Des rosés pour ce printemps 2023 (1)

Le temps est venu de parler de quelques rosés, quoiqu’on puisse en parler toute l’année et j’y reviendrai très certainement. Je vous les livre après les avoir dégustés en compagnie de mes acolytes préférés, Hervé, Daniel et Johan.

Ces derniers ont bien apprécié, comme moi, ces fraîcheurs fruitées qui se regardent d’abord, histoire d’en apprécier la couleur, premier critère de la tendre boisson, avant de passer au nez, puis enfin, à la bouche. Il n’y a pas vraiment d’ordre de dégustation et la partie technique est plus ou moins complète. 

Corse

YL rosé 2022 Ile de Beauté Domaine Yves Leccia Bio

Couleur aux nuances corail, un nez de fruits qui mélangent les frais et les confits soutenus de poivre et embellis de senteurs de rose. La bouche plaît d’emblée avec ses arômes de d’abricot et de pêche jaune avec un soutien minéral et son côté salin qui apporte de la sapidité. Viennent ensuite les fruits rouges, framboise et cerise qui renforcent la fraîcheur de leur jus acidulé. Ce qu’on aime aussi, c’est le velouté de la texture qui offre un toucher des plus agréable.

100% Nielluciu en pressurage direct des grappes entières. Même vinification que le E Croce qui suit. 17€

E Croce rosé 2022 Ile de Beauté Domaine Yves Leccia Bio

Robe cerise clair aux nuances abricot, un nez qui annonce la bouche avec ses senteurs fruitées mâtinées d’épices. Celle-ci ne dément pas les attentes, le fruit se révèle d’emblée, pêche et melon, pastèque et framboise, on a l’impression de mordre dans leur chair juteuse et fraîche. De plus, les épices, poivre, cardamome et coriandre viennent booster la fraîcheur et l’élan fruité bien accompagné par l’amertume de la camomille. A l’apéro comme durant le repas, ce rosé bien construit plaira.

Assemblage de 80% de Nielluciu et 20% de Grenache qui poussent dans des sols calcaires à matrice argileuse sur socle schisteux. Vendange manuelle, pressurage de la vendange entière, débourbage au froid à 8°C pendant 24 h, collage sur moût. Fermentation en cuve inox à 18°C, 15 à 20 jours environ. Pas de malolactique. Élevage de 6 mois en cuve inox. 19€ http://www.yves-leccia.com

Languedoc

Miss Anaïs gris Pays d’Oc Chantovent HVE

Saumon pâle dont le nez rappelle les agrumes et les fruits. La bouche fluide mélange les blancs et les jaunes où se reconnaissent la poire et l’abricot, le melon à chair blanche et le carambole, avec tout de même un rien de framboise et de fraise, le tout arrosé de jus de citron jaune. Bref, une bouche bien fraîche et bien fruitée.

Assemblage de Grenache et de Cinsault qui poussent dans des calcaires à matrice argileuse. Vinification traditionnelle à basse température. www.chantovent.com

Eclat de Garrigue 2022 Languedoc Château Lascaux Biodynamie

Couleur abricot brillant dont le nez nous agrée avec ses notes de melon et d’abricot, de pâte d’amande à la fraise et à la menthe. La bouche se veut tendre avec sa douceur fruitée, mais se fait aussi cristalline, ce qui met bien en valeur les jolis arômes de fruits rouges et jaunes avivés de jus de citron et de pamplemousse. Elégant et croquant.

Assemblage de 40% de Mourvèdre, 40% de Cinsault et 20% de Grenache qui poussent dans des colluvions calcaires à matrice limono-argileuse. Vendange mécanique, tôt le matin selon les parcelles. Partiellement égrappée. Pressurage à froid puis sélection des jus. Débourbage à froid sans excès. Élevage en cuve inox pendant 4 à 5 mois. 12€

https://chateau-lascaux.com

Loire

Flore & Marius 2022 IGP Atlantique Producta Vignobles HVE 

Robe saumon doré, au nez de melon et d’abricot, de poire et de framboise qui s’épicent de poivre et de thym. La bouche se veut minérale avec un accent salin avant de passer au fruité qui reproduit celui du nez. Il offre aussi une légère impression tannique qui renforce la structure par un relief délicat.

Assemblage de Cabernet Franc et de Merlot. La marque Flore & Marius s’engage pour la reforestation des forêts françaises. Pour chaque bouteille vendue, la marque reverse 10 centimes à l’association Cœur de Forêt. 5€

www.producta-vignoble.com  

Provence

Fleurs de Prairie 2022 Côtes-de-Provence 

Robe rose pâle qui nous évoque une plage nacrée, sur cette plage nous dégustons à la fraîcheur du soleil et des embruns des chairs de pamplemousse et d’abricot, de pêche et de melon à chair blanche. La bouche, délicate, élégante, offre ce sel qui nous rafraîchit et qui met en évidence le juteux des fruits sentis. On continue sur la fraîcheur qui ne fait du début à la fin aucun défaut.

