance 2019 à Rorschwihr BIO HVE
La robe jaune vert lumineux plaît avec ses notes fumées et safranées qui embaument la pêche, le coing et l’abricot. La bouche franche, tendue, vive, se montre vite truculente, ronde et bien en chair, celle des fruits sentis. Puis vient cette amertume rafraîchissante au goût de zestes de cédrat parés d’un pétale de rose. Très agréable.
Les Sylvaner poussent sur 2 parcelles, 0,40 ha, sur Bergheim aux lieux-dits Buhl et Pflanzerreben aux sols bruns calciques sur marnes oligocènes et argileux profonds et sableux, orientés à l’est et au sud-est. Les raisins ramassés très mûrs sont laissés en partie sur claies où ils vont passerillés pendant 3 mois. Début décembre, ils sont réincorporés au premier vin et infusent pendant 3 mois avec libération de tanins et de quelques sucres discrets. Le vin gagnera en richesse et en complexité. 3,20 g de sucres résiduels.
En l’espace d’une génération, ce domaine viticole est devenu l’un des plus importants domaines alsaciens en Agriculture Biologique. C’est Bernard, le fils de Fernand le fondateur du domaine, qui a enclenché la conversion du vignoble en agriculture biologique après avoir été victime d’allergies résultant d’une exposition aux produits de traitement. Les 62 ha répartis sur plus de 160 parcelles sont en bio depuis 2001. 14,50€ www.fernand-engel.fr
Domaine Dussourt Sylvaner Réserve Particulière 2019 à Scherwiller BIOconversion
La robe jaune blanc respire la pomme acidulée teintée de menthe, de melon jaune à la verveine. La bouche offre une petite douceur bien équilibrée par la vivacité. Cette dernière a toutefois eu le temps de mettre en avant les saveurs fruitées subtilement épicées de coriandre et de mélisse.
Les Sylvaner poussent dans les 55 ares fait de lœss du terroir de Blienschwiller. Pressurage en douceur, stabulation à froid du jus pendant 24 h, puis débourbage strict. Fermentation lente en foudre. Élevage avec remise en suspension des lies pendant l’hiver. 3,80 g de sucres résiduels.
Fort de sa diversité aussi bien géologique que topographique, les 12 ha du vignoble s’étendent sur le piémont alsacien entre Scherwiller et Blienschwiller. Ce sont toutefois les terroirs de plaine faits d’alluvions granitiques qui ont donné toutes ses lettres de noblesse aux vins de Scherwiller. 9€ www.domainedussourt.com
Jean Huttard Sylvaner Zellenberg 2019 à Zellenberg
La robe blanc vert se montre printanière avec ses notes de jasmin et de vétiver. En bouche, le fruité reprend la ‘main’ avec ses saveurs pomme acidulée, de poire croquante et de pâte de nèfle qui sur la longueur retrouvent l’élégance florale. Un Sylvaner délicat et élégant qui fait plaisir à boire.
Les Sylvaner de 60 ans poussent dans les sols calcaires à matrice argileuse du terroir de Zellenberg. Les raisins sont apportés entiers au pressoir pneumatique. Après un pressurage de 4 heures, ils fermentent à basse température. Élevage de 6 mois sur lies fines.
La Maison Jean Huttard, vigneron indépendant à Zellenberg depuis 1860, apparaît comme le reflet d’une passion familiale qui se transmet au fil des générations. La nouvelle impulsion est donnée par Antoine et Hélène, frère et sœur, passionnés par les vins de lieux, le respect du vivant et de l’environnement. 17€

Ruhlann Péché de Sylvaner 2019 à Dambach HVE
La robe or cuivré aux nuances vertes respire le safran, la mélisse et le miel d’acacia qui subliment la pâte de coing et de mangue. On attend un monstre sucré et pas du tout. La douceur s’équilibre avec l’amertume des zestes de pamplemousse et de citron, avec le minéral aussi qui apporte sa tension. Les 42 g de sucres résiduels ne nous empâtent aucunement le palais. L’altitude de 300 m doit jouer très certainement. 4 ha de Sylvaner.
