Provence rouge et blanc, un rien de rosé, Gasqui, Éole et l’Abbaye Sainte Marie de Pierredon

Rosé, mais pas que, du rouge et du blanc, les terroirs y sont, y existent, mais le rosé a tout emporté. Je propose donc un mixte des trois couleurs, non représentatif des proportions sur le terrain. Ces cuvées ont reçu l’aval et l’enthousiasme de notre petit jury du lundi.

Château Gasqui à Gonfaron

On ne connaissait pas ce domaine et ce fût une belle découverte. Situé sur la route de Flassans, entre Le Luc et Gonfaron dans la vallée du Gasqui, ses 30 ha s’entourent d’une forêt de chêne et borde l’étang du lac de Bonne Cougne en plein Natura 2000. Représentatif de cet endroit préservé, la tortue d’Hermann qu’on retrouve sur l’une des étiquettes. Le sol calcaire, l’attitude moyenne de 280 m, la chênaie, offrent une situation privilégiée a ce vignoble de la Provence verte. Tanja et Klaus Heller rachètent la propriété en 2022 à François Miglio pionnier de la biodynamie. Le couple rénove le vignoble et oriente les vins vers un style plus actuel tout en gardant un goût pour la tradition. Qui se traduit peut-être par le nom des vins, comme Citius référence aux jeux olympiques que l’on peut interpréter comme plus vite et Tardius à l’inverse plus lent.

Ou encore l’âne volant de Gonfaron, une légende locale qui nous raconte (André sort de mon corps) qu’en 1645, un Gonfaronnais refusa de nettoyer devant sa porte selon l’usage avant la procession vers la chapelle de:Saint Quinis, tout en s’écriant «Saint Quinis trouve le passage trop sale, il n’aura qu’à sauter par-dessus!». La municipalité nettoyât à sa place et la fête eut lieu dans la joie et la bonne humeur. Peu de temps après, notre homme rentrait chez lui revenant de la montagne bien assis sur son âne. Mais l’animal certes agacé par les taons se mit à courir, dévala la pente, quitta le chemin et fit un vol plané au-dessus de la ravine, mais sans son cavalier rudement projeté. Tout le village s’écria « C’est bien fait, Saint Quinis l’a puni, son âne a volé.». Les histoires valent ce qu’elles valent, elles expliquent du moins parfois le pourquoi d’une étiquette.

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Citius 2023 Côtes de Provence BIOdynamie

La robe vert jaune évoque le citron confit parfumé d’anis et de thym. La bouche adopte la même fraîcheur avec ses nuances d’agrumes qui colorent la structure ferme et droite. Une note saline enrichit encore la fraîcheur tout en soulignant les notes citronnées. Un soutien minéral apporte son assise et renforce l’architecture du vin. Enfin, une amertume de gentiane suit et allonge la dégustation, fait ressortir les accents de poivre et d’hélichryse (immortelle). Un vin qu’il faut rencontrer pour en apprécier toute la richesse.

Assemblage de 50% de Rolle, 30% de Sémillon et 20% de Clairette. Vendanges manuelles avec tri manuel à la vigne et table de tri à la cave. Pressurage direct en grappes entières jusqu’à 1,2 bar. Pied de cuve avec levures indigènes. Bâtonnage sur lies avant soutirage et en fin de fermentation. Pas de malolactique. Fermentation à 18°C de 7 jours. Elevage de 3 mois sur lies. Non collé. Mis en bouteille le 15 février

2024 (jour fruit). 14€

Tardius 2019 Côtes de Provence BIOdynamie

La robe jaune légèrement cuivrée hume le grillé, le foin, les chaumes chauds de soleil avec des notes de menthol et de gelée de mandarine. La bouche, ample, ronde, à l’impression douce comme une liqueur sans sucre, offre un grain légèrement tannique. Grain qui apporte du relief et de la texture à la richesse de ce blanc provençal à l’amertume de camomille bien évidente. Un bitter riche en fraîcheur et en complexité épicée où se reconnaissent le poivre, la muscade et la menthe.

Assemblage de 60% de Rolle, 25% de Sémillon et 15% de Clairette. Vendange manuelle éraflée, encuvage gravitaire, macération à froid de 36h, 100% jus de goutte, fermentation avec levures indigènes. Élevage de 12 mois en cuve inox suivi d’un élevage complémentaire de 30 mois en demi-muids de 3 vins. Mise en bouteille en mars 2023. 16€

Citius 2023 Côtes de Provence BIOdynamie

La robe abricot pâle et doré lumineux dont les senteurs fortes d’abricot et de mimosa, de pêche et de jasmin, lui donnent une allure aérienne. En bouche, la gourmandise étonne vu le nez, mais nous voilà enchanté par la richesse de cette surprise gustative. Une pointe de sel vient accentuer la fraîcheur comme le léger grain tannique qui apporte un relief bien palpable. Et puis cette douceur ambiante qui contrebalance avec grâce la fraîcheur. On aime

Assemblage de 60% de Grenache et 40% d’Ugni Blanc. Vendange manuelle et  tri manuel à la vigne et sur table de tri à la cave. Pressurage direct en grappes entières jusqu’à 1,2 bar. Pied de cuve avec levures indigènes. Bâtonnage sur lies avant soutirage et en fin de fermentation. Fermentation alcoolique de 1 mois à 18°C et fermentation malolactique faite. Non collé. Mis en bouteille le 15 février 2024 (jour fruit). 14€

Coup de cœur

Tardius 2022 IGP Vin du Pays des Maures BIOdynamie

La robe cerise doré propose des fragrances de fruits rouges bien épicées de poivre noir. La bouche se rapproche d’un clairet avec son fond tannique au grain renforcé par le minéral salin. Une présence accrue avec ses accents de cerise et de groseille, mais aussi de pastèque et de grenade, voire de la canneberge avec son toucher un rien rugueux, affirment que nous sommes en présence d’un rosé, mais d’un caractère qui s’éloigne bien loin du rosé de base, facile et galvaudé. Voilà un rosé qui ose avouer sa couleur sans préjugé ni tendance à la facilité.

Assemblage de 60% de Syrah, 30% de Cinsault et 10 % de Grenache. Vendange manuelle, encuvage par gravité, pressurage direct sur grappes entières pour la Syrah, macération à froid de 8h des grappes partiellement éraflées pour le

Grenache, de 24 à 36h pour le Cinsault, levures indigènes. Élevage sur lies de neuf mois. Mis en bouteille fin mai 2023. 16€

Coup de cœur

Citius 2023 Côtes de Provence BIOdynamie

La robe grenat violet clair hume la griotte et le lis, la prunelle et la rose, ombré de poivre noir et de sauge. La bouche garde un rien de carbonique qui aide à la fraîcheur fruitée. Les tanins restent bien présents tout en restant discrets et délicats. Un joli jus en coule évoquant la myrtille, la fraise et la mûre, un fruité joyeux qui comble les belles soifs.

Assemblage de 80% de Grenache, 10% de Syrah et 10 % de Cinsault. Vendange manuelle, tri à la vigne et sur table de tri en cave. Pressurage grappe entière, remontage léger durant la macération. Levures indigènes et fermentation de 18 jours en cuve inox, élevage de 5 mois en cuve inox. Mise le 15 février 2024 (jour fruit).14€

http://www.chateau-gasqui.com

Domaine d’Eole

Situé sur la commune d’Eygalières, au pied des Alpilles, entre Saint-Rémy-de-Provence et Cavaillon. Le vignoble s’étend sur une trentaine d’hectares en plateau au cœur du parc régional des Alpilles. C’est aussi l’histoire de rachats. Pascal Moncelli crée le domaine en 1993 dirigé pendant 30 ans par Matthias Wimmer. Christian Raimont le rachète en 1996 et le développe jusqu’à sa forme actuelle, oubliant le Carignan pour lui préférer la Syrah et initialiser la plantation de parcelles de Rolle, de Roussanne et de Grenache blanc. Enfin, en 2017, Marc Rebouah acquière l’entité, rejoint l’année suivante par l’œnologue Ludovic Vançon.

Quoiqu’il en soit, depuis que je connais les vins du domaine, ils ne m’ont jamais déçu. Et j’y ajoute que pour Daniel Marcil, notre fier sommelier, c’est pareil, il les servait dans son resto qui a un moment se vu attribué un macaron. Rien à jeter.

Vermentitude 2022 IGP Alpille

La robe jaune blanc se parfume de pêche et d’abricot parés de genêt et d’immortelle maritime. C’est joyeux en bouche, aérien avec une attache minérale qui l’ancre au sol avec son léger goût de calcaire mouillé. Substrat sur lequel pousse le floral qui se macule du jus des fruits. L’amertume d’un zeste de pamplemousse renforce la fraîcheur. Puis viennent quelques épices délicates qui offres un léger pimenté sur la longueur.

100% Rolle qui poussent dans un sol de colluvions calcaires. Vinification et élevage particulier de 6 mois sur lies totales en cuve béton de forme ovoïde (60%) et en amphore de terre cuite (40%), cela aide à révéler le fruit, la matière et la fraîcheur du cépage. 22€

Tradition 2023 Coteaux d’Aix en Provence

La robe saumon pâle hume avec délicatesse la cerise et la fraise avec une nuance iodée. La bouche se fait à la fois ronde et tendue avec un grain minéral à l’accent salin. Les agrumes s’ajoutent aux fruits rouges pour donner cette suavité de chair onctueuse. Quelques épices terminent la bouche.

Assemblage de 60% de Grenache, 20% de Cinsault et complété de Syrah, Cournoise, Carignan, Rolle et Caladoc 14,50€

Cuvée Léa 2019 Coteaux d’Aix en Provence

La robe grenat sombre au nez de cerise, de fraise et de pastèque avec pas mal de poivre, de romarin et de lavande. La bouche se montre dense avec du tonus avec cette onctuosité texturale qui enchante nos papilles. Il est à la fois généreux et en retenue avec ce jus délicat qui sourd de la soie tannique aux arabesques épicées.

Un vin qui est resté encore très jeune.

Syrah 50%, Grenache 50%. Vendange égrappée, léger foulage, remontages fréquents et macération longue. Élevage de 1 an en barriques et 3 ans en bouteilles. 29€

Coup de cœur

Brut d’Eole IGP Méditerranée

Doré nacré à la bulle frémissante qui pète d’abricot, de pêche, de cerise et de genêt.

La bouche complète avec un joli goût d’abricot et de poire, de pomme douce et de groseille blanche ombrés de beaucoup de poivre. L’effervescence se fait petit à petit crémeuse rattrapée par la belle amertume au goût de camomille avec le salin en final. Une bulle qui plaît d’emblée.    

Rolle, Grenache Blanc et Syrah 20€

www.domainedeole.com

Abbaye Sainte Marie de Pierredon à Saint Rémy de Provence

Un cadre enchanteur au centre du Parc Naturel régional des Alpilles, à l’image des abbayes, entourées de calme et de sérénité. La propriété s’étend sur 600 ha nichés au creux d’un vallon. Créé en 1205 par les moines Chalaisiens venus du Dauphiné, le domaine s’est enrichi au fil des siècles. Mais c’est en 2001 que l’entité racheté Lorenzo Pellicoli voit sa renaissance restaurée par le cabinet d’architecture Alexandre Lafourcade. En 2006, elle s’oriente vers une production viti et oléicole en mode BIO. C’est Antoine Durbach qui est sollicité en 2013 pour suivre la production, remplacé aujourd’hui par Badigh Maaz son maître de chais. Oliviers et vignes s’allouent 20 ha.

Ultima Laude 2022 IGP Alpille BIO

La robe jaune d’or au nez floral, fruité et curieusement minéral. On aime cette amertume de zestes qui met bien en évidence les jus de carambole, de pamplemousse, de pêche blanche, d’abricot avec une impression de pulpeux bien équilibré par la fraîcheur. Une pointe de sel termine la dégustation et nous propose d’y revenir vite.

Assemblage de 95% de Rolle et 5% de Sauvignon qui poussent dans des sols calcaires. Vendange manuelle et fermentation avec levures indigènes. Élevage de 6 mois de cuve inox. 22€

Vespro 2018 IGP Alpille BIO

La robe rubis pourpre se parfume de marmelade de fruits rouges, framboise, fraise, groseille, avec de la menthe et de l’anis. La bouche se montre vraiment tannique mais sans un poil de sec. Le vin est tout en retenue, voire austère, oserions-nous dire monastique, mais avec beaucoup de générosité. L’amertume nous évoque le cacao en version chocolat ganache cerise et prunelle. De la figue fraîche et de l’olive noire complètent cette variation bitter et nous fait bien la bouche. La longueur propose des épices douces comme le curcuma, le cumin et la tanaisie avec un soupçon d’encens et du sel. C’est emballant.

Assemblage de 50% de Cabernet Sauvignon et 50% de Syrah qui poussent dans des sols calcaires. Vendange manuelle, éraflée et foulée, remontage quotidien, fermentation avec levures naturelles. Élevage de 24 mois en barriques à chauffe faible. 34€ https://abbayedepierredon.com

Ciao

Marco

 

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