Assemblage de Grenache, Cinsault, Syrah et Rolle qui viennent en majorité des terroirs de la Sainte Victoire aux sols principalement calcaires. Pressurage direct, vinification en cuve inox. Médaille Grand Or aux Vinalies Internationales. 7,95€

Amour 2022 Côtes de Provence Château d’Astros  HVE et bio 

Rose doré au nez d’agrumes qui nous parlent de pamplemousse, de kumquat et de mandarine. On les retrouve en bouche avec la même endurance, mais ici complété par le bitter des zestes. L’ensemble apporte plus de fraîcheur que d’amour, n’en déplaise à Charlebois qui criait sur tous les toits « Je veux de l’amour ».

Assemblage de Grenache, Cinsault et Tibouren.  Vendanges faites de nuit pour limiter l’oxydation et conserver la fraîcheur des arômes et du fruit. Limitation des intrants visant à réduire l’emploi de sulfites. Vinification traditionnelle. 16€ www.chateauastros.com

Miraia 2022 Coteaux Varois en Provence Bastide de Blacailloux HVE et bio

Couleur sable aux reflets nacrés, nez délicat de fruits rouges qui se mélangent à la chair de melon. La bouche ajoute des agrumes, citron jaune et pamplemousse qui avec l’amertume de leurs zestes renforcent la fraîcheur. Il continue sur quelques notes florales avant de s’abandonner dans les épices.

Assemblage de 80% Syrah et 20% Grenache de 12 ans; élevage sur lies fines. 17€

https://blacailloux.fr/

 

 

 

Rhône

la dignerette 2022 Grignan les Adhémar Domaine Serre des Vignes

Robe saumon bien pâle qui respire la pêche et l’abricot, le melon à la menthe, la mangue au poivre. En bouche, il est tout en chair et offre un joli volume où se retrouvent les fruits sentis qui se lovent dans la masse fruitée. La fraîcheur nous vient des accents d’agrumes aux goûts de citron jaune, de pamplemousse, avec l’amertume de leur zeste pour la renforcer. Tout se diffuse en notes délicates, du raffinement certes.  

Assemblage de 85% de Grenache et 15% de Cinsault de 3 à 30 ans qui poussent dans des colluvions calcaires à matrice d’argiles fines et de sable grossier sur marne et calcaire en sous-sol. Vendange mécanique. Pressurage direct, débourbage, puis filtration des bourbes. Fermentation à froid pendant 15 jours. 8,50€

https://serredesvignes.com/

Jeanne B. 2022 Côtes du Rhône Domaine Brusset

Robe saumon, le nez vineux avec du caractère déjà et des notes fortes de melon, d’abricot, de pêche jaune et d’orange sanguine. La bouche offre la même truculence. On mâche la chair des fruits bien épicées de poivre noir, de coriandre et de cumin. Les zestes de la bigarade apportent leur amertume gracieuse et rafraîchissante. La longueur mélange acidulé fruité, glisse sur les épices, on ne s’en lasse pas.

Grenache, Cinsault et Syrah qui poussent en coteaux et en plaine dans des sols calcaires à matrice argilo-sableuse. Pressurage direct pneumatique, débourbage à froid. Fermentation lente à 16 °C. Pas de fermentation malolactique. Élevage de 6 mois en cuve. 10€ €

www.domainebrusset.fr

Savoie

Le Rosé du Plaisir Savoie Domaine des Anges HVE

La robe saumon aux contours violacés, le nez fait penser à un dessert aux agrumes, tarte au citron et orange givrée ou encore à une charlotte à la framboise. La bouche croquante, bien fraîche comme on s’y attend, adopte des goûts de cerise et de fraise qui s’ajoutent à la framboise pour nous offrir un réel plaisir. Un rosé qui se prête volontiers aux repas comme aux apéritifs bien accompagnés.

100% Gamay de 45 ans. Rosé de pressée, Vinification naturelle avec levures indigènes. Élevage en cuves traditionnelles jusqu’à la mise en bouteille. 5,90€

http://fr.domainedesanges.com

Sud-Ouest

Bergerac rosé 2022 Château de la Jaubertie Bio

Abricot pâle, un nez délicat de fruits blancs et rouges, un rien d’épices. La bouche croque et se rafraîchit de citron. Il y a aussi ce petit gras équilibré d’une pointe de sel qui fait tressauter les papilles de plaisir. Il ne ressemble pas aux rosés habituels, et nous en sommes bien contents, une tournure orientale, des épices différentes, on voyage. Un rien de carbonique pour aguicher nos sens, histoire de nous laisser un bon souvenir.

Assemblage de 60% de Merlot et 40% de Cabernet Sauvignon. Vendanges mécaniques et grappes macérées à froid, le jus est ensuite lui aussi fermenté à froid. Élevage de 6 mois en cuve et 20% en barriques. 8,30€

 www.chateau-jaubertie.com

Voilà déjà de quoi parfumer de fruits et d’épices les déjeuners ensoleillés!

Ciao

Marco

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