Les Sylvaner sont issus du terroir exceptionnel du Frankstein, déjà convoité au moyen-âge. Les pentes abruptes, exposées sud-est à 300 m d’altitude, accueillent les rayons du soleil dès les premières heures du jour. Les vignes habillent une arène de granit à deux micas qui laisse filtrer l’eau et retient bien la chaleur. Une surmaturation des raisins encore concentrés par la pourriture noble engendre cette cuvée récoltée fin novembre. 42 g de sucres résiduels.
De génération en génération, le vignoble Ruhlmann s’est agrandit pour comprendre aujourd’hui une superficie de 40 ha de vignes qui entourent Dambach-la-Ville et 4 communes voisines. www.ruhlmann-schutz.fr
Les 2018
Domaine Borès Perles Rares 2018 à Reichsfeld
La robe vert doré nous propose de la mirabelle et de la poire griffé d’un pistil de safran, puis vient une corbeille de fruits jaunes. Un Sylvaner opulent au léger goût d’anis, l’acidité y fait un joli tandem avec la petite pointe de sucre, en plus il a cette rondeur un peu grasse qui offre un agréable confort buccal. La chair des fruits apporte leur charnu, renforce la gourmandise.
Les 0,20 ha de Sylvaner son vendangés à l’automne. 51,90 g de sucres résiduels.
16,80€
Domaine Borès Sylvaner Terroir de Grès Vieilles Vignes 2018 à Reichsfeld
La robe doré vert intense nous offre de l’anis, de la guimauve, de l’angélique confite, de la gelée de rose et de la liqueur d’orange. L’onctueux de la texture se pare de coing, de réglisse dont l’amertume équilibre la douceur, les zestes d’agrumes renforcent cet agréable bitter. Les gelées de fruits où la pomme reinette domine apportent une complexité bien épicée de poivre et de cardamome.
Les Sylvaner poussent dans les grès du Sohlenberg. Le vin offre 17,70 g de sucres résiduels.
Marie-Claire et Pierre œuvrent avec leur fille Marion sur les 10 ha de pentes schisteuses du piémont des Vosges, c’est le terroir de Reischfeld avec ses pentes qui peuvent atteindre les 52%. 11€
Vincent Fleith Sylvaner 2018 à Ingerscheim BIOdynamie
La robe doré vert au léger hydrocarbure nous fait songer à l’autre grand cépage alsacien. Ici, de l’humus, de la feuille de tomate, de la menthe s’ajoutent au développement fruité. La bouche s’annonce tout de go minérale avec de jolies rondeurs que le nez n’annonçait pas. La texture suave et veloutée enchante les papilles qui aiment cette caresse tendre. Quelques épices complètent l’agréable parcours.
Les Sylvaner poussent sur 16 ares dans des sols bruns faits d’alluvions éoliennes. 6,24 g de sucres résiduels.
Vincent reprend les 9 ha en production en 1996. Il n’a jamais quitté l’Alsace, sauf pour le Beaujolais, la Californie et l’Australie. Il poursuit le travail commencé par ses parents tout en allant bien plus loin. Membre actif de l’association Vignes Vivantes, il réfléchit sans relâche à sa pratique de vigneron, préférant travailler le sol que d’employer des produits chimiques. Le domaine démarre la biodynamie 2001. L’important, c’est de garder dans les vins la minéralité et le caractère des terroirs alsaciens. La vinification consiste à en faire le moins possible : levures indigènes exclusivement, très peu de soufre, pas de chaptalisation, zéro levure aromatique, nous explique Vincent. 13€ www.vincent-fleith.fr
Victor Hertz Sylvaner 2018 à Herrlisheim HVE
La robe doré vert respire la poire bien mûre, la pomme douce, la feuille de chêne. La bouche offre un léger perlant, un agréable développement fruité aux goûts de fruits blancs complétés de mirabelle et d’abricot, bien épicé de poivre et de mélisse. Une légère amertume de réglisse équilibre la légère douceur.
Les Sylvaner poussent dans des sols calcaires à matrice argileuse sur 0,60 ha. 12 g de sucres résiduels.
