En cette fin d’années, nombreux sont les moments pour égayer les soirées de bulles nacrées. En voici un petit choix, histoire de ne pas boire et reboire le même effervescent.
Bourgogne
Dominique Piron Crémant de Bourgogne Chardonnay Extra Brut
Vert platine dont le nez de fruits blancs bien poivré titille les narines. La bulle éclate délicate tout en libérant sa légère douceur florale. La bouche très croquante se pare de poire et de rhubarbe, de pomme et de bigarreau. La chair des fruits apporte densité et rondeur, douceur bien équilibrée par la fraîcheur bien installée par la rhubarbe.
100% Chardonnay. 13,50€ www.maison-piron.fr
Château de la Greffière Crémant de Bourgogne Brut
La robe jaune au nez délicieux de pain de seigle et de biscuit beurré, de pomme douce et de poire croquante, de pain d’épice, fait languir la bouche. Qui répond sans attendre à l’écho nasal avec sa bulle qui se languit sur les papilles, histoire de leur faire apprécier avec indolence les arômes confits de mandarine et de cédrat, d’angélique et de figue blanche. Un Crémant à la fois sage et gourmand avec ce petit côté espiègle qui nous plaît tant.
100% Chardonnay. 14€ https://chateaudelagreffiere.com/
Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Brut
Blanc de Noirs
Robe blanc doré au nez minéral légèrement vanillé qui vient parfumer les pâtes d’amande et de pistache. La bouche pétille avec insistance multitude de petites perles nacrées qui éclatent à souhait, libérant leurs fragrances fruitées épicées. Il y a de la prestance et de l’élégance.
100% Pinot Noir des Hautes Côtes de Beaune. 13€ www.vitteaut-alberti.fr
Domaine de la Grande Côte Cuvée Prestige Crémant de Bourgogne
Robe jaune intense se parfume de fruits jaunes bien mûr épicés de safran, de notes de pâtisserie évoquant la brioche à la fleur d’oranger. La bouche se montre d’emblée gourmande, croquante, ample et suave avec sa rondeur épicée, fraîche aussi avec ses saveurs d’agrumes, du citron et de la mandarine aux zestes amer et confits.
Côté fruits, on trouve l’abricot, la pêche, le melon, un rien confit et de la gelée de coing. Un gros coup de cœur général.
Assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay. 22 mois sur lattes. 11€ www.veuveambal.com
Languedoc
La Croix Gratiot ZAÏ ZAÏ ZAÏ ZAÏ 2021 IGP Pays d’Hérault
La robe jaune au nez de melon et de kaki, de poire suave et de poivre nous plonge dans un monde friandise. La bouche comme pour confirmer l’impression nasale se répand en douceur. Cela n’empêche pas pour autant le caractère volontaire du vin de se faire entendre avec sa fraîcheur qui met bien en évidence les fruits sentis, la bulle qui éclate avec fougue, les épices qui relèvent le débat. Puis, tout s’assagit pour retrouver son côté friandise.
100% Piquepoul Blanc. Vinification à basse température. Léger gazage sur membrane à la mise en bouteille. 11€ https://croix-gratiot.com
Loire
Cuvée Ephémère Brut Saumur La Cheteau
La robe blanc jaune se pare de myriade de bulles fines et pointues sur la langue. Des notes de pomme et de poire croquante se diffusent avec une intensité et assiduité. La bouche se montre fraîche avec ses saveurs de citron jaune, de groseille à maquereau et de rhubarbe épicés de poivre blanc et de camomille. L’ensemble apparaît équilibré et rafraîchissant.
Cabernet franc, le Chardonnay et le Chenin blanc. 4€
Rhône
Les Vignerons de Saint-Marc Canteperdrix Akoya Brut Nature
La robe jaune se pare de fleurs d’amandier et de citronnier, de thym et d’arbouse. La bulle fine pique la langue avec détermination. La bouche fraîche se renforce avec l’amertume de la réglisse. Il y a ce fond minéral aussi qui structure le vin. Longueur épicée.
100% Clairette en méthode Charmat. 10€ https://vignerons-saint-marc-canteperdrix.fr
Sud-Ouest
Brut Rosé de la Jaubertie Méthode Traditionnelle 
D’un joli rose nacré brillant dont le nez floral se nuance de fruits légèrement épicés. La bulle qui file tout droit pour éclater ses notes fruitées acidulées au sein du palais. La bouche vive d’emblée met bien en évidence la truculence des framboises et des groseilles. Un léger relief tannique renforce la structure et apporte un renfort de mâche. Une bulle rose comme on aimerait en déguster souvent, fraîche et fruitée.
Assemblage de 50% Malbec et 50% Cabernet Franc. Méthode traditionnelle. Bio. Le vin vieillit 9 mois sur lies. 11,50€ www.chateau-jaubertie.com
Les trois derniers sortent des sentiers battus par le Chardonnay et le Pinot Noir, c’est sympa le changement.
Et pour demain joyeux noyel à tous!
Oh, quelle gentillesse !! ces bulles allègent le poids de nos tracas et vivifient notre esprit ! Joyeux Noël à toutes et tous !
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Merci Georges, nous te souhaitons un excellent réveillon qui se peuplera certes de jolis flacons
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