Gigondas, aussi en blanc

A compter du millésime 2023, l’appellation Gigondas a obtenu de pouvoir produire du blanc.

Pour ce tout premier millésime, seuls 400 hectolitres de blancs ont été revendiqués dans l’appellation, selon les déclarations de récolte. Il faut dire que les cépages blancs (principalement de la clairette) ne représentent encore que 12,36 hectares sur les 1.100 en production dans l’aire. Cependant, «c’est déjà plus que le rosé» constate Louis Barruol, le président du syndicat des vignerons, qui prévoit un doublement des surfaces plantées dans les prochaines années.

Outre la clairette, qui peut être vinifiée seule ou en assemblage, l’encépagement autorisé comprend le bourboulenc, la clairette rose, les grenache blanc et gris, la marsanne, le piquepoul blanc et la roussanne. Deux variétés dites accessoires, le viognier et l’ugni blanc, ne peuvent dépasser les 5 % de l’encépagement.

Hervé Lalau

 

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