Ce n’est que dans les années 70 que Victor et sa femme Thérèse se consacrent pleinement à la viticulture, rejoints en 1993 par leur fille Béatrice qui a repris la gérance du domaine en 2007. Le vignoble s’étend sur 8,5 ha, l’âge moyen des parcelles avoisine les 40 ans. 7€
Domaine Dussourt Réserve Prestige Sylvaner Blienschwiller Vieilles Vignes 2018 à Scherwiller
La robe blanc doré se pare d’un rien de fumé qui fait entrevoir les notes graciles de fruits blancs. Un subtil goût de rose nous surprend dès l’entrée en bouche, bouche qui reste bien fraîche malgré les 11 grammes de sucres résiduels, puis se prolonge sur l’anis qui parfume la poire fondante et la pâte d’amande. Un grain minéral apporte son relief qui par sa texture rafraîchit encore le vin.
Les Sylvaner viennent des 20 ares du terroir de Blienschwiller fait de dépôts éoliens de lœss. Pressurage en douceur, stabulation à froid du jus pendant 24 h, puis débourbage strict. Fermentation lente en cuve inox. Élevage avec remise en suspension des lies pendant l’hiver. Préfiltration en février. 11 g de sucres résiduels. 13€ www.domainedussourt.com
Les 2017
Zimmermann Sylvaner Réserve Coteaux du Haut Koenigsbourg 2017 à Orschwiller
La robe doré intense se parfume de menthol, de gelée de mirabelle et d’un soupçon d’hydrocarbure. La bouche offre un léger frisant qui se marque tout de go d’une amertume de zeste d’agrume rafraîchissant encore boosté par la réglisse. Ce qui nous plaît, c’est sa ‘buvabilité’, la fluidité de ses jus, sa longueur épicée, son caractère qui doucement s’affirme sans nous bousculer, certes avec un peu de douceur.
Les Sylvaner poussent dans des sols granitiques sur 2,20 ha. 20 g de sucres résiduels.
Une vieille famille qui fait déjà parler d’elle au 16es. Les descendants ont œuvré dans le même sens mettent leur amour dans leur travail et les vins de l’exploitation familiale. Alphonse était l’un des membres fondateurs du Syndicat Viticole d’Orschwiller. Dans les années 46, il fut l’investigateur de la mise en bouteilles de sa récolte. Jean-Pierre a suivi les traces de son père en agrandissant le domaine et en transmettant à Vincent, puis Vincent à Alexandre, l’amour et l’art du métier hérité de leurs ancêtres.
Materne Haegelin et Filles Sylvaner Vieilles Vignes 2017 à Orschwihr BIOconversion
La robe jaune dorée poivre ses notes de gelées de poire et de mirabelle. La bouche se montre droite avec des accents de poudre d’iris et de zestes d’agrumes, ces derniers au bitter délicat apportent leur fraîcheur. Les accents floraux nous suivent jusqu’à la longueur qui ajoute un rien de vétiver et de camomille maculés de jus de mirabelle.
Les Sylvaner de plus de 30 ans poussent dans les sols calcaires du Bollenberg. 1,7 g de sucres résiduels.
C’est Materne et son épouse Marie Elisabeth qui ont construit la cave telle que nous la connaissons aujourd’hui. En 1986, leur fille aînée, Régine, prend les rênes de la cave, rejointe en 2010 par sa fille Élise. Le vignoble de 16 ha se partage en plusieurs parcelles réparties sur des terroirs du Pfingstberg, du Spiegel et Zinnkoepflé, du Hohnacker, du Lippelsberg et du Bollenberg. 7,90€
Les 2015
Zimmermann Sylvaner Vieilles Vignes Coteaux du Haut Koenigsbourg 2015 à Orschwiller
La robe doré vert hume la gelée de groseille verte parfumée de safran et parée d’une feuille de tomate. La bouche ne peut nier sa douceur bien équilibrée par la fraîcheur du citron confit. Poivre et sel en augmente la sapidité et la complexité. Un vin qui a de l’allure et qui a gardé un accent de jeunesse.
Les Sylvaner poussent dans des sols granitiques sur 2,20 ha. Le vin affiche 44 g de sucres résiduels. 10€
Domaine de la Tour Sylvaner Curiosité d’Axel 2015 à Blienschwiller HVE
La robe doré clair respire la pomme reinette à l’accent de rose qui se languit dans la guimauve. La bouche certes douce au goût de mirabelle, de pêche au sirop et de gelée de coing s’équilibre bien grâce à la fraîcheur du citron vert, l’amertume de son zeste, le salin iodé. Un vin qui s’annonçait des plus doux, mais qui se montre bien balancé.
Les Sylvaner attendent la surmaturité de leurs raisins pour se voir vendangés. 1 ha de Sylvaner en tout. 60,90 g de sucres résiduels.
La famille Straub est issue d’une longue lignée de vignerons et de tonneliers depuis le 16es. En 1980, Jean-François Straub succède à son père Joseph à la tête du Domaine de la Tour et développe alors la vente directe en bouteilles. L’arrivée dans les années 90 de Marie-Anne apporte un regard nouveau sur le vin. En 2005, après ses études viti-œno en Alsace et en Bourgogne Jean-Sébastien incarne la nouvelle génération Straub. 11€ https://vins-straub.fr/
Les 2005
François Braun Sylvaner Tradition 2005 à Orschwihr
La robe doré au léger cuivré respire le léger hydrocarbure , puis passe sur les champignons coupés, le sous-bois, pour céder ensuite la place au poivre noir qui couvre un biscuit beurré. La légère douceur du biscuit se retrouve en bouche vite équilibrée par la fraîcheur de la rhubarbe confite et un trait de réglisse qui semble griffer les papilles comme pour les réveiller, ce n’est pas tous les jours qu’on déguste un Sylvaner aussi âgé.
Issus d’une parcelle située dans le grand cru Vorbourg de Rouffach aux sols calcaro-gréseux. Les raisins y sont récoltés à maturité optimale. 7,7 g de sucres résiduels.
Le domaine de 21 ha se situe au cœur du village d’Orschwihr. Si aujourd’hui, Philippe et Pascal Braun veillent à la destinée de l’entreprise, l’origine de la famille remonte à 1535, symbolisée par les armoiries sur les étiquettes. www.francois-braun.fr
Les 2004
Jean Louis et Fabienne Mann Sylvaner Vielle Vigne 2004 à Eguisheim
La robe dorée cuivrée se pare de notes miellées et florales qui nous rappellent l’acacia et la fleur d’oranger. La bouche offre une suavité agréable peuplée d’épices qui nous font penser au pain d’épices. Une légère impression douce apparaît petit à petit rafraîchie d’anis et de réglisse. Un peu de poivre blanc et de cardamome viennent nous aviver les papilles sur la finale.
Les Sylvaner poussent dans 3 sols différents, granits, grès et calcaires. 4 g de sucres résiduels.
Issus chacun d’une famille de vignerons, ils ont pu réunir les deux exploitations familiales, situées pour Fabienne à Ingersheim et pour Jean-Louis dans la cité d’Eguisheim. Le parcellaire s’étend le long de la Route des Vins entre Herrlisheim et Katzenthal. La majorité des vignes se trouvent à Eguisheim situées sur le flanc des collines sous-vosgiennes au pied des 3 Châteaux, terre d’élection de la vigne depuis l’époque romaine. Les 12 ha de vignes sont conduits en mode BIO depuis 2008.
Une série de dégustations qui démontre que le Sylvaner mérite mieux qu’une relégation à un rôle secondaire au sein du vignoble alsacien. Nous remercions les vignerons de nous avoir envoyé autant de jolis flacons et surtout d’avoir voulu garder celui qu’on a arraché pour le remplacer par les dits nobles, plus faciles à vendre. Un phénomène similaire au Carignan ou plus fallacieusement au Rolle (Vermentino) en Provence qui sans l’obstination de vigneron comme Monsieur Gavoty aurait disparu alors qu’aujourd’hui il est chaudement conseillé. L’histoire se répète sans cesse et ne tire jamais les leçons du passé, c’en est affligent.
Etonnant. C’est certain que tu as probablement eu une belle sélection mais, quand même, c’est remarquable. Quant aux prix, pour la plupart, ils sont dérisoires au vu de la qualité et de la complexité. La renommée est une vieille dame bien capricieuse.
J’aimeJ’aime
Tu as tout à fait raison, elle est capricieuse, la renommée.
On a organisé un mini-salon à BXL avec des Rieslings, mais luxembourgeois, et on a eu du monde, certes, mais avec le même cépage mais des vins alsaciens, on en aurait eu sans doute plus, là c’est le pays qui a joué. Les a priori ont la peau dure, même chez les professionnels.
Toutefois, avec la nouvelle génération, j’espère que les choses vont un peu s’améliorer. Un peu d’ouverture, pardi!
Marco
J’aimeJ’aime