Les Châteaux de Kathleen (1), Minière à Bourgueil

Comme dans un conte de Perrault, protégée par les fées, Kathleen possède deux châteaux, mais elle est loin de s’endormir. Le premier, le Château de Minière à Bourgueil, a été acquis en 2010, le second, le Château de Suronde en Quart de Chaume, acheté en 2016. Ce qui nous donne deux productions bien différentes.

Château de Minière

Un vieux domaine récent… Ce doit être l’unique château de l’appellation Bourgueil, construit au 17es et transmis par héritage féminin jusqu’à la fin du siècle dernier. L’endroit doit jouir d’une vibration particulière et capter dans ses filets de pierres les âmes féminines. Il a en effet séduit Katleen Van den Berghe qui l’a en 2010 acheté, certes avec son époux, Sigurd Mareels, mais c’est elle qui dirige le tout. Sigurd travaille dans l’industrie minière, le hasard n’existe pas*. Les bâtiments comme les vignes nécessitent une bonne remise en forme. Katleen s’occupe du bâti, c’est son ancien métier, les vignes sont confiées à Éric Goujat qui travailla une dizaine d’années à Montlouis au Domaine Levaseur. Les 29 ha, dont 4 ha en clos autour du château, sont conduits en mode biologique. Les différentes parcelles occupent des sols de graviers ou de calcaires du Turoniens.

*Charles Perrault puisa son inspiration dans le Château de Minière et le garda à l’esprit lorsqu’il rédigea La Belle au Bois Dormant.

C’est le pays du Cabernet Franc que Kathleen élabore ‘à toutes les sauces’. L’âge des vignes varie de 10 à 100 ans. Un peu de Chenin a toutefois été récemment planté.

Commençons par le plus attendu, les Bourgueil

Bourgueil 2020 BIO HVE

Sa robe grenat carmin nous propose un nez léger de fruits noirs délicatement épicés. La bouche se montre d’emblée fraîche avec ses jus de cerise, de cassis et de fraise. Les tanins sont fins, graciles, et laissent passer les arômes avec facilité.

Les Cabernet Franc de 30 à 40 ans poussent dans des sables argileux. Vendange mécanique suivi d’un tri des baies au chai. Macération pré-fermentaire à 6-7 °C pendant 3 à 4 jours. Fermentation alcoolique en cuve inox. Élevage de 6 à 9 mois en cuve inox. 12,50€

Bourgueil 2018 BIO HVE

Robe grenat sombre, un nez qui parle de maturité épicée. La bouche arrondie nous parle de cerise, de fraise, de groseille avec générosité et gourmandise. Il se montre toutefois bien structuré avec son architecture tannique, sa puissance retenue, son amertume rafraîchissante au goût de réglisse. 17,50€

Vignes Centenaires de Minière 2017 BIO HVE

Robe grenat améthyste, nez de réglisse qui souligne d’un trait les baies. Bouche certes puissante et concentrée, épicée aussi, avec un jus frais et délicat. Il n’est pas encore à boire, reste sur son potentiel, ne nous révélant à peine quelques impressions fruitées et de très beaux tanins.

Les vignes de 90 à 110 ans poussent dans des sols calcaires et argilo-sableux sur les coteaux de Bourgueil exposés sud, entre le plateau forestier et les terrasses de la Loire. Assemblage de trois parcelles sur Benais, Restigné et Ingrandes-de-Touraine. Vendange manuelle et grappes triées sur souche, éraflage, encuvage en baies entières par gravité en cuves inox. Extraction douce par pigeage et remontage. Macération de 3 semaines. Élevage de 12 mois, 100% en fût de 400-500L dont 1/3 de neuf. L’assemblage final passe 6 mois en cuve inox. 27€

Les bulles

Blanc de Noirs de Minière Brut Nature 2020 Crémant de Loire BIO HVE

La robe blanc platine brille comme un soleil glacé, sa blancheur florale rappelle l’aubépine, la chair d’une pêche de vigne. La bulle fine danse nacrée en chapelets intenses et citronnés. La belle fraîcheur nous offre une impression tannique légère, ce qui la booste. On retrouve les arômes du cabernet franc, ils nous font changer en bouche les agrumes givrés en fruits rouges épicés, nous font oublier le floral pour préférer le sombre des prunelles et des cassis.

Un Cabernet Franc déshabillé qui se montre à poil sur les papilles qui adorent cette expérience érotico linguale.

Les parcelles au sol sablo-limoneux « Les Champs de Minière » sont dédiées aux Bulles de Minière. Les Cabernet Franc y poussent depuis 40 à 50 ans exposés au sud/sud-ouest. Vendange manuelle. Trie sur souche. Pressurage direct, vendange entière, débourbage. Fermentation en cuves inox à 16°C. Blocage de la fermentation par le froid. Mise en bouteille suivant la méthode traditionnelle champenoise, élevage sur lattes 48 mois. Dégorgement et dosage très léger au jus de raisin. 18€

Pour les versions rosé et noir, ce sera Vin Mousseux

Bulles de Minière Rosé Brut Vin Mousseux BIO HVE

La robe saumon pâle se parfume agréablement de fraise et de framboise, de cassis et de mûre. Le cépage se détend dans le verre, atmosphère bullaire qui éclate joyeux en bouquet fruité. La bulle pointe un peu piquante, histoire de nous aguicher les papilles excitées par l’aiguille. La bouche c’est du fruit frais, mais prodigué mais avec délicatesse, avec cette chair suave qui rappelle bien les arômes du CF et cette fine ligne amère qui renforce fraîcheur et caractère.

Un effervescent taillé pour l’apéro, les envie de bulles de soif. 12,50€

Vendange mécanique et tri des baies au chai. Pressurage direct. Débourbage. Fermentation en cuves à 16°C. Blocage de la fermentation par le froid. Mise en bouteille suivant la méthode traditionnelle champenoise, élevage sur lattes

24 mois minimum. Dégorgement et dosage léger avec le jus de raisin du domaine.

Bulles de Minière Rouge Brut Vin Mousseux BIO HVE

Rubis sanguin, il y a là un plaisir particulier, attractif, addictif presque… voir cette sombre robe animée de bulles oblongues qui vient s’écraser avec langueur sur la langue libérant ses fragrances envoûtantes de prunelle confite et de fraise noire épicées de poivre cubèbe, hum, quel frisson. La fraîcheur y est singulière, le sous-bois, la réglisse, le noyau, le cassis, se tissent en une matière à la fois charnue et légère. Un rien de tanins apporte son grain, un relief. C’est un tout multiple.

Vendange mécanique et tri des baies au chai. Macération carbonique et macération pré-fermentaire à froid. Mise en bouteille avec le jus de raisin du domaine pour la prise de mousse. Seconde fermentation en bouteille et élevage sur lattes 18 mois minimum suivant la méthode traditionnelle champenoise. Dégorgement et dosage avec le jus de raisin du domaine. 18€

On remarque qu’un domaine peut se faire plaisir avec le cépage et comme pour l’effervescence en trois couleurs, puis pareil pour les tranquilles le Château de Minière propose un rosé en appellation Bourgueil

Plus tranquillement…

Ici Kathleen Van den Berghe use des jeunes vignes de Cabernet Franc qui ont toutefois déjà entre 20 et 30 ans. Elles poussent dans un sol de sable où les racines repairent les filons nourriciers d’argiles.

Rosé de Minière 2021 Bourgueil Château de Minière BIO HVE

Saumon pâle, un nez léger comme une brume fruitée aux effluves de framboise et de pêche, de cerise et d’abricot. La bouche, certes fraîcheur, aime apporter un peu d’ampleur, un peu de panache et envahit la bouche avec insistance, celle du fruit, le rouge des groseilles et des framboises senties, le noir des myrtilles et des mûres, les jaunes viennent tempérer avec leur rondeur l’élan acidulé fraîcheur des jus sombres. Un léger réglisse trace une ligne délicatement amère autour des baies alanguies.

Fermentation en cuve inox de 8 à 10 jours à 16-18°C. Mise en bouteille en février. 9€

www.chateaudeminiere.com

La suit demain samedi pour le Château de Suronde

Ciao

Marco

3 réflexions sur “Les Châteaux de Kathleen (1), Minière à Bourgueil

  1. Nadine Franjus

    « Une expérience érotico linguale avec le cabernet franc déshabillé » ! Il est en pleine forme le Marco. Est-ce l’effet de la direction féminine d’un grand Château Vigneron? Je comprends que ça perturbe les repères et … qui sait… l’énergie du vin 😉

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  2. Je trouve bien que des étrangers -ici, des Belges – continuent à investir dans le vignoble français, ce qui assure la pérennité de l’exploitation, et développe des débouchés hors de France, où la consommation est atone.Et si les vins sont bons, en plus, comme ici, alors bravo